На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Фонды РГВИА Швейцарского похода А.В Суворова
Выявляем фонды РГВИА созданные в 1799-1802 гг о пребывании русских войск в Швейцарии.
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10
Наверх##25 октября 2015 23:0225 октября 2015 23:52
Уважаемые участники!
Прошу помочь в поиске и подборе дел фондов РГВИА (вопрос размещен в основную тему - https://forum.vgd.ru/174/15756/#last), связанных с временем пребывания русских войск на территории Гельветической республики (Швейцарский поход 1799 года А.В.Суворова). Интересуют именно источники "по горячим следам", т.е. с 1799 и, условно, до смерти Павла. В первую очередь интересует: 1) где можно найти журналы боевых действий полков? 2) где сведения о захоронении русских воинов, об ущербе (было и такое), нанесённом местным деревням и городам?
Из найденного по периоду выписано следующее (возможны неточности):
Коллекции Военно-ученого архива (по каталогу ВУА - Ф.846. Оп.16. Т.1):
3. 1. 27. Война с Францией в 1799 г.. Ф. 469. 1799-1800 гг. 20 ед.хр.:
Ф.469. Оп.1. Д.2815 - Журнал Итальянской кампании князя Суворова, веденной графом Комаровским, бывшим адъютантом В.К. Константина Павловича, со времени прибытия Его Высочества к армии. Ф.469. Оп.1. Д.2816 - Копия с письма ген-лейт Сакена к племяннику своему майору Ольдекопу, заключающая в себе сведения о кампании 1799 г., в особенности о сражении в г. Цюрихе. Ф.469. Оп.1. Д.2817 - журнал военных действий в Италии и Швейцарии, происшедших во время пребывания В.К.Константина Павловича при армии. Ф.469. Оп.1. Д.2819 - (?) Ф.469. Оп.1. Д.2823 - ведомость убитым и без вести пропавшим людям и лошадям в кампании 1799 г. Ф.469. Оп.1. Д.2850 - таблица переменных квартир войск Российской Империи всп.корпуса Ф.469. Оп.1. Д.2838 - атлас кампании Р.Имп. войск в Швейцарии под предводительством Суворова, в присутствии В.К.Константина Павловича в 1799 г. Ф.469. Оп. 1. Д.2852 - (?)
Ф.469. Оп.1. Д.42653 (?) - опись материалов, относящихся к начатому ген. Данилевским сочинению "Описание войны имп. Павла против Фр. республики в 1798-1799 гг. (1848 г., 16 л.) Ф.469. Оп. 1. Д.58616 (?) - план г. Цюриха и его окрестностей с обозначением позиций фр-австр войск и форт.сооружений в 1799 г. на фр. и нем. яз. (1904 г.) Ф.469. Оп.1. Д.41-372 (?) - сведения об офицерах русской армии, участвовавших в сражениях при Цюрихе в 1799 г., присланных из Городского архива гор. Цюриха на нем.яз. (1899 г.) Ф.469. Оп.1. Д.22 (?) - письмо ген-м. \австр.армии\ Нимича о движении корпуса Римского-Корсакова через территорию Австрии к Констанце. Походное расписание войск корпуса на фр. и нем. яз. \ксерокопии документов Австрийского государственного архива\ (18.06.1799; 5 л.) Ф.469. Оп.1. Д.23 (?) - сопоставительные табл. движения корпусов ген-лейт. Римского-Корсакова и принца де Конде от российской границы до г. Билица \в Силезии\ в мае-июле 1799 г. на фр. и нем. яз. \ноябрь 1799-февраль 1800; 3 л.)
Буду очень благодарна за пояснения и помощь, т.к. в фондах РГВИА я пока разбираюсь крайне плохо, а это тема моей выпускной работы... С уважением, Екатерина
Товарищи, есть ли у кого взгляд - может, какой то критичный фонд пропущен? Тема очень интересная,я пойду в РГВИА на этой неделе, уже что-то закажу, чтобы помочь товарищу, но мы точно что-то пропустили!!
Коллекции Военно-ученого архива (по каталогу ВУА - Ф.846. Оп.16. Т.1):
[/q]
http://ingarchive.ru/publikaci...vost3.html Военно-ученый архив (далее – ВУА)... В результате многолетнего труда нескольких поколений архивистов сформировалась действующая сегодня система НСА Военно-ученого архива, которая состоит из комплекса справочников. Основным справочником по ВУА является созданный в 1904 – 1914 гг. печатный каталог, получивший по фамилии основного составителя капитана М.О. Бендера в архивных кругах неофициальное название – «каталог Бендера». М.О. Бендер, при составлении каталога, основываясь на предыдущих опытах составления подобных справочников в ВУА, сохранил в нем традиционное деление архивной коллекции на отделы (т.е. тематические коллекции), однако от самостоятельной нумерации в пределах отдела отказался. И вводя валовую нумерацию, автор указывал: «новые №№ напечатаны жирным шрифтом в конце статей, поэтому будут служить главным основанием для разыскания книг по каталогу». В то же время, М.О. Бендер, сохранил систематизацию внутри отделов, аналогичную предыдущему каталогу 1886-1895 гг., а в описательных статьях каталога сохранены старые номера дел (даны в левой части) [22]. Из подготовленных к изданию шести томов, М.О. Бендер успел опубликовать четыре, в которые вошли первые семнадцать отделов коллекции (всего, на тот период, их было – 53), общим объемом – 33479 ед.хр. Каталог М.О. Бендера является и сегодня основным справочником по Ф.846 (который так и называется – ВУА). Каталог имеет следующую структуру:
Отделы:
Внутри отделов дела систематизировались по географическому признаку. Например, в отделе VII. «Генеральные карты Российской империи», дела расположены по губерниям. Здесь же генеральные карты Кавказского края (дела 20470-20616). Та же форма систематизации применяется и во многих других отделах, что значительно облегчает исследователям поиск нужной информации. Внутри разделов дела располагаются по хронологии, однако этот принцип нарушается тем обстоятельством, что во многих описаниях дел, особенно в описаниях карт, отсутствуют даты. Указаны способы воспроизведения документов, некоторые заголовки снабжены аннотациями, не всегда раскрывающими содержание материалов, но могущих сообщать источник происхождения, либо специально выделенных автором в качестве важных сведений. Например, «Описание Кавказского наместничества /Из бумаг Болтинова/», «Замечание, через управляющего военным министерством, ген. Ртищеву, за нападение на горцев /Выражает взгляд Императора Александра I на экспедицию против горцев/» [24] – (этот и предыдущий курсив мой – М.К.). К слабым сторонам каталога также, можно отнести отсутствие переводов заголовков на иностранных языках и указания количества листов в деле. Работа, начатая М.О. Бендером в начале XX века и прерванная I мировой войной, была продолжена уже в 30-е гг. Но окончательное завершение описания документов ВУА, основанное на специально разработанной в конце 40-х гг. методической базе, приходится лишь на начало 50-х гг. минувшего века. К тому времени, все материалы ВУА, не вошедшие в печатный каталог Бендера, были разделены на тематические коллекции в соответствии с прежним делением на отделы. Описание (листовые машинописные описи) проводилось в соответствии с
разработанной инструкцией. Для картографических материалов кроме указания даты документа, заголовка, указания на подлинность и копийность, указывались: автор карты, листаж, размер, раскраска, способ воспроизведения, масштаб, язык документа, подпись и количество экземпляров [25]. Кроме того, в 1953-1954 гг., были составлены описи на многотомные дела каталога Бендера, а так же, машинописные описи на секретную часть коллекции (в настоящее время все материалы рассекречены). С 1985 г. ведется раздельный учет дел, включенных в Фонд 846 «Военно-ученый архив» (сюда вошли XVII отделов каталога Бендера и бывший секретный отдел) и дел по каждой тематической коллекции, составляющих самостоятельные фонды.
Система научно-справочного аппарата ВУА сложна, работа с ней требует знания ее истории. Основным ее недостатком является распыление однородных материалов между несколькими справочниками. Материалы по одной теме могут находиться и в каталоге М.О. Бендера (Ф.846. Оп.16) и в дополняющей его описи многотомных дел, и в описи соответствующей номерной коллекции или в описи фонда 846 (Оп.1-15, бывшая секретная часть коллекции) [26].
В настоящее время коллекция Военно-ученого архива состоит из 76 фондов. Крупнейший из них Ф.846 «Военно-ученый архив» (37253 ед.хр.), остальные 75 фондов это тематические коллекции, сформированные в 50-е годы XX века из документов ВУА не учтенных в каталоге Бендера. Названия тематических коллекций дают наглядное представление о документальном богатстве военно-ученого архива.
Фонды тематических коллекций можно условно разделить на пять основных частей:
Прошу прощения, если моя просьба покажется бестактной. Но если вдруг при изучении этой темы в документах встретится упоминание майора Московского гренадерского полка (или, как он в те годы назывался, Гренадерского Розенберха полка) Егора Шелухина, участвовавшего в Швейцарском походе, то не сочтите за труд, сделайте заметку. Спасибо!
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
3038 о пребывании фельдмаршала графа Суворова в боровичских его дернях и о поручении надзора за ним коллежскому ассесрру Юрию Николеву 1797
3086 об определении коллеж совка Юрия Николева на службу к генерал прокурору и о пожаловании ему 5000 руб за надзор за фельдмаршалом Суворовым 1798
3119 о составленном майором Антоновском опыте о фельдмаршале Суворове 1798
3134 о командировании стат совка Юрья Николева в Яросл губ для разведывания о намерении крян произвести смятение 1798
3252 о наблюдении за поведением князя Платона, графов Валериана и Дмитрия Зубовых 1798
3320 о звезде, будто бы пожалованной фельдмаршалу графу Суворову –Рымникскому 1799 г
3378 о командировании стат совка Егора Фукса в ДА для наблюдения за образом мыслей офицеров и о книге «Lt droit de l^home» 1799
3464 об отставном подпорутчике де Орлине, сосланном в Екатеринбург на каторжную работу за распространение ложных слухов о графе Суворове 1800 http://vam11.livejournal.com/5801.html
Швейцарский поход 1799 г. составляет блестящую страницу не только русской, но и мировой военной истории. Естественно, что документы, относящиеся к событиям этого славного похода, увенчавшего Суворова и его армию неувядаемыми лаврами, неоднократно публиковались. В большинстве случаев приводились выдержки из донесений Суворова, давались и полные публикации. Все они в настоящее время труднодоступны, так как помещены в изданиях, являющихся библиографическими редкостями.
Печатаемое ниже донесение Суворова от 3 (14) октября 1799 г. из г. Фельдкирхена извлечено из дела Канцелярии Военного министерства № 2, 18-й разр., I, озаглавленного: «О военных действиях русских войск противу французов в Италии и Швейцарии под начальством генералиссимуса, князя Италийского Суворова Рымникского». На обложке пометка: «Началось 22 октября 1798 г., кончилось 30 января 1800 г., на сто девяти листах»; в конце — скрепа «действительного статского советника Попова». Основную массу документов дела составляют подлинники донесений Суворова за конец августа 1799 г., журнал военных действий соединенной армии в Италии за время с 30 марта по 9 июня 1799 г. и копии донесений Суворова за время с 20 апреля по 31 декабря 1799 г. Донесение от 3 октября также приведено в копии. Его официальный характер, внесение в дело наряду с подлинниками и время написания позволяют, однако, считать документ полноценным и заслуживающим использования для публикации. Дело хранится в настоящее время в Центральном военно-историческом архиве (ф. ВУА, д. № 2827, лл. 27 — 34).
еще можно попробовать - 16217 ед. хр., 1699-1920 гг., описи, систематический каталог ГВАРДЕЙСКИЕ ПЕХОТНЫЕ ПОЛКИ И РОТА ДВОРЦОВЫХ ГРЕНАДЕР (1683-1918) - http://guides.rusarchives.ru/b...sid=829149 в частности - Сведения о Швейцарском походе А. В. Суворова (1799)
Заграничный поход Суворова (Италия, Швейцария) - для определения названия полков, входивших в состав армии Суворова
В поход выступили 18 тыс. человек: корпус Дерфельдена (11 тыс.) и корпус Розенберга (7 тыс.), австрийский отряд Штрауха численностью 4,5 тыс. бойцов в корпус Дерфельдена входили - авангард князя Багратиона и дивизии генералов Швыйковского и Ферстера.
Егерский полк генерал-майора Багратиона, Фанагорийский гренадерский полк (гренадерский Жеребцова полк), гренадерский Московский полк, Архангелогородский 17-й пехотный полк и Тамбовский пехотный полк в 1798 году вошли в состав корпуса генерал-лейтенанта Андрея Григорьевича Розенберга Во время стоянки под Брестом полкам сделал смотр известный барон Аракчеев и тогда же получено повеление, чтобы всем полкам именоваться по фамилиям своих шефов, а ротам по фамилии своих командиров, почему, например, гренадерский Московский полк начал называться полком Розенберга, так как последний был шефом Московского полка
Полк Багратиона состоял - авангард в составе 7-го егерского полка, сводного гренадерского батальона подполковника Ломоносова и донского казачьего полка майора Поздеева Также участвовали - казачьи полки Денисова, Молчанова и Грекова Три батальона Милорадовича (полк Милорадовича - Апшеронский мушкетерский полк) и Повало-Швейковского (Смоленский мушкетерский полк) Конница Суворова была немногочисленна и состояла главным образом из донских казаков (4 полка) В составе русской армии Суворова сражались также гренадеры войска французского принца Л.Ж. Конде. Эта армия была сформирована в 1791 г. из французских дворян-роялистов. Сначала она находилась на содержании Англии, затем — Австрии и, наконец, с 1797 г. — России Богданович - Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.