На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
но РГВИА на мой запрос отвечает, что информации нет.
[/q]
А какой информации нет в РГВИА? Вы написали, что ищете такого-то, служившего в таком-то полку, и убедились, что фонд полка за нужные годы сохранился в принципе?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
но РГВИА на мой запрос отвечает, что информации нет.
[/q]
А какой информации нет в РГВИА? Вы написали, что ищете такого-то, служившего в таком-то полку, и убедились, что фонд полка за нужные годы сохранился в принципе?
[/q]
Я написал: "прошу помочь в поиске информации о человеке...4хкратный кавалер...согласно книге - участвовал там-то в составе такого-то подразделения...". Ответ: "в РГВИА сведений не обнаружено... Для дальнейшего поиска нужен номер военной части, где служил человек..." На сайте gwar.mil.ru тоже не обнаружил записей... Поэтому и возник вопрос о книге Патрикеева- насколько она точная? Я правильно понимаю, что кресты были номерные и должны были учитываться в реестрах награждений?
участвовал там-то в составе такого-то подразделения...".
[/q]
Какое подразделение вы указали?
[/q]
[/q]
прямо картиночку им послали? А они вам ответили, что по искомому батальону нет отдельного фонда, и ссылку на путеводитель прислали? https://guides.rusarchives.ru/terms/14/7920/75-batalony А в какое подразделение мог входить этот батальон, уровнем выше, не выяснили?
участвовал там-то в составе такого-то подразделения...".
[/q]
Какое подразделение вы указали?
[/q]
[/q]
прямо картиночку им послали? А они вам ответили, что по искомому батальону нет отдельного фонда, и ссылку на путеводитель прислали? https://guides.rusarchives.ru/terms/14/7920/75-batalony А в какое подразделение мог входить этот батальон, уровнем выше, не выяснили?
[/q]
Нет, я буковками писал. И они мне буковками ответили: На Ваш запрос повторно сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата РГВИА каких-либо сведений о службе в Русской Императорской армии нижнего чина Чуканова Ивана Ивановича, уроженца Томской губернии, Бийского уезда, Бийской волости, д. Николаевки, а также награждении его Георгиевским крестом 4-й степени, не обнаружено. Сведения о награждении Чуканова И.И. Георгиевскими крестами старших степеней (1-й, 2-й и 3-й степени), а также Георгиевскими медалями с надписью «За храбрость» при повторной проверке не выявлены. Фонд 47-го саперного батальона (с 1917 года – 47-й инженерный полк) на хранение в РГВИА не поступал. В картотеке «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» каких-либо сведений (ранения, контузии, болезни, отравление удушливыми газами, пленение неприятелем и др.) о нижнем чине Чуканове И.И. не обнаружено. Для продолжения поиска необходимо точно знать номер и название войсковой части, в которой проходил службу Чуканов И.И. Без этих сведений дальнейший поиск не представляется возможным. Сведения о военной службе Чуканова И.И. могли сохраниться в документах Бийского уездного воинского начальника или по воинской повинности присутствия Томской губернии Российской Империи.
Без всяких ссылок.
Вопрос мой был про достоверность данных в книге, т к. я усомнился в ней после того, как РГВИА не нашел сведений о награждении. Я считал, что такие вещи в архиве точно должны быть.
При взятии острова Глаудан упоминается 68 Бородинский пехотный полк, но о принадлежности 47 саперного батальона к нему я сведений не нашел.
P.S. Если мои дилетантские вопросы вызывают у вас саркастическую усмешку, то прошу не отвечать - я уверен, есть области знаний, где над вашими познаниями так же можно посмеяться.
>> Ответ на сообщение пользователя dead77 от 11 октября 2022 6:30
Возможно, будет полезной информация.
47 саперный батальон был сформирован в 1915 году на базе сапёрного полка Ивангородской крепости. Батальон расформирован 15 марта 1917 года. отсюда
В период с августа 1914 по октябрь 1917 47 сб входил в 12 армию. отсюда
dead77 написал:
[q]
Фонд 47-го саперного батальона (с 1917 года – 47-й инженерный полк) на хранение в РГВИА не поступал.
[/q]
15 марта 1917 расформирован 47 саперный батальон (он так и не был переформирован в 47 инженерный полк), а его личный состав обращен на формирование 126, 127 и 128 отдельных саперных рот.
Про сапёрные батальоны ещё пишут (там же): Ранее существовавшие полевые саперные бригады в 1910 году были упразднены, а саперные батальоны были включены в армейские корпуса по одному батальону на корпус.
я усомнился в ней после того, как РГВИА не нашел сведений о награждении
[/q]
[q]
С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
В этом издании впервые приведены данные о более чем 900 000 награжденных Георгиевскими крестами за подвиги, совершенные во время Первой Мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы. Эта информация получена в результате многолетнего, кропотливого поиска в фондах РГВИА, РГИА, РГА ВМФ, ГАРФ, РГВА, ряда областных исторических архивов...
[/q]
Таким образом, сведения в справочник могли попасть из любого источника, в т.ч. из газетных источников.
г.Минск, Беларусь Сообщений: 62 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51
Наверх##12 октября 2022 15:0412 октября 2022 15:13
Добрый день! Как я уже понял, чтобы найти информацию о нижних чинах, необходимо знать полк. А если человек погиб, можно ли узнать информацию из какого- либо иного источника? Чтобы потом обратным путем выйти на информацию о прохождении службы, и пр. Мне достоверно известно только то, что что мой прадед Нетудыхата Павел Аверьянович, уроженец села Соколовщина Байракского уезда Полтавской губернии, был убит в 1915 году. Буду признателен за любую информацию по данному вопросу.