Психология
Попытка взглянуть на генеалогию и возникающие при этом вопросы глазами психологии
Каролина SJ Модератор раздела
3 ноября 2014 18:14 3 ноября 2014 20:15 Это скорее дискуссионная тема )
Какую информацию о человеке можно извлечь из его текста? Как вы оцениваете тексты?
Готовы ли вы будете поручить поиск информации о своей семье, если получите примерно такое предложение: "осуществляю поиск в Лувре. В процессе поиска хожу по залам. Но вы не думайте, что все сокровища собраны в одном зале, мне много придется ходить. Зато это будет быстрее, а может даже и дешевле, чем у экскурсовода. А в Лувре много информации... Ведь дети рождались регулярно, служили в армии, женились и выходили замуж, естественно и портретов с них нарисовали много, большущих, порой во всю стену. Но могли и ничего не нарисовать".
Сразу признаюсь, что я зануда и качеству текста, особенно стилистике придаю большое значение. ))
--- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8635 | Наверх ##
3 ноября 2014 18:36 Дискуссионная тема? Значит можно сказать своё "мяу"? Каролина SJ написал: [q] Готовы ли вы будете поручить поиск информации о своей семье, если получите примерно такое предложение: "осуществляю поиск в Лувре. В процессе поиска хожу по залам. Но вы не думайте, что все сокровища собраны в одном зале, мне много придется ходить. Зато это будет быстрее, а может даже и дешевле, чем по официальному запросу. А в Лувре много информации... Ведь дети рождались регулярно, служили в армии, женились и выходили замуж, естественно и портретов с них нарисовали много, большущих, порой во всю стену. Но могли и ничего не нарисовать".[/q]
Мне очень понравилось как Вы описали саморекламу определенной категории коммерческих поисковиков Я бы призадумалась, честно... стоит ли рисковать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
авраменко янао Сообщений: 559 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4015 | Наверх ##
3 ноября 2014 22:57 Каролина SJ написал: [q] отношение к психологии.[/q]
как прикладной к генеалогии? | | |
4 ноября 2014 14:24 Любчинова написал: [q] Дискуссионная тема? Значит можно сказать своё "мяу"?[/q]
Конечно, заглядывайте на огонек, делитесь мнениями Всегда рада )) --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
4 ноября 2014 14:28 авраменко написал: [q] как прикладной к генеалогии?[/q]
Скорее попытка взглянуть сквозь призму психологии на те вещи, с которыми мы сталкиваемся в процессе наших генеалогических поисков. Генеалогия и дети Этика общения Страхи и нежелание меняться или менять свои представления о чем-то и др. и др. Так что, если интересно, заглядывайте! --- Мой дневник
chuvelela Нижний Новгород Сообщений: 84 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
13 декабря 2014 23:53 Каролина SJ написал: [q] Скорее попытка взглянуть сквозь призму психологии на те вещи, с которыми мы сталкиваемся в процессе наших генеалогических поисков. Генеалогия и дети Этика общения Страхи и нежелание меняться или менять свои представления о чем-то и др. и др. Так что, если интересно, заглядывайте![/q]
Очень интересно. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
24 августа 2015 16:15 24 августа 2015 17:09 Моя покойная тётушка - между прочим, физик-ядерщик, кандидат наук, так что с точки зрения научной строгости там всё было выверено дальше некуда - слава богу, нашла когда-то время и силы и сумела внятно, последовательно и систематизированно изложить на бумаге весь корпус наших семейных легенд. Читать этот текст было не просто интересно, но и очень приятно - большинство этих легенд я и сам так или иначе слышал в детстве, может быть, не столь подробно, не в деталях, но всё это было "знакомое" и "родное". Теперь попробуйте представить себе тот шок, точнее, ту непрерывную последовательность сменяющих друг друга шоковых состояний, которые я испытал (и, кстати, продолжаю испытывать до сих пор, хотя уже много реже; да и привык уже...), когда чёрт занёс меня в такое хобби как генеалогия и я начал в этих легендах разбираться с документами в руках. Объём моих рабочих комментариев к тексту тётушки на сегодняшний день уже вдвое превысил сам текст. Но проблема в следующем: половина комментария - это опровержения; из нескольких десятков семейных историй не подтвердилась НИ ОДНА! Нет, всё было! Под каждой из таких легенд обнаружилась совершенно чёткая фактическая основа. Но всё, что было, было совершенно не так, как об этом потом рассказывали! И мне, и, как выясняется, ей. То есть, вероятно, всем нам. А теперь попробуйте представить себе то отторжение, которое я ощущаю со стороны родственников! То неприятие, с каким они встречают любые коррективы, которые история вносит в беллетристику... С психологической точки зрения я вижу здесь две составляющих. Во-первых, защитная реакция, часто неосознанная. Если, к примеру, в глубоко великорусской семье вдруг обнаруживаются крещёные евреи. Или в такой всей из себя дворянской "по шестой части" - крепостные крестьяне. Или незаконнорожденные. Проворовавшийся купец, "кинувший" своих партнёров, поп-расстрига, да мало ли что! Одна из самых близких родственниц, например, вполне спокойно и даже не без удовольствия восприняла известие о том, что она, оказывается, по прямой отцовской линии происходит из древнего дворянского рода. Это она готова "потерпеть". Но вот то обстоятельство, что этот род оказался польским, её угнетает, почти бесит... А второй - лень-матушка, тоже, как правило, неосознанная. Просто очень не хочется переучиваться. Куда проще продолжать долдонить то, что в тебя вбили с детства, чем вникать в детали реальных фактов. Надеюсь, я попал "в тему". Всем удачи! | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
25 августа 2015 17:29 ИнокКент написал: [q] неприятие, с каким они встречают любые коррективы, которые история вносит в беллетристику...[/q]
Это детский подход. Желание знать о своих предках только что-то красивое, необыкновенное , романтичное. И поддерживать выдуманные семейные легенды. ИМХО, ценность генеалогических исследований в возможности изучать историю в ракурсе жизни предков. Это очень ценно, это позволяет ощутить ход истории «лично», а не абстрактно со страниц учебников. А предков у каждого было много, и были они разные – и герои, и неудачники, и честные, и не очень, и «голубокровные», и простые крестьяне, и конфессий разных. Тут нет ни нашей заслуги, ни нашей вины. Это всё надо принять и понять. Это жизнь. | | |
Leontiya | Наверх ##
25 августа 2015 20:35 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
25 августа 2015 21:17 BOllga написал: [q] ИнокКент написал:
[q] неприятие, с каким они встречают любые коррективы, которые история вносит в беллетристику...
[/q]
Это детский подход. Желание знать о своих предках только что-то красивое, необыкновенное , романтичное.[/q]
Я - не об этом. Дело не в том, что красиво или интересно. Дело в том, что они, родственнички, "точно знают" одно - неважно, хорошее или плохое, я выясняю другое - тоже неважно, какое, а "переучиваться" им лень. LeontiyaПлохо представляю себе методику Шутценбергер. Но если бы я полтора десятка лет назад, попав на психотерапевтическую группу, использовавшую знаменитый метод "семейных расстановок по Берту Хёллингеру", знал о своих предках хотя бы то, что знаю сейчас, работа была бы куда более эффективной (она, правда, и так эффективна до ужаса, и не фигурального...). | | |
|