Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3958 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22756 | Наверх ##
2 ноября 2018 16:50 mak-arova Спасибо, что участвуете в нашей общей работе! Вы правы, у Танкова все с большими сокращениями и некоторыми неточностями (об этом мы уже говорили выше). К сожалению, и в реестрах неточностей хватает. Все зависело от умения составителя читать старые тексты, от его внимательности. У меня не раз было, что заказываю текст на основе реестра (или, хуже того, заказываю копии за деньги), а выясняется, что фамилия в исходном документе совсем другая. | | |
| Val26 Новичок
г.Обоянь Сообщений: 14 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 ноября 2018 20:53 Здравствуйте, Наталья!
Я в Обоянском уезде ищу Заикиных. Из Писцовой книги г.Обояни знаю, что в 1684 году Семен Федоров сын Заикин поселился в селе Вознесенском на колодезе на Рудце (Рудавце). А из каких мест он туда прибыл, не могу найти. Может вам попадались Заикины? --- Ищу сведения об Арченковых, Заикиных, Рыженковых (Россия) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3958 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22756 | Наверх ##
11 ноября 2018 9:16 Val26 Здравствуйте, Валентина! Рада приветствовать жителя славного города Обоянь. К сожалению, фамилию Заикины не помню. Может быть, и встречалась, но не запомнилась. Прибывали в Обоянь, в основном, из Орла и Курска. В Писцовой книге Орловского уезда 1594 г. Заикиных нет. Попробуйте посмотреть алфавиты по Обояни, Орлу и Курску (ссылки на первом листе темы "Источники"). | | |
SAfan2009 Сообщений: 842 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1040 | Наверх ##
11 ноября 2018 10:02 Nathalie написал: [q] В Писцовой книге Орловского уезда 1594 г.[/q]
Наталья, если будет такая возможность, Вы не могли бы посмотреть, упомянаются ли там Афанасьевы/Афонасьевы? --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
11 ноября 2018 11:58 11 ноября 2018 12:01 | | Лайк (1) |
SAfan2009 Сообщений: 842 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1040 | Наверх ##
11 ноября 2018 12:33 Nathalie написал: [q] Смирнов П.П. Орловский уезд в конце XVI века по писцовой книге 1594-5 гг. Киев, тип. имп. ун-та св. Владимира, 1910.[/q] Nathalie, бОООООльшое спасибоооооо!!!! --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 945 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
4 февраля 2019 23:41 Очень интересная информация на страницах. И поскольку, как я поняла здесь собрались люди интересующиеся Обоянью и его жителями, возможно кто-то сможет что-то прояснить по интересующему меня вопросу. Известно, что на 1700 год в Сказках о службе, семейном положении и поместьях, поданыя в Обояни стольнику Мелентию Леонтьевичу Лупаидину обоянцами, есть информация о Костентиновых братьях . Из этой информации мы узнаем, что Родион Костентинов умер до 1700 года, к этому времени его сыновья Иван и Парамон, родом из Обояни, живут в деревне Любачъ Обоянского уезда Залесского стана с помесной земли 15 четей Рядом живет сын Григорий, земли за ним 12 четей с осьминой. Иван и Григорий служат в Обояни рейтарами. Сын Василий жил вместе с отцом, после его смерти владеет его поместьем в 12 четвертей с осьминой , в службу не записан и детей у него нет.
Меня интересует вопрос откуда, поскольку все дети родом из Обояни, в Любачах они поместья, то предполагаю, что ранее их отец Родион Костентинов тоже был в Обояни. Меня интересует вопрос откуда они появился в Обояни, и кто его отец?
Познакомившись с публикациями на Ваших страничках, я посмотрела десятню денежной раздачи за 1651 год и среди обоянцев в тот период был всего лишь один Костентинов в списке тех, у кого были поместья по 100 четей земли и оклад с города в 4 рубля. «Осип Софонов сын Костентинов, на мерине, с пищалью. Детей нет. Дано пять рублёв. Порука в деньгах: Мартын Анненков, Фомка Казаков, Мишка Летов».
Сам Осип Софонов, как я поняла прибыл из Карпова, а в Карпов попвл по своему желанию в числе тех 200 орлян детей боярских. «Осип Софонов сын Костентинов, да у него же троя лошадей, да корова, двое овец, троя свиней, поместной земли 17 четей, бил челом государю и подал челобитную, чтоб его написали в новый город Карпов к родичам». И дадено ему 100 четей земли пашенной.
Поскольку в 1700 году среди обоянцев Костентиновы были только дети Родиона Костентинова, не может ли так случится, что Осип Софонов и есть отец Родиона?
Если у кого-то есть возможность прояснить, известны ли дети Осипа Софонова Костентинова? Есть ли какая то другая информация о Родионе и его отце?
В списках солдат обоянских Костентиновых нет. (РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.745 (1675 г.) Сказки, поданныя в Обояни на съезжем дворе думн. двор. Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Федору Посникову обоянцами-детьми боярскими солдатского строя, о службе и окладах. -299л. Алфавит фамилий (служат в солдатех)) --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 945 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
5 февраля 2019 0:06 И еще один вопрос. В списках, приведенных на страницах, обратила внимание, что некоторые обоянцы получили поместья в селе Введенском, Белице... Верно ли я понимаю, что эта Белица впоследствии будет Суджанского уезда? Введенское это Введенская Белица или другое? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
5 февраля 2019 9:23 5 февраля 2019 9:25 MVValentinaНа все Ваши вопросы не смогу ответить. Могу только поделиться своим небогатым опытом в поисках по Обояни. Прежде всего, надо смотреть на сайте РГАДА алфавиты и описи по Обояни, по Белгородской губ. Из описей часто можно понять суть дела, и уж отчество там будет. Для Вас ведь главное - найти Родиона с отчеством Осипов? Сказки 1675 г., поданныя в Обояни на съезжем дворе думн. двор. Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Федору Посникову обоянцами-детьми боярскими (не солдатами), по моим персонажам нашлись в столбцах Белгородского стола (210-12-761) и в столбцах Севского стола (210-14-291). Кстати, Константиновы есть в Писцовой книге Орловского уезда 1594-95 гг.Так что, когда удостоверитесь, что Родион - Ваш, стоит посмотреть и описи орловских писцовых книг 1625 и 1646 гг. Вопрос по Введенскому и Белице меня тоже интересует. | | |
5 февраля 2019 10:05 Спасибо огромное за ответ. Вы совершенно все правильно поняли. Родион Костентинов, уже заведомо, наш. И для моих дальнейших поисков желательно, чтобы Родион оказался сыном Осипа. За координаты столбцов севских и белгородских, спасибо. Да, я тоже видела, что Константиновы есть в Писцовой книге Орловского уезда, только связать их с Осипом Софоновы Костентиновым пока не получится, и Вы правы, нужно посмотреть описи Орловских писцовых книг за поздний период. Кстати, а есть информация о наличии таких книг 1625 и 1646 годов в электронном виде? По поводу Белицы. У меня, наверно, какое-то глубинное непонимание, что происходило с названием села Белица в то время. Я понимаю так. Сначала была просто деревня Белица в Обоянском уезде. Потом построили церковь Богоявленскую и стало в Обоянском уезде село Богоявленское, Белица то ж (что означало, что к селу Богоявленское с церковью относилась и рядом находящаяся деревня Белица). Далее, еще одна церковь Введенская, как я предполагаю, в самой деревне Белица и стало это село называться Веденская Белица. И все это происходило в Обоянском уезде. Поэтому закономерно, что в Обояни отводили пашенные земли в селе Белица, Веденском. (что при этом имелось в виду, какая Белица, одно и то же это или не одно, мне совсем непонятно). После 1664 года, когда был построен город Суджа, через некоторое время произошло перераспределение сел по уездам, Белица Веденская и другая Белица были переданы во вновь образованный Судженский уезд. В 1686 году есть в Судженском уезде с. Съезжая Поляна - Белица то ж. А в 1699 году просто Белица. Если кто-то владеет более достоверной информацией, хотелось бы услышать. У меня только предположения, основанные на моей фантазии с определенным умыслом. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|