Бабанины: Мелитопольский уезд
О крестьянах сёл Михайловка и Троицкое Мелитопольского уезда Таврической губернии
ТарасМодератор раздела  Москва Сообщений: 129 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
7 сентября 2014 14:15 7 сентября 2014 15:15Первые документальные свидетельства о Бабаниных в селе Троицкое Мой пра-пра-пра-прадед Сергей Бабанин впервые появляется в документах в 1850 году. Тогда он значился государственным крестьянином села Троицкого Мелитопольского уезда.
РГИА, ф.383, оп.7, д.6260. О разделе земель на участки и переселении на оныя однодворцев и государственных крестьян по Таврической губернии. 1844-1849. Л.101 об. Мирской приговор. 11 декабря 1850 г. "Таврической губернии, Мелитопольского округа, Терпенской волости, Троицкого общества селений Троицкое, Спасское и Богдановки, государственные крестьяне, все домохозяева, учинили приговор о том, что делением земли господином землемером Овчинниковым остались довольны." Ниже в перечне домохозяев под №37 значится Сергей Бабанин, под №32 - Василий Бабанин. В том же деле есть и еще один документ со списком крестьян села Троицкого, датированный 1851 г. - мирской приговор на отвод земли под церковные угодья. Среди жителей села указаны: №3 Сергей Бабанин, №10 Василий Бабанин, №15 Семен Бабанин.
1850 годом датирована и первая сохранившаяся в Запорожском архиве метрическая книга села. В ней есть запись о рождении сына у моего пра-пра-прадеда Никиты Сергеева Бабанина:
ГАЗО, Ф-246, оп.1, д.121. Метрическая книга с. Троицкого Мелитопольского уезда. Л.6об.-7. (Даты рождения / крещения) 18/19.11.1850 (Имя новорожденного) Роман (Родители) Троицкий государственный крестьянин Никита Сергеев Бабанин и законная жена его Настасия Филиппова, оба православного вероисповедания (Восприемники) Полтавской губернии и уезда села Решетилова казак Иван Тихонов Варианский, и троицкого государственного крестьянина Флора Михайлова Бабанина жена Марья Васильева (Кто совершал таинство крещения) Священник Петр Приклонский с диаконом Иваном Балабаниковым --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | |
Alinchen2 Начинающий
Мелитополь Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 января 2023 12:02 Добрый день! 11.11.1843 г умер селения Троицкого государственный крестьянин Михаил Ананиев сын Бабанин в возрасте 87 лет. от натуральной | | |
MarinaAz Новичок
13 апреля 2023 18:06 predkiazer830 написал: [q] здравствуйте, хотелось бы получить информацию о переселившихся в Хильмилли Азерб молоканах-Смольников Гурей, Рахманины, Меркуловы. Откуда они были родом , когда прибыли в Хильмилли?[/q]
Я тоже ищу информацию о Рахманиных и Цаплевых из Хильмилли | | Лайк (1) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
13 апреля 2023 19:29 predkiazer830 написал: [q] молоканах-Смольников Гурей, Рахманины, Меркуловы[/q]
Последние две фамилии встречаются в Самарской губ. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
cebotarevaaleksandra Новичок
10 сентября 2023 10:48 10 сентября 2023 10:51 Я родилась и выросла в с. Троицкое Мелитопольского района. Связана с фамилией Бабанины и по материнской и по отцовской линии. Мои бабушки были двоюродными сестрами. Бабушка по маме, умерла когда мне было 7 лет. Я ее помню, но с ней мало говорили о семье. Знаю, что Она была Бабанина (Ильиничева)Надежда Семеновна. Так как и бабушка по отцу одного года рождения 1904.Бабушка по отцу жила с нами. Вот с ней много говорили. Александра Михайловна Бабанина (Черняева) умерла на 90м году жизни. Отец ее Бабанина Михаил Давидович. | | Лайк (1) |
cebotarevaaleksandra Новичок
10 сентября 2023 11:32 10 сентября 2023 11:38 Знаю еще, что женились, выходили замуж девушки и с родом Бабанины были связаны:Фоминовы, Кизюновы, Веревкины, Черняевы, Сосковы. Меня интересует родословная Черняевых. Бабанины как бабушка говорила из Курской губернии. Черняевых было в селе много особенно до войны1941-1945г. Выехало много и погибло много. Сейчас в селе около 90 дворов. А до революции1917г. в церковь села приходили на служение как жители села, так и с окрестных сел. Говорили старожилы, что более 5000человек.О церкви слышала много легенд. После революции магазин сделали из церкви. В годы войны 1941-1945г., церковь бомбили. Люди растянули кирпичи, для благоустройства своих домов. Дом Бабанины Елизаветы и Михаила(моих про бабушки и прадеда) располагался напротив церкви. Дом разбомблен был. А так же пропали множество фотографий, в том числе и фото на фоне церкви. В 2015-2016г ., сторожит села Бурцев Леонид рассказал одну из легенд о подземных ходах, о подземелье бывшей церкви. Горе искатели начали работы. Но остановились. Работы проводили нелегально. Как рассказывал (ныне покойный) Бурцев, что иконы и много чего из церковной утвари не было найдено, а схоронено в подземелье церкви. Правда или нет о подземелье, не знаю. Наверно просто легенда. Но бабушка по отцу говорила, что батюшка заходил в церковь, а выходил совсем в другом месте. Для них это было чудо. Это факт. Вот легенда ли о подземных ходах? Времени прошло больше века. А так никто это точно не установил. | | Лайк (1) |
11Wolnoe0356 Новичок
г. Смоленск Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
12 сентября 2023 14:50 Здравствуйте! Прошу помочь в поисках информации (в том числе место рождения) о братьях БАБАНИНЫХ Михаиле Васильевиче (1883 г. - 1953 г.) И Андрее Васильевиче (1893 г.р.). В 1908 году молокане села Ново-Васильевки Бердянского уезда Таврической губернии в рамках Столыпинской аграрной реформы и ради сохранения веры переселились на юг Западной Сибири - в Омский уезд Акмолинской губернии в то время (сейчас Омская область, Полтавский район) и основали село Вольное. В списках первопоселенцев и основателей села Бабаниных нет, хотя в числе налогоплательщиков села Вольное 1910 - 1912 г.г. мой дед Бабанин Михаил Васильевич упоминается. Братья создали семьи, дали многочисленное потомство. Но у нас, их потомков, есть вопросы, на которые я стараюсь найти ответы. Мы располагаем информацией о первопоселенцах, есть метрические данные на многих нововасильевцев, переселившихся вслед за первопроходцами в Вольное. Но среди них нет Бабаниных. О своем прадеде могу сказать лишь то, что его звали Василий. В семьях "сибирских" Бабаниных помнят, что деды говорили: Мы из Мелитополя. Предполагаем, что в Таврическую губернию их предки переселились из Курской или Тамбовской губерний. В Вольном чтут историю села, к его столетию вышла книга, создан музей. Есть исследователи своей генеалогии, фамилии предков которых упоминаются в нескольких материалах на сайте ВГД. И нам, Бабаниным, хотелось бы найти свои корни... Буду благодарна за соучастие, совет, подсказку. С уважением...
--- Ищу сведения о Бабаниных, переселившихся из Курской и Тамбовской губерний в Таврическую в 19 веке. Интересуют данные об их дальнейшем переселении в другие регионы и страны в начале 20 века. Переселение в Омский уезд в 19-20 в. | | |
Alinchen2 Начинающий
Мелитополь Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 августа 2024 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя Тарас от 7 сентября 2014 14:15 Добрый день! Интересует указанный Вами документ РГИА, ф.383, оп.7, д.6260. О разделе земель на участки и переселении на оныя однодворцев и государственных крестьян по Таврической губернии. 1844-1849. Л.101 об. Не осталось ли у Вас случайно списка фамилий домохозяев по Троицкому из него? | | |
|