Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Три века орловских детей боярских

Книга о Тахтамышевых, Картамышевых и других детях боярских

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5809
Наташа, дорогая, поздравляю!
Более чем заслуженно отметили твой многолетний труд. Это вклад не только в семейную историю, но в историю всего края и, уверена, Российскую историю.
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Комментарий модератора:
Большое спасибо, Галя!!!

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (7)
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
Наталия Андреевна! Присоединяюсь к поздравлениям!
В Документах по истории Отечественной войны 1812 г. прочла: Внук Ивана Николаевича, Александр, обучался в кадетском корпусе СПб в 1912 году. И за заслуги деда ему вручили награду на 100-летний юбилей битвы при Бородино. Отчества у кадета не было. Чьим сыном был этот кадет Александр? Ведь, очевидно, выпуск его состоялся перед революциями 1917 года. Удалось ли ему выжить в огне революций и Гражданской войны? Уехал ли он за границу или воевал за красных?
Теперь получен документ, из которого следует: Саша - сын подполковника Владимира Ивановича, который умер, не дождавшись получения дворянства.
В вашу копилку - мой подарок - ещё одна строчка о роде Тахтамышевых-Картамышевых.
Лайк (3)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20394
Дорогая Ольга Сергеевна, сердечно благодарю за поздравление и за подарок.
Читала про внука Ивана Николаевича, Александра, но чей он сын - не знала. В формулярном списке Владимира Ивановича записана только дочь Наталия.
Расскажите, пожалуйста, что это за документ.
Меня тоже мучает вопрос, удалось ли уцелеть Александру и другим дворянам Картамышевым его возраста, что с ними стало, на чьей стороне они были.
Страшная наша история XX века продолжает откликаться и сейчас.
Лайк (3)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
На днях книга была передана в Брянскую областную научную универсальную библиотеку им. Ф.И. Тютчева.
На фото зам. директора библиотеки Людмила Владимировна Шархун.

Прикрепленный файл: Благодарственное письмо.jpgБрянск.jpg, 149694 байт
Лайк (11)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот и до Карачевской библиотеки книга добралась. Карачев - это уже совсем близко, совсем рядом.

Прикрепленный файл: Карачев (1).jpg
Лайк (7)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 787
Приветствую автора книги и ее поклонников.
Сегодня получила заказанную книгу и спешу поделиться первыми впечатлениями.
Уважаемая Наталья Андреевна! Поздравляю. Книга получилась самая настоящая!
Трепетно отношусь к самому понятию книги и прежде чем приступить к содержанию, долго рассматриваю обложку, переплет, особое внимание бумаге, вставки, качество печати и верстки. Рассматриваю иллюстрации, оглавлению, ссылки, оформление литературы, указателей и пр, пр, пр. .
Книга состоялась.
Содержание её отменное! Я уже нашла ответы на какие-то свои маленькие вопросы.
Эта книга должна быть на столе у каждого носителя фамилии
И если среди посетителей форума есть те, кто носит сходную фамилию, и у вас еще нет экземпляра, поторопитесь. Тираж книги небольшой, всего 200 экземпляров. Цена минимальная, не покрывающая затраты автора даже издательские услуги, не говоря уж о труде автора
Книга также полезна всем, кто интересуется историей семьи и нашего государства
Наталья Андреевна, благодарю и очень рада поводу познакомиться.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (7)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 787
Продолжаю рассматривать книгу и не устаю удивляться тому, что наши предки в 17 веке ходили одними дорогами, кто раньше, кто позже. На стр.146-147 рассматриваемого издания встречаю знакомую информацию о зарождении в 1661 году нового селения на русском берегу Псла, в книге приводится его название, как село Веденское, Белица тож. В этом селениив 1661 году получил свое поместье Агапий Ерофеев Картамышев.
Немного дополню.
По нашему мнению это селение, о котором идет речь в 1661 году, так и называлось изначально, Белица. Несколькими годами позднее люди стали селиться вдоль шляха (основной дороги на Суджу), на Съезжей (Сужей) поляне.
Прошло еще некоторое время и два поселения объединились, получили общее название Белицы. Писали - Съезжая Поляна, Белица то ж, т.е. Сужея Поляна относилась к Белице. В Съезжей Поляне в диком поле с 1669 года поселился сын боярский, рейтар Свирид Иванов сын Некрасов, в 1670 году называет свое селение - деревня Сужея Поляна.

Границы уездов менялись с каждым административным преобразованием, и получилось так, что во второй половине 17 века часть села Белицы, что Съезжая Поляна, было отнесено у Судженскому уезду (Некрасовы служили в Судже), другая, основная часть села Белицы, считалась за Обоянским уездом, Воробженским станом (все братья Чеснаковы, это мои предки по линии прабабки, жены внука Свирида Иванова Некрасова, служили в Обояни). Когда поселились Чеснаковы в Белице мне неизвестно, точно, что позднее 1661 года, так как их нет в списках первых поселенцев. Но в списке есть другие родственники Некрасовых - Быкановы, и потомки по сей день живут там же, в Белице.
В селе Белице Судженского уезда построили церковь и назвали Введенской, в честь Введения Пресвятой Богородицы в Храм Господний. В Белице Обоянского уезда тоже построили церковь, она получила название Богоявленской. Впоследствии село так и называли Богоявленским, Белица то ж.
В настоящее время Введенская церковь сохранилась, в 19 веке её перестроили, (камень возили с кирпичного завода Некрасовых, так рассказывают потомки), действующая, очень красивая. Деревянная, дубовая Богоявленская церковь после прямого попадания снаряда в годы Великой Отечественной войны, так и не была восстановлена. В настоящее время от Богоявленской церкви ничего не осталось, но место люди помнят, и, распахивая поля, фермеры всегда оставляют землю нетронутой, там и трава растет по-другому. У меня даже есть фотография где-то, подтверждающая сей факт.
Поэтому хоть и жили предки наши Гаврила Некрасов и Ульяна Чеснакова в разных Белицах, да всё ж в одном селе, только шлях перейти, да мостик через речку.

Любопытно, что в Белице и сегодня спустя 350 лет, мало что изменилось. Известно, где конкретно жили Некрасовы, даже дом сохранился, правда не тот из 17 века, а гораздо поздней постройки, но место известное, сохранилось кладбище действующее по сей день возле Введенского храма.

Но мне приятно, что и Картамышевы в тех местах прохаживались.
Интересно, что еще отыщу я в книге?
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (10)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
MVValentina
Большое Вам спасибо за добрые слова о книге.
Очень интересна Ваша подробная информация о Белице.
Вот так, совместными усилиями, восстанавливаем историю региона и сословия.
Фамилии Некрасовы и Быкановы неоднократно мне встречались в ходе работы. Соседи, сослуживцы, хоть и не родственники.
Однако трижды в XVIII в. Картамышевы из Гридасовой женились на девицах из села с названием Быканово, а одна Картамышева была выдана в это село. Думаю, там наверняка были в родственниках Быкановы.
Лайк (4)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2380
Добавлю свои пять копеек. Сразу скажу, что как только я узнал о выходе книги «Три века орловских детей боярских» – сразу заказал её у Натальи Андреевны. Занимаясь архивными изысканиями уже более 20 лет, в первую очередь в отношении жизни служилых людей южных уездов XVII века и, в частности, детей боярских, могу с ответственностью заявить, что полноценных исследований-монографий по этому периоду единицы. Поэтому я стараюсь отслеживать такие значимые события. Кроме того, имел честь внести свой скромный вклад в накопление сведений из архивных источников, помогая выявить максимальное количество носителей фамилии в XVII веке по документам РГАДА, поэтому мне было интересно, как выглядит результат. Подключился я к этому поиску в далёком 2015 году. Признаться ещё тогда меня поразила та скрупулёзность, с которой Наталья Андреевна подходила к сбору информации. В первом же письме она сообщила, что в её базе уже имеется почти 600 персоналий – носителей фамилии за XVI–XVIII века!

И вот спустя столько лет этот фундаментальный труд Натальи Андреевны завершён и представлен на суд читателя. Просто снимаю шляпу!.. 540 страниц детальнейших описаний и не просто историй из жизни отдельных лиц, но и исторического контекста, дополненного подробными пояснениями старинных терминов, особенностей службы, жизни, быта и многое другое. Особенно, конечно, меня интересовал период XVII века. Не скрою, восхищён тем, как из, казалось бы, скудных архивных сведений можно было составить такую интересную и захватывающую историю. А архивные ссылки... Уж я то в своих исследованиях очень щепетильно отношусь к этой части и всегда стараюсь по максимуму указать, откуда извлечена информация. Но более тысячи (1073!) сносок... Мне кажется, столько я ещё не видел. Отдельно хочется отметить живой и лёгкий язык книги – читается на одном дыхании.

В общем всем рекомендую эту книгу как качественное исследование по теме Орловских детей боярских. Ну а для потомков-носителей фамилии Картамышевы/Тахтамышевы это бесценный семейный капитал. Книга Н.А. Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» заняла достойное место и в моей коллекции книг по истории и генеалогии.

Прикрепленный файл: IMG_9657.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (13)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2380
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 15 сентября 2022 1:59

Кстати книгу заказали и в Новую Зеландию! Да, и там проживают потомки орловских детей боярских (Саньковых, Паньковых и Ярыгиных). Не так давно занимался их родословной.
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈