NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21792 | Наверх ##
6 декабря 2014 17:25 Невольно откладываю рассказ о том, как писалась книга. Временами процесс этот был радостным и захватывающим, а порою становился непосильным, и тяжесть возвращается, когда начинаешь говорить о книге. Я имею в виду не трудоемкость процесса поиска, сбора и обработки информации, не сложности связного оформления своих мыслей, хотя все это имело место, - но это совершенно нормальные сопутствующие факторы. Я говорю о тяжести, которая наваливалась на меня, когда я писала о последних днях жизни героев книги, когда знакомилась с "расстрельными" делами. Это страшное чтение. У меня было ощущение, что аккуратные страницы протоколов залиты кровью. Приходилось читать их по несколько раз, прежде чем удавалось справиться с волнением и начать анализировать, а затем описывать - по возможности кратко, сдержанно, без эмоций. Боюсь, что это мне не всегда удавалось. Есть в книге и совсем другие страницы (их, по счастью, гораздо больше), веселые и грустные, описывающие встречи и расставания, обретения и потери, мелочи быта и приметы времени, - в общем, жизнь в самых разнообразных ее проявлениях. Книга посвящена судьбам трех инженеров-путейцев, начинала я ее писать как семейную сагу и предназначала исключительно для семейного чтения, широко используя фотографии, письма и документы из семейного архива. Но фигуры трех инженеров, много сделавших для развития российских путей сообщения и участвовавших в целом ряде событий отечественной истории, перестали умещаться в рамках обычного семейного повествования. Кроме того, мне показалось интересным сравнить, как сложились судьбы людей, начинавших практически одинаково, но избравших, в силу разницы политических убеждений и характеров, совершенно разные пути. Писать об инженерах было невозможно, не затрагивая их профессиональную деятельность, и так родился этот "странный жанр", не то мемуары, не то научное исследование. Но исследования мои не имели отвлеченного, самостоятельного характера и лишь служили лучшему раскрытию истории героев. Так, я указала на ошибку в датировании станции Основа, столетие которой пышно отмечалось в Харькове в 2008 г. Но не могла же я промолчать, когда узнала, что только в 1909 г. мой дед начал проектировать эту станцию. Хочу еще раз подчеркнуть, эта книга не о железных дорогах. В первую очередь, это - книга о людях, увлеченных своим делом, книга не только о самих инженерах, но также об их семьях, близких и дальних родственниках, друзьях и коллегах, о том, как жили все эти люди до и после 1917 года, как отразились на их судьбах трагические и противоречивые события нашей истории. |