1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 453 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1429 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8506 | Наверх ##
4 июня 2015 13:04 4 июня 2015 13:12 Olga 235 написал: [q] Оля вы не присматривали документы по Кабардинской волости?[/q]
Я бегло просмотрела перепись по пос.Николаевскому Кобырдакской волости, но Сбитневых там нет. Могли они переселиться позже 1897 года? На более поздних картах населенный пункт на северо-востоке по берегу озера Круглое называется Луговая
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Olga 235 Новичок
Севастополь Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 июня 2015 16:14 Любчинова написал: [q] qНа более поздних картах населенный пункт на северо-востоке по берегу озера Круглое называется Луговая [/q]
Оля скорей всего это НИКОЛАЕВКА( КРУГЛОЕ) на карте 1939 г . или ГОРКИ Любчинова написал: [q] [/q]
Я даже не могу сказать ,могли позже 1897 а может и раньше.Знаю только ,что дед по документам родился уже в НИКОЛАЕВКЕ В1901 г.ОЛЯ Я ТАК И НЕ МОГУ ОТКРЫТЬ НА САЙТЕ ФОНД И417 ПОЧЕМУ ??
 --- Сбитнев (Збитнев, Збигнев) Данил Прохорович 1901г.р Тюкалинский уезд Кобырдакская волость п Николаевский сейчас Луговое. Дячкова Василиса Степановна 1903г.р. | | |
Olga 235 Новичок
4 июня 2015 16:20 НАДЕЖДА СПАСИБО ЗА КАРТУ --- Сбитнев (Збитнев, Збигнев) Данил Прохорович 1901г.р Тюкалинский уезд Кобырдакская волость п Николаевский сейчас Луговое. Дячкова Василиса Степановна 1903г.р. | | |
Olga 235 Новичок
4 июня 2015 17:10 Любчинова Оля можешь скинуть ссылку на карту, что ты выставила и какой год карта?? --- Сбитнев (Збитнев, Збигнев) Данил Прохорович 1901г.р Тюкалинский уезд Кобырдакская волость п Николаевский сейчас Луговое. Дячкова Василиса Степановна 1903г.р. | | |
Olga 235 Новичок
4 июня 2015 19:02 Любчинова написал: [q] На более поздних картах населенный пункт на северо-востоке по берегу озера Круглое называется Луговая [/q]
Оля я сравнила все карты  и уверена ,что это ЛУГОВАЯ . деревня и сейчас существует но по картам 1939 она же НИКОЛАЕВКА ,а видно 1917 КРУГЛОЕ . .,одна деревня а названия меняли --- Сбитнев (Збитнев, Збигнев) Данил Прохорович 1901г.р Тюкалинский уезд Кобырдакская волость п Николаевский сейчас Луговое. Дячкова Василиса Степановна 1903г.р. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8506 | Наверх ##
4 июня 2015 22:06 16 сентября 2020 21:40 Olga 235 написал: [q] ссылку на карту,[/q]
На этом сайте https://maps.vlasenko.net/sovi...p200k.html много разных топографических карт. Я скачивала файл-сборник о43 и там в файле-порции о43-3 есть карта 200k--o43-31.gif или 500k--o43-3.gif Эти карты издания 1983 года, но они выполнены с небольшими дополнениями и уточнениями на основе более ранних карт. А деревня Луговая при озере Круглом есть и сейчас на яндекс-картах. по карте похоже, что д.Тенис, Красный пахарь и Горки - один и тот же населенный пункт. Сейчас даже на снимках из космоса не видны останки деревни. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Olga 235 Новичок
4 июня 2015 22:16 я нашла статью [q] Посещение 2005г 8 сентября деревни Луговой стало начальным этапом этой большой работы. Нам довелось встретиться здесь с коренными, старейшими жителями деревни. Побеседовав с супругами Киница Иваном Филипповичем и Марией Афанасьевной, Верой Михайловной Севериной, Марией Ивановной Черныш, Ефросиньей Илларионовной Щемлевой, Елизаветой Павловной Оаптевой, Клавдией Федоровной Карпачевой, мы получили интереснейшую информацию о том, что когда-то давно эта деревня называлась Круглая (по названию расположенного вблизи озера), затем – Николаевка, в настоящее время – д. Луговая. Некоторые старожилы связывают это название также с озером, другие – с тем, что в округе много лугов.
Когда-то до войны деревня была большая, на 120 дворов. В настоящее время насчитывается около 40 дворов. Есть здесь ФАП, начальная школа. Но несмотря на трудности, люди стараются работать, учатся, проводят праздники со своими обрядами, помнят обычаи. [/q] --- Сбитнев (Збитнев, Збигнев) Данил Прохорович 1901г.р Тюкалинский уезд Кобырдакская волость п Николаевский сейчас Луговое. Дячкова Василиса Степановна 1903г.р. | | |
4 июня 2015 22:26 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Olga 235 Новичок
4 июня 2015 22:27 Любчинова Ольга скажите искать в переписи теперь Кобырдакской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии д. Круглая --- Сбитнев (Збитнев, Збигнев) Данил Прохорович 1901г.р Тюкалинский уезд Кобырдакская волость п Николаевский сейчас Луговое. Дячкова Василиса Степановна 1903г.р. | | |
Olga 235 Новичок
4 июня 2015 22:31 --- Сбитнев (Збитнев, Збигнев) Данил Прохорович 1901г.р Тюкалинский уезд Кобырдакская волость п Николаевский сейчас Луговое. Дячкова Василиса Степановна 1903г.р. | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.