Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
02092021_knig-76.png
[q]
Официальный сайт РГАДА http://rgada.info/
Путеводители по фондам РГАДА http://rgada.info/index.php?page=31
ОПИСИ Идем по ссылке >>>
Описи. РГАДА. Фонд 350 в формате Word https://disk.yandex.ru/d/aEgRnUy73SJFPR
[/q]

i.gif Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/

ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов

Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке.
1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе.
В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме.
2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО.
3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил".
4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/
5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q]
* Рейтинг (+/-)
* Лайк за сообщение
* Отзыв в Профиль участника
[/q]

РГАДА - вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 639 640 641 642 643 * 644 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Yaroslav_Don
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1118
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации! 101.gif

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА

Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков 101.gif

Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать a_003.gif

Код: 8 (495)

Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25

E-mail: rgada@archives.ru

Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;

Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.

Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------

Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)

Лайк (9)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12450

Platon___ написал:
[q]
Здравствуйте. Сориентируйте пожалуйста. Ищу инвентари Дисненского старовства Полоцкого воеводства, знаю фонд 389, не могу найти его опись.
[/q]

Добрый день! Вам, наверное, не вообще описи, а конкретные дела, где лежат?

Так то для свободного поиска всё просто: раздел "Описи": http://rgada.info/poisk/index....++Найти+++
Задать "389". Правая колонка - вход в сами описи.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
clmitry
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте! Ищу совета опытных исследователей. Столкнулся с тем, что 2рев и 1рев очень не совпадают. А именно, в ревизии 2 (дело 350-2-1051, л368, прикрепил фото экрана) написано:
[q]
По сказке 1745г города Инсары подьческого сына Алексея Михаилова сына Истомина которые в прежней переписи написаны за отцом ево Михаилом Прокофьевым сыном Истоминым
Дворовые люди {тут я исключил вновь родившихся и купленных}:
Иван Абросимов 25лет
Родион Юрьев 52лет
умерший Дмитрий Алексеев (указан его сын Максим 15лет)
беглый Евдоким Клементьев (указан его сын Михайла 15лет)
[/q]

А в рев1 (дело 350-2-1047, л60-61, прикрепил 2 фото экрана):
[q]
(1)720 (ѱ҃к) сентября ... города инсары подяческой сын Михайла Пракофьев сын Истомин сказал...: у меня мужеска полу ... дворовых людей пять человек, да у меня же во дворе бабушки моей родной подьяческой жены Прасковьи Андреевой дочери дваровые ея люди живут у ней по смерти...
Роспись при сей скаске что в моем дворе мужеского полу: я михайла прокофьев 16лет у меня дворовые люди
Трофим Михайлов 24лет
у него сын Дмитрий 3лет
у него брат родной Гаврила 18лет
Абросим Наумов 25лет
у Абросим(а) сын Иван 3лет

бабушки моей дворовые люди:
Петр Иванов 45лет
у него сын Матвей 10лет
[/q]

Эти же 7 дворовых без возрастов перечислены в перечневой выписке 350-2ч1-727, л606 (декабрь 1720) со ссылкой на указанное выше дело 350-2-1047.

По сути только Иван Абросимов мог быть из рев1, где у Абросима указан сын Иван 3ёх лет, но и то ему должно быть 28лет в рев2, а не 25. Остальные вообще не совпадают:
  • Откуда взялись в рев2: Родион Юрьев, Дмитрий Алексеев, про которых сказано, что они написаны в прежней ревизии?
  • Куда делись указанные в рев1: Трофим Михайолов с сыном, Гаврила, Петр Иванов с сыном?

Нашёл ещё в деле 350-2-1048, л34 (сказки и доношения о прописных и утаенных...) доношение (1)721 (ѱк҃а) июля, где "инсарской подьяческой сын михайла истомин" пишет, что объявляет ещё "дворового своего человека Алексея Архипова 60лет которой был в бегах для того 1720 года", который в прошлой ревизии не был указан. Можно предположить, что это отец умершего Дмитрия Алексеева, но это не сильно проясняет ситуацию.

Как интерпретировать эти результаты?
Насколько это нормально, что такая большая разница между последовательными ревизиями и нет никаких пояснений?
Такое впечатление, что была ещё какая-то перепись между 1720 и 1745
Где ещё искать Родиона Юрьева из рев2?

Спасибо!

Прикрепленный файл: 20260629_195804.jpg20260629_195845.jpg, 4072184 байт20260629_195859.jpg, 3882908 байт
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

clmitry написал:
[q]
А в рев1 (дело 350-2-1047, л60-61, прикрепил 2 фото экрана):
[/q]

Добрый день!

То, что Вы смотрите - это не последняя итерация по первой ревизии. Ревизия проходила несколько лет. С 1719 по 1725/27. Скорее всего, у Вас итогового документа нет, а от него, как раз, и считали в РС2 наличных и выбывших. Выбывших по РС2 также нет?

clmitry написал:
[q]
По сути только Иван Абросимов мог быть из рев1, где у Абросима указан сын Иван 3ёх лет, но и то ему должно быть 28лет в рев2, а не 25. Остальные вообще не совпадают:
[/q]

Посмотрите, по тем, кто в других записях. Как вариант, в следующей итерации РС1 возраст был записан без коррекции

---
Лайк (2)
M_Serg1975
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли в РГАДА метрические книги? Интересует конец 18, начало 19 веков, Добренский уезд (Кривец, Пузево Ерышевка), позже (1800е-1820е) Павловский уезд (Пузево, Ерышевка). В РС нашёл записи 1762 года (Пётр и Иван Миляевы переехали из Кривца в Пузево и Ерышевку) далее по Пузево и Ерышевке очень мало информации, следующая РС только 1816г где их след пропадает. Может где-то ещё кроме РС и МК может быть информация по данным НП за этот промежуток времени (1762 - 1800е)?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
M_Serg1975

Добрый день! РГАДА - это не про метрические книги. Не то, чтобы их совсем не было, но это около нулевой показатель. Вот ревизии третья и ранее - это в товарных количествах.
---
M_Serg1975
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 11

BORISBEL написал:
[q]
M_Serg1975

Добрый день! РГАДА - это не про метрические книги. Не то, чтобы их совсем не было, но это около нулевой показатель. Вот ревизии третья и ранее - это в товарных количествах.
[/q]

Спасибо, понятно.
clmitry
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 30 июня 2026 13:25

Большое спасибо за пояснения!

[q]
Выбывших по РС2 также нет?
[/q]

В рев2 упомянуты:
  • умерший Дмитрий Алексеев (указан его сын Максим 15лет)
  • беглый Евдоким Клементьев (указан его сын Михайла 15лет)

А других выбывших не указано. Причем из эти 2х ни один не указан в рев1 1720г. Как я писал выше, в Доношении от 1721 упомянут вернувшийся из бегов Алексей Архипов 60лет, который мог бы быть отцом умершего Дмитрия Алексеева, но кроме отчества и подходящей разницы в возрасте ничто это не подверждает.

[q]
Посмотрите, по тем, кто в других записях. Как вариант, в следующей итерации РС1 возраст был записан без коррекции
[/q]

Не совсем понял, в каких других записях?
Если я правильно, понял, то видимо была ещё итерация РС1 между 1721 и 1745, где возможно подправили возраст?

Я уже в той или иной степени просмотрел ряд документов РС1 связанных с Инсарским уездом, включая, помимо упомянутых выше 350-2-1047, 350-2-1048, 350-2-727:
  • 350-2-1046 (1719) Сказки однодворцев - служилых людей: солдат, пушкарей, дворян, ямщиков, сказки о помещичьих, отписных, ясачных (русские, мордва) крестьянах г. Инсары, Ченбарского стана Инсарского у.
  • 350-2-1049 (1723) Сказки церковнослужителей, старост и выборных о прописных, утаенных, новорожденных помещичьих, ясачных (русские, мордва) крестьянах; служилых мурз, посадских людей, помещичьих и ясачных русских крестьян, живущих на откупных мельницах Ченбарского и Завального станов Инсарского у.
  • 350-2-1050а (1722-1727) Книга переписная ясачных (русские, мордва), отписных крестьян Ченбарского стана Инсарского у.

И похоже оставшиеся дела Инсарского уезда либо до 1720, либо не подходят по описанию.
Видимо та промежуточная итерация РС1 утеряна?
Есть ли ешё какие-то способы поискать происхождения Родиона Юрьева из РС2? Не знаю важно ли это, но в РС3 сын его "хозяина" подьяческого сына Михаила Истомина является Канцеляристом города Инсары
Видимо как вариант, можно пробовать просматривать РС 1720 и искать не упомянут ли где-то Родион Юрьев? Благо имя не очень популярное, но это прям непростая работа

BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

clmitry написал:
[q]
А других выбывших не указано. Причем из эти 2х ни один не указан в рев1 1720г. Как я писал выше, в Доношении от 1721 упомянут вернувшийся из бегов Алексей Архипов 60лет, который мог бы быть отцом умершего Дмитрия Алексеева, но кроме отчества и подходящей разницы в возрасте ничто это не подверждает.
[/q]

Тут нюанс по РС2: она состояла из двух книг! Вы смотрели наличных, а записи с выбывшими - это комменты? Верно?

clmitry написал:
[q]
Если я правильно, понял, то видимо была ещё итерация РС1 между 1721 и 1745, где возможно подправили возраст?
[/q]

С 1719/23 по 1724/27!!!

clmitry написал:
[q]
Видимо та промежуточная итерация РС1 утеряна?
[/q]

Увы, это скорее обычная ситуация. Хотя бывают и чудеса.

clmitry написал:
[q]
искать не упомянут ли где-то Родион Юрьев?
[/q]

Да, как вариант

clmitry написал:
[q]
Не совсем понял, в каких других записях?
[/q]

По другим семьям. По соседям.

Тут как бы не совсем к Вам, но есть ситуации, когда приходится вводить всех в приходе или в населенном пункте, чтобы разобраться.

---
Лайк (1)
rchistov
Участник

rchistov

Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нашел 3-ю РС за 1763 год о дворцовых крестьянах Юрьевецкого уезда, Повольской Коряковской дворцовой волости, Пречистенской ее трети РГАДА 1239-48-78 на 225 листах
Как мне найти 2-ю рс по этой местности?
clmitry
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 1 июля 2026 1:37

BORISBEL написал:
[q]
Тут нюанс по РС2: она состояла из двух книг! Вы смотрели наличных, а записи с выбывшими - это комменты? Верно?
[/q]

Вот тут прям большое спасибо, я не знал об этом. Да, это было в виде комментариев: "умершего Дмитрия Алексеева сын Максим". Я соответсвенно нашёл книгу с выбывшими и она многое прояснила, а именно, там написано (350-2-1052, л148):

[q]

Той же деревни (Леплейки) подьяческого сына Алексея Михайлова сына Истомина которые в прежней переписи написаны за отцом ево
Михаилом Прокофьевым сыном Истоминым
Крестьяне

Абросим Наумов 25 умре
Юрья Совостьянов 56 умре
Дмитрий Алексеев 45 умре
Петр Иванов 45 умре
сын Матвей 10 умре
Алексей Архипов 60 умре
Евдоким Каленьтьев 19 в бегах
[/q]

Во-первых, явно, Юрья Совостьянов - отец моего Родиона Юрьева, появилось новое имя!

Во-вторых, уточнилось, когда примерно произошёл переезд в Леплейку. В РС2 1745, Истомин указан как подьяческий сын г.Инсары, а в книге о выбывших - д.Леплейки. И в РС3 они уже в Леплейке. Единственно, непонятно какого года книга. В описи написано, что она 1749г, но в самой книге в заголовках годы не указаны. По отданным в рекруты видно, что она >=1747г. Насколько можно доверять году указанному в описи, если в самой книге он нигде не указан?

Могу ли я предположить, что раз в сказке о выбывших возраст в колонке "по прежней переписи лет" для 4чел совпадает с РС1 1720го года, то и для тех, кто в сказке 1720 года не остутвует (Юрья Совостьянов, Дмитрий Алексеев, Евдоким Клементьев), возраст тоже указан относительно 1720г? Возможно они тоже появились в 1720, просто после той сказки, которая у меня есть? И собственно не указывает ли это на то, что отсуствующая у меня сказка, где появились эти трое, тоже должна быть 1720года?

Возможно мои вопросы уже пошли глубоко в домыслы. В любом случае, вам ещё раз большое спасибо за подсказки, они мне очень помогли, если у вас будут ещё какие-то советы, буду рад услышать.

PS Я собрал указатель к книге о выбывших, запосчу в соответсвующей ветке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 639 640 641 642 643 * 644 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » РГАДА - вопросы по разделу [тема №6875]
Вверх ⇈