Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
19 февраля 2016 9:02 Икона «Взыскание погибших» одна из редких образов, где видны распущенные волосы Богоматери. Существует два типа этой иконы – Богоматерь с покрытой головой и с непокрытой. Иконе Матери Божией «Взыскание погибших» молятся в различных обстояниях: девушки, желая успешно выйти замуж, обедневшие, впавшие в нищету, потерявшие работу или жилье и, конечно, одержимые различными недугами, прежде всего – душевными, страдающие дурными привычками – пьянством, наркоманией и прочими вредными пристрастиями. Молятся этой иконе также, как я уже говорила, желая разыскать без вести пропавших. В любых ситуациях, когда кажется, что выхода нет, - всех взыскует Матерь Божия и не допустит нашей погибели.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
24 февраля 2016 11:43 24 февраля 2016 11:45 24 февраля. Преподобного Димитрия Прилуцкого Вологодского чудотворца.[/b
Память преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского – святого собеседника преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Димитрий Прилуцкий родился в первой трети XIV века в Переславле-Залесском в богатой купеческой семье. Мальчик выделялся среди ровесников умом и смирением, он удалялся от шумных детских игр, избегал почета, каким окружали его домашние слуги. Торговые дела отца мало его занимали. Не о богатствах скоропреходящих думал Димитрий и не об утехах здешней жизни. По мере возрастания все больше времени посвящал он чтению священных книг и богомыслию, возгревая в сердце любовь к Богу. Душа его стремилась к небесному и вечному сокровищу, уготованному Христом Спасителем для тех верующих, которые из любви к Нему оставили не только мирские блага, но даже и близких по крови. Все более и более созревало в нем желание вступить на тесный и скорбный путь иноческого жительства. Вскоре юноша покинул дом отца и принял монашеский постриг в Переславль-Залесском Горицком монастыре.
Неизвестно, сколько времени преподобный Димитрий подвизался на месте своего пострижения. Желая основать монастырь со строгим общежительным уставом, он переселился из Горицкого монастыря на Болото (так называлась сырая болотистая местность в одной версте от Плещеева озера). Там он поставил храм во имя святителя Николая и устроил при нем общежительный монастырь.
Слава о подвижнической жизни преподобного дошла до великого князя Димитрия Донского, который неоднократно бывал в Переславле-Залесском, и он пригласил старца в Москву. Игумен Никольского на Болоте монастыря произвел сильное впечатление на великого князя. Димитрий Иоаннович проникся к нему глубоким уважением и попросил быть восприемником при крещении одного из своих детей.
В 1354 году, когда святитель Алексий пребывал в Константинополе, а делами Русской митрополии управлял епископ Владимиро-Волынский Афанасий, живший в Переславле, пришли к нему из Троицкой обители преподобный Сергий Радонежский с некоторыми из братии просить для обители игумена. Несмотря на возражения Преподобного, владыка Афанасий распорядился поставить его на эту должность. Преподобному Сергию не оставалось ничего другого, как повиноваться воле архипастыря. Когда преподобный Сергий Радонежский находился в Переславле, пришел к нему игумен Димитрий, основатель местного Никольского монастыря. Наслышанный о подвигах аввы Сергия, он желал познакомиться и побеседовать с создателем Троицкой обители. Преподобные встретились как два родных брата, прося друг у друга благословения, молитв, советов и наставлений. Авва Сергий просил преподобного Димитрия навещать его, и с тех пор игумен Никольского монастыря часто приходил в Троицкую обитель для собеседований на духовные темы и совместных молитв. Это была истинная дружба двух единомышленников. Они вдохновенно совершали богослужения в крошечном храме Святой Троицы при тусклом свете и треске горящей лучины, а после службы садились в тесной келии за скудную трапезу. Для обоих подвижников такие встречи были настоящим праздником, и лица их светились неподдельной радостью.
Преподобный Димитрий сознавал, что в мирской славе есть соблазн для инока. Взяв с собой только одного любимого ученика Пахомия, преподобный Димитрий покинул Переславль-Залесский и направился в Вологодский край. Сначала на берегу реки Вологды монахи построили небольшую церковь в честь Воскресения Христова, но, встретив сопротивление местных жителей, были вынуждены удалиться. Тогда в нескольких верстах от Вологды, у речной излучины («на Прилуце»), на земле, которая принадлежала двум крестьянам, жителям ближайшего села, преподобный Димитрий решил основать монастырь. Владельцы выделили ему участок, необходимый для построения обители, и вскоре там были построены церковь, монашеские келии и другие монастырские постройки. Так между 1378 и 1382 годами возникла Спасо-Прилуцкая обитель — первый в Вологодских пределах монастырь со строгим общежительным уставом. В обитель преподобного Димитрия начали стекаться ищущие монашеского подвига жители Вологды и окрестных селений. Просились в нее и насельники основанного ранее преподобным Никольского монастыря в Переславле-Залесском. Великий князь Димитрий Иоаннович прислал старцу щедрое пожертвование на нужды новой обители. Преподобный научал братию не столько словами, сколько примером своей жизни, которая была истинным воплощением монашеских обетов. Первый в трудах на пользу братии, преподобный Димитрий был первым и в церкви на молитве. Пост его был столь суров, что он по целым неделям не принимал пищи. Лишь в праздники преподобный Димитрий несколько ослаблял пост и вкушал малую просфору с теплой водой, которую подавал ему келарь в небольшом глиняном сосуде. Одежду подвижника составлял один только заскорузлый тулуп из жесткой овчины. Преподобный носил его бессменно в течение целого года, зимою страдая от стужи, а летом от зноя. Носил он на себе и тяжелые железные вериги.
Спасо-Прилуцкая обитель находилась при большой дороге, и многие обращались в монастырь за помощью. В Житии подвижника отмечается, что преподобный Димитрий был «нагим одежда, печальным утешение, бедным помогая и от напастей изымая, больных молитвою исцеляя, должников выкупая и сам долги отпуская». Благотворительная деятельность преподобного не ограничивалась пределами монастыря. Нередко он покидал обитель, чтобы ходатайствовать за обиженных. В таких случаях преподобный Димитрий прибегал не только к увещаниям, но, в случае необходимости, и к суровым обличениям. Близко к сердцу принимал он и духовные нужды богомольцев, стекавшихся в монастырь за советом, утешением и наставлением.
В конце своей многотрудной подвижнической жизни преподобный Димитрий был удостоен от Господа дара прозорливости. Когда родной брат преподобного впал в неоплатные долги, а с ними и в нищету, он пришел в Спасо-Прилуцкий монастырь и попросил благословения на торговлю в местах, населенных языческими племенами. Преподобный дал благословение обнищавшему брату. Торговля с язычниками дала ему такой прибыток, что после возвращения он смог погасить все свои долги. На следующий год, также с благословения преподобного, он снова отправился к тем же племенам для торговли и возвратился с еще большей прибылью. Страсть к наживе разгорелась в купце, и на третий год он опять пришел к преподобному Димитрию за благословением на тот же путь. Однако преподобный сказал ему: «Довольно, брат, можешь прожить и с тем, что приобрел; не ходи более — не погибнуть бы тебе от звероподобных людей». Брат не внял увещанию старца и без его благословения предпринял третью поездку, но домой он больше не вернулся, очевидно, быв убит язычниками.
В мае 1389 года, трудясь вместе с братией, преподобный Димитрий, прослезившись, неожиданно сказал: «Мы строим теперь земные, тленные вещи, а благоверный великий князь Димитрий Иоаннович от сего дня уже не печется с нами о суетном сем житии». Вслед за этим подвижник начал вслух молиться об упокоении души новопреставленного. Не было никаких известий о болезни великого князя, и поэтому слова преподобного о его кончине показались братии странными. Но спустя несколько дней из Москвы пришла весть, что великий князь скончался, и притом, как оказалось, в тот самый день и час, когда преподобный поведал об этом братии.
Идя скорбным и узким путем подвижничества, преподобный Димитрий достиг маститой старости. Почувствовав близость кончины, он собрал братию и сообщил печальную для них весть: «Великий грешник по делам моим худым, я уже изнемогаю и отхожу от сего временного жития, а вам благословляю вместо меня быть игуменом моему брату и сыну духовному Пахомию; повинуйтесь ему во всех добрых делах как отцу своему». Когда же преподобного спросили, где желает он быть похороненным, смиренный подвижник отвечал; «Грешное тело мое бросьте в болото и затопчите там ногами». Это была, по-видимому, последняя беседа преподобного с братией.
Однажды ночью иноки Спасо-Прилуцкой обители почувствовали, что по всему монастырю распространилось благоухание. Все тотчас же поспешили к жилищу преподобного, но нашли святого старца уже отшедшим. Келия его была исполнена благоухания, а лик преставившегося подвижника был покоен и тих, как у спящего, и сиял неземным светом. Оплакивая горькими слезами кончину любимого пастыря, с благоговением поклонились братия его честным останкам. Земная жизнь преподобного окончилась, как предполагают, около 1406 года. Господь прославил Своего угодника, и для всех, с верою призывающих его имя, гроб преподобного Димитрия по милости Божией стал источником многих благодатных чудес и исцелений.
Местное празднование преподобному Димитрию в Спасо-Прилуцком монастыре было установлено, вероятно, с 1409 года, когда при гробе его начали твориться чудеса. К концу XV века почитание преподобного Димитрия Прилуцкого приобрело не только епархиальный, но и общерусский характер.
С начала XVI века в Вологде праздновалось Сретение чудотворной иконы преподобного Димитрия, которую великий князь Иоанн IV Васильевич прислал в память о молитвенной помощи преподобного русским войскам и о его явлении великому князю во время похода на Казань. Торжества продолжались три дня. Из Вологды в Спасо-Прилуцкий монастырь устраивался крестный ход. Правящий архиерей служил в обители литургию и молебен преподобному Димитрию. Затем крестный ход возвращался в город.
К началу XVII века преподобный Димитрий воспринимался жителями Вологды как небесный покровитель их города. В Смутное время образ преподобного Димитрия был торжественно перенесен из монастыря в Вологду и помещен в Спасской церкви. Город избежал нападения польско-литовских интервентов. В благодарность за это горожане поставили на площади деревянный храм во имя преподобного Димитрия. В 1777 году на его месте был воздвигнут Никольский собор с приделом в честь основателя Спасо-Прилуцкого монастыря.
Память преподобного Димитрия Прилуцкого совершается 11/ 24 февраля и 3/16 июня.
Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. Стр. 178-184
Св. Димитрий Прилуцкий. Житийная икона. Дионисий. Москва. Начало XVI века. Вологодский областной музей-заповедник
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
24 февраля 2016 11:48 Спасо Прилуцкий монастырь.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
24 февраля 2016 11:49 24 февраля 2016 11:49 Спасо- Прилуцкий Димитриев монастырь
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
27 февраля 2016 8:31 27 февраля 2016 8:34 В 2016 г. 5 марта ,в субботу, особый день поминовения усопших. ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ СУББОТА.
Родные и близкие усопших! Делайте для них то, что в ваших силах !
Неутешна и безгранична должна быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью... Полезны усопшим и панихиды, и домашние молитвы об усопших, и добрые дела, творимые в их память, как, например, милостыня, жертвы на церковь, но особенно полезно для них поминовение за Божественной литургией. Родные и близкие усопших ! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах! Тратьте средства не на внешние украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимся, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы, позаботьтесь о душе его... Как только кто преставится, немедленно зовите или извещайте священника прочитать " Последование по исходе души", которое положено читать над всеми православными сразу по их кончине. Постарайтесь, если это возможно, чтобы отпевание происходило в церквии до отпевания над покойником читалась Псалтирь. Отпевание может совершаться и не пышно, но обязательно полно, без сокращения. Если одновременно в церкви несколько покойников, не отказывайтесь от того, чтобы их отпевали совместно. Лучше, чтобы отпевали сразу двух или несколько покойников, тогда еще больше людей будет молиться об их душах, еще горячее будет молитва собравшихся близких. Обязательно позаботьтесь сразу о совершении сорокоуста, т.е. ежедневном поминовении в течение 40 дней на литургии. Хорошо заказать и годовое, и вечное поминовение. Не забывайте подавать записки о упокоении в дни особого поминовения усопших. Ближайшее из них- 5 марта. Затем с 7 марта наступает седмица сырная, т.е. разрешение вкушать молоко, яйца. Пекут всю неделю блины, Масленица. А воскресение 13 марта- Прощеное, накануне начала Великого поста. Вечером во всех храмах совершается чин прощения и заговенье на Великий пост. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
17 марта 2016 17:13 Все именины в Марте
Даты православных именин на март 2016 года выверены по месяцеслову (святцам) Сретенского монастыря •1 марта: Марианна, Мария, Михаил (нвм), Николай, Павел (нвм), Порфирий, Роман, Федор •2 марта: Агнесса (к), Анна (нвм), Василий, Виктор, Владимир (нвм), Козьма (Косма), Лев, Павел •3 марта: Архип, Богдан (Феодот), Дмитрий (нвм), Евгений, Камилла (к), Макар, Максим, Никита, Федор •4 марта: Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнат, Иона, Казимир (к), Корнилий, Лев, Лука, Николай (нвм), Пахом, Савва, Сергей, Сидор, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ян, Ярослав •5 марта: Александр (нвм), Георгий, Григорий (нвм), Даниил (нвм), Егор, Захар, Иван, Константин (нвм), Ольга (нвм), Остап (Евстафий), Павел (нвм), Тимофей, Ян •6 марта: Андрей (нвм), Антип (нвм), Арина (нвм), Афанасий, Варвара (нвм), Виктор (нвм), Владимир (нвм), Гурам, Елизавета (нвм), Иван (нвм), Иосиф (нвм), Ирина (нвм), Михаил (нвм), Николай (нвм), Осип (нвм), Прасковья (нвм), Сергей (нвм), Степан (нвм), Федор, Филипп •7 марта: Александр, Алексей (нвм), Демьян, Иван, Климент, Козьма (Косма), Лазарь, Михаил (нвм), Моисей, Николай (нвм), Поликарп, Сергей (нвм), Ян •8 марта: Иван, Илларион, Софрон, Ян •9 марта: Александр (нвм), Антон, Евгений, Пафнутий, Тарас, Федор •10 марта: Анна (нвм), Иван, Николай, Петр (нвм), Порфирий, Севастьян, Сергей (нвм), Ян •11 марта: Макар, Михаил (нвм), Петр (нвм), Прокоп, Семен, Степан, Тимофей, Юлиан, Юлий, Яков •12 марта: Арсений, Василий, Виктория (к), Кира, Марина, Нестор, Николай, Семен, Сергей (нвм) •13 марта: Кассиан •14 марта: Александр (нвм), Александра (нвм), Анна (нвм), Антон, Антонина, Василий (нвм), Вениамин (нвм), Дарья (нвм), Донат, Евдокия, Иван (нвм), Михаил (нвм), Надежда (нвм), Нестор, Никифор, Ольга (нвм), Петр (нвм), Софрон •15 марта: Арсений, Богдан (Феодот), Иосиф, Кондрат, Луиза (к), Николай, Осип, Савва •16 марта: Марта (нвм), Марфа (нвм), Михаил (нвм), Севастьян •17 марта: Александр (нвм), Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Егор, Кондрат, Павел, Ульяна, Юлиана, Юлия, Яков •18 марта: Адриан, Георгий, Давид, Егор, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор, Эдуард (к), Ян •19 марта: Алена, Аркадий, Елена, Константин, Максим, Федор, Юлиан, Юлий •20 марта: Анна (нвм), Антонина (нвм), Василий, Евгений, Евдокия (нвм), Екатерина (нвм), Емельян, Ефрем, Капитон, Ксения (нвм), Лавр, Лаврентий, Мария (нвм), Надежда (нвм), Нестор, Николай (нвм), Оксана (нвм), Павел, Федор •21 марта: Афанасий, Владимир (нвм), Иван (нвм), Лазарь •22 марта: Александр, Александра (нвм), Алексей (нвм), Афанасий, Валерий, Дмитрий (нвм), Иван, Ираклий, Кирилл, Клавдий, Лия (к), Михаил (нвм), Наталья (нвм), Николай, Петр (нвм), Сергей (нвм), Тарас, Ян •23 марта: Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий (нвм), Егор, Иван, Клавдий, Кондрат, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Никифор, Павел, Ян •24 марта: Василий (нвм), Георгий, Егор, Ефим, Иван, Софрон, Ян •25 марта: Александр (нвм), Владимир (нвм), Григорий, Дмитрий, Иван (нвм), Константин (нвм), Семен, Сергей (нвм) •26 марта: Александр, Григорий (нвм), Кристина, Михаил (нвм), Никифор, Николай (нвм) •27 марта: Венедикт, Михаил, Роберт (к), Ростислав, Эрнест (к) •28 марта: Александр, Алексей (нвм), Денис, Михаил (нвм), Никандр, Тимофей •29 марта: Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим, Юлиан, Юлий, Ян •30 марта: Александр (нвм), Алексей, Виктор (нвм), Гавриил, Макар, Павел •31 марта: Даниил, Дмитрий (нвм), Кирилл, Наталья (нвм), Трофим
Примечание: нвм – имена новомучеников, дни памяти которых добавлены в 90-х годах двадцатого века; к – католические святые. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
17 марта 2016 17:16 Неделя 1-ая Великого Поста. Торжество Православия.
20 марта (дата для 2016 года)
Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!».
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема - провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
В России чин Православия введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением сначала имен «новых еретиков», как например, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились новые имена: Стеньки Разина, Гришки Отрепьева, протопопа Аввакума, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имен до 4 тысяч. В конце XVIII в. чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имен, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 г. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.
Предание анафеме не является проклятием. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. Важное значение для Русской Православной Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971 г. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
17 марта 2016 17:16 17 марта 2016 17:19 №27 (27 588) / СРЕДА, 16 марта 2016/ Красный Север. Первое воскресенье (по-церковному - Неделя) Великого поста начинается праздником, названным Церковью красиво и уверенно: Торжество православия. Нынче этот праздник выпал на 20 марта.
Как-то даже странно: начальная неделя (по-церковному седмица) главного поста в году проходит вроде бы совсем не празднично: богослужения в это время особенно длительные и покаянные, воздержание в пище особенно строгое, в храмах все - в темных одеждах… Что праздновать-то, православные?
Этим праздником Церковь отмечает окончательную победу над одной из главных ересей первых веков христианства - иконоборчеством. В прежние времена в каждом храме за Литургией в этот день провозглашалась анафема (отлучение от Церкви) сторонникам вредных взглядов, пагубных для душ православных прихожан. Среди них - осуждающие бытие Божие, бессмертие души, кончину века, суд будущий и другие учения, несовместимые с канонами и догматами Святой Церкви.
Обычай этот - не объявление войны, а предостережение чадам Церкви: не ходите туда, куда зовут еретики, там не свет, а тьма, которая может лишить вас спасения.
То и дело приходится слышать об особом значении поста для души (что бесспорно). Но почему из этого делают вывод о второстепенности поста телесного? Ну да, Богу не важно, что у тебя в тарелке, бифштекс или пшенная каша на воде. Действительно, цель поста не похудение, не истязание голодом, а воспитание в себе смирения, привычки к молитве, любви к ближним… А как этого добиться, не приучив себя к ограничениям желаний? Человек - это не только дух и душа, но и тело. «Уж лучше не смотреть в посту телевизор, чем страдать от недоедания» - такие советы можно услышать. Удивляет, почему же одно вместо другого. Пост телесный и духовный - не две разные части жизни, а одна, состоящая из двух одинаково важных половин. Сытое брюхо не только к учению глухо, но и к молитве тоже.
Конечно, пост не может быть одинаковым для молодого здорового атлета и для грудного младенца. Разумные послабления для немощных и страждущих, однако, не означают отмены всех ограничений для всех без исключения.
Андрей САЛЬНИКОВ
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
27 марта 2016 13:52 Неделя вторая Великого поста: святитель Григорий Палама 28 марта 2016 г.
Во второе воскресенье Великого поста Святой Церковью установлено праздновать память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского.
Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский
Святитель Григорий жил в XIV в. В юношестве он получил хорошее образование, но предпочел мирской суете уединение и безмолвие и удалился на святую гору Афон. Там он вступил в строгую аскетическую жизнь, которую вели монахи Святой горы. Живя на Афоне и стремясь к духовному совершенствованию, святой Григорий проникся духом исихазма, или умного делания, непременным условием которого являются уединение и молитва.
Вскоре на афонских подвижников стали воздвигаться ложные обвинения со стороны ученого монаха Варлаама и его сторонников, которые утверждали, что умное делание – это еретическое заблуждение, поднимали на смех рассказы монахов о молитвенных приемах и духовных озарениях, а также пытались доказать тварность Фаворского света. Святитель Григорий встал на защиту подвижнической жизни и истин Православной веры, явив миру свои апологетические труды. Одной из самых известных апологий святителя являются "Триады в защиту святых исихастов".
В частности святитель Григорий Палама защищал пост, молитву и бдение, говоря, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным светом, каким Он сиял на Фаворе. Поэтому Святая Церковь творит память святителя Григория Паламы во время сугубого поста и молитвы — в Великий пост. Особенности второй недели Великого поста Второе воскресенье Великого поста и следующие за ним будние дни посвящены памяти византийского богослова святителя Григория Паламы (1296—1359), архиепископа Фессалоникийского (Солунского). Называя его именем следующий за Неделей Торжества Православия календарный период, Православная Церковь подчеркивает тем самым особую ценность той мистической традиции, которой святой Григорий дал окончательное осмысление. Эта форма христианской мистики, имевшая к тому времени многовековую традицию, носит название "исихазм" (от греческого "исихиа" — "покой", "безмолвие"), или, в честь его систематизатора — "паламизм". Святой научил Церковь верить, что человеку возможно освятиться светом, подобным Фаворскому свету Преображения. Такая возможность открывается на пути аскетического делания, по сути — дорогой поста.
На богослужении второго воскресенья Великого поста к песнопениям воскресным добавляются торжественные песнопения, посвященные святителю Григорию Паламе, они величают святителя как "богословия трубу", "огнедохновенные уста благодати", "реку премудрости", "света светильник, звезду ясную, тварь просвещающую". А приблизительно в середине богослужения поется праздничное песнопение (тропарь), посвященное святому:
"Православию наставниче, святителем украшение, богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче, Солуню великая похвале, проповедниче благодати, моли Христа Бога спастися душам нашим".
Следующие семь дней приведут нас к середине поста — Крестопоклонному воскресенью. Богослужебные тексты понедельника вспоминают притчу о блудном сыне . Это напоминание о возможности подняться над грехом с помощью покаяния. В песнопениях, относящихся к среде, появляются предвестники памяти о страшном и великом событии — Распятии Христовом: "Господии, Крестом убивый льстиваго, от прелести его избави мя..." До воскресенья темы песнопений на церковных службах во многом посвящены тому, как верующему преодолеть свою падшую природу (блудный сын) и с помощью поста сделаться достойным созерцать и поклоняться Кресту Спасителя.
3 апреля Церковь празднует память преподобного Серафима Вырицкого , русского святого, чья жизнь и аскетические подвиги приходятся на первую половину XX века. Монашеский постриг преподобный принял во времена гонений на Церковь, в 1920 году. Его жизнь — пример того, что даже в совсем неблагоприятных для верующего, смутных обстоятельствах времени возможно стремиться к совершенству и достигать его. До своего пострига в монашество преподобный (в миру Василий Николаевич Муравьев) был весьма успешным в купеческих делах, но к богатству "тленному" не испытывал влечения. Память преподобного добавляет в богослужения Великого поста дополнительную деталь Великопостного сюжета. Преподобный Серафим Вырицкий еще раз подтвердил, что постная дорога ведет к освящению, совершенству и спасению. Описание иконы святителя Григория Паламы Первые изображения святителя Григория Паламы появились после его канонизации в 1368 году. Традиционно он изображается с короткими темными волосами, иногда с гуменцом (выбритая макушка как символ тернового венца), с окладистой бородой средней длины. На нем святительские ризы — крестчатая фелонь с омофором, в позднее время его изображали также в узорчатой фелони. В левой руке — Евангелие (реже свиток), правой благословляет.
Икона святителя Григория Паламы, находящаяся в собрании ГМИИ им. Пушкина, датируется последней четвертью XIV века, т. е. написана вскоре после канонизации. Некоторые исследователи считают, что этот образ сохраняет портретные черты святого. Это вполне возможно, так как Григорий Палама был причислен к лику святых ближайшим его учеником патриархом Филофеем, хорошо знавшим его, и икону писали люди, которые могли помнить, как выглядел святой.
Этот образ еще интересен тем, что он несет на себе явное влияние тех споров о Фаворском свете и Божественных энергиях, в которых участвовал святитель, защищая священнобезмолвствующих и отстаивая идею обожения человека как конечной цели спасения. Именно преображенным нетварным светом и предстает святитель Григорий на этой иконе. Само письмо иконы светоносно: золотой фон создает сияние, в котором пребывает святой. Но особенно интересно решен лик, который буквально источает свет, он преображен светом, льющимся из глаз. Икона небольшая, написана, скорее всего, в Константинополе, была привезена на Русь, видимо, кем-то из окружения митрополита Киприана, а возможно, и им самим. Митрополит Кипринан, будучи учеником и ставленником патриарха Филофея, был последователем святителя Григория Паламы и его идеи распространял на Руси.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26850 | Наверх ##
30 марта 2016 10:58 30 марта. Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.[/b
Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.
После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь». А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.
Попав в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа, Алексий продал все, что у него было, роздал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Переподобный питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и престарелым. Каждое воскресенье он причащался Святых Таин.
Родные всюду искали пропавшего Алексия, но безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг.
Безутешная мать святого Алексия затворилась в своей комнате, непрестанно молясь за сына. Жена его горевала вместе со свекровью.
Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой подвизался преподобный, было откровение о нем. Матерь Божия через Свою святую икону повелела: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем». Пономарь стал искать такого человека, но долго не мог найти. Тогда он с молитвой обратился к Пресвятой Богородице, прося Ее разрешить его недоумения. И снова был глас от иконы, возвестивший, что человек Божий есть тот нищий, который сидит на церковной паперти. Пономарь нашел святого Алексия и ввел в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола.
Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. Комната Алексия находилась напротив окон его невесты, и подвижник тяжко страдал, слыша ее плач. Только безмерная любовь к Богу помогала блаженному переносить эту муку. Святой Алексий прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты.
В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий (402–417) в присутствии императора Гонория (395–423). Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: «Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе». Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника. С четверга на пятницу Папа, совершая всенощное бдение, просил Господа указать угодника Божия. После литургии вновь в храме послышался голос: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана». Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять. Тело блаженного положили на одр, покрытый дорогими покрывалами. Папа и император преклонили колена и обратились к преподобному, как к живому, прося разжать руку. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам.
Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным.
Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены мощи.
Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|