Разговоры обо всем на свете
Говорим на генеалогические и любые иные темы
| ljalja | Наверх ##
19 мая 2015 15:44 В Наталье – стать и благородство и ко всему отменный вкус. Ещё бы радости немножко да и везенья чуть-чуть-чуть. Его всем сердцем мы желаем И верим мы, тому так БЫТЬ! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
| | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
21 мая 2015 13:05 С прошедшим днем рождения, Наталья Андреевна! Удачи и всех благ!
--- | | |
| Zoya_Ch Сообщений: 876 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
26 мая 2015 16:30 Наталья Андреевна,С днем рождения(прошедшим)! Извините,что так запоздала. Всего Вам самого -самого наилучшего,и новых находок,и счастья,и всяческих успехов! Но, конечно ,лучший подарок Вам -это найденные родственники.Ведь они нашлись к дню рождения? Поздравляю!!!
| | |
Gul Сообщений: 12408 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40649 | Наверх ##
26 мая 2015 16:40 Наталья, примите, пожалуйста, мое запоздалое, но теплое поздравление и этот скромный весенний букетик....
| | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21892 | Наверх ##
8 июня 2015 20:53 Не знаю, в какой теме и писать. Рассказ имеет отношение и к счастливо нашедшимся новым родственникам, и к книге, и к немецкой ветке. Но раз здесь обозначила разговоры обо всем, напишу здесь. Все началось с вчерашнего письма от Ирины Фещенко: в архивном деле 1912 г. среди преподавателей Новозыбковской женской гимназии она вдруг заметила Т. Пешель (Подписи под аттестатом). Единственная Пешель с инициалом Т. - Тереза, сестра моего деда. Мне в голову не приходило искать в этом направлении, так я уверовала в семейные рассказы о том, что Тереза приехала из Германии только в конце двадцатых. Я даже в книжке так написала. Написала, хоть и с некоторой долей сомнения и о другом рассказе - в Германии Тереза вышла замуж за известного журналиста Максимилиана Гардена (Витковского) и всю жизнь носила фамилию Витковская. Памятные книжки Киевского учебного округа издавались далеко не каждый год, но на 1911/12 и 1912/13 они есть. Повезло! В 1911/12 в Новозыбковской женской гимназии Терезы Пешель нет, она преподает в городском четырехклассном училище. В 1912/13 фамилии Пешель в алфавите не оказалось. Я расстроилась, но решила на всякий случай просмотреть список учителей женской гимназии. И нашла преподавателя немецкого языка Терезу Адольфовну Михайлец, урожденную Пешель. Мне никогда не встречались подобные записи в памятных книжках. Но здесь, как бы специально для меня, оставили девичью фаимлию. Итак, до 27 лет Тереза живет под фамилией Пешель, затем выходит замуж за человека по фамилии Михайлец. Семейная память этого брака не помнит, а помнит почему-то о мифическом Витковском. Я написала вновь обретенной троюродной сестре Наташе о своих находках. Неожиданно она ответила мне, что фамилия крестного ее мамы Авксентия, с которым мама до 70-х годов переписывалась, была Михайлец. Он запомнился своими необыкновенно пышными усами. Крестный Авксентий и муж Терезы - одно и то же лицо! В общем, в этом нет ничего удивительного - крестным девочки был муж ее тети. Авксентий Михайлец - достаточно редкое сочетание, можно попытать счастья. Набираю в Яндексе эти имя и фамилию, и попадаю на рассказ о новозыбковском писателе Артеме Маневиче, который писал о родном городе: Перед ним всплывает урок географии со строгим внешне, с огромными усами, но с таким добрым по характеру учителем Авксентием Евстафьевичем. Хоть фамилия и изменена, но это тоже хорошо узнаваемый персонаж — известный всему Новозыбкову педагог первой школы А.Е. Михайлец. Перекидываемся с Наташей своими находками, как мячиком, и вот снова она меня удивляет: обнаруживает на семейной фотографии 1915 года мужчину с необыкновенно пышными усами рядом с Терезой. Насколько легче вести поиски вдвоем! И веселей, и интересней! | | Лайк (3) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12306 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39616 | Наверх ##
8 июня 2015 21:00 NathalieВот так находка! Поздравляю Вас и Ирину. А кто-то не верит в чудеса, а они случаются....
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6264 | Наверх ##
8 июня 2015 21:23 Наташа, поздравляю! И да здравствует твой Дневник! Благодаря этому замечательному изобретению Люды Бирюковой столько счастливых находок случается у форумчан! А Ирина Фещенко просто молодец, столько в памяти держит информации и всегда готова помочь.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6381 | Наверх ##
8 сентября 2015 8:14 Наталья, с Днём Ангела! Примтие мои наилучшие пожелания!
--- Вера Надежда Любовь | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21892 | Наверх ##
10 октября 2015 17:10 Так рано, неумолимо и безотрадно наступила зима. Еще неделю назад мы грелись под теплым, почти летним солнцем... Вид с балкона. 9 октября. Белая полоса в правом углу - это не брак, а снег на подоконнике. [ Изображение на стороннем сайте: 2b266d4ed482.jpg ] | | |
21 октября 2015 20:05 По каналу Культура показали старый сериал "Сага о Форсайтах". Посмотрела с удовольствием, но речь сейчас не о фильме и романе Голсуорси, а все о нашей болезни - о генеалогии. Подумать только, Сомс Форсайт едет на родину предков, заходит в церковь и заказывает священнику выписку из метрической книги по двум фамилиям аж до 1580 года! Получив 7 гиней, священник говорит: "Слишком щедрое вознаграждение!" Не знаю, как 7 гиней 1927 года соотносятся с современными фунтом, долларом и рублем, но уверена, что потратила не меньше на многочисленные запросы в архивы. А результат не столь блистателен. Конечно, в наших архивах есть ревизии и иные документы, но метрики, в лучшем случае, с конца XVIII - начала XIX вв. В лучшем случае! В худшем их вовсе нет. В мормонской базе, где оцифрована небольшая часть всего богатства отсканированных мормонами метрических книг, встречаются по Западной Европе и XVI, и даже XV век. | | |
|
Лялечка, дорогая! Спасибо за Ваши прекрасные стихи и добрые пожелания! Хотя я не вполне родилась, но как приятно начать получать поздравления еще накануне. Спасибо, спасибо, спасибо! Вам тоже от всей души желаю здоровья, радости, удачи!