На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Добрый день! Известно, что мой прапрадед был отставным унтер-офицером 152-го пехотного Владикавказского полка. Отставным он значится в метриках о рождении детей, начиная с 1872 года. Можно ли найти сведения о нем до 1872 года? Спасибо
[/q]
Мы можем для Вас с этим запросом поработать "жмвьем" в самом архиве (РГВИА). И кстати, не только в нем...
Я не буду Вам ничего здесь писать в личке, дабы Вы не сочли нас излишне назойливыми, но...
Вот мой действующий почтовый адрес. Если Вас наше предложение заинтересует напишите мне сюда (если пожелаете, конечно):
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
А что ознакомится с описями Фонда 2766 можно только в самом архиве? Ну и архив!!
[/q]
Как ознакомиться с описями? Ну так смотрите их онлайн, может быть и есть.
Интернет для всех один.
И РГВИА ещё не самый худший архив - уж можете мне в этом поверить.
[/q]
Онлайн их нет по фонду 2766. Поэтому и пишу. Пока что, по моему опыту, получается самый плохой, раз даже описей нет онлайн. Т.е.. чтобы ознакомиться с описями, надо приехать в архив, даже если живешь, к примеру, во Владивостоке. А потом еще узнать, что нужной информации в архиве нет
Пока что, по моему опыту, получается самый плохой, раз даже описей нет онлайн.
[/q]
Абсолютно не правильный посыл. От слова СОВСЕМ. Начнем с того, что никакой архив НЕ ОБЯЗАН выставлять для Вас описи своих фондов "онлайн". А "хороший" / "плохой" архив (ну что это, детский сад что ли?) определяется по "культуре общения" его сотрудников с Вами. Но и тут Вам никто и ничем не обязан и ничего не должен, потому как Вы не платите архиву деньги при своем к нему обращении. А если и платите, то какой-то безликой государственной организации, а не конкретным людям (работникам этого архива), которые получат свою архивную зарплату в том же размере, независимо от того, выполнят они для Вас запрос или нет.
ki-ra написал:
[q]
А потом еще узнать, что нужной информации в архиве нет
[/q]
Вот так оно в нашей работе. Тут можно ответить только словами Маяковского: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».
Вот и архивный поиск - та же поэзия...
Но по секрету и опираясь на опыт уже почти 40-летней своей поисковой работы (если считать годы отданные науке), скажу: НАХОДИТ НУЖНОЕ ТОТ, КТО НЕ БОИТСЯ ПОЛУЧАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, но при этом НЕИЗМЕННО ВЕРИТ В УДАЧУ.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 9 января 2026 18:20
Вообще-то в НАШЕ ВРЕМЯ выставлять описи своих фондов онлайн уже становится нормой для большинства архивов. И при чем здесь люди работающие в архиве. Это вопрос организации работы в данном федеральном казенном учреждении и качества оказания услуг
"Подписанные в декабре 2024 года Президентом России изменения в закон «Об архивном деле в Российской Федерации», закрепляющие возможность предоставления пользователям услуги удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним посредством государственной информационной системы, открывают возможность организовать онлайн-доступ уже не только к справочно-поисковым средствам, т.е. описям, федеральных архивов (этот так называемый первый модуль ГИС УИАД открыт еще осенью 2023 года), но и непосредственно к цифровым образам документов"
Это информация для тех, кто считает, что архив не обязан выставлять описи своих фондов онлайн
Онлайн их нет по фонду 2766. Поэтому и пишу. Пока что, по моему опыту, получается самый плохой, раз даже описей нет онлайн. Т.е.. чтобы ознакомиться с описями, надо приехать в архив, даже если живешь, к примеру, во Владивостоке. А потом еще узнать, что нужной информации в архиве нет
[/q]
То есть, чтобы ознакомиться с описями, нужно зайти на сайт Федеральных архивов и нажать ентер. Из Владивостока для этого ехать не нужно. https://online.archives.ru/sea...185456003/ Фонд 2766. 152-й пехотный Владикавказский полк. ki-ra написал:
[q]
Это информация для тех, кто считает, что архив не обязан выставлять описи своих фондов онлайн
[/q]
Да-да. Именно для тех.
А вот так юные (или не юные, но начинающие) исследователи попадают в лапы нехорошего человека:
vikarii написал:
[q]
Но по секрету и опираясь на опыт уже почти 40-летней своей поисковой работы (если считать годы отданные науке), скажу: НАХОДИТ НУЖНОЕ ТОТ, КТО НЕ БОИТСЯ ПОЛУЧАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, но при этом НЕИЗМЕННО ВЕРИТ В УДАЧУ
[/q]
Читайте отзывы, девушка, и не попадайтесь в профессионально расставленные сети.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 января 2026 21:46
"То есть, чтобы ознакомиться с описями, нужно зайти на сайт Федеральных архивов и нажать ентер. Из Владивостока для этого ехать не нужно. https://online.archives.ru/sea...185456003/"
На сайт Федеральных архивов заходила и на кнопку ENTER нажимала.Только там всего два дела из этого фонда. А их всего 241. Вот ведь какое дело! И уж не знаю, почему я на этом форуме значусь как НОВИЧОК, хотя я на нем с 2010 года
И уж не знаю, почему я на этом форуме значусь как НОВИЧОК, хотя я на нем с 2010 года
[/q]
Вы значитесь как "начинающий". Видимо потому, что у Вас только 27 сообщений.
[/q]
Это потому, что я пишу свои сообщения, только тщательно ознакомившись со всей доступной информацией. Я очень признательна за советы по существу, но советовать куда-то зайти и на что нажать мне не надо
.Только там всего два дела из этого фонда. А их всего 241. Вот ведь какое дело! И уж не знаю, почему я на этом форуме значусь как НОВИЧОК, хотя я на нем с 2010 года
[/q]
Вы действительно новичок. Там ОПИСИ - две описи, и в каждой описи есть дела. Ищете дело о нижних чинах за интересующий вас период. Сами дела на сайт не выложены. Просто ищете дела, в которых, ориентируясь по названию и дате, могут быть сведения. Если найдете - напишу, что делать дальше.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ