На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Всем добрый день! Прошу совета в поиске информации во время службы и отставки. Имею данные : Котов Леонтий Михайлович 1817 года рождения , отдан в рекруты ноябрь 1839 года из Курской губернии ( фамилия была Котенко) Есть запись из метрик Мингрельского Егерского полка 1852 года о рождении сына Леонтия ( в переписи 1897 года указано место рождения Ханкенды Тифлис). В переселенческом документе 1888 года указано отставной унтер офицер.
[/q]
Добрый день. Подскажите, как Вы определили метрики какого полка листать? Мой пра тоже из курской губернии был призван в рекруты, но в 1871. Но в каком полку служил не знаю, но имеет медаль за переправу через Дунай. Очень бы хотелось узнать его боевую историю.
РГВИА Фонд 396 - Комиссариатский департамент Военного министерства Фонд 396.Опись 2.Дело 441.Лист 4-21 Список нижних чинов Гвардейского корпуса, награжденных знаками отличия Военного ордена за сражени при с. Бородине. 13.04.1814 ================================ Фонд 396.Опись 2.Дело 439.Лист 1-2 Список нижних чинов 2-го рез. корпуса, представленных к награждению знаком отличия Военного ордена за отличие при уничтожении 5-тысячного французского корпуса 3 и 4 сентября 1812 г. при г. Глуске и м. Горбацевичах. ================================ Фонд 396.Опись 2.Дело 439.Лист 2-3 Список нижних чинов, награжденных знаками отличия Военного ордена за проявленную храбрость в сражениях при г. Глуске и м. Горбацевичах 3-4 сентября 1812 г. ================================= Фонд 396.Опись 2.Дело 437.Лист 1-3 Список нижних чинов Кавалергардского и Л.-гв. конного полков, награжденных за отличия в боях знаками отличия Военного ордена. =================================== Фонд 395.Опись 137/30.Связка 94.Дело 3.Лист 37-38 Список нижних чинов Л.-гв. конной артиллерии, награжденных за отличие в сражениях при с. Бородине, Малоярославце, Вязьме знаками отличия Военного ордена. ===================================== Фонд 396.Опись 2.Дело 434.Лист 1-3 Список нижних чинов войск по командованием рижского военного губернатора ген.-лейт. Паулуччи Ф.О., отличившихся в боях с 25 октября по 5 ноября 1812 г. и награжденных знаками отличия Военного ордена. ===================================== Фонд 396.Опись 1.Дело 12.Лист 341в-341г об. Перечневая ведомость выздоровевших от ран штаб- и обер-офицеров, нижних чинов из разных военно-временных госпиталей и отправленных в полки майором Таврического грен. полка Соколовым с 13 сен. 1812 г. по 6 апреля 1813 г.
>> Ответ на сообщение пользователя YaY от 15 декабря 2022 22:43
Здравствуйте, узнала , что был отставной унтер офицер из документа по переселению, а в переписи 1897 года у его сына было место рождения Ханкенды, в это время он служил. На этом форуме подсказали какой полк стоял в Ханкенды
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста имеются ли оцифрованные копии фонда РГВИА по приказам 1-го Полтавского кошевого атамана Сидора Белого полка Кубанского казачьего войска Ели у кого-нибудь есть ссылка поделитесь пожалуйста .
г.Москва Сообщений: 1285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 702
Наверх##20 декабря 2022 17:5420 декабря 2022 18:00
Лойда написал:
[q]
А вольнонаемные в списках полка отражены, интересно? ---
[/q]
вообще то там служили казаки.... Напишите, кто вас интересует и за какой период, я посмотрю, списки у меня есть. только это списки не всего полка, а - награжденных
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
А вольнонаемные в списках полка отражены, интересно? ---
[/q]
вообще то там служили казаки.... Напишите, кто вас интересует и за какой период, я посмотрю, списки у меня есть. только это списки не всего полка, а - награжденных
[/q]
Чесноков Сергей Григорьевич, капельмейстер вольнонаемный, представлен к награде серебрянной медалью "За усердие" в 1913г.