Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112  113 114 115 116 117 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681
Македонская Н. М. Спасо-Ломская (Ломовская) мужская пустынь.

Называлась также: Спасо-Игнатиева мужская пустынь. Игнатиева Спасская мужская пустынь на Лому. Водожская Спасская мужская пустынь на Лому. Спасская пустынь при речке Даровице. Ломовский мужской монастырь. Верхоломская Игнатиева пустынь.

Описания Зверинского В.В.

Василий Васильевич Зверинский пишет о двух пустынях, основанных преподобным Игнатием Ломским.

1. Описание 2044.

«Спасо-Ломовский или Верхоломская Игнатиева пустынь, мужской, ныне село Спасское, что на Лому, Ярославской губернии Пошехонского уезда Мусорской волости, в 71 версте к северу от Пошехонья, при речке Сарке. Основан в 16 столетии преподобным Игнатием близ бывшего города Ломска под именем Спасской пустыни, которая с 1673 года стала называться Ломовским монастырем. Преподобный Игнатий, любитель безмолвной жизни, удалился отсюда на берег Сары в Вадожскую волость, где и основал новую обитель, известную под именем Вадожской Богородицкой пустыни».

2. Описание 684.

«Вадожская Богородицкая мужская пустынь Ярославской губернии Ростовского уезда при реке Саре, впадающей в Ростовское озеро (где же?). Основана в 16 столетии преподобным Игнатием, удалившимся из основанного им Спасо-Ломовского монастыря (Пошехонского уезда) на берег реки Сары в Водожскую волость, где, по собрании братии, построил церковь во имя Покрова Богородицы, в которой по кончине в 1591 году 28 декабря и погребен. Мощи его почивают под спудом. Пустынь упразднена в 1764 году. Эта пустынь, по моему мнению, есть одно и тоже, что Спасская при городе Ростове».

Зверинский В.В. при составлении справочника о монастырях пользовался несколькими справочниками о святых. О преподобном Игнатии в этих книгах информация противоречивая, начало же всей путанице - в «Житиях святых» Димитрия Ростовского.

Димитрий Ростовский. Сведения о преподобном Игнатии Ломском.

« Ничего не известно относительно места рождения и родителей преподобного Игнатия. Полагают, что первоначально он подвизался в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре, но потом преподобный Игнатий перешел в Кириллов Белозерский монастырь и здесь продолжал свою иноческую жизнь.

Однако любя безмолвие, он удалился из многолюдной обители преподобного Кирилла и стал спасаться в окрестности бывшего города Ломска или Лома, где и основал Спасскую пустынь. Долгое время пустынь эта называлась Игнатиевою-Спасскою. С 1673 года она звалась Ломовским монастырем или Верхоломовской пустынью. Желание пустынной отшельнической жизни снова заставило преподобного Игнатия оставить основанный им монастырь. Передавши управление своей обители одному из учеников своих, подвижник удалился в Вадожскую волость, на берега речки Доровицы, впадающей в реку Сару через одну версту от места поселения преподобного, и стал здесь жить отшельником. Место было глухое, лесистое и поселения людские отстояли отсюда верст на 5-7. Сообщения с ними шли по едва заметной тропинке, вьющейся по берегу речки Даровицы. Преподобный Игнатий плел лапти и потом оставлял их на этой лесной тропинке. Путники, нуждавшиеся в них, поднимали те лапти, оставляя взамен их хлеб. Этим хлебом и питался преподобный, уделяя часть подаяний другому иноку, именем Иоакиму, подвизавшемуся верстах в 3-х от преподобного. Слух о высокой подвижнической жизни отшельника мало-помалу распространился и к нему стали приходить ревнители иночества. Для них преподобный поставил здесь храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так постепенно устроилась Вадожская пустынь. Преподобный Игнатий почил от трудов своих 28 декабря. Мощи его покоятся под спудом в Спасо-Ломской приходской церкви».

Уточнения и дополнения к описаниям

Место Игнатиевой пустыни.

Спасо-Ломская пустынь находилась на правом берегу речки Даравка (так на современных картах, старые названия – Доровица или Даровица) вблизи от места впадения её в реку Сарка.

Ныне - деревня Спас-Лом Югского поселения Череповецкого района Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Игнатиевой пустыни на карте показано на листе 114, шифр 70-25.

Основатель пустыни – преподобный Игнатий Ломский, Ярославский.

День памяти – 10 января (28 декабря по старому стилю).

Димитрий Ростовский пишет, что преподобный Игнатий поселился в окрестностях города Ломска или Лома и основал Спасскую пустынь.

Во-первых, Ломск или Лом это не город. Лом – название местности. В древнерусском языке ломом назывался лес, поваленный бурей. Когда Игнатий пришел на Доровицу, эти места были пустынны. Деревня Спас-Лом возникла при пустыни.

Во-вторых, Димитрий Ростовский пишет, что Игнатий перешел на речку Даровицу и основал Вадожскую пустынь. Так он уже и был на Даровице! Речка Даровица протекала по территории, входившей в Водожскую волость и поэтому второе название Спасо-Ломской пустыни - Водожская (не Вадожская!) Спасская пустынь.

В третьих, Покровская Водожская пустынь, о которой пишет Димтрий Ростовский, действительно существовала в Водожской волости. Но от речки Доровицы она находилась далеко. Эта пустынь устроена в 17 веке. Игнатий Ломский никакого отношения к ней не имеет, ко времени её основания давно был в могиле.

Это Покровская Перевесьевская пустынь на Согоже (второе название Перевесьевской пустыни - Богородицкая Водожская).

У Зверинского В.В. Перевесьевская пустынь описана отдельно под номером 1059.

О местонахождении Покровской Перевесьевской пустыни он пишет так: «село Перевесье на реке Согоже», то есть верно помещает её в Водожскую волость и неверно описывает её ещё раз совсем в другом месте под вторым названием Богородицкая Вадожская пустынь.



В окладных книгах Вологодского уезда 17 века в Водожской волости записаны Игнатиева пустынь, пустой храм Николая Чудотворца на Лому, пустыня в Перевесье на Согоже.

Река Согожа начиналась вблизи села Домшино (в 16-17 веке Домшино - вотчина Спасо-Прилуцкого монастыря), текла на юго-восток и впадала в реку Ухтому.

Населенные пункты Водожской волости располагались по реке Согожа.

Начало Спасо-Ломской пустыни. 16 век.

Подвизаясь в Спасо-Прилуцком монастыре старец Игнатий слышал о местности под названием Лом и о речке Доровице; возможно, по монастырским делам и сам бывал в Домшино и в других деревнях Спасо-Прилуцкого монастыря в Водожской волости.

В конце 16 века старцы Игнатий и Иоаким (в «Книге глаголемой…» он назван Исааком) покинули Спасо-Прилуцкий монастырь.

Через два дня пути они были в Домшине и по дороге вдоль Согожи пошли на юг, у Ефимова монахи повернули на юго-запад, и вскоре вышли на дорожку, ведущую с реки Согожи на реку Юг. Дорога шла сначала по левому, затем по правому берегу Доровицы. Два места на Даровице связаны с именами преподобных Игнатия и Исаакия Ломских: Игнатиева Спасо-Ломская пустыня на правом берегу и скит Иоакима – Исаака на левом берегу Доровицы. Старцы поселились на холме над речкой, поставили келью, срубили церковь и освятили её во имя Спаса Нерукотворного образа. Когда стали приходить к ним другие желающие иноческой жизни, образовался монастырек.


В переписной книге Вологодского уезда за 1589-1590 год имеется следующая запись: «монастырь общинка на Доровице». За монастырьком числились пашня, сенокосы и лес в длину на 5 верст до Южского рубежа и в ширину столько же.

Называлась пустыня по имени основателя и первого настоятеля – Игнатиевой.

Игнатий Ломский устроил одну единственную пустынь и никуда не уходил с речки Доровицы. Известна точная дата его кончины – 28 декабря 1591 года. Он умер в своей Спасо-Ломской обители, в окружении братии, там его и похоронили.


Что касается Иоакима-Исаака, то старец выбрал отшельничество. Тяготясь обществом, он покинул обитель и ушел выше по течению Доровицы, на левый берег речки, подальше от народа. Его скит стоял на лесной поляне в трёх верстах восточнее Игнатиевой пустыни, недалеко от мостика через Доровицу.

На карте, составленной по данным съёмки 1958 года, в данном месте показана деревня Праунино, в начале 20-го века деревушка называлась Поповкой. В 16 веке эта местность была безлюдной. Название деревни Поповка говорит о том, что здесь когда-то была церковь и (или) жили граждане из духовного сословия.

Возможно, пустой храм Николая Чудотворца на Лому, указанный в окладных книгах конца 17 века, - это бывшая скитская церквушка.

Игнатий и другие насельники Спасо-Ломской пустыни оставляли для Иоакима-Исаака хлеб на тропинке, но в келью старца не заходили, не нарушали его затворничество. Поэтому и точная дата кончины пустынника неизвестна. В церковных календарях он записан преподобным Исаакием Ломским, празднуется соборная память (Ростово-Ярославские святые).

Возобновление Спасо-Ломской пустыни. 17 век.

После польско-литовского нашествия Игнатиева Спасо-Ломская пустынь запустела. В переписных книгах 1628-1630 годов нет упоминания о Спасо-Ломской монастырской или приходской церкви. О старце Игнатии помнили только местные жители.

Восстановилась пустынь благодаря уроженцу тех мест Иоанну Неронову.

В 1652 году на патриарший престол взошел Никон. Иоанн Неронов, противник никоновых реформ, задумал восстановить Спасо-Ломскую пустынь, где он и его сторонники могли бы скрываться в случае преследования властей.

В 1654 году появились первые насельники в возобновленной Игнатиевой обители.

По указке Неронова начинается запись исцелений от гроба Игнатия Ломского (чудеса, в частности, исцеления – одно из оснований для канонизации).

В 1659 году иеромонах Григорий (монашеское имя Неронова с 1655 года) получил от царя Алексея Михайловича грамоту на земли Спасо-Ломской пустыни и стал в ней строителем.

В 1664 году над могилой преподобного Игнатия Ломского Неронов поставил церковь во имя Игнатия Богоносца.

С 1676 года пустыней управлял старец Макарий. При нем построена новая Спасская церковь.

В Игнатиевой церкви по распоряжению Макария мощи преподобного переместили в алтарь. Игнатий Ломский в то время не был канонизирован, по правилам мощи неканонизированных подвижников благочестия не должны выставляться для почитания в храмах.

Священник Спасо-Ломской пустыни сообщил об этом нарушении вологодскому архиепископу Гавриилу, а тот доложил патриарху.

В апреле 1687 года пришла грамота патриарха Иоакима архиепископу Гавриилу о вынесении за пределы церкви Игнатия Богоносца новопостроенного гроба Игнатия Ломского и зарытии его мощей в землю.

В декабре 1687 года священник Игнатиевой пустыни сообщает Вологодскому архиепископу Гавриилу, что строитель Макарий не выполнил требование патриарха.

В феврале 1688 года старец Макарий задержан и наказан за самовольство. Строителем в Игнатиеву пустынь назначен старец Сильвестр из Спасо-Прилуцкого монастыря.

При новом строителе мощи захоронены, позднее над ними построили каменную церковь.

18 век. Упразднение Спасо-Ломской пустыни.

В 1727 году в монастырьке проживали пять монахов (строитель иеродиакон Филипп, пономарь, псаломщик, хлебенной и банишной) и 2 бельца (поп и дьячок). Работников также было семь человек. Они трудились на конюшне (12 лошадей) и скотном дворе (17 голов крупного рогатого скота и 10 овец), на огородах и пашне. За пустыней в это время крестьянских дворов не числилось.

Перед упразднением пустыня имела 37 душ крестьян, в ней жили один строитель и два бельца.

Спасо-Ломская пустынь Белозерского уезда упразднена в Вологодской епархии в 1764 году.

Иоанн Неронов

С Игнатиевой пустыней имя главного расколоучителя Иоанна Неронова тесно связано.

Родом Неронов был из тех мест, он родился в тот год, когда старец Игнатий умер. Но монастырёк существовал ещё лет 20, и, конечно, Неронов бывал в пустыни. Когда Неронов жил в Москве, Игнатиева обитель уже опустела, но он наведывался в Спас-Лом, там на кладбище покоились его родители-крестьяне.

В 1653 году протопопы Иоанн Неронов, Аввакум Петров, Даниил Костромской и Логгин Муромский открыто выступили против Никоновых реформ и были заключены в разные монастыри. Неронов очутился в Спасо-Каменном монастыре, но антиниконовскую деятельность не прекратил. Своими письмами и устными беседами он приобрел многих последователей, в том числе игумена Феоктиста из Златоустовского Московского монастыря.

В 1654 году патриарх Никон распорядился перевести Неронова в Кандалакшский монастырь, посадить там на цепь и чернил не давать.

В августе 1655 года Неронов с тремя работниками – своими духовными детьми бежал из заточения и остановился в Соловках, где принят был с почестями. В декабре 1655 года протопоп Иоанн Неронов прибыл в Москву и в Переяславском Даниловом монастыре постригся в монашество с именем Григорий.

В феврале 1656 года чернец Григорий скрылся от Никона в Спасо-Ломской пустыни. Когда приехали гонцы от патриарха, чтобы взять Неронова, он спрятался от них в соседнем селе Телепшино.

В январе 1657 года Неронов сам явился в Москву и беседовал с патриархом. Никон был дружелюбен, искренне хотел помириться с Нероновым, определил его на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве, велел, чтобы выделили старцу Григорию келью и не следили, кто к нему приходит, куда он уходит.

В январе 1658 года иеромонах Григорий отпросился у патриарха на жительство в Спасо-Ломскую пустынь. С разрешения патриарха Никона Неронов служил в Игнатиевой пустыни по старым книгам. Митрополит Макарий пишет: «Вот когда началось единоверие в Русской церкви! Сам Никон благословил его и дозволил первому и главному вождю появившегося у нас раскола, старцу Григорию Неронову, совершать богослужение по старопечатным служебникам».

В 1664 году в Вологодской епархии появился новый архиепископ Симон. Когда строитель Спасо-Ломской пустыни Григорий пришел к нему за благословением, архиепископ Симон сразу же предупредил старца – проповедника, чтобы раздора и раскола в его епархии не было.

В декабре 1664 года Неронов написал царю прошение, в котором умолял пощадить протопопа Аввакума и позволить ему быть насельником Игнатиевой пустыни. Ученик и друг старца Григория игумен Феоктист давно уже подвизался в Спасо-Ломской пустыни.

В итоге в 1665 году Неронов сослан в Спасо-Прилуцкий монастырь под строгий надзор, Аввакум остался в ссылке в Холмогорах, Феоктист перебрался в Вятку к епископу Александру.

В 1666 году старец Григорий ненадолго появился в Спасо-Ломской пустыни перед его отправкой из Спасо-Прилуцкого монастыря в Москву.

На Московском соборе 1666 года Неронов покаялся, был прощен.

В 1667 году он назначен архимандритом в тот монастырь, где был пострижен в монашество. Там и скончался в 1670 году в возрасте 79 лет.

Покровская Водожская пустынь. 17-18 век.

Имя Неронова связано и с Покровской Водожской пустыней в Перевесье.

Сейчас Перевесье относится к Ярославской области.

Покровскую Водожскую (Покровскую Перевесьевскую) пустынь основал священник церкви Николая Чудотворца в Лисино и друг Иоанна Неронова Григорий Иванов. Не успев достроить церковь, Григорий умер. Два его товарища постриглись в 1654 году в Спасо-Ломской пустыни, а третий, Аверкий, завершил работу.

Перевесьевскую церковь освящал летом 1654 года священник Иоанн Неронов. В клировых ведомостях Перевесьевской церкви записан этот год основания пустыни.

В то время Иоанн Неронов из Спасо-Каменного монастыря, где был в ссылке, переводился в Кандалакшский монастырь и несколько дней прожил свободно в Вологде.

Перевесьевская пустынь, как и Спасо-Ломская, упразднена в 1764 году.

О Спасо-Ломском приход.е

Спасо-Ломская церковь сначала была бесприходной, позже образовался приход из села Спас-Лом и деревень Токовые, Новинка и Поповка.

В 1827 году построена прихожанами каменная трехпрестольная Спасская церковь. В летней половине престол был освящен во имя Спаса Нерукотворного образа, в зимней – во имя священномученика Игнатия Богоносца и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Мощи почивали у правой стены зимней церкви в Благовещенском приделе, над ними устроена рака с образом преподобного Игнатия.

Приписные часовни стояли в деревне Новинка и возле церкви.

Деревни бывшего прихода на карте, составленной по материалам съёмки 1958 года


В 1908 году в Спас-Ломском приходе Пошехонского уезда Ярославской епархии проживало 777 человек.

Цифры – количество жителей в деревнях в 1908 году. Подчеркнуты населенные пункты с часовнями. Крестиками обозначены места бывшей пустыни и скита.

Прикрепленный файл: 10102_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681
Продолжение.

Раскольники на территории бывшей Водожской волости в конце 19-го - начале 20-го века

Неронов был отличный проповедник. За 7 лет настоятельства в Спасо-Ломской пустыни он обратил к расколу многих людей в окрестных деревнях.

В марте 1897 года вологодский епархиальный миссионер священник Иоанн Полянский побывал в трех вологодских приходах на территории бывшей Водожской волости, в местах, где жили потомки тех крестьян, что слышали речи Иоанна Неронова.

Миссионер посетил приход Троицкой Согожской церкви и оба Домшинских прихода. В Согожском приходе – прихожан 2597, из них раскольников – 43, в Домшинском единоверческом приходе при Николаевской церкви – прихожан 3105 душ, из них раскольников 256, в приходе Христорождественской Домшинской церкви – 853 человека, из них 6 раскольников. Священник отметил, что прихожане Христорождественской церкви не очень усердны к посещению храма.

О посещении Спасо-Ломской пустыни Иоанн Полянский пишет так: « 17 числа мы с отцом Арсением ездили в село Спас на Лому, бывшую Игнатиеву пустыню, где некоторое время жил Иоанн Неронов. Живых преданий о его пребывании там не осталось, по крайней мере, приходской священник не знает их. В церкви продаются маленькие иконы преподобного Игнатия с двуперстием. Зная, что иногда копии не соответствуют подлинникам, я внимательно рассмотрел перстосложение на раке преподобного и оно оказалось настоящим именословием. Икона же на раке древняя. Этим наблюдением я воспользовался при Домшинских беседах, когда речь заходила о перстосложении. Домшинские крестьяне ходят поклониться угоднику и могут проверить моё заявление, что его икона на раке обличает несправедливость раскольнического обвинения, будто патриарх Никон изобрел именословие».

В советское время Спасо-Ломская церковь закрыта. В 1948 году открывалась на 4 месяца и снова закрыта под предлогом оформления храма в качестве памятника архитектуры.

Церковь сохранилась до настоящего времени.

Примечания
1. Протопопы Даниил Костромской и Логгин Муромский скончались в монастырских темницах.

2. Игумен Феоктист вслед за Нероновым тоже покаялся на соборе 1666 года, но его не простили, отправили на испытание в Песношский монастырь. Оттуда он снова написал покаянное письмо, был прощен, вскоре скончался в Покровском Убогом монастыре.

3. Протопоп Аввакум на соборе 1666 года от своих убеждений не отрекся. Он был предан анафеме и сослан в Угрешский монастырь, затем переведен в Пафнутьев. В 1667 году Аввакум сослан в Пустозерск и через 15 лет казнен сожжением на костре.

Источники информации

1. Клировые ведомости Спасо-Ломской церкви.

2. Монастырские ведомости Спасо-Ломского монастыря.

3. Барсков Я.Л. Памятники первых лет русского старообрядчества. – СПб., 1912.

4. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892. Описания №684, №2044.

5. Зеньковский Сергей. Русское старообрядчество. Репринт. – М.: Церковь, 1995.

6. Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888.

7. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. – Ярославль, 1908.

8. Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История Русской церкви. Книга 7. – М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996.

9. Поездки вологодского епархиального миссионера в 1897 году. // ВЕВ за 1897 год, № 22.

10. Переписная дозорная книга дворцовых земель Вологодского уезда 1589-1590 года. // Северный археографический сборник. Выпуск 2. – Вологда, 1972.

11. Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых. – СПб., 1862.

12. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. – СПб., 1877.

13. Суворов Н. И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // ВЕВ за 1866 год.

14. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за 1865 год.

15. Титов А.А. Город Любим и упраздненные обители в Любиме и его уезде. - М., 1890.

16. Троицкий патерик или сказания о святых угодниках Божиих, под благодатным водительством преподобного Сергия просиявших. – Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1896.

17. Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. – Вологда: Древности Севера, 2012.

18. Чайкина Ю.И. Географические названия Вологодской области. Топонимический словарь. – Архангельск, 1988.


Фрагмент иконы преподобного Игнатия из Спасо-Ломской церкви конца 17 – начала 18 века





Прикрепленный файл: 10102_2.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Спасском, что на Лому, Череповецкого района Вологодской области.
1 ноября 2009 года
Фот. Никитин Максим Леонидович

Прикрепленный файл: 379_0027104b.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681

Спасо-Ломская пустынь

Прикрепленный файл: 08347_20091222_213508.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681
13января.

Отдание праздника Рождества Христова.
Преп. Мелании Римляныни (439). Свт. Петра Могилы,митр. Киевского 1646).свт. Досифея исп.,митр.Загребского(1945).
Сщмч. Михаила Березина пресвитера (1937);мч. Петра Троицкого (1938).
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681
1(14) января весь Православный мир отмечает Великий праздник - "Обрезание Господне".


Обрезание Господне


Христиане, начиная с 4 века празднуют в этот день событие, которое совершилось через семь дней после рождения Иисуса Христа — обрезание Господне. Об этом событии рассказал апостол Лука в своем Евангелии.
С тех пор каждый год на восьмой день после Рождества Христова, т.е. по новому стилю это 14 января, отмечается это событие.
Обрезание Господне — это великий праздник для Православной Церкви, а для древних иудеев им определялась принадлежность к Богоизбранному народу, потому что необрезанный считался иноверцем, который недостоин приносить жертву Богу и даже обращаться к Нему.
Обрезание из Ветхого Завета было неким прообразом современного христианского крещения. Младенца Иисуса в храм для обрезания принесли Пресвятая Богородица Мария и Иосиф — Ее обручник и мнимый отец Иисуса. Там был совершен обряд и ребенка нарекли именем — Иисус (Спаситель).
Православные христиане в этот праздник вспоминают о том, что Пресвятая Богородица, и Ее обручник Иосиф были иудеями, которые почитали Тору, которая для обозначения себя как богоизбранного народа, предписывает совершать обряд обрезания.
Православные христиане признают благочестиво право богоизбранности за иудеями, поэтому они празднуют Обрезание Господня с благоговением.
Первые апостолы и христиане, которые происходили от иудеев, были тоже обрезаны.

Первые сведения о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви относятся к IV веку. С этого времени Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Послание к Колоссянам,2:11).

Сущность Праздника.
В соответствии со Святым Писанием, на восьмой день после Рождения Иисус Христос принял обрезание. Пресвятая Богородица со своим мужем Иосифом, который считался мнимым отцом Иисуса, пришли в храм с младенцем на руках для совершения обрезания. Обрезание восьмидневных младенцев мужского пола было установлено в знамение Завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками:

"Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой"
(Быт.17:11-14).

При совершении Обрезания, Божественный Младенец был наречен Именем Иисус, что означает Спаситель. Имя Иисус было возвещено Архангелом Гавриилом в день Благовещения Пресвятой Девы Марии. "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. "(Евангелие от Луки, 2:21


14 января День святителя Василия Великого (Васильев день)


Обрезание Иисуса Христа. Современная Икона.


Прикрепленный файл: 600px_Obrezanie-Icone.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681

День Святителя Василия Великого

Святитель родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики. Первоначальное образование Василий получил под руководством своих родителей и бабки Макрины, высокообразованной христианки. После смерти отца и бабки Василий отправился для дальнейшего образования в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки — риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину.

Примерно в 357 году Василий вернулся в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику. В Антиохии, в 362 году он был посвящен в сан диакона епископом Мелетием, а в 364 году посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием.

Исполняя свое служение, святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь.

За свою короткую жизнь святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием у православных верующих. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Народные приметы

Васильев день, или Василий Свинятник отмечается 14 января.

В народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко». Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Пользовались популярностью приметы: если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков; выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай; полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив; если в Новый год ветрено - к урожаю орехов; Новый год - к весне поворот.
Когда-то очень давно, еще в начале двадцатого века, Русская Православная церковь проявила удивительную стойкость — несмотря на то, что весь Советский Союз перешел на григорианский календарь, Церковь продолжала использовать старый юлианский. В результате у нас в России есть уникальное явление: два Новых года в году.

Да-да, именно так: Старый Новый год (14 января — в народе Васильев день), у нас освящен столетними традициями. Он существовал еще с начала христианства на Руси (хотя тогда и назывался по другому), а может, и намного раньше — когда никто здесь не слышал ни об Иисусе, ни о Василии Великом.

Обычаи этого праздника своеобразны: на вечер 13 января наши предки обязательно готовили зажаренного поросенка. Дети и подростки ходили по домам “колядовать”, получая взамен от хозяев пироги и разные другие вкусности, а еще выпеченные из муки фигурки животных — чтобы наступающий год был щедрым и урожайным. Наколядованное потом съедалось самими колядовавшими: они собирались в какой-нибудь избушке, доставали еще к угощению выпивку и праздновали по-своему — с песнями, танцами, загадыванием загадок и всеобщим весельем.

Помнили и о церкви: кое-где в России в церковный приход селяне, каждый по своему достатку, привозили свинью — кто целую, кто половину, кто еще меньше. Из голов потом варились щи и съедались всей общиной, а остальное мясо принадлежало духовенству: продадут– и есть деньги на нужды прихода.

Картина Васильев вечер.

Прикрепленный файл: 742105848.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681

Новости митрополии.


В праздник Обрезания Господня и в день памяти святителя Василия Великого митрополит Игнатий совершил Литургию в Кирилло-Белозерском монастыре

В храме преподобного Кирилла Белозерского митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого.


В конце прошлого года Церковь Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) была изъята из оперативного управления Кирилло-Белозерского музея и передана в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому мужскому монастырю.
Ещё ранее в 2015 году 13 объектов Кирилло-Белозерского музея были переданы в пользование монастыря на 490 лет.

В праздничный день у входа в храм Кирилла Белозерского правящего архиерея Вологодской епархии встречали и.о. наместника Кирило-Белозерского монастыря иеромонах Анастасий (Додарчук) и наместник Спасо-Прилуцкого мужского монастыря игумен Игнатий (Молчанов).

За Литургией святителя Василия Великого владыке Игнатию сослужили: и.о. наместника Кирило-Белозерского монастыря иеромонах Анастасий (Додарчук); наместник Спасо-Прилуцкого мужского монастыря игумен Игнатий (Молчанов); благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов; настоятель Архиерейского подворья Ферапонтов монастырь иеромонах Иосаф (Вишняков); братия обители в священном сане и клирики Вологодской епархии.

Митрополит Игнатий у престола вознес молитву о мире в Украине.
За богослужением молилась настоятельница Горицкого Воскресенского женского монастыря игуменья Евфалия (Лебедева).

По окончании Литургии митрополит Игнатий вознес благодарственные молитвы ко Господу за все благодеяния, ниспосланные в ушедшем году.
Затем было совершено славление преподобного Кирилла Белозерского, духовенство пропело величание основателю крупнейшего в России монастыря.

Владыка Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом

За многолетнее служение наместником Кирилло-Белозерского монастыря, возрождение монашеской жизни обители и возвращение Русской Православной Церкви ее святынь митрополит Игнатий удостоил игумена Игнатия (Молчанова) архиерейской грамотой.

С ответным приветственным словом к владыке Игнатию обратился игумен Игнатий (Молчанов). Он поблагодарил правящего архиерея за совершение богослужения в праздничный день и на молитвенную память преподнес владыке архиерейский клобук.


Прикрепленный файл: 86e782db385e82c686a4da04c4c8d06f_L.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК (НАВЕЧЕРИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ) 18 января.

Канун Богоявления – 18 января (5 января по старому стилю) – почитался у славян не менее, чем Рождественский сочельник. В этот день готовились к великому торжеству Крещения Господня и завершали двухнедельный святочный период, удаляя все символы рождественских праздников. Например, практически у всех славян перед Богоявлением собирали сено, покрывавшее на святках столы и полы в доме, и выносили его на двор для ритуального костра, либо развешивали в садах и огородах, либо раскидывали по полям, чтобы передать земле плодородную силу прошлого года.

Удаляли из дома и рождественский сноп («розпускали колядник»), снимали святочные украшения, выносили накопившийся мусор и пепел из очага (которые не выбрасывали с Рождества, чтобы не выкинуть с ними вместе удачу и счастье). Обрядовый хлеб, все святки пролежавший на божнице, скармливали скоту и домашней птице – ради здоровья и приплода.

Чтобы очиститься от святочной «скверны», весь канун Богоявления проводили обычно в строжайшем посте – «до звезды» не прикасались к пище даже дети и больные. Лишь поздним вечером в каждом доме устраивалась ритуальная трапеза, называемая Голодной кутьей или Крещенской колядой. Для нее готовили нечетное количество постных ритуальных блюд: например, у восточных славян на стол подавали кутью, бобовые блюда, сухие фрукты (узвар), кисель, иногда мед, а также пекли блины и ритуальный хлеб (кара¬вай, пироги и пр.).

Праздничное угощение крестьяне нередко разделяли с различными сверхъестественными персонажами. Например, у восточных славян в Крещенский сочельник принято было зазывать к ужину Мороз, Волка и пр.; это приглашение должно было задобрить вредоносную силу и предотвратить ее появление в неурочное время, когда она может причинить большие беды. Обряд совершался обычно перед началом ужина, когда хозяин, держа в руках ложку или миску с отложенным приношением, громко кричал в окно или печную трубу: «Мороз (или Волк, Ветер и т. д.), иди кутью (или кисель) есть!», и добавлял пожелание, чтобы приглашаемый не являлся летом, не губил урожай, не трогал поля и скот.

Помимо вредоносных мифических существ, к столу приглашали также души усопших. Для них обычно открывали окно или печную трубу (чтобы души могли войти), произносили ритуальное приглашение, а во время ужина подбрасывали к потолку первую ложку кутьи, либо клали на стол лишнюю ложку, откладывали часть от каждого блюда в особую миску, освобождали место за столом и т. д. Помимо этого, в некоторых областях еще и «грели родителей», разводя во дворах или в воротах большие костры из соломы и навоза и приглашая умерших предков обогреться у огня.

Подобные ритуалы, фактически, представляли собой «прощание с дзядами», поскольку считалось, что с окончанием святок духи возвращаются обратно «на тот свет» – до следующего «переломного» праздничного времени. Покидают мир живых и другие сверхъестественные существа; исчезают, перестают пугать людей сезонные демоны (шуликуны, куляши, караконджалы и прочее «святьё»). А чтобы нечистые силы не задержались в селе, их выпроваживали с помощью различных обрядов. Например, после ужина в Крещенский сочельник ходили «прогонять кутью», «изгонять святки», для чего стреляли в воздух, ударяли палками по воротам и заборам, хлопали кнутами, били в печные заслонки и вообще всячески шумели. Но главным способом очищения от всего «святочного» и нечистого повсюду считалось церковное освящение вод.

Водосвятие издревле было главным событием праздника Богоявления – в память о том, как Иисус своим Крещением в Иордане освятил воду. По традиции, накануне праздника воду освящают в храмах, а в самый день Крещения проводят водосвятие на реке или другом водоеме, при большом стечении народа. В былое время священники в Крещенский сочельник обходили все поселение и освящали воду по домам; русские хозяйки специально их приходу готовили большие сосуды, а рядом ставили свечи, перевитые лентами или цветными нитками (отчего и сам праздник кое-где называли «свечками»). Освященной водой кропили все домашние постройки и скот, а потом чертили или выжигали над дверями и окнами кресты – защиту от вторжения нечистых духов, болезней и пр.

У всех славян существовало поверье, что ночью перед Богоявлением всякая вода в реках и источниках благословляется и освящается самим Господом; происходит это в самую полночь или перед утреней, и вода при этом стано¬вит¬ся чудодейственной, целебной, святой и чистой. В мире в эту пору творятся всякие чудеса: животные начинают разговаривать человеческими голосами, сны оказываются вещими, зацветают деревья, святые спускаются на землю и ходят среди людей. Во многих местах верили, что накануне Крещения «открываются небеса», и праведные люди могут увидеть «горний Божий мир»; а если в эту пору помолиться, то исполнится любое желание. Рассказывали также, что когда в Богоявленскую полночь вода в проруби колыхнется, «пойдет волной», в ней можно увидеть Господне Крещение. Многие поселяне ходили ночью к проруби, надеясь увидеть чудо, и старались зачерпнуть воды в самую минуту колыхания, считая, что такая вода и есть самая волшебная – всегда остается свежей, может избавить от всякой хвори, снять порчу, защитить от всего нечистого. Даже крещенский снег в народе наделялся волшебной силой: его собирали ночью со стогов или крыш и использовали для защиты от болезней и нечистой силы, а также бросали его в колодцы, чтобы вода в них всегда была свежая и обильная. Девицы рано утром на Крещение умывались снеговой водой, «чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными».

С наступлением Крещения заканчивались святочные забавы молодежи. В навечерие Богоявления в последний раз ходили по дворам колядники, распевавшие щедровки и получавшие за это угощение от хозяев; последний раз бегали ряженые, а девицы торопились напоследок погадать о судьбе и замужестве (ибо с Крещения гадания прекращались и наступала уже свадебная пора).


Прикрепленный файл: 22413.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20494
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27681

Богоявление.

Прикрепленный файл: 22414.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112  113 114 115 116 117 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈