Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27684
scale_720_(2).jpegscale_720_(1).jpegscale_720.jpeghttps://dzen.ru/a/YiXi5X4Ykjtu_7Ay

Визитная карточка "Привала комедиантов"
«Вы проповедуете сверхчеловека, я – сверхшута», - так говорил герой постановки «Веселая смерть» со сцены нового кабаре Петербурга «Привал комедиантов». Эти слова можно считать и художественным девизом Бориса Пронина и компании, воскресивших в апреле 1916 года идею «Бродячей собаки».

Вывеска "Подвала бродячей собаки"
Артистическое кабаре было душой богемного Петербурга, но когда «Собаку» в 1915 году закрыли, ее создатель Пронин открыл совсем неподалеку, на Марсовом поле, «Привал комедиантов» - еще одно культовое заведение серебряного века.

Привал комедиантов", Марсово поле, 7
«Привал» расположился в большом красивом здании на углу Мойки и Марсова Поля, названном по имени архитектора домом Адамини. Роскошный, 1823 года постройки, выкрашенный в мягкий желтый цвет, он и сейчас больше похож на дворец, чем на жилое здание.

scale_720_(6).jpegscale_720_(5).jpegscale_720_(4).jpegscale_720_(3).jpeg

scale_720_(10).jpegscale_720_(9).jpegscale_720_(8).jpegscale_720_(7).jpeg

Дом Адамини
Когда-то в доме Адамин» жил изобретатель клавишного электромагнитного телеграфа барон Павел Шиллинг, а его гостями были Пушкин, Батюшков, Жуковский и даже члены императорской фамилии.
А накануне премьеры «Привала» в доме Адамини открылось еще и художественное бюро, при поддержке которого прошла первая выставка русских авангардистов: там, кстати, был и Малевич.

Казимир Малевич
В этом доме Борис Пронин снимал квартиру; здесь же жили Леонид Андреев, а также художник Сергей Судейкин и его супруга Ольга. Кстати, именно название картины Судейкина «Привал комедиантов» было выбрано в качестве основной вывески нового богемного заведения.

Картина «Кабаре «Привал комедиантов» («Моя жизнь»)», худ. Сергей Судейкин, 1916 год
По задумке Бориса Пронина, доктора эстетики, как значилось на его визитке, и его друзей экс-«собачников», новое кабаре, которое располагалось в подвале, должно было превратиться в театр подземных классиков.

Борис Пронин

Взамен интимности прежней площадки, новое кабаре делало ставку на бьющую через край театральность и игру, а не на литературные дискуссии.
Привал комедиантов"
В «Привале» бывал и Александр Блок, причем даже несколько раз и посещал лекции Луначарского. А супруга Блока, Любовь Дмитриевна, неоднократно выступала в «Привале» с чтением поэмы «12».

Александр Блок с супругой
Большие надежды и планы связывал с «Привалом» Мейерхольд, и на какое-то время даже становился символом этого кабаре. Режиссер Императорского Александринского театра выступал здесь под маской Доктора Дапертутто.

Всеволод Мейерходьд

Привал комедиантов"
В «Привале» бывал и Александр Блок, причем даже несколько раз и посещал лекции Луначарского. А супруга Блока, Любовь Дмитриевна, неоднократно выступала в «Привале» с чтением поэмы «12».

Александр Блок с супругой
Большие надежды и планы связывал с «Привалом» Мейерхольд, и на какое-то время даже становился символом этого кабаре. Режиссер Императорского Александринского театра выступал здесь под маской Доктора Дапертутто.

"Привал комедиантов"
Сказывалась и обстановка: шла первая мировая. Именно во время отпусков с фронта в «Привал», вместе с женой Анной Ахматовой, заходил Николай Гумилев. Здесь бывал весь цвет поэзии: от Северянина до Маяковского, а выступление Осипа Мандельштама даже запечатлено на рисунке.

Осип Мандельштам читает стихи в кабаре «Привал комедиантов», шарж Сергея Полякова
Достижением этого кабаре можно назвать и рождение российского кукольного театра, а Пронин даже разработал здесь первую в нашей стране концепцию детского театра. Одним и первых зрителей был Евгений Деммени: именно его имя носит театр марионеток на Невском.

Евгений Деммени
Постепенно «Привал комедиантов» превратился в очень дорогой ресторан, который сам собой закончился в 1919 году. Наводнение же 1924 года, полностью затопившее подвалы, и вовсе поставило точку в его истории.

А что же с Домом Адамини? Он хоть и пережил своих великих квартирантов времен российского модерна, но был значительно поврежден во время войны. Сейчас в историческом подвале находится ресторан и даже восстановлены прежние росписи стен. Иногда здесь также собирается артистическая и художественная, но далеко не богемная молодежь.

Ресторан «Мейерхольд».

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Пять проникновенных стихов Осипа Мандельштама

scale_720_(14).jpegscale_720_(15).jpegscale_720_(13).jpegscale_720_(12).jpegscale_720_(11).jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (2)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Пора уже остановиться. Книгу дочитываю, вспомнила героев Серебряного века, так любимых мной.

Благодаря великолепной книжной новинке автора замечательной Елены Дорош, ее новому вечернему детективу " Кукла Коломбины" на два вечера смогла полностью погрузиться в атмосферу " Привала комедиантов", с огромным удовольствием, буквально прожила вместе с героями детектива это время, не могла не отразить хоть чуточку , хоть касательно, мои ощущения от мира героев прочитанного, поэтому и собрала своего рода эссе на эту тему. Просто для дани таланту автора, просто для новых ощущений от прикосновения к тому великому Серебряному веку, обожаемому мной. Снова и снова вглядываюсь в эти лица, перечитываю их стихи, восторгаюсь, негодую, сопереживаю...
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
О Льве Гумилеве и Анне Ахматовой надо писать отдельно, но, однако, заканчиваю тему стихами великого сына великой матери. Ни одно слово не сможет выразить преклонение перед талантом великих людей...

Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Лев Гумилев фото в молодости.

https://www.chitalnya.ru/work/3009186/

Прикрепленный файл: lev-gumilnv-vmololdosti-842x1024.jpg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Марина Цветаева — Красною кистью рябина зажглась

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

https://dzen.ru/a/YWK8PmNUG1b2BvVb

Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины, ещё здравствовавшая в дни столетнего юбилея сестры, с возмущением тогда писала:

«...Я не понимаю, каким образом могли назначить (!!!) днём её рождения 8 октября! ОНА РОДИЛАСЬ В ДЕНЬ ИОАННА БОГОСЛОВА — 26 СЕНТЯБРЯ ПО СТАРОМУ СТИЛЮ, 9 ОКТЯБРЯ ПО НОВОМУ. Так записано и в церковном православном календаре, который печатает две даты: 26 сентября (9 октября) — день Иоанна Богослова. И Марина всегда в этот день отмечала своё рождение... Мне, как её ближайшему человеку, сестре, непонятно это самоуправство. Оно должно быть немедленно исправлено"

Прикрепленный файл: i (13).jpeg
---
Лайк (2)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Иоанн Богослов
1-е послание Коринфянам 13 глава
« 12 глава1 Коринфянам13 главаСинодальный14 глава »
1 Духовные дары без любви ничто. 4 Проявления любви. 8 Любовь никогда не перестает; вера, надежда, любовь.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/

Прикрепленный файл: i (17).jpeg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Покров

Под чтение пономарей,
Под звонкие напевы клироса
Юродивый узрел Андрей,
Как небо пламенем раскрылося.
А в пламени, как царский хор,
Блистает воинство небесное,
И распростертый омофор
В руках Невесты Неневестныя.
Ударил колокольный звон
И клиры праздничными гласами, -
Выходит дьякон на амвон
Пред царскими иконостасами...
Андрей бросается вперед
Навстречу воинству победному
И омофору, что дает
Покров богатому и бедному.
И чудом вещим поражен
Народ и причт, и царь с царицею,
И сонм благочестивых жен
Склонился долу вереницею.
"Даю вам, дети, свой покров:
Без пастыря - глухое стадо вы,
Но пастырь здесь - и нет оков,
Как дым, исчезнут козни адовы".
Горит звезда святых небес,
Мечи дрожат лучом пылающим, -
И лик божественный исчез,
Растаяв в куполе сияющем.
Край неба утром засерел,
Андрей поведал нищей братии,
Что в ночь протекшую он зрел
В святом соборе Халкопратии.

Кузмин Михаил (1909)

Прикрепленный файл: i (20).jpeg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Не ожидала, приятно удивлена

Молитва...

Я в очищение души
Стал верить со времён недальних,
И темнота исповедальных
Меня отныне не страшит.

И неприступные в ночи
Молчат затворенные ставни.
Они хранят чужую тайну
И беззащитный свет свечи.

Огонь свечи и тень вины,
Сливаясь, гаснут на ладони.
И пальцы — загнанные кони —
Безумством ласк обожжены.

А ночь нежна, грешна, тиха,
Ночь набожна — молись без страха,
И всепрощающею плахой
Ласкает голову рука.

Недолго ждать, уста в уста,
Пока рассвет сомнет постели.
И отпечатался на теле
Распятья знак — постель Христа.

Я в очищение души
Стал верить со времён недавних.
На плотно притворённых ставнях
Полоска золота дрожит.

Сергей Лавров

1980 год

Прикрепленный файл: fez1eIoiDsMOXZ_ZDpMpVPjd3YEV_qnziP82x4nDdjnL_pdTMAoZIZTnrw-MX2W1L0sL3k73RZ9vwOT2TECIZ03Y.jpg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Роберт Рождественский.

За датою — дата.
Простой человеческий путь…
Всё больше
«когда-то».
Всё меньше
«когда-нибудь».
Погода внезапна,
но к людям, как прежде, добра.
Всё крохотней
«завтра».
И всё необъятней
«вчера».
Найти бы опору
для этой предзимней поры.
Как долго мы —
в гору.
За что же так быстро —
с горы?!
Остаток терпенья
колотится в левом боку…

Всё реже:
«успею».
И всё невозможней:
«смогу».
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://dzen.ru/a/XcCJ0ubo7wCuyrKt

Единственная дочь Александра Блока - Александра Люш прожила долгую жизнь, скрывая свое происхождение от общества и родилась за 3 месяца до смерти А.Блока.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈