На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
НЕ сможет ли кто-нибудь помочь и найти этого Виницкого в РГВИА ?
[/q]
Вам найдут при лучшем раскладе только очень отрывочные сведения, именно потому, что искомый герой не был офицером, как-то:
- срок поступления на службу в ГИУ - поощрения, награды / взыскания - перемещения по службе - перевод на службу в другую часть - повышения в чине - гибель / смерть
Никаких сведений о семье и родственниках там не будет...
Если Вас такие сведения устроят, можно попробовать организовать поиск
[/q]
Это как повезет! Мне нашли в РГВИА послужной на военного чиновника-делопроизводителя с указанием всех дат рождения детей и жены, места рождения жены, указания на происхождение жены и др.
Tel Aviv, Israel Сообщений: 21670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758
Наверх##24 октября 2019 21:5624 октября 2019 21:57
Evgenij T написал:
[q]
Это как повезет! Мне нашли в РГВИА послужной на военного чиновника-делопроизводителя с указанием всех дат рождения детей и жены, места рождения жены, указания на происхождение жены и др.
[/q]
Как повезет... Однако простой писарь это все-таки не чиновник-делопроизводитель. Последний может быть вполне приравнен к обер-офицерскому чину, а то и выше - зависит от уровня военного учреждения, где служил герой.
Хотя и правда, чем черт не шутит... может и найдется что-то... Но это ж рисковать надо...
Спасибо, что отозвались! Для меня важно место рождения для дальнейшего поиска. ( В одной метрике он уже старший писарь!?) Готов воспользоваться помощью!
Дорогие друзья, подскажите, можно ли что найти по моей ситуации - два моих прапрадеда дослужились до унтер-офицеров:
1) один - Бушинов Викентий Яковлевич - служил в 113-м Старорусском пехотном полке. На начало 1898 г. был в звании фельдфебеля. Точное место рождение неизвестно, только по личному делу ребёнка указание на Могилёвскую губернию. В РГВИА ответили, что в фонде Старорусского полка довоенной информации почти нет, имён тем более.
Можно ли найти каким-либо другим способом данные о нём? По спискам награждённых по полку и т.д. Может у кого-то есть личный состав полка на конец XIX века?
2) второй - Ушполевич Доминик Варфоломеевич - известен уже после службы - с конца 1880-х годов. В метриках указания на полк уже не было. Осел в Риге, так что, скорее всего, служил также в Лифляндии.
С такой скудной информацией, но редкой фамилией можно ли что найти?
Мой прапрадед был полковником в штабе Полоцкого кадетского корпуса с 1845 по 1868 год или около того. В течение 1840-45 годов он был унтер-офицером в войне на Кавказе. Служил в Наваганском пехотном полку в 1840-45 гг. Я знаю, что у RGVIA есть его полная биографическая информация. У меня есть два вопроса, однако.
1) могу ли я дойти до RGVIA лично, чтобы запросить файлы моего предка? Мне нужен пропуск безопасности? Я американец, отдыхающий в Москве в этом месяце. 2) также я хочу найти биографические данные отца моего предка (отца подполковника). По-видимому, этот человек был хирургом-парикмахером во время наполеоновских войн, который впоследствии стал военным хирургом и врачом. Предположительно, этот человек был сержантом или полноценным офицером. Возможно ли, что у RGVIA есть карта и для этого предка?
Благодарю.
Hello,
My great-great grandfather was a Lieutenant-Colonel on the staff of Polotsk Cadet Corps from 1845 until 1868 or so. During the 1840-45 period, he was a non-commissioned officer in Caucasus War. He served in the Navagansk Infantry during the 1840-45 years. I know that RGVIA has his full biographical information. I have two questions, however.
1) can I walk to RGVIA in person, to request my ancestor's files? Do I need a security pass? I am an American vacationing in Moscow this month. 2), also, I wish to find the biographical data of my ancestor's father (the lieutenant-colonel's father). Apparently, that man was a barber-surgeon during the Napoleonic Wars who later became military surgeon and physician. Allegedly this man was an NCO or a full-fledged officer. Is it possible that RGVIA has a card on this ancestor too?
can I walk to RGVIA in person, to request my ancestor's files?
[/q]
Yes. You'll be required to fill up a form, and specify a theme of a paper you're working on. That's enough to get a pass to a reading room. A name of your ancestor is not enough to request the files. One needs to know archive "coordinates" of the file - fond (фонд), series (опись), file number (дело). They have few personal indexes on officers that definitely include colonels, but unlikely to include non-commissioned officers. In other cases you need to read through the series. In RGVIA a fond usually correspond to a regiment (полк).
Don't expect much help from archive personnel. They barely have enough resources to fulfill precise requests (like request a certain name in a specified index or order a certain file number). They won't explain archive structure to you or help you read 19th century Russian. Also don't expect that personnel speak English. It takes few days to order a file - first you order it, then, in few days you can get it in a reading room.
Specifically RGVIA is known as one the least user-friendly among Russian archives. For instance, they have scanned some series, but these are only available on computers in the reading room. However, you may try it. Even if you don't get the documents, that will be a kind of experience you'll never get walking around Red Square and Kremlin
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, в каком фонде РГВИА может находиться дело 34 стрелкового полка? По письменным воспоминаниям моего родственника он служил там рядовым ориентировочно в 1917 году.