Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стройновы-Плоскошь

пожалуй самая нераспространенная фамилия из всех родственных.
предки и родственники моего мужа.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: mstroynov
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
Дед - Петр Григорьевич, родился в деревне Скуратово Торопецкого района Тверской области, родился в 1924 году, умер в 1981, когда мужу было 8 лет.
Сестра деда - Антонина Григорьевна (умерла где-то в 90-х или в 2000) проживала в п.Плоскошь Торопецкого района.
Изначально про их родителей, а также других братьев и сестер ничего не известно, родная дочь Петра Григорьевича даже не помнит как звали его мать sad.gif , видимо она умерла до войны.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
1. Вначале облазила книгу памяти Тверской области и базу мемориал по погибшим и пропавшим в ВОВ.
В них нашла - Стройнов Евгений Григорьевич, из деревни Скуратово (!), который по книге памяти пропал без вести, а по базе мемориал попал в плен в июне 1941 года на границе Украины и умер в лагере Шталаг в плену в ноябре 1941 года. Был очень молодой - около 20 лет.
Естественно, мы предположили, что это брат Петра Григорьевича. Вот так никто даже не знал, что у него был брат, который погиб в войну. К сожалению, на карточке из лагеря фотографии нет, а также не написано, как звали его мать - вернее надпись не переведена на русский, а на немецком тоже не понятно, что написано.
2. Поиск по И-нету: Случайно нашла в нем одного однофамильца из той же местности, директора некого ООО и написала ему письмо - в духе - здравствуй родственник примерно на деревню дедушке как Ваня Жуков писал, за образец взяла письмо на форуме. Написала просто воодушевленная форумом на удачу.
И вот неожиданно получила по электронной почте ответ!
С расписанным древом семьи стройновых!!!! Оказалось, что это четвероюродный брат моего мужа, их прадеды были родными братьями. Что более удивительно, что его мать (урожд Стройнова) не взяла фамилию мужа, а ее муж взял ее фамилию и поэтому этот человек оказался Стройновым, а не Ивановым и Петровым!
Пока вроде бы еще жива его мать (ей около 80 лет) и она живет в одной из деревень Торопецкого района, по словам которой он это древо начертил. К сожалению, оно не совсем полное - нет жен например, и к большому сожалению, никак не можем прояснить вопрос как звали мать Петра Григорьевича.
3. Обращение ЗАГС: Удача была одна - написали когда умер прадед мужа - в 1975 году, его дату рождения и место рождения - деревня Рогаткино Торопецкого района.

К сожалению неудачно в отношении рождении братьев и сестре Петра Григорьевича и брака его родителей, т.к.архивы ЗАГС по Торопецкому району за 20е-30е годы не сохранились. Доступны архивы только послевоенного времени, и то поиск по фамилии только с 1971 года, по компьютерной базе с 1996 года..
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Вот так, оказалось, что у нас в древе куча стройновых из Тверской области yahoo.gif с родственниками в Питере и в Москве. Где-то даже есть пометки кто где живет (Питер, например). А муж мой думал, что он единственный абориген "Стройнов" biggrin1.gif

К слову сказать, сейчас я пару персон выловила через одноклассники.ру, по-моему теперь они боятся со мной общаться, к сожалению, все думают, что я какие-то цели преследую или вообще из органов или недоброжелатель dntknw.gif .

Однако с прошлым пока плохо, в любезно нарисованном родственниками древе указаны родители Григория Павловича - Павел Петрович и Александра Леоновна.

В общем казалось все просто - пишем и спрашиваем про Рогаткино, указанных братьев и сестер Григория Павловича, ан нет, опять одни заморочки возникли.

Как всегда, карту я не посмотрела, о делении уездов и губерний не подумала.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Связавшись с ГАТО через помощника, которого я нашла на форуме, выяснила, что деревня Рогаткино Торопецкого уезда входила в состав Псковской губернии и фондов по ней в ГАТО нет.
Обращение в Псковский архив дали ответ, что данная деревня называлась также Пыпки или Панки и входила в приход села Встеселово, и фонды по нему имеются только по 1863 год, за остальным рекомендовали обращаться в ГАТО.
Связалась опять с помощницей по ГАТО. Она раскопала, что фонды по ГАТО по данному селу имеются за 1900-1917 годы, и посмотрев их она никаких Стройновых с похожими ИО не нашла.

Однако ей удалось прояснить, что видимо меня интересует другая деревня Рогаткино, находившаяся в Холмском уезде, соседнем с Торопецким уездом, фонды по которому находятся однозначно в ГАПО.

Ремарка: это можно было бы понять сразу, если бы я посмотрела старые карты Псковской губернии и сопоставило современное и старое местоположение деревень ranting_w.gif, а также место проживания дедовой сестры, поскольку искомое рогаткино находится недалеко от Плоскоши.

Один из форумчан любезно прислал мне более подробные карты Псковской губернии, на которых вышеобозначенная деревня входила однозначно в состав Холмского уезда Псковской губернии.

Заслала я запрос в ГАПО, ждемс...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
[q]
К сожалению, на карточке из лагеря фотографии нет, а также не написано, как звали его мать - вернее надпись не переведена на русский, а на немецком тоже не понятно, что написано.
[/q]

Если Вы сохранили карточку, пришлите на мыло (оно в профиле есть), попробую прочитать. У меня сайт этот плохо открывается. Немецким хорошо владеет несколько человек с форума, если будет надо, обращусь к ним.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
К сожалению она из ОБД мемориал не сохраняется, или я не знаю как это сделать
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
ура!!!

позавчера мне написали те самые родственники из Плоскоши, их бабулька вспомнила, что жену Григория Павловича звали АГРАФЕНА!!! (отчества она не помнит, но это уже большой прогресс),

а еще yahoo.gif

прислали фотографию брата Григория Павловича - Александра Павловича (т.е. это "основатель" их линии) и сообщили еще кучу информации про других Стройновых.
В общем надо срочно ехать туда и спрашивать пока бабуська жива!!!
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
из ГАПО пришел отрицательный ответ

пишут, что данные по Холмскому уезду сохранились только до 1863 года - поэтому провести поиск по восходящей линии не представляется возможным.

---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
про город Торопец - ныне Плоскошь находится именно в Торопецком районе

http://semafor.narod.ru/3_2001/toropetz.html
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Отлично съездили к дальним родственникам мужа - двоюродной тете и брату его отца (к сожалению, отец мужа умер в 1999 году).
Одной из целей поездки было желание заехать в деревню Плоскошь в деревенский дом, где жил прадед мужа Стройнов Григорий Павлович вместе со своей дочерью Антониной.
Побывали в деревенском доме в деревне Плоскошь, где до самой смерти жила Антонина Григорьевна Стройнова и прадед Григорий Павлович Стройнов, которого перевезли из близлежащей деревни Скуратово. Также побывали на могиле у Григория Павловича.
К большому счастью, удалось найти в документах свидетельство о рождении АГ, но ФИО родителей приведены без отчества и какой-либо другой информации, т.е. Стройнов Григорий и Стройнова Агриппина. Ура! Небольшой прогресс
К сожалению, мы не смогли съездить в близлежащие деревни - Захоломье, Скуратово, где стоял дом ГП и, возможно, живут еще родственники, от которых мы в 2008 году получили письмо. В 2008 году была жива еще двоюродная сестра деда мужа, к которой мы собственно и хотели съездить, но по словам соседей. она вроде бы уже умерла.
Хотя в Скуратово уже вроде бы ничего не осталось, т.к. дом разобрали при переезде прадеда к дочери, деревню Рогаткино, откуда родом был прадед (по данным ЗАГС) мы проехали мимо, т.к. там в принципе ничего не осталось от деревни.
Также нашли много старых фото и выяснили, что старший брат Петра Григорьевича Стройнова - Александр Григорьевич, проживал в Нижнем Новгороде, сохранилось письмо 1980 года от его сына Юрия Александровича, которое он писал Антонине Григорьевне. В письме он упоминает брата Олега и сестру Марину. Попробую их найти.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: mstroynov
Вверх ⇈