Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разговоры обо всем на свете

Говорим на генеалогические и любые иные темы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
ljalja
В Наталье – стать и благородство
и ко всему отменный вкус.
Ещё бы радости немножко
да и везенья чуть-чуть-чуть.
Его всем сердцем мы желаем
И верим мы, тому так БЫТЬ!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Комментарий модератора:
Лялечка, дорогая! Спасибо за Ваши прекрасные стихи и добрые пожелания! Хотя я не вполне родилась, но как приятно начать получать поздравления еще накануне. Спасибо, спасибо, спасибо! Вам тоже от всей души желаю здоровья, радости, удачи!

valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
С прошедшим днем рождения, Наталья Андреевна! Удачи и всех благ!

Комментарий модератора:
Большое спасибо!!! 101.gif

---
Zoya_Ch

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 640
Наталья Андреевна,С днем рождения(прошедшим)! Извините,что так запоздала.
Всего Вам самого -самого наилучшего,и новых находок,и счастья,и всяческих успехов!
Но, конечно ,лучший подарок Вам -это найденные родственники.Ведь они нашлись к дню рождения? Поздравляю!!!

Комментарий модератора:
Зоя Владимировна, большое спасибо за поздравления и добрые пожелания!
Вы правы, родственники - не найденные, а нашедшие меня, что еще приятнее - лучший подарок ко дню рождения!

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40649
Наталья, примите, пожалуйста, мое запоздалое, но теплое поздравление и этот скромный весенний букетик....

8851465_m.jpg

Комментарий модератора:
Гюльнара, спасибо огромное за теплое поздравление и за мои любимые ландыши. 101.gif

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21892
Не знаю, в какой теме и писать. Рассказ имеет отношение и к счастливо нашедшимся новым родственникам, и к книге, и к немецкой ветке. Но раз здесь обозначила разговоры обо всем, напишу здесь.
Все началось с вчерашнего письма от Ирины Фещенко: в архивном деле 1912 г. среди преподавателей Новозыбковской женской гимназии она вдруг заметила Т. Пешель (Подписи под аттестатом). Единственная Пешель с инициалом Т. - Тереза, сестра моего деда.
Мне в голову не приходило искать в этом направлении, так я уверовала в семейные рассказы о том, что Тереза приехала из Германии только в конце двадцатых. Я даже в книжке так написала. Написала, хоть и с некоторой долей сомнения и о другом рассказе - в Германии Тереза вышла замуж за известного журналиста Максимилиана Гардена (Витковского) и всю жизнь носила фамилию Витковская.
Памятные книжки Киевского учебного округа издавались далеко не каждый год, но на 1911/12 и 1912/13 они есть. Повезло!
В 1911/12 в Новозыбковской женской гимназии Терезы Пешель нет, она преподает в городском четырехклассном училище.
В 1912/13 фамилии Пешель в алфавите не оказалось. Я расстроилась, но решила на всякий случай просмотреть список учителей женской гимназии. И нашла преподавателя немецкого языка Терезу Адольфовну Михайлец, урожденную Пешель. Мне никогда не встречались подобные записи в памятных книжках. Но здесь, как бы специально для меня, оставили девичью фаимлию.
Итак, до 27 лет Тереза живет под фамилией Пешель, затем выходит замуж за человека по фамилии Михайлец. Семейная память этого брака не помнит, а помнит почему-то о мифическом Витковском.
Я написала вновь обретенной троюродной сестре Наташе о своих находках. Неожиданно она ответила мне, что фамилия крестного ее мамы Авксентия, с которым мама до 70-х годов переписывалась, была Михайлец. Он запомнился своими необыкновенно пышными усами. Крестный Авксентий и муж Терезы - одно и то же лицо! В общем, в этом нет ничего удивительного - крестным девочки был муж ее тети.
Авксентий Михайлец - достаточно редкое сочетание, можно попытать счастья.
Набираю в Яндексе эти имя и фамилию, и попадаю на рассказ о новозыбковском писателе Артеме Маневиче, который писал о родном городе:
Перед ним всплывает урок географии со строгим внешне, с огромными усами, но с таким добрым по характеру учителем Авксентием Евстафьевичем. Хоть фамилия и изменена, но это тоже хорошо узнаваемый персонаж — известный всему Новозыбкову педагог первой школы А.Е. Михайлец.
Перекидываемся с Наташей своими находками, как мячиком, и вот снова она меня удивляет: обнаруживает на семейной фотографии 1915 года мужчину с необыкновенно пышными усами рядом с Терезой.
Насколько легче вести поиски вдвоем! И веселей, и интересней!
Лайк (3)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39616
Nathalie
Вот так находка! Поздравляю Вас и Ирину.
А кто-то не верит в чудеса, а они случаются....
101.gif

Комментарий модератора:
Спасибо за поздравления. Ирину надо скорее не поздравлять, а благодарить, она в наш семейный подряд не входит (а было бы здорово).

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6264
Наташа, поздравляю!
И да здравствует твой Дневник! Благодаря этому замечательному изобретению Люды Бирюковой столько счастливых находок случается у форумчан!
А Ирина Фещенко просто молодец, столько в памяти держит информации и всегда готова помочь.

Комментарий модератора:
Спасибо, Галя! Ирина замечательный человек и исследователь. Она не прошла мимо фамилии, показавшейся ей знакомой. При помощи Яндекса выяснила, кто интересуется этой фамилией и написала мне. Казалось бы, мелочь - подпись под аттестатом. А из этой мелочи выросло новое направление поиска. А благодаря Людмиле Бирюковой, создавшей этот форум и вдохнувшей в него душу, мы все здесь встречаемся, знакомимся, дружим - и совершаем свои открытия.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6381
Наталья, с Днём Ангела!
Примтие мои наилучшие пожелания!

Комментарий модератора:
Большое спасибо! Очень тронута Вашим вниманием!

---
Вера Надежда Любовь
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Так рано, неумолимо и безотрадно наступила зима. Еще неделю назад мы грелись под теплым, почти летним солнцем...
Вид с балкона. 9 октября. Белая полоса в правом углу - это не брак, а снег на подоконнике.

[
Изображение на стороннем сайте: 2b266d4ed482.jpg ]
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
По каналу Культура показали старый сериал "Сага о Форсайтах". Посмотрела с удовольствием, но речь сейчас не о фильме и романе Голсуорси, а все о нашей болезни - о генеалогии. Подумать только, Сомс Форсайт едет на родину предков, заходит в церковь и заказывает священнику выписку из метрической книги по двум фамилиям аж до 1580 года! Получив 7 гиней, священник говорит: "Слишком щедрое вознаграждение!" Не знаю, как 7 гиней 1927 года соотносятся с современными фунтом, долларом и рублем, но уверена, что потратила не меньше на многочисленные запросы в архивы. А результат не столь блистателен. sad.gif
Конечно, в наших архивах есть ревизии и иные документы, но метрики, в лучшем случае, с конца XVIII - начала XIX вв. В лучшем случае! В худшем их вовсе нет.
В мормонской базе, где оцифрована небольшая часть всего богатства отсканированных мормонами метрических книг, встречаются по Западной Европе и XVI, и даже XV век.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈