Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
| nilogov Сообщений: 439 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
22 февраля 2015 9:56 Nathalie написал: [q] [/q]
Наконец-то нашёл! --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
22 февраля 2015 10:08 Nathalie написал: [q] [/q]
А эту сборную карту вы тоже там взяли? Не могу её найти. Там есть карта, но маленького разрешения, ничего не видно. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3945 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21935 | Наверх ##
22 февраля 2015 10:47 nilogovЯ уже не помню, где я скопировала сборную карту. Там же, вероятно. Вот посмотрите: 137 год Октября 29 Федору Семенову Трунову поместье Ждана Тохтамышева в Орловском уезде деревня Кривцова на 2 л. http://rgada.info/opisi/1209-opis_199i/0064.jpgПолучается, что документы на отказ Федор получил в 1629 г., а сам отказ произошел в 1626 г. Выписки у меня есть, могу прислать, если сбросите мне в личные Ваш мейл. | | |
| Наверх ##
22 февраля 2015 13:11 Nathalie написал: [q] [/q]
Сколько много документов по Орлу! Получается, что это тоже реестр со ссылкой на подлинник или сам подлинник? А вот Озара Сергеева я не нашёл, а вы ранее писали. Там 2 раза Трунов упоминается...
--- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
22 февраля 2015 14:03 nilogov написал: [q] Ф.1209. Оп.2. Ед.хр. №10054/64 [/q]
№ 10054 и № 10064? Вы мне, получается, ссылку на № 10054 дали, а на 10064 - нет?
--- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
22 февраля 2015 15:10 Я, кстати этого Фёдора Трунова много где ещё нашёл. Он значится как сын боярский, помещик за 1640-е гг. Эти сведения отсюда:
Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. Наука, 1977.
Памятники южновеликорусского наречия. Челобитья и расспросные речи. Наука,1993. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3945 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21935 | Наверх ##
24 февраля 2015 21:42 В момент описания его, т. е. в 1594—5 годах, Орловский уезд занимал центральную часть настоящей Орловской губернии, где и теперь расположен Орловский уезд. С севера на юг Орловский уезд был почти также длинен, как современная губерния по 34 меридиану (от Парижскаго): он начинался от верховьев Оки на юге и кончался около середины рек- Нугри и Березуя (притоки Оки), довольно близко подходя к Болхову. Впрочем надо заметить, что на юг так далеко простирались лишь угодья оброчныя; собственно уезд с постоянным населением начинался значительно севернее: первыя займища его мы находим на реке Ицке, при впадении речки Кочепы, а сплошная цепь селений шла лишь по бассейну Цна, впадающаго слева в Оку. Здесь лежал самый южный и самый большой стан Орловскаго уезда—Корчаковский. На востоке он упирался в Оку и охватывал все пространство на запад по бассейнам ея левых притоков: Цна с Лубной, Орла с Орлицей и более мелких, спускаясь, как было сказано, на речку Ицку. Далее на юг река Крома и верховье Оки были пустынны. Здесь была скорее сфера влияния уезда и его южнаго стана, чем самый стан, начиналось „дикое поле", прикрытое только сторожами. С запада Корчаковский стан прикрывался громадными лесами (Миновой и Большой), отрогами знаменитых Брянских лесов. В глуби этих лесов находился водораздел Десны и Оки; за лесами стоял Карачев с своим уездом, а далее—Севера... Самыми первыми, если вообще возможно различать периоды в 30-ти-летнем промежутке (от основания Орла до 1595 г.), и более густо были заняты станы внутренние, непосредственно заслоненные от поля крепостью: Неполоцкий и Каменской; затем заселялись станы Корчаковский, Тайчуков и Нугорский. (Смирнов П.П. Орловский уезд в конце XVI века по писцовой книге 1594-5 гг. Киев, тип. имп. ун-та св. Владимира, 1910).
Прим. Севера - Почеп. | | |
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
2 марта 2015 18:06 Уважаемые исследователи,хочу обратиться с просьбой к вам.Сообщите мне,если встречали моих Жиляевых в доку ментах 17 века и,возможно,более поздних.В Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 гг они есть.Оттуда мною сделаны выписки.Жили они в Корчаковском стане в д.Квасово под Квасовым лесом. И до сих пор некоторые там живут.Это рядом с Теляково,Кривцово. И еще.Не знаю,будет ли это интересно Nathalie,но среди кабардинцев и сейчас есть князья Тахтамышевы и знатные роды Жиляевых.Неужели поселили черкесов в Орловском уезде в16 в.,чтобы они охраняли южные границы? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
2 марта 2015 20:31 Potomok23 Если Жиляевы жили в Квасово в 1594-95 гг. и живут сейчас, логично предположить, что и в 17 веке они там жили. Я не обращала внимания на букву Ж, поэтому ничего конкретно сказать не могу, но фамилия знакомая. В настоящее время появилась уникальная возможность просматривать реестры на сайте РГАДА (см. тему Источники). Рекомендую, наверняка найдете там много интересного. Я знаю и о кабардинских Тахтамышевых, и о татарских. Моя версия была - татары. Этот факт не должен удивлять, татар было немало среди первых поселенцев края. Об этом пишут Гумилев и ряд других историков. А вот то, что Вы рассказали о Жиляевых, заставляет задуматься. Может быть, действительно, не татары, а черкесы?! | | |
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
3 марта 2015 9:53 Спасибо за ответ.Что-то уже посмотрела по реестрам.Хотелось бы посмотреть писцовые ,переписные и др.книги дальше(17в и 18),но это надо в архив.Что касается черкесов.Я уже как-то Елене с орловского форума попыталась написать об этом,но она ничего не ответила.Я написала,что помню с детства название родника в д. Квасово - Качар.Там теперь колодец. Это совсем рядом с местом,где жили Жиляевы.Причем место родовое.Знакомый кабардинец перевел с адыгского слово.Маленький овраг.Родник и располагался в нем.Кроме того,читала ,что кабардинцы в древности жили и в Крыму ,где-то на р.Кача.Ваша фамилия упоминается в книге С.Н. Бейтуганова " Кабарда: история и фамилии ".Пока до свидания.Нина.
--- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
|
Это разные документы, я об этом выше писала.