Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Crotik49
OlgaMM
Новичок

OlgaMM

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21
А ведь я бы могла не родиться,
Не увидеть рассвет за окном,
Никому не смогла бы присниться,
Не вошла бы в наш старенький дом,

Если б дед мой с войны не вернулся
В том шестнадцатом, страшно больной,
Если б дед мой от ран не очнулся
Где-то в Австрии, в той ,мировой…

Убивали солдат и травили
Едким газом в чужой стороне.
И лежат они в братских могилах,
Не найти их далёкой родне.

Он вернулся в родную сторонку,
Двадцатисемилетний солдат.
Сердце бьется, колотится громко,
А детишки построились в ряд.

Им бы жить, да и жить всем на радость,
Поднимать малолетних детей,
Ведь любимая ноша не в тягость,
С ней по жизни идти веселей.

Только год им судьба подарила,
Трудный, радостный, смерти назло-
Дочка Шура на свет народилась,
Вот поэтому мне ПОВЕЗЛО!!!

Это стихотворение- как плод раздумий о семейной истории, о судьбе, неотвратимости и благодарности всему, что происходит с нами в жизни. Не могу его читать без слез. Автор- та же моя дорогая подруга Лидия. Каждое написанное ею стихотворение- это часть ее жизни. Ни строчки фантазии.
---
Ищу Толомеевых,Красноярский кр(выходцы из Могилевской губ),Тупысеых,Шалевых,Кобычевых Архангельская обл,Белобородовых,Будылиных Тульская обл. г.Алексин
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21870
Блог священника Александра Дьяченко :
http://alex-the-priest.livejournal.com/

Цитата:

"Недавно прочитала историю «Сила молитвы». Газета «Квирис палитра», 2005 г. Автор – Тамуна Ч.
Этот случай произошёл во время Великой Отечественной войны. Рассказала мне его моя бабушка.
Стоял 1942 год. Семья моей бабушки – прадед, мать, отец, братья и сёстры со своими детьми – жили в маленькой деревне на Украине. Немцы вошли туда зимним морозным днём. Подожгли дома, а выгнанных на улицу жителей стали расстреливать из автоматов. Как только в деревне начался этот кошмар, мой прадед снял со стены деревянный крест, спрятал за пазуху и повёл всю семью в сарай во дворе. Он прикрепил крест на стену, встал на колени и сказал всем сделать то же самое. Дед стал читать псалом 90-й. Все подхватили.
С улицы слышались автоматные очереди, крики и стоны умирающих. Сарай уже загорелся снаружи. Вся деревня стала как большой костёр. Постепенно снаружи всё стихло. Прадед и его семья продолжали читать псалом, несмотря на удушливый дым внутри. Постепенно стены сарая превратились в угли и рухнули. Но вся семья уцелела. Немцы вскоре покинули деревню, уверенные, что никого в живых не осталось.
Прадед разгрёб угли, достал почти не тронутый огнём крест и снова спрятал его за пазуху. Спасённые воздали хвалу Богу. Потом семья покинула сожжённую деревню, в которой невозможно было найти даже лопаты, чтобы похоронить останки расстрелянных.
С тех пор бабушка всегда носила на шее в кожаном мешочке 90-й псалом. Её похоронили вместе с ним."

Комментарий модератора:
Чушевицкая церковь 2023 г.

Прикрепленный файл: IMG_20231030_012012.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (2)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27683

ХРИСТОСЛАВЫ

" ХРИСТОСЛАВЫ! ХРИСТОСЛАВЫ !
РАЗДАЕТСЯ ТАМ И ТУТ.
ПОД ОКОНЦАМИ СТУЧАТСЯ,
" РОЖДЕСТВО ТВОЕ" ПОЮТ.

И В НЕСТРОЙНОМ ДЕТСКОМ ХОРЕ
ТАК ТАИНСТВЕННО ЧИСТА,
ТАК ОТРАДНА ВЕСТЬ СВЯТАЯ
О РОЖДЕНИИ ХРИСТА !

Аполлон Аполлонович Коринфский
1910 г.

Прикрепленный файл: IMG_20211129_111158.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
СНЕЖНАЯ БАБА

Воробьи в кустах дерутся,
Светит солнце, снег, как пух.
В васильковом небе вьются
Хороводы снежных мух.

Мама гладит в кухне юбку...
" Гриша, Гриша, ты куда ?"
Влез он в валенки и шубку,
Шапку в руки -и айда!

Вырос снег копной мохнатой,
Гриша бегает кругом,
То бока побьет лопатой,
То, пыхтя, катает ком.

Фу, устал. Еще немножко!
Брови-два пучка овса,
Глазки -угли, нос-картошка,
А из елки -волоса.

Вот такая баба! Восхищенье.
Гриша пляшет: " Ай - да -да "
Воробьи от удивленья
Разлетелись, кто куда.

В тихой детской так тепло.
Стекла снегом замело.
Синеглазая луна
Вылезает из окна.

Баба, бедная не спит,
Посинела и дрожит...
Раз! Одеться Грише -миг:
В угол -шмыг,
И взял в охапку
Кофту, дедушкину шапку,

И скорей -скорее в сад
Через бревна и ухабы,
Добежал -и сел у бабы :
" Вот! Принес тебе наряд...

До свиданья ! Спи теперь".
Гриша марш домой и в дверь,
Пробежал вдоль коридора,
Вмиг разделся скоро-скоро,
И довольный лег в кровать,-
Спать !

Саша Черный

Прикрепленный файл: 20231027_145558.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
В.А. Никифоров-Волгин " КРЕЩЕНИЕ"

Сегодня великое освящение воды. Отец спросил меня :
- Знаешь, как прозывается по древгему богоявленская вода? Святая Агиасма!
Я повторил это как бы огнем вспыхнувшее слово, и мне почему-то представился недавний ночной пожар за рекой и зарево над снежным городом. Почему слово " агиасма" слилось с этим пожаром объяснить себе не мог. Не оттого ли, что страшное оно?
Посредине церкви стоял большой ушат воды и рядом парчовый столик, на котором поставлена водосвятная серебряная чаша с тремя белыми свечами по краям.
Читали тринадцать отрывков из Ветхого Завета. И во всех них струилось и гремело слово " вода" . Мне представлялись ветхозаветные пророки в широких одеждах, осененные молниями , одиноко стоявшие среди камней и высоких гор, а над ними янтарное библейское небо, и ветер, развевающий их седые волосы...
На водосвятной чаше зажгли три свечи. После молитвы священник трижды погрузил золотой крест в воду, и в это время запели снегом и ветром дышащий богоявленский тропарь, и всех окропляли освященной водою. От ледяных капель, упавших на мое лицо, мне казалось, что теперь наступит большое ненарадованное счастье, и все будет по -хорошему, как в день Ангела, когда отец " осеребрит" тебя гривенником, а мать пятачком и пряником в придачу.
Так же, как и на Рождество, в доме держали " дозвездный" пост. Дождавшись наступления вечера, -сели мы за трапезу-навечерницу. Печеную картошку ели с солью, кислую капусту, в которой попадались морозинки( стояла в холодном подполе) , пахнущие укропом огурцы, и сладкую, медом заправленную кашу. Во время ужина началсчя зазвон к Иорданскому всенощному бдению.
Мать " творит" тесто для пирога, влив в него ложечку святой воды, а отец читает Библию. За окном ветер гудит в березах и ходит крещенский мороз, похрустывая валенками. Завтра пойдем на Иордань!"

Прикрепленный файл: 20231027_135547.jpg
---
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353

эленКНИПЗ написал:
[q]

Crotik49 написал:
[q]

" Бдительно следи, чтобы ни в одном слове не было язвительности, когда говоришь брату своему. Возьми новое правило поведения : не говори никогда и ничего о братьях и сестрах твоих, когда их нет с тобою. И говори только то, в чем не участвует твое раздражение. И каждый раз, когда слово осуждения готово сорваться с твоих уст, вспоминай, как мало тебе остается жить в этом теле и каждое упущенное мгновение разлагает не только один твой дух, но и дух каждого, с кем ты в это время встретилась"

" В своих отношениях с людьми никогда не ищи с ними объясниться. Ищи, чем обрадовать человека, чтобы в радости начать и окончить встречу. Но избегай тех, кто, хмурясь сам, старается найти в тебе причины своей хмурости. Бойся тех семей, где живут ,ссорясь."
[/q]

Очень сожалею, что не всегда мне это удается.
[/q]

В продолжение. Не удержалась от соблазна и размещаю:

"Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
—Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
—Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито —сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?"

---
Вера Надежда Любовь
Лайк (3)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21870
Удивительный рассказ о.Александра Дьяченко
http://alex-the-priest.livejournal.com/

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Брак Христофора Семеновича Леденцова и Серафимы Николаевны Леденцова

ГАВО Ф.496 Оп8 д.378
Метрические книги Спасо- Преображенской Фрязино какой церкви г. Вологды за 1868 г.
Л.744-756 об.

П.2 31 января. Жених : Вологодского первой гильдии купца Семена Алексеева Леденцова сын почетный гражданин Христофор Семёнович Леденцов, православного вероисповедания, первым браком, 25 л.
Невеста : Потомственного почетного гражданина Вологодского первой гильдии купца Николая Александровича Белозерова дочь девица Серафима ,православного вероисповедания, первым браком,16 л.
Поручители по жениху : купец Василий Алексеевич Леденцов и мещанин Кирилл Федорович Леденцов;
По невесте : Купеческий брат Павел Александрович Белозерови купеческий сын Константин Гаврилов.

Прикрепленный файл: IMG_20211129_111158.jpg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Саша Черный

МОЙ РОМАН

Кто любит прачку, кто любит маркизу,

У каждого свой дурман,-

А я люблю консьержкину Лизу,

У нас -осенний роман.

Пусть Лиза в квартале слывет недотрогой, -

Смешна любовь напоказ!

Но все ж тайком от матери строгой

Она прибегает не раз.

Свою мандолину снимаю со стенки,

Кручу залихватски ус...

Я отдал ей все : портрет Короленки

И нитку зеленых бус.

Тихонько -тихонько, прижавшись друг к другу,

Грызем соленый миндаль.

И ветер играет ноябрьскую фугу,

Нас греет русская шаль.

И Лизин кот, прокравшись за нею,

Обходит и нюхает пол.

И вдруг, насмешливо выгнув шею,

Садится пред нами на стол.

Каминный кактус к нам тянет колючки,

И чайник ворчит, как шмель...

У Лизы чудесные теплые ручки

И в каждом глазу -газель.

Для нас уже нет двадцатого века,

И прошлого нам не жаль :

Мы два Робинзона, мы два человека,

Грызущие тихо миндаль.

Но вот в передней скрипят половицы,

Раскрылась створка дверей...

И Лиза уходит, потупив ресницы,

За матерью строгой своей.

На старом столе перевернуты книги,

Платочек лежит на полу.

На шляпе валяются липкие фиги,

И стул опрокинут в углу.

Для ясности, после ее ухода,

Я все-таки должен сказать,

Что Лизе - три с половиною года...

Зачем нам правду скрывать ?

1927 г.
Париж.

---
Лайк (1)
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833
Crotik49

Спасибо за Сашу Черного !!! Влюбилась shariki.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈