Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29916 | Наверх ##
24 мая 2015 8:07 24 мая 2015 13:28 Список Иосифа Бродского
Список книг,которые по мнению Иосифа Бродского должен прочитать каждый. Этот список Бродский напечатал и раздал своим студентам, утомленный повальным невежеством и безграмотностью последних :-
"Американские студенты в большинстве своем имели поверхностное представление о европейской культуре и литературе, с чем невольно приходилось мириться американским профессорам. Но Бродский был не таков. С первых же занятий он предлагал своим слушателям восполнить пробелы в знаниях как можно быстрее, причем делал это в настойчивой форме. Одна из студенток Бродского вспоминала: «В первый день занятий, раздавая нам список литературы для прочтения, он сказал: "Вот чему вы должны посвятить жизнь в течение двух следующих лет"». Список открывался «Бхагавад-гитой», «Махабхаратой», «Гильгамешем» и Ветхим Заветом. Далее шел перечень 130 книг, включавший в себя Блаженного Августина, Фому Аквинского, Лютера, Декарта, Спинозу, Паскаля, Локка, Шопенгауэра, Данте, Петрарку, Боккаччо, Рабле, Шекспира, Сервантеса и т.д. Отдельным был список поэтов двадцатого века, который открывался именами Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, Пастернака, Хлебникова, Заболоцкого." из книги Майкла Шапиро "100 великих евреев"
Полагаю, кому-нибудь будет интересно ознакомиться с этим списком:
«Бхагавад гита» «Махабхарата» «Гильгамеш» «Ветхий Завет» Гомер. «Илиада», «Одиссея» Геродот. «История» Софокл. Пьесы Эсхил. Пьесы Еврипид. Пьесы: «Ипполит», «Вакханки», «Электра», «Финикиянки» Фукидид. «История Пелопоннесской войны» Платон. «Диалоги» Аристотель. «Поэтика», «Физика», «Этика», «О душе» Александрийская поэзия Лукреций. «О природе вещей» Плутарх. «Жизнеописания» Вергилий. «Энеида», «Буколики», «Георгики» Тацит. «Анналы» Овидий. «Метаморфозы», «Героиды», «Наука любви» Новый Завет Светоний. «Жизнеописания двенадцати цезарей» Марк Аврелий, Катулл, Гораций, Эпиктет, Аристофан Элиан. «Пестрые истории», «О природе животных» Аполлодор. «Аргонавтика» Пселл. «Жизнеописание правителей Византии» Гиббон. «История упадка и разрушения Римской империи» Плотин. «Эннеады» Евсевий. «Церковная история» Боэций. «Об утешении философией» Плиний Младший. «Письма» Византийские стихотворные романы Гераклит. «Фрагменты» Августин. «Исповедь» Фома Аквинский. «Summa Theolo qica» Св. Франциск. «Цветочки» Николло Маккиавели. «Государь» Данте. «Божественная комедия» Франко Саккетти. Новеллы Исландские саги Шекспир. «Антоний и Клеопатра», «Гамлет», «Макбет», «Генрих IV» Рабле, Бэкон, Мартин Лютер, Кальвин Монтень. «Опыты» Сервантес. «Дон Кихот» Декарт «Песнь о Роланде», «Беовульф» Бенвенуто Челлини Генри Адамс. «Воспитание Генри Адамса» Гоббс. «Левиафан» Паскаль. «Мысли» Мильтон. «Потерянный рай» Джон Донн, Эндрю Марвелл, Джордж Херберт, Ричард Крошоу Спиноза. «Трактаты» Стендаль. «Пармская обитель», «Красное и черное», «Жизнь Анри Брюлара» Свифт. «Путешествие Гулливера» Лоренс Стерн. «Тристрам Шэнди» Шодерло де Лакло. «Опасные связи» Монтескье. «Персидские письма» Локк. «Второй трактат о правительстве» Адам Смит. «Благосостояние наций» Лейбниц, Юм, Тексты федералистов Кант. «Критика чистого разума» Кьеркегор. «Страх и трепет», «Или — или», «Философские фрагменты» Достоевский. «Записки из подполья», «Бесы» Гёте. «Фауст», «Итальянское путешествие» Токвиль. «О демократии в Америке» Де Кюстин. «Путешествие наших дней (Империя царя)» Эрик Ауэрбах. «Мимезис» Прескотт. «Лабиринт одиночества» Карл Поппер. «Логика научного открытия», «Открытое общество и его враги» Элиас Канетти. «Толпа и власть» livelib.ru›Список ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА им. Иосифа Бродского Коношской централизованной библиотечной системы
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16038 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16266 | Наверх ##
24 мая 2015 11:49 24 мая 2015 11:58 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29916 | Наверх ##
26 мая 2015 3:25 26 мая 2015 5:43 " Старец с вокзала"
Невероятная история произошла в Харбине в начале нашего века и была пересказана известным певцом Александром Вертинским в своей книге воспоминаний. В то время город был населен русскими эмигрантами, они привезли с собой множество икон, и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца. Однажды ранней весной в вокзал вбежал мокрый старый китаец и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки и что- то бормоча. Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. " Старец с вокзала, спаси меня!",-были последние слова китайца; потом он потерял сознание. Очнулся на другом берегу и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение. После этого случая сам китец крестился и многие другие его соотечественники последовали его примеру. В г. Череповце так же есть часовня святителя Николая Чудотворца на вокзале ( рядом железнодорожный и автобусный вокзалы)
Храм святителя Николая Чудотворца (на вокзале)
Часовня Святителя Николая построена в 1904 году на перроне железнодорожного вокзала города Череповца по инициативе настоятельницы Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумении Таисии (Солоповой), на монастырские средства. Никольская часовня сооружена в русском стиле: фасады украшены затейливым декором, для чего использован разнообразный и сложный профильный кирпич. В целом ее архитектура настолько изящна, что что здание часовни является украшением всего комплекса привокзальных строений. С начала 1920-х годов часовня была закрыта и использовалась железнодорожной станцией под стоянку трактора. В 1991 году здание часовни Святителя Николая было передано Церкви. Сейчас в ней совершаются регулярные богослужения. Часовня имеет небольшой алтарь, что придает ей статус храма.
cherepovets-eparhia.ru›xram…nikolaya-chudotvorca
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
26 мая 2015 4:08 26 мая 2015 5:43
" Есть люди чудесного, райского типа, с душой до грехопадения, детски простые и непосредственные, чуждые всякой лжи и злобы. И это не как результат какой- нибудь борьбы с собой, усилий - такими они и рождаются- людьми без греха. И странно, что постоянно эти люди стоят вне Церкви, даже иногда совсем обходятся без религии. Они слишком просты и цельны, чтобы богословствовать и слишком стыдливы и целомудрены, чтобы выражать свои чувства какими- нибудь словами или знаками ( обряд). В религии самое важное не вера, а любовь к Богу, а Бога они любят, потому чтолюбят Красоту, Добро, Истину - а это все стихии Божества. Сколько есть людей, утверждающих, что они верующие и не имеющих этого чувства Красоты, Добра, со злобой и грехом в душе, с полным безразличием к Истине, так какее вполне дня них заменяют полторы дюжины маленьких истин, за которые они самолюбиво держатся. А те- простые и верные души, живущие и на земле в радости - после смерти, я уверен, прямо идут в Царство Света и Радости, как " подобное всегда стремится к подобному" и в обществе святых -простых и блаженных душ - они чувствуют себя, как в своей родной стихии. Мы, так называемые " верующие" говорим : " пойду" и не идем, а они ведь и не говорят " не пойду" , а просто исполняют волю Отца."
Стр.43 " Записи" Священник Александр Ельчанинов. Издание Сретенского монастыря, 1996 г. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16038 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16266 | Наверх ##
26 мая 2015 14:39 - «Петербургский ангел»В парке, на одной из скамеек, расположилась фигура маленького ангела. Автор скульптуры — известный кукольник Роман Шустров. По словам автора, «Петербургский ангел» является собирательным образом стариков из ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности. Место: Измайловский сад, наб. реки Фонтанки.  --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (1) |
26 мая 2015 21:51 26 мая 2015 21:54
А вот еще необычный памятник в Санкт - Петербурге
Памятник Колодец ангелов
В Александровском парке есть ангелы у колодца, которые в знойный день позволят утолить вам жажду. Считается, что вода здесь целебная и может излечить от различных легких недугов, например, унять головную боль, а также развеять смуту в душе.
s-pb.in›pamyatniki-spb/neobichnie-pamyatniki
27 мая 2015 4:42 27 мая 2015 5:08 АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕГДА С ТОБОЙ.
Притча.
Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним Ангел Хранитель. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные - и замечал на песке две полоски следов, своих и Ангела Хранителя. Припоминал несчастья- и видел следы лишь одной пары ног. Опечалился тогда человек и стал спрашивать Ангела Хранителя: - Не ты ли говорил мне : если последую путем праведным , ты не оставишь меня ? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе ? И Ангел Хранитель ответил : - Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний я нес тебя на руках.
27 мая 2015 4:58 27 мая 2015 5:08 Стала искать фото следов в интернете и нашла и саму притчу, и стихи, и фото
Эта же притча в стихах:
По пустынному желтому пляжу В ту страну, где много цветов Человек один шел, спотыкаясь, Оставляя цепочку следов.
И вдруг рядом с его следами Появились следы чьих-то ног С человеком в пустыне был спутник Это шел невидимый Бог.
И когда путь стал очень трудным Сил не стало пройти двух шагов Человек, оглянувшись, заметил Лишь одну цепочку следов.
Человек спросил, удивленно: "Бог мой, скажи, не таи, Почему же, когда мне так трудно, То следы здесь только мои?"
И Господь с любовью ответил: "Ты спросил о моих следах, Потому что, когда тебе трудно, Я несу тебя на руках!"
Я очень люблю эту притчу. Мы часто сетуем на различные трудности в жизни, а вот благодарим за них редко — а нужно!
liveinternet.ru›Пижма123›post291959042
27 мая 2015 5:01 27 мая 2015 5:02 Притча об Ангеле Хранителе Владимир Шебзухов
— Взгляни с Небес на жизнь свою Охраняющий Ангел(Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь — твой Хранитель) И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне!
— Следы вторые там… со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми… Окинь лишь только взглядом…
— Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом!
— Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель?
— Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил!
semyaivera.ru›2012/01/10/pravoslavnaya…na-peske/
29 мая 2015 5:46 29 мая 2015 6:25 Надежда Павлович.
Когда стихии запредельной Тебя касается крыло, Прижми покрепче крест нательный, Чтоб было на сердце светло !
Прислушайся к далеким зовам! Ребенка так не кличет мать! И - оглянись ! А ты готова На зовы эти отвечать ? Я об одном молю : в сознаньи Позволь мне встретить смерть мою. Чтоб вздох последний покаянья Был первым вздохом в том краю. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Примечание : есть еще список рекомендуемой к чтению поэзии.