Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.
Хроника событий из истории освоения Дальнего Востока, фонды архивов, фамилии переселенцев, карты
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1734 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1000 | Наверх ##
6 июля 2025 18:52 6 июля 2025 18:55 Natalia Borzenets Вам в архив суда нужно обращаться. 2Olenia При чем тут УФСБ, если он явно расстрелян по уголовному делу? | | |
| AntropovaVi96 Новичок
7 июля 2025 18:15 Добрый день!
Мой пра пра дед Нартов Дмитрий Митрофанович, переселен в 1911 году в Амурскую область, ищу:
Алфавитный список дел переселенческой части Канцелярии военного губернатора Амурской области за 1911 год (РГИАДВ 704-4-2691, Л.82об) Нартов Дмитрий Митрофанович показан в деле №284 от 16.5.1911 года (нумерация по старой описи, не действительная)
Ищу откуда переселили, по какой причине, каким составом, возможно, доп информацию о семье
В РГИА ДВ запрос уже сделала, но нахожусь в Санкт-Петербурге, когда и какой будет ответ пока не понимаю
Может быть кто-то знает как разобраться как найти дело по новой описи? Вычитала фонды на сайте, но не получилось разобраться
Буду благодарна любым подсказкам в данном деле! | | |
| elena1404 Новичок
7 июля 2025 21:25 Добрый день,
Ищу информацию о предках - Гуз Андрей и его жена Василиса были переселенцами из Черниговской губернии на Дальний Восток (село Шмаковка). Прибыли туда вместе с 4 дочерьми в 1902 или 1904 году. Буду благодарна за помощь в поисках архивов. | | |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1734 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1000 | Наверх ##
7 июля 2025 21:39 elena1404 Черниговская губерния большая. Ее попилили на 3 части - Беларусь, Россия, Украина. Село выхода?
А по второму вопросу вам в архивный отдел администрации Шмаковки. | | |
| SvetlanaZimmerman Новичок
17 июля 2025 21:03 Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках-переселенцах в Приморскую область, Борисовскую Волость, предположительно деревню Богатырка: Иаков Исаакович Бовкун, его жена Агафия Андреевна (предполагаю, что оба из Киевской Губернии). В 1910-1930-х годах, вероятно, были крестьянами в деревне Богатырка, родили пятерых детей, ещё двое детей погибли. Ищу любую информацию о том, откуда они переехали на Дальний Восток и о родственниках Иакова Исааковича Бовкуна.
Буду благодарна за любую помощь! | | |
| Yokata163 Новичок
29 августа 2025 15:45 Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, встречалась ли фамилия Кукса, конкретно Кукса Василий Феодорович и его жена Мария Де(и)онисьевна, переселенцы из Украины; жители села Иннокентьевка Лутковской волости Иманского уезда. Самое ранее упоминание я нашла в метрической книге Тихменевской церкви о рождении их дочери Марии, далее о рождении других детей и о том, что они становились восприемниками(крестными). Пересмотрела большое количество тем на форуме и в других источниках, нигде больше фамилия не упоминается. Еще ищу книгу "Записки Родоведа", выпуск 47 "Иннокентьевка и Орловка". Очерки Лутковской волости". Как я поняла, там указаны поименные списки и вообще большое количество нужной мне информации. Буду очень признательна, если поможете мне в поисках | | |
| Artem231007 Новичок
Новосибирск Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
5 декабря 2025 19:14 Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти предков.
В период (приблизительно) с 1886 по 1896 год в селе Раздольное проживали мои предки:
Казанцев Алексей Кузьмич (1866-1914) - рядовой солдат Его жена Анна Васильевна (1864-1940) Их сын Георгий (1886) Возможно брат Алексея - Александр (1862-1916)
Они переселенцы из Томской губернии, Томского уезда, Чаусской (или Ново-Тырышкинской) волости, деревни Большая Черемшанка (или просто Черемшанка).
В 1887 или около того там у них родился сын Дмитрий, может и другие дети. У Александра родился сын Иван в 1888 году или около того.
Узнал о том, что проживали в Раздольном из уголовного дела Дмитрия Алексеевича. В анкете об арестованном написано место рождения: Амурская область, село Раздольное.
В 1886 году проживали еще в Томской губернии, там родился сын Георгий. После этого из метрических книг пропадают. В 1896 году появляются вновь, в том же месте откуда уехали и Алексей и Александр. Далее жили там.
Совершенно зашел в тупик. Буду благодарен за любую помощь. Заранее благодарю! | | |
| Vaks_Kaloshin Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 75 | Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли оцифрованные документы о переселенцах в г. Лесозаводск (ст.Ружино) Приморского края?
Буду благодарна источникам любого периода, но особенно за период 1920-1930-е гг. Спасибо! --- Ищу предков по линии Дьяченко Станислава Сидоровича, 1925 г.р., уроженца села Городище Житомирской области | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2099 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2237
| Наверх ##
4 января 12:26 4 января 13:55 Vaks_Kaloshin
Доброго дня Оцифрованных дел в РГИА ДВ нет
Вам нужео в первую очередь найти посемейный список семьи. Выяснить кто родился первым в Ружино. Возможно, ещё когда были метрики. Это будет отправной точкой поиска ваших переселенцев
--- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 443 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 553 | Наверх ##
6 января 14:17 6 января 14:17 Выложила список корейцев живших во Владивостоке в 1913 году. Список содержит состав семьи, возраст членов семьи. Всего 180 листов, книга переписана полностью. Доступен в Базе по подписке https://arhivariusvl.ru/baza Также у меня есть полная копия всего дела (изображения) - если найдете своих и нужны будут сканы листов. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
|