Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27684 | Наверх ##
16 августа 2024 16:00 16 августа 2024 16:13 .jpeg) .jpeg) https://dzen.ru/a/YiXi5X4Ykjtu_7AyВизитная карточка "Привала комедиантов" «Вы проповедуете сверхчеловека, я – сверхшута», - так говорил герой постановки «Веселая смерть» со сцены нового кабаре Петербурга «Привал комедиантов». Эти слова можно считать и художественным девизом Бориса Пронина и компании, воскресивших в апреле 1916 года идею «Бродячей собаки». Вывеска "Подвала бродячей собаки" Артистическое кабаре было душой богемного Петербурга, но когда «Собаку» в 1915 году закрыли, ее создатель Пронин открыл совсем неподалеку, на Марсовом поле, «Привал комедиантов» - еще одно культовое заведение серебряного века. Привал комедиантов", Марсово поле, 7 «Привал» расположился в большом красивом здании на углу Мойки и Марсова Поля, названном по имени архитектора домом Адамини. Роскошный, 1823 года постройки, выкрашенный в мягкий желтый цвет, он и сейчас больше похож на дворец, чем на жилое здание. .jpeg) .jpeg) .jpeg) .jpeg) .jpeg) .jpeg) .jpeg) .jpeg) Дом Адамини Когда-то в доме Адамин» жил изобретатель клавишного электромагнитного телеграфа барон Павел Шиллинг, а его гостями были Пушкин, Батюшков, Жуковский и даже члены императорской фамилии. А накануне премьеры «Привала» в доме Адамини открылось еще и художественное бюро, при поддержке которого прошла первая выставка русских авангардистов: там, кстати, был и Малевич. Казимир Малевич В этом доме Борис Пронин снимал квартиру; здесь же жили Леонид Андреев, а также художник Сергей Судейкин и его супруга Ольга. Кстати, именно название картины Судейкина «Привал комедиантов» было выбрано в качестве основной вывески нового богемного заведения. Картина «Кабаре «Привал комедиантов» («Моя жизнь»)», худ. Сергей Судейкин, 1916 год По задумке Бориса Пронина, доктора эстетики, как значилось на его визитке, и его друзей экс-«собачников», новое кабаре, которое располагалось в подвале, должно было превратиться в театр подземных классиков. Борис Пронин Взамен интимности прежней площадки, новое кабаре делало ставку на бьющую через край театральность и игру, а не на литературные дискуссии. Привал комедиантов" В «Привале» бывал и Александр Блок, причем даже несколько раз и посещал лекции Луначарского. А супруга Блока, Любовь Дмитриевна, неоднократно выступала в «Привале» с чтением поэмы «12». Александр Блок с супругой Большие надежды и планы связывал с «Привалом» Мейерхольд, и на какое-то время даже становился символом этого кабаре. Режиссер Императорского Александринского театра выступал здесь под маской Доктора Дапертутто. Всеволод Мейерходьд Привал комедиантов" В «Привале» бывал и Александр Блок, причем даже несколько раз и посещал лекции Луначарского. А супруга Блока, Любовь Дмитриевна, неоднократно выступала в «Привале» с чтением поэмы «12». Александр Блок с супругой Большие надежды и планы связывал с «Привалом» Мейерхольд, и на какое-то время даже становился символом этого кабаре. Режиссер Императорского Александринского театра выступал здесь под маской Доктора Дапертутто. "Привал комедиантов" Сказывалась и обстановка: шла первая мировая. Именно во время отпусков с фронта в «Привал», вместе с женой Анной Ахматовой, заходил Николай Гумилев. Здесь бывал весь цвет поэзии: от Северянина до Маяковского, а выступление Осипа Мандельштама даже запечатлено на рисунке. Осип Мандельштам читает стихи в кабаре «Привал комедиантов», шарж Сергея Полякова Достижением этого кабаре можно назвать и рождение российского кукольного театра, а Пронин даже разработал здесь первую в нашей стране концепцию детского театра. Одним и первых зрителей был Евгений Деммени: именно его имя носит театр марионеток на Невском. Евгений Деммени Постепенно «Привал комедиантов» превратился в очень дорогой ресторан, который сам собой закончился в 1919 году. Наводнение же 1924 года, полностью затопившее подвалы, и вовсе поставило точку в его истории. А что же с Домом Адамини? Он хоть и пережил своих великих квартирантов времен российского модерна, но был значительно поврежден во время войны. Сейчас в историческом подвале находится ресторан и даже восстановлены прежние росписи стен. Иногда здесь также собирается артистическая и художественная, но далеко не богемная молодежь. Ресторан «Мейерхольд». --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27684 | Наверх ##
16 августа 2024 16:18 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
16 августа 2024 16:27 Пора уже остановиться. Книгу дочитываю, вспомнила героев Серебряного века, так любимых мной.
Благодаря великолепной книжной новинке автора замечательной Елены Дорош, ее новому вечернему детективу " Кукла Коломбины" на два вечера смогла полностью погрузиться в атмосферу " Привала комедиантов", с огромным удовольствием, буквально прожила вместе с героями детектива это время, не могла не отразить хоть чуточку , хоть касательно, мои ощущения от мира героев прочитанного, поэтому и собрала своего рода эссе на эту тему. Просто для дани таланту автора, просто для новых ощущений от прикосновения к тому великому Серебряному веку, обожаемому мной. Снова и снова вглядываюсь в эти лица, перечитываю их стихи, восторгаюсь, негодую, сопереживаю... --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
16 августа 2024 16:37 16 августа 2024 16:39 О Льве Гумилеве и Анне Ахматовой надо писать отдельно, но, однако, заканчиваю тему стихами великого сына великой матери. Ни одно слово не сможет выразить преклонение перед талантом великих людей... Слово В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает. Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число. Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангелии от Иоанна Сказано, что Слово это — Бог. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества. И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова. Лев Гумилев фото в молодости. https://www.chitalnya.ru/work/3009186/
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
9 октября 2024 3:54 9 октября 2024 4:33 Марина Цветаева — Красною кистью рябина зажглась Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть. https://dzen.ru/a/YWK8PmNUG1b2BvVbАнастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины, ещё здравствовавшая в дни столетнего юбилея сестры, с возмущением тогда писала: «...Я не понимаю, каким образом могли назначить (!!!) днём её рождения 8 октября! ОНА РОДИЛАСЬ В ДЕНЬ ИОАННА БОГОСЛОВА — 26 СЕНТЯБРЯ ПО СТАРОМУ СТИЛЮ, 9 ОКТЯБРЯ ПО НОВОМУ. Так записано и в церковном православном календаре, который печатает две даты: 26 сентября (9 октября) — день Иоанна Богослова. И Марина всегда в этот день отмечала своё рождение... Мне, как её ближайшему человеку, сестре, непонятно это самоуправство. Оно должно быть немедленно исправлено"
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
9 октября 2024 4:09 9 октября 2024 4:09 Иоанн Богослов 1-е послание Коринфянам 13 глава « 12 глава1 Коринфянам13 главаСинодальный14 глава » 1 Духовные дары без любви ничто. 4 Проявления любви. 8 Любовь никогда не перестает; вера, надежда, любовь. 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. 8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. 1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
11 октября 2024 21:18 11 октября 2024 21:22 Покров
Под чтение пономарей, Под звонкие напевы клироса Юродивый узрел Андрей, Как небо пламенем раскрылося. А в пламени, как царский хор, Блистает воинство небесное, И распростертый омофор В руках Невесты Неневестныя. Ударил колокольный звон И клиры праздничными гласами, - Выходит дьякон на амвон Пред царскими иконостасами... Андрей бросается вперед Навстречу воинству победному И омофору, что дает Покров богатому и бедному. И чудом вещим поражен Народ и причт, и царь с царицею, И сонм благочестивых жен Склонился долу вереницею. "Даю вам, дети, свой покров: Без пастыря - глухое стадо вы, Но пастырь здесь - и нет оков, Как дым, исчезнут козни адовы". Горит звезда святых небес, Мечи дрожат лучом пылающим, - И лик божественный исчез, Растаяв в куполе сияющем. Край неба утром засерел, Андрей поведал нищей братии, Что в ночь протекшую он зрел В святом соборе Халкопратии.
Кузмин Михаил (1909)
25 октября 2024 5:38 Не ожидала, приятно удивлена
Молитва... Я в очищение души Стал верить со времён недальних, И темнота исповедальных Меня отныне не страшит. И неприступные в ночи Молчат затворенные ставни. Они хранят чужую тайну И беззащитный свет свечи. Огонь свечи и тень вины, Сливаясь, гаснут на ладони. И пальцы — загнанные кони — Безумством ласк обожжены. А ночь нежна, грешна, тиха, Ночь набожна — молись без страха, И всепрощающею плахой Ласкает голову рука. Недолго ждать, уста в уста, Пока рассвет сомнет постели. И отпечатался на теле Распятья знак — постель Христа. Я в очищение души Стал верить со времён недавних. На плотно притворённых ставнях Полоска золота дрожит. Сергей Лавров
1980 год
25 октября 2024 12:40 Роберт Рождественский.
За датою — дата. Простой человеческий путь… Всё больше «когда-то». Всё меньше «когда-нибудь». Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра. Всё крохотней «завтра». И всё необъятней «вчера». Найти бы опору для этой предзимней поры. Как долго мы — в гору. За что же так быстро — с горы?! Остаток терпенья колотится в левом боку…
Всё реже: «успею». И всё невозможней: «смогу». --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
26 января 22:24 27 января 6:42 https://dzen.ru/a/XcCJ0ubo7wCuyrKtЕдинственная дочь Александра Блока - Александра Люш прожила долгую жизнь, скрывая свое происхождение от общества и родилась за 3 месяца до смерти А.Блока. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|