Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 120 121 122 123 124 * 125 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
https://m.vk.com/wall-69510717_5004

СЕМЬ ВЕЛИКИХ КНЯГИНЬ

Имя Ольга было распространено среди великих княгинь, и многие из них словно бы продолжали миссию своей небесной покровительницы.


hjcshycxamcd0aj_gosrhy-swref7esf_thf-99o7nxuf_cjzvpovqojvxj_4eikl-l5bi0pg-yh9rgutx-mktlw_(1).jpg

ОЛЬГА ПАВЛОВНА (1792–1795)

Дочь императора Павла I и его супруги Марии Феодоровны. Родилась в день памяти святой княгини Ольги, имя дала ей бабушка, Екатерина II. Девочка умерла во младенчестве.

wevpvhi6ows4nhvrccp1oaxgjjejtgzxxpi2afqtp7zbdg4odokxffnlx9jvg5mv_urrkbjz.jpg

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (1822–1892)

Королева Вюртембергская, дочь императора Николая I и императрицы Александры Феодоровны, жена Карла I, короля Вюртембергского, проживала в Штутгарте. Она много времени посвящала благотворительным учреждениям, чем завоевала любовь и уважение немецкого населения. Её именем и сейчас называется улица в одном из курортных городов Вюртемберга. В Санкт-Петербурге с её именем связаны Ольгин пруд и павильон в Петергофе, а также две больницы и храм. До 1917 года на Тверской улице существовала больница святой Ольги для неизлечимых больных, построенная в 1867 году. Покровительницей больницы являлась Ольга Николаевна.

z_42auc-5-bldgoyjhwkyd_fxtzdlxulhhz87ylxgb6_2xib8t2em12iq-zn3fqz3bg7lqs.jpg

ОЛЬГА ФЕОДОРОВНА (1839–1891)

Урожденная Цецилия-Августа, принцесса и маркграфиня Баденская, супруга великого князя Михаила, сына Николая I, перешла в православие с именем Ольга. Её волновала неустроенность женского образования в России. Ольгой Феодоровной были созданы Первая Тифлисская женская гимназия и Осетинский Ольгинский приют. Под Санкт-Петербургом, в усадьбе Михайловка (на Петергофской дороге) и в Дудергофе (Красное Село), великокняжеской четой были воздвигнуты домовые храмы во имя святой княгини Ольги. Похоронена княгиня в Петропавловском соборе рядом с мужем — великим князем Михаилом Николаевичем (1832–1909).

yol86ffbesznkki79fdop2ldse7hmgejudwtsbsblim6vqntkblpqqoam2wpkddkdigum835.jpg

ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (1851–1926)

Родилась в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны; стала королевой Греции. После трагической гибели супруга — короля Греции Георга I — в 1913 году от рук террориста в Салониках она уехала в Россию. С июля 1915 года жила в Павловске, где занялась устройством лазарета и приюта для раненых и ампутированных воинов, что стало её главным делом до революции. В 1918 году покинула Россию благодаря швейцарскому Красному Кресту; похоронена в усыпальнице греческих королей в Татое, в окрестностях Афин.

grjfafpivbdkm9tqb94jg5nfbpntgieuj6xb6tv1zbw3odkqqby-uze81dt7dbfosvzjndrh.jpg

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1882–1960)

Романова-Куликовская, дочь императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны, родная сестра Николая II. В 1901 году вышла замуж за герцога Ольденбургского, брак окончился разводом, впоследствии вышла замуж за полковника Николая Куликовского, в этом браке родились двое сыновей.

oqdxpblq2rdewejlnp0tymwwv1bt8uujjaawc7bxatxcsmluk2thuh1eo_linegstgfl9fdg.jpg

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (род. 1926)

Куликовская-Романова (урожденная Пупынина), cупруга сына Ольги Александровны Тихона Николаевича. В 1991 году вместе с ним организовала благотворительный фонд «Программа помощи России имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны», часто бывает в России, занимается благотворительностью.

llle2lta1pd3rkx-c5qx4bramgwizobymeyzi-wkc_gqzhbvkoigi5ftdfweijrwyjbor0zk.jpg

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (1895–1918)

Первенец императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны. После Февральской революции вместе с семьей находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года все члены семьи был расстреляны в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Прославлены в сонме новомучеников Российских, в чине страстотерпцев, на Архиерейском Соборе в августе 2000 года (в 1981 году канонизированы Зарубежной Церковью). С 1895 по 1917 годы в Санкт-Петербурге действовало шесть Ольгинских детских приютов. Они были обустроены в честь рождения Ольги. Дети-сироты принимались в приюты без различия вероисповедания. Их обучали грамоте, Закону Божию и различным ремеслам. После революции все приюты были закрыты. В настоящее время возводятся поселки для многодетных семей во имя святой Ольги в Шушарах и в Парголово.

Источник: http://aquaviva.ru/journal/sem_velikikh_knyagin

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
Фото

Прикрепленный файл: 0M4-Y-OIxuM.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657

https://m.vk.com/wall-190085159_3587

4/17 июня день памяти протоиерея Василия Васильевича Павлова.

Протоиерей Василий родился 23 ноября 1946 года в Ульяновске в семье служащих. После окончания восьми классов средней школы поступил в Ульяновское музыкальное училище по классу фортепиано. В 1964 году был принят на первый курс Московской государственной консерватории, которую окончил в 1968 году и был направлен преподавателем в Киргизский институт искусств в город Фрунзе, с 1971 года преподавал в Астраханской государственной консерватории. В 1973 - 1975 годах обучался в заочной аспирантуре при Московской консерватории. В 1967 году вступил в брак с О. Г. Павловой.

Обращение Василия Васильевича Павлова к Богу внешне было неожиданным, но весь дальнейший путь показал, что именно священное служение было подлинным, истинным смыслом его жизни. «В 1977 году, - писал отец Василий в автобиографии, - благодаря милости Божией и в результате большого личного горя в моей духовной жизни осуществился поворот к вере. В марте 1978 года был крещен». В 1980 году он приехал в Вологду, желая послужить Церкви. Тогдашний управляющий Вологодской епархией епископ Михаил (Мудьюгин) поддержал искреннее и горячее стремление Василия Васильевича к Богу. Первым его церковным послушанием было иподиаконство. 1 февраля 1981 года Владыка Михаил назначил его регентом архиерейского хора, 15 марта того же года рукоположил во диакона, а 21 сентября 1983 года - во иерея. Отец Василий заочно окончил Московскую Духовную семинарию и Московскую Духовную академию. Он служил в кафедральном Рождество-Богородицком соборе и Лазаревской церкви в Вологде, год был настоятелем Благовещенского храма в селе Дмитриево Череповецкого района.

В 1990 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия отец Василий Павлов был назначен ректором Вологодского Духовного училища - первым ректором первого Духовного учебного заведения на Вологодчине после десятилетий господства безбожия. Он возглавлял училище до 2000 года и ушел с этого поста, оставшись преподавателем Священного Писания Нового Завета и гомилетики, только ввиду того, что из-за постоянного переутомления начало сдавать здоровье. Все, кто у него учился, никогда не забудут уроков своего любимого преподавателя. Дело не только в его уме и обаянии, эрудиции и красноречии - его любили, потому что видели: все, что он говорит и делает, он поверяет верой.

В феврале 1992 года протоиерей Василий Павлов был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, незадолго до того возвращенного епархии. Однако для окончательной передачи храма, в котором был склад педагогического института, пришлось приложить немало усилий: отец Василий несколько раз служил молебны у закрытых дверей церкви, пока прихожане не получили наконец возможности возобновить здесь богослужебную жизнь. Под началом отца Василия храм был восстановлен, были отреставрированы настенные росписи и создан новый пятиярусный иконостас. Здесь никогда не ограничивались только богослужениями (хотя в Покровском храме, одном из немногих в епархии, вот уже много лет ежедневно совершается Божественная литургия, и церковный хор здесь по праву считается одним из лучших на Вологодчине). Среди постоянных забот - социальное служение, просветительская деятельность, реставрация храмов, преподавание в воскресной школе, организация работы по православному краеведению. Приход опекает детские дома, тюрьмы, дома для престарелых и инвалидов, помогает малообеспеченным семьям... Настоятель убеждал своих прихожан, что необходимо идти к людям, чтобы донести до всех Божественный свет евангельских глаголов, необходимо помогать всем нуждающимся, чтобы люди поняли высокую миссию Русской Православной Церкви.

При самом активном участии отца Василия был создан совет «Согласие», сопредседателем которого он являлся. Этот совет, объединяющий работников светского и церковного образования, помогает нести в наши общеобразовательные школы основы Православия.

По инициативе отца Василия был возобновлен выпуск епархиальной газеты «Благовестник», первым главным редактором которой он стал.

За долгую службу Святой Церкви протоиерей Василий Павлов был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, палицей. В 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий удостоил протоиерея Василия Павлова права ношения креста с украшениями...

17 июня 2001 года протоиерей Василий отдыхал на Кубенском озере, где и произошло несчастье: опробовали с сыном новый лодочный мотор, очень мощный, и когда выехали на озеро, лодка, сделав крутой вираж, резко накренилась - и отец Василий, который управлял мотором, сидя на борту, не сумел отреагировать на неожиданное движение и оказался в воде. Внезапной нагрузки не выдержало сердце...

19 июня тело протоиерея Василия было привезено в храм Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу). После того как его облачили и положили в гроб, прихожане стали прощаться со своим дорогим настоятелем. Были совершены заупокойные вечерня и утреня (парастас), а утром следующего дня - заупокойная Литургия. В промежутках между богослужениями священнослужители беспрерывно читали над гробом Евангелие, в храме не раз совершались литии и панихиды.

20 июня, после панихиды, священнослужители под звон колоколов обнесли гроб с телом отца Василия вокруг родного храма с пением ирмосов Великого канона Святой Четыредесятницы «Помощник и покровитель...», а затем перевезли его в кафедральный Рождество-Богородицкий собор, где над гробом также читалось Евангелие и совершались заупокойные богослужения.

21 июня в Рождество-Богородицком кафедральном соборе вологжане прощались с усопшим. После Божественной литургии было совершено отпевание по иерейскому чину, которое возглавил Преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский. Отдать последнюю дань уважения усопшему собралось более половины священнослужителей епархии. Надгробное слово произнес Владыка Максимилиан. Священнослужители обнесли гроб вокруг собора, а затем опустили в могилу. Погребен отец Василий у южной стороны алтаря собора, почти напротив окна, возле которого расположен клирос. Отец Василий, когда руководил архиерейским хором, тоже стоял там...

Душа протоиерея Василия Павлова была взята Господом в воскресный день, когда Церковь чтит память Всех святых, в Земле Российской просиявших. Сороковой день со дня его кончины тоже пришелся на знаменательный день церковного календаря - Собор Архангела Гавриила. «Архангел Гавриил, являясь людям, нес благую весть, - сказал ректор Вологодского Духовного училища иерей Алексий Сорокин. - И наш дорогой отец Василий тоже был благовестником для многих из нас».

«Он оставил глубокий след в жизни Вологды, - сказал Преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский, об усопшем пастыре в слове на отпевании протоиерея Василия. И многочисленный собор духовенства, и количество мирян, которые пришли в храм, свидетельствуют о том, что он возлюбил ближнего. Он исполнил заповедь о любви к ближнему. А это главная и первая заповедь, ибо без нее невозможно возлюбить Бога. Он показал пример жизни по Евангелию, показал, как жить по-христиански в современном греховном мире. Он дал пример пастырям своим ревностным служением. Но кроме того, он умел найти ключ к каждому сердцу. Он умел обогреть его своей любовью, своим вниманием. Он умел открыть его на исповеди, и человек от него уходил облегченным и обрадованным. Ибо чего человек ищет в Церкви? Он ищет любви, сострадания, помощи и поддержки. И это все люди находили у отца Василия - доброго, милующего пастыря».

По материалам некролога "Протоиерей Василий Павлов"


Прикрепленный файл: 2Jn9p36uI4Baoa6AaIze71kSiTlCphmcLW0wxFPWKEIOg9tnftT5drtYzUGxdDBkB7lA7GKyqRcoU0L5o9nKGFmS.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
Фото


Комментарий модератора:
Игорь Яновсаий


Прикрепленный файл: i (31).jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
https://azbyka.ru/days/sv-evgenij-botkin-vrach-strastoterpec

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 года в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии в семье известного русского врача-терапевта, профессора Медико-хирургической академии Сергея Петровича Боткина. Он происходил из купеческой династии Боткиных, представители которой отличались глубокой православной верой и благотворительностью, помогали Православной Церкви не только своими средствами, но и своими трудами. Благодаря разумно организованной системе воспитания в семье и мудрой опеке родителей в сердце Евгения уже с детских лет были заложены многие добродетели, в том числе великодушие, скромность и неприятие насилия. Его брат Петр Сергеевич вспоминал: «Он был бесконечно добрым. Можно было бы сказать, что пришел он в мир ради людей и для того, чтобы пожертвовать собой».

Евгений получил основательное домашнее образование, которое позволило ему в 1878 году поступить сразу в пятый класс 2-й Санкт-Петербургской классической гимназии. В 1882 году Евгений окончил гимназию и стал студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Однако уже на следующий год, сдав экзамены за первый курс университета, он поступил на младшее отделение открывшегося приготовительного курса императорской Военно-медицинской академии. Его выбор медицинской профессии с самого начала носил осознанный и целенаправленный характер. Петр Боткин писал о Евгении: «Профессией своей он избрал медицину. Это соответствовало его призванию: помогать, поддерживать в тяжелую минуту, облегчать боль, исцелять без конца». В 1889 году Евгений успешно окончил академию, получив звание лекаря с отличием, и с января 1890 года начал свою трудовую деятельность в Мариинской больнице для бедных.

В 25 лет Евгений Сергеевич Боткин вступил в брак с дочерью потомственного дворянина Ольгой Владимировной Мануйловой. В семье Боткиных выросло четверо детей: Дмитрий (1894–1914), Георгий (1895–1941), Татьяна (1898–1986), Глеб (1900–1969).

Одновременно с работой в больнице Е. С. Боткин занимался наукой, его интересовали вопросы иммунологии, сущности процесса лейкоцитоза. В 1893 году Е. С. Боткин блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины. Через 2 года Евгений Сергеевич был командирован за границу, где проходил практику в медицинских учреждениях Гейдельберга и Берлина. В 1897 году Е. С. Боткин был удостоен звания приват-доцента по внутренним болезням с клиникой. На своей первой лекции он сказал студентам о самом важном в деятельности врача: «Пойдемте все с любовью к больному человеку, чтобы вместе учиться, как быть ему полезными». Служение медика Евгений Сергеевич считал истинно христианским деланием, он имел религиозный взгляд на болезни, видел их связь с душевным состоянием человека. В одном из своих писем к сыну Георгию, он выразил свое отношение к профессии медика как к средству познания Божией премудрости: «Главный же восторг, который испытываешь в нашем деле… заключается в том, что для этого мы должны все глубже и глубже проникать в подробности и тайны творений Бога, причем невозможно не наслаждаться их целесообразностью и гармонией и Его высшей мудростью».

С 1897 года Е. С. Боткин начал свою врачебную деятельность в общинах сестер милосердия Российского Общества Красного Креста. 19 ноября 1897 года он стал врачом в Свято-Троицкой общине сестер милосердия, а с 1 января 1899 года стал также главным врачом Санкт-Петербургской общины сестер милосердия в честь святого Георгия. Главными пациентами общины святого Георгия являлись люди из беднейших слоев общества, однако врачи и обслуживающий персонал подбирались в ней с особенной тщательностью. Некоторые женщины высшего сословия трудились там простыми медсестрами на общих основаниях и считали почетным для себя это занятие. Среди сотрудников царило такое воодушевление, такое желание помогать страждущим людям, что георгиевцев сравнивали иногда с первохристианской общиной. Тот факт, что Евгения Сергеевича приняли работать в это «образцовое учреждение», свидетельствовал не только о его возросшем авторитете как врача, но и о его христианских добродетелях и добропорядочной жизни. Должность главного врача общины могла быть доверена только высоконравственному и верующему человеку.

В 1904 году началась русско-японская война, и Евгений Сергеевич, оставив жену и четверых маленьких детей (старшему было в то время десять лет, младшему – четыре года), добровольцем отправился на Дальний Восток. 2 февраля 1904 года постановлением Главного управления Российского Общества Красного Креста он был назначен помощником Главноуполномоченного при действующих армиях по медицинской части. Занимая эту достаточно высокую административную должность, доктор Боткин часто находился на передовых позициях. Во время войны Евгений Сергеевич не только показал себя прекрасным врачом, но и проявил личные храбрость и мужество. Он написал с фронта множество писем, из которых составилась целая книга – «Свет и тени русско-японской войны 1904–1905 годов» Эта книга вскоре была опубликована, и многие, прочитав ее, открыли для себя новые стороны петербургского врача: его христианское, любящее, безгранично сострадательное сердце и непоколебимую веру в Бога. Императрица Александра Феодоровна, прочитав книгу Боткина, пожелала, чтобы Евгений Сергеевич стал личным доктором Царской семьи. В пасхальное воскресенье, 13 апреля 1908 года, император Николай II подписал указ о назначении доктора Боткина лейб-медиком Высочайшего двора.

Теперь, после нового назначения, Евгений Сергеевич должен был постоянно находиться при императоре и членах его семьи, его служба при царском дворе протекала без выходных дней и отпусков. Высокая должность и близость к Царской семье не изменили характера Е. С. Боткина. Он оставался таким же добрым и внимательным к ближним, каким был и раньше.

Когда началась Первая мировая война, Евгений Сергеевич обратился с просьбой к государю направить его на фронт для реорганизации санитарной службы. Однако император поручил ему оставаться при государыне и детях в Царском Селе, где их стараниями стали открываться лазареты. У себя дома в Царском Селе Евгений Сергеевич также устроил лазарет для легко раненых, который посещала императрица с дочерями.

В феврале 1917 года в России произошла революция. 2 марта государь подписал Манифест об отречении от престола. Царская семья была арестована и заключена под стражу в Александровском дворце. Евгений Сергеевич не оставил своих царственных пациентов: он добровольно решил находиться с ними, несмотря на то, что должность его была упразднена, и ему перестали выплачивать жалованье. В это время Боткин стал для царственных узников больше, чем другом: он взял на себя обязанность быть посредником между императорской семьей и комиссарами, ходатайствуя обо всех их нуждах.

Когда Царскую семью было решено перевезти в Тобольск, доктор Боткин оказался среди немногих приближенных, которые добровольно последовали за государем в ссылку. Письма доктора Боткина из Тобольска поражают своим подлинно христианским настроением: ни слова ропота, осуждения, недовольства или обиды, но благодушие и даже радость. Источником этого благодушия была твердая вера во всеблагой Промысл Божий «Поддерживает только молитва и горячее безграничное упование на милость Божию, неизменно нашим Небесным Отцом на нас изливаемую». В это время он продолжал выполнять свои обязанности: лечил не только членов Царской семьи, но и простых горожан. Ученый, много лет общавшийся с научной, медицинской, административной элитой России, он смиренно служил, как земский или городской врач, простым крестьянам, солдатам, рабочим.

В апреле 1918 года доктор Боткин вызвался сопровождать царскую чету в Екатеринбург, оставив в Тобольске своих родных детей, которых горячо и нежно любил. В Екатеринбурге большевики снова предложили слугам покинуть арестованных, но все отказались. Чекист И. Родзинский сообщал: «Вообще одно время после перевода в Екатеринбург была мысль отделить от них всех, в частности даже дочерям предлагали уехать. Но все отказались. Боткину предлагали. Он заявил, что хочет разделить участь семьи. И отказался».

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Царская семья, их приближенные, в том числе и доктор Боткин, были расстреляны в подвале дома Ипатьева.

За несколько лет до своей кончины Евгений Сергеевич получил титул потомственного дворянина. Для своего герба он выбрал девиз: «Верою, верностью, трудом». В этих словах как бы сконцентрировались все жизненные идеалы и устремления доктора Боткина. Глубокое внутреннее благочестие, самое главное – жертвенное служение ближнему, непоколебимая преданность Царской семье и верность Богу и Его заповедям во всех обстоятельствах, верность до смерти. Такую верность Господь приемлет как чистую жертву и дает за нее высшую, небесную награду: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр.2:10).

Источник: Православие и мир

Богослужения
Служба новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской митрополии

Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 5
Образ милосердия Христова являя,/ страстотерпче врачу Евгение,/ елей сострадания и вино сердечныя любве / на раны недyжных и страждущих возливал еси./ Темже, благодати исполнився,/ не устрашился еси смерть от богоборцев прияти,// да живеши со Хриcтом во веки.

Кондак, глас 3
Благородству тезоименитый,/ дyши благородством просиял еси, страстотерпче:/ добре бо Господу и ближним послужил еси/ и житие твое кровию запечатлел еси./ Темже к ликом мученическим сопричте тя// Подвигоположник Хриcтос Бог наш.

Молитва
О преславный и добропобедный страстотерпче Христов, целителю и врачу Евгение, истинный воине Святыя Церкве, Отечеству нашему славо и похвало!
Ты чрез все житие твое бедным и страждущим послужил еси и царю боговенчанному с супружницею его и чады добрый врач и друг присный показался еси, любовь нелицемерную ко всем человеком являя. Ты, не убоявся безбожнаго гонения, Царю Небесному и царю земному даже до смерти верен пребыл еси и, яко пленник, купно с царственными страдальцы с места на место преходил еси, дондеже вратами правды в Царство Небесное вшел еси.
Темже молим тя, врачу изряднейший, не престай молитися о нас ко Господу, да исцелит язвы душ и телес наших, да подаст нам силу заповеди Его животворныя соблюдати, да избавит нас от безбожия и всякаго греха, Отечество же наше в Православии сохранит до скончания века. Аминь.

2-я Молитва
О пресла́вный страстоте́рпче Евге́ние, вели́кий уго́дниче Бо́жий, принеси́ на́шу сле́зную моли́тву Го́споду Бо́гу на́шему, уми́лостиви Его́ к на́м, гре́шным, да оты́мет гне́в Сво́й пра́ведный и умири́т страну́ на́шу многострада́льную; да утверди́т благоде́нствие и тишину́, да низпо́слет на́м изоби́лие плодо́в земны́х и да возбрани́т враго́м на́шим оби́ду твори́ти си́рым и безпомо́щным. Те́мже, припа́дающе к ико́не твое́й, воспомина́ем с ве́рою страда́ния твоя́, за Христа́ претерпе́нная, и мо́лим тя́: не оста́ви на́с и испроси́ на́м у Го́спода блага́я вре́менная и ве́чная, да сла́вим просла́вльшаго тя́ Бо́га во ве́ки. Ами́нь.

3-я Молитва
Святы́й сла́вный испове́дниче и страстоте́рпче Евге́ние! Ве́руем и упова́ем, я́ко страда́ньми и богоуго́дною жи́знию твое́ю стяжа́вый ве́лию ми́лость и дерзнове́ние у Го́спода Бо́га, не забы́л еси́ достоя́ния твоего́ земна́го, оте́чества на́шего, в не́мже обурева́еми есмы́, почитателие твои́, мно́гими напа́стьми вра́жиими и страстьми́ жите́йскими. Те́мже про́сим тя́: моли́твами и предста́тельством твои́м умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да изба́вит на́с от вся́ких бе́д и злы́х обстоя́ний, от вся́ких неду́гов и боле́зней и от все́х враго́в, ви́димых и неви́димых. О, вели́кий уго́дниче Бо́жий! Воздохни́ о на́с, гре́шных, ко Влады́це вся́ческих, да прости́т на́м вся́ согреше́ния на́ша и низпо́слет на ны́ благода́ть Всесвята́го Ду́ха, да преста́вше вся́каго сквернодейства, про́чее вре́мя живота́ на́шего во вся́ком благоче́стии и чистоте́ поживе́м и, та́ко благоугоди́вше Го́споду, сподо́бимся жи́зни вечноблаженныя, пою́ще и воспева́юще превели́кое милосе́рдие Бо́жие и твое́ ми́лостивое предста́тельство за на́с у Престо́ла Бо́жия во ве́ки веко́в. Ами́нь.

scale_1200-1.jpg
Доктор Боткин с детьми:Глебом, Татьяной, Юрием и Дмитрием,1910 г.

789465123.jpg

scale_1200-1.png

zagrujeno.png


Икона Праведный Евгений Боткин врач страстотерпец

Прикрепленный файл: p1bop4s3a11ugj1r2i1v9v2sedlq3 (1).jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
Мы можем стать с тобой сумасшедшими.
И нас разместят с тобой в разных палатах.
А может, мы с тобой как два гения.
Как будто два Нобеля лауреата.
Мы можем стать с тобой океанами.
И нас разделят с тобой материками.
Мы можем стать с тобой вечно пьяными.
А может, мы ангелы над облаками.
Мы вдвоём, вокруг Солнца, на Земле день за днём.
И под ярким самым, и под дождем вдвоём.
Все на свете вместе переживем.
И когда-нибудь в один день умрем мы вдвоём.
Мы вдвоём.
Мы можем снять с тобой фильм на Оскара.
И не получить его из-за погоды.
Мы можем стать с тобой в море мокрыми.
И нас за своих примут пароходы.
Мы можем стать с тобой океанами.
И нас разделят с тобой материками.
Мы можем стать с тобой вечно пьяными.
А может, мы ангелы над облаками.
Мы вдвоём, вокруг Солнца, на Земле день за днём.
И под ярким самым, и под дождем вдвоём.
Все на свете вместе переживем.
И когда-нибудь в один день умрем мы вдвоём.
Мы вдвоём.
Мы вдвоём, вокруг Солнца, на Земле день за днём.
И под ярким самым, и под дождем вдвоём.
Все на свете вместе переживем.
И когда-нибудь в один день умрем мы вдвоём


Прикрепленный файл: i (20).jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
Притча дня
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
Не вам судить, не мне, не им,
Чем праведны, а в чём грешим –
Свой крест у всех, своё крыло…
Жизнь – не прозрачное стекло,
Чтоб наперёд увидеть всё:
На ровном месте захлестнёт
Беда волной – хоть плачь, хоть пой,
Хоть делай вид, что ты герой…
Не вам судить, не им, не мне,
Чему сгореть в земном огне,
Чему остаться на века…
Жизнь так безумно коротка,
Мгновенно всё... а что поймём,
Скользнёт в невидимый проём
И лёгкой птахой ввысь вспорхнёт,
Где всех неведомое ждёт –
Вот там и суд… А суета
Вся наша только до креста…
Не мне судить, не им, не вам,
Что важно здесь, что нужно там…

Забыв про то, своё твердим…
Зря! Не судить!.. ни вам, ни им…
Анна Опарина

Прикрепленный файл: Vd5Ue4unHsU.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
1-е Послание Апостола Павла к Коринфянам 13:12

1 Кор. Глава 13 стих 12
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.13:12&r

img_20250820_014908.jpg



Толкования на Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 13:12


Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.

Святые отцы

Ефрем Сирин, прп. (†373)


Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан
Видим ныне, как чрез зеркало в загадке, в совершенном же состоянии будет истина, - что и означает: лицем к лицу. Ныне познаю отчасти, но в совершенном состоянии познаю не так, как познал я, но как познал меня Бог по делам моим.

На 1-е послание к Коринфянам

Григорий Богослов, свт. (†389)
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан

Никто из людей никогда не находил и не найдет Бога - что Он есть по естеству и сущности… Найдет же, как я думаю, когда это богоподобное и божественное, то есть наш ум и наше слово, соединится со сродным, образ взойдет к Первообразу, к Которому теперь стремится. И это, как мне кажется, выражается в том весьма любомудром учении, что мы познаем, подобно как мы познаны.

Слово 28. О богословии 2-е

Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 8-12 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан



Комментарий модератора:
1послание апостола Павла к Коринфянам глава 13 стих 12 одно из самых пронзительных о любви,
По разному толкуют его Богословы разных времен, но общий смысл ясен.
Выбрала,на мой взгляд, более понятные для не искушённого читателя.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27657
Андрей Дементьев

Живу не так, как бы хотелось

Живу не так, как бы хотелось,
Заели суета и быт.
И осторожность, а не смелость
Порою мной руководит.

Живу не так, как мне мечталось,
Когда я пылок был и юн.
И только музыка осталась
От тех, не знавших фальши, струн.

Живу не так, как нас учили
Ушедшие учителя.
Когда судьбу земли вручили,
О чём не ведала Земля…

Живу не так. Но слава богу,
Я различаю свет и мрак
И не судите слишком строго
Вы все, живущие не так.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 120 121 122 123 124 * 125 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈