Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
OlgaMMНовичок  Красноярск Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
10 января 2015 15:23 А ведь я бы могла не родиться, Не увидеть рассвет за окном, Никому не смогла бы присниться, Не вошла бы в наш старенький дом,
Если б дед мой с войны не вернулся В том шестнадцатом, страшно больной, Если б дед мой от ран не очнулся Где-то в Австрии, в той ,мировой…
Убивали солдат и травили Едким газом в чужой стороне. И лежат они в братских могилах, Не найти их далёкой родне.
Он вернулся в родную сторонку, Двадцатисемилетний солдат. Сердце бьется, колотится громко, А детишки построились в ряд.
Им бы жить, да и жить всем на радость, Поднимать малолетних детей, Ведь любимая ноша не в тягость, С ней по жизни идти веселей.
Только год им судьба подарила, Трудный, радостный, смерти назло- Дочка Шура на свет народилась, Вот поэтому мне ПОВЕЗЛО!!!
Это стихотворение- как плод раздумий о семейной истории, о судьбе, неотвратимости и благодарности всему, что происходит с нами в жизни. Не могу его читать без слез. Автор- та же моя дорогая подруга Лидия. Каждое написанное ею стихотворение- это часть ее жизни. Ни строчки фантазии. --- Ищу Толомеевых,Красноярский кр(выходцы из Могилевской губ),Тупысеых,Шалевых,Кобычевых Архангельская обл,Белобородовых,Будылиных Тульская обл. г.Алексин | | Лайк (2) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2324 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21870 | Наверх ##
15 января 2015 15:05 15 января 2015 15:06 Блог священника Александра Дьяченко : http://alex-the-priest.livejournal.com/Цитата: "Недавно прочитала историю «Сила молитвы». Газета «Квирис палитра», 2005 г. Автор – Тамуна Ч. Этот случай произошёл во время Великой Отечественной войны. Рассказала мне его моя бабушка. Стоял 1942 год. Семья моей бабушки – прадед, мать, отец, братья и сёстры со своими детьми – жили в маленькой деревне на Украине. Немцы вошли туда зимним морозным днём. Подожгли дома, а выгнанных на улицу жителей стали расстреливать из автоматов. Как только в деревне начался этот кошмар, мой прадед снял со стены деревянный крест, спрятал за пазуху и повёл всю семью в сарай во дворе. Он прикрепил крест на стену, встал на колени и сказал всем сделать то же самое. Дед стал читать псалом 90-й. Все подхватили. С улицы слышались автоматные очереди, крики и стоны умирающих. Сарай уже загорелся снаружи. Вся деревня стала как большой костёр. Постепенно снаружи всё стихло. Прадед и его семья продолжали читать псалом, несмотря на удушливый дым внутри. Постепенно стены сарая превратились в угли и рухнули. Но вся семья уцелела. Немцы вскоре покинули деревню, уверенные, что никого в живых не осталось. Прадед разгрёб угли, достал почти не тронутый огнём крест и снова спрятал его за пазуху. Спасённые воздали хвалу Богу. Потом семья покинула сожжённую деревню, в которой невозможно было найти даже лопаты, чтобы похоронить останки расстрелянных. С тех пор бабушка всегда носила на шее в кожаном мешочке 90-й псалом. Её похоронили вместе с ним."
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (2) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27683 | Наверх ##
16 января 2015 12:32 29 ноября 2021 11:26 ХРИСТОСЛАВЫ
" ХРИСТОСЛАВЫ! ХРИСТОСЛАВЫ ! РАЗДАЕТСЯ ТАМ И ТУТ. ПОД ОКОНЦАМИ СТУЧАТСЯ, " РОЖДЕСТВО ТВОЕ" ПОЮТ.
И В НЕСТРОЙНОМ ДЕТСКОМ ХОРЕ ТАК ТАИНСТВЕННО ЧИСТА, ТАК ОТРАДНА ВЕСТЬ СВЯТАЯ О РОЖДЕНИИ ХРИСТА !
Аполлон Аполлонович Коринфский 1910 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27683 | Наверх ##
16 января 2015 12:50 27 октября 2023 21:49 СНЕЖНАЯ БАБА
Воробьи в кустах дерутся, Светит солнце, снег, как пух. В васильковом небе вьются Хороводы снежных мух.
Мама гладит в кухне юбку... " Гриша, Гриша, ты куда ?" Влез он в валенки и шубку, Шапку в руки -и айда!
Вырос снег копной мохнатой, Гриша бегает кругом, То бока побьет лопатой, То, пыхтя, катает ком.
Фу, устал. Еще немножко! Брови-два пучка овса, Глазки -угли, нос-картошка, А из елки -волоса.
Вот такая баба! Восхищенье. Гриша пляшет: " Ай - да -да " Воробьи от удивленья Разлетелись, кто куда.
В тихой детской так тепло. Стекла снегом замело. Синеглазая луна Вылезает из окна.
Баба, бедная не спит, Посинела и дрожит... Раз! Одеться Грише -миг: В угол -шмыг, И взял в охапку Кофту, дедушкину шапку,
И скорей -скорее в сад Через бревна и ухабы, Добежал -и сел у бабы : " Вот! Принес тебе наряд...
До свиданья ! Спи теперь". Гриша марш домой и в дверь, Пробежал вдоль коридора, Вмиг разделся скоро-скоро, И довольный лег в кровать,- Спать !
Саша Черный
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
17 января 2015 10:45 27 октября 2023 19:48 В.А. Никифоров-Волгин " КРЕЩЕНИЕ"
Сегодня великое освящение воды. Отец спросил меня : - Знаешь, как прозывается по древгему богоявленская вода? Святая Агиасма! Я повторил это как бы огнем вспыхнувшее слово, и мне почему-то представился недавний ночной пожар за рекой и зарево над снежным городом. Почему слово " агиасма" слилось с этим пожаром объяснить себе не мог. Не оттого ли, что страшное оно? Посредине церкви стоял большой ушат воды и рядом парчовый столик, на котором поставлена водосвятная серебряная чаша с тремя белыми свечами по краям. Читали тринадцать отрывков из Ветхого Завета. И во всех них струилось и гремело слово " вода" . Мне представлялись ветхозаветные пророки в широких одеждах, осененные молниями , одиноко стоявшие среди камней и высоких гор, а над ними янтарное библейское небо, и ветер, развевающий их седые волосы... На водосвятной чаше зажгли три свечи. После молитвы священник трижды погрузил золотой крест в воду, и в это время запели снегом и ветром дышащий богоявленский тропарь, и всех окропляли освященной водою. От ледяных капель, упавших на мое лицо, мне казалось, что теперь наступит большое ненарадованное счастье, и все будет по -хорошему, как в день Ангела, когда отец " осеребрит" тебя гривенником, а мать пятачком и пряником в придачу. Так же, как и на Рождество, в доме держали " дозвездный" пост. Дождавшись наступления вечера, -сели мы за трапезу-навечерницу. Печеную картошку ели с солью, кислую капусту, в которой попадались морозинки( стояла в холодном подполе) , пахнущие укропом огурцы, и сладкую, медом заправленную кашу. Во время ужина началсчя зазвон к Иорданскому всенощному бдению. Мать " творит" тесто для пирога, влив в него ложечку святой воды, а отец читает Библию. За окном ветер гудит в березах и ходит крещенский мороз, похрустывая валенками. Завтра пойдем на Иордань!"
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
18 января 2015 13:26 эленКНИПЗ написал: [q] Crotik49 написал:
[q] " Бдительно следи, чтобы ни в одном слове не было язвительности, когда говоришь брату своему. Возьми новое правило поведения : не говори никогда и ничего о братьях и сестрах твоих, когда их нет с тобою. И говори только то, в чем не участвует твое раздражение. И каждый раз, когда слово осуждения готово сорваться с твоих уст, вспоминай, как мало тебе остается жить в этом теле и каждое упущенное мгновение разлагает не только один твой дух, но и дух каждого, с кем ты в это время встретилась"
" В своих отношениях с людьми никогда не ищи с ними объясниться. Ищи, чем обрадовать человека, чтобы в радости начать и окончить встречу. Но избегай тех, кто, хмурясь сам, старается найти в тебе причины своей хмурости. Бойся тех семей, где живут ,ссорясь."
[/q]
Очень сожалею, что не всегда мне это удается.[/q]
В продолжение. Не удержалась от соблазна и размещаю: "Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. — Три сита? — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда? — Нет, я просто слышал это. —Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? — Нет, напротив. —Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито —сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? — Нет, в этом нет необходимости. — Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?" --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (3) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2324 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21870 | Наверх ##
20 января 2015 12:16 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
20 января 2015 13:18 27 октября 2023 20:34 Брак Христофора Семеновича Леденцова и Серафимы Николаевны Леденцова
ГАВО Ф.496 Оп8 д.378 Метрические книги Спасо- Преображенской Фрязино какой церкви г. Вологды за 1868 г. Л.744-756 об.
П.2 31 января. Жених : Вологодского первой гильдии купца Семена Алексеева Леденцова сын почетный гражданин Христофор Семёнович Леденцов, православного вероисповедания, первым браком, 25 л. Невеста : Потомственного почетного гражданина Вологодского первой гильдии купца Николая Александровича Белозерова дочь девица Серафима ,православного вероисповедания, первым браком,16 л. Поручители по жениху : купец Василий Алексеевич Леденцов и мещанин Кирилл Федорович Леденцов; По невесте : Купеческий брат Павел Александрович Белозерови купеческий сын Константин Гаврилов.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
23 января 2015 19:01 Саша Черный
МОЙ РОМАН
Кто любит прачку, кто любит маркизу,
У каждого свой дурман,-
А я люблю консьержкину Лизу,
У нас -осенний роман.
Пусть Лиза в квартале слывет недотрогой, -
Смешна любовь напоказ!
Но все ж тайком от матери строгой
Она прибегает не раз.
Свою мандолину снимаю со стенки,
Кручу залихватски ус...
Я отдал ей все : портрет Короленки
И нитку зеленых бус.
Тихонько -тихонько, прижавшись друг к другу,
Грызем соленый миндаль.
И ветер играет ноябрьскую фугу,
Нас греет русская шаль.
И Лизин кот, прокравшись за нею,
Обходит и нюхает пол.
И вдруг, насмешливо выгнув шею,
Садится пред нами на стол.
Каминный кактус к нам тянет колючки,
И чайник ворчит, как шмель...
У Лизы чудесные теплые ручки
И в каждом глазу -газель.
Для нас уже нет двадцатого века,
И прошлого нам не жаль :
Мы два Робинзона, мы два человека,
Грызущие тихо миндаль.
Но вот в передней скрипят половицы,
Раскрылась створка дверей... И Лиза уходит, потупив ресницы,
За матерью строгой своей.
На старом столе перевернуты книги,
Платочек лежит на полу.
На шляпе валяются липкие фиги,
И стул опрокинут в углу.
Для ясности, после ее ухода,
Я все-таки должен сказать,
Что Лизе - три с половиною года...
Зачем нам правду скрывать ?
1927 г. Париж.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
23 января 2015 23:25 Crotik49Спасибо за Сашу Черного !!! Влюбилась | | |
|
Чушевицкая церковь 2023 г.