Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Новоселовская волость Енисейской губ.

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tasha56
Svetlykhina

Шушенское
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Многие жители юга Красноярского края имеют свои корни в Новоселовской волости. Фамилии Лалетины, Терские, Колеговы, Черновы, Кожуховские, Вагановы, Катцины, Бугаевы, Потылицыны, Потехины, Зыковы и многие другие внесли свою лепту в освоение юга Красноярского края. Все потомки основателей края, кто остался на дне Красноярского водохранилища, давайте соберемся и вспомним наших дедов, воссоздадим историю волости.

---
svetlykhina
russ28

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39

olegkor написал:
[q]
И еще знатоки территории района- к какому приходу относилась территория д. Брагино Новоселовского района? ( Ясно что по метрикам я вряд ли найду как и в прошлый раз по Путинцевым, но все же хотелось сориентироваться).
[/q]

В крае таких деревень было несколько, но вроде как в Новоселовской волости одна и относилась она к Медведевскому Казанскому приходу, который был открыт в 1857 году, выделился из Караульно-Острожского. В приходе:

Село Медведевское
дер.Брагино
дер.Убей
поселок Карабасово и
винокуренный завод Л.И. Яриловой

И тут еще надо учитывать вот какую историю:

В 1857 году жители деревни Сисима, решили образовать самостоятельный приход, войдя в согласие с жителями селений Коряковой, Брагиной, Убея и Глядена, обратились с ходатайством итогом которого стало образование в 1857 году Сисимского Троицкого прихода.

Первоначально Сисимский приход состоял из села Сисима, деревень: Коряковой, Брагиной, Медведевой, Убея и Глядена, но потом, вследствие несогласия жителей Сисима с жителями прочих деревень построить храм в д. Коряковой, в 1861 г. жители названных дер., кроме д. Коряковой, отделились и образовали самостоятельный приход с храмом в с. Медведскском.

Немного непонятно, как тогда Медведевский приход образовался в 1857, но в целом не критично. Просто за этот период (1857-1861) надо смотреть, видимо 2 церкви.
olegkor
кандидат исторических наук

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
russ28- я вот как раз на участке Коряково 1 и нашел своих на этот раз Юшковых. Имя и фамилия и возраст совпадает- может просто переселились на какое-то время из Коряково в Брагино и обратно? Тем более в делах по именным спискам населения Новоселовской волости Брагино я не нашел. Может конечно плохо искал.
hsl

olegkor написал:
[q]
по именным спискам населения Новоселовской волости Брагино я не нашел.
[/q]
д. Брагина в Минусинском уезде на начало 20 века было две : Ваша в Комской волости , а другая тоже на правом берегу Енисея - в Паначевской волости . Поэтому и не нашли , что при передаче части деревень из Новоселовской волости в Комскую в 1901 году передали и часть Новоселовского волостного архива относящегося к этим деревням , и который судя по описям ГАКК , не сохранился.
Но список жителей Комской волости можете посмотреть в фонде советского периода Р- 1280 Комский волисполком , оп. 1, д . 6 Списки жителей Комской волости , 80 листов , 1920 год.

[
Изображение на стороннем сайте: 6811ddb33ed0.png ]

olegkor

Красноярск
На сайте с 2014 г.
hsl- я вот д. Брагино нашел в документах Новоселовского правления- правда это документы 1893 года - списки лиц имеющих право голосования на сельском сходе. А вот по документам подготовки к переписи 1897 года я Юшковых совпадающих со своими по имени и возрасту только в на участке Коряково 1 нашел. Вполне возможно это мои.
Yamamoto
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
olegkor, Олег, в метриках СИСИМСКАЯ ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, тех что оцифрованы в ГАКК 40% прихожан Юшковы.

hsl написал:
[q]
что при передаче части деревень из Новоселовской волости в Комскую в 1901 году передали и часть Новоселовского волостного архива относящегося к этим деревням
[/q]

hsl, Владимир, Вы не могли бы расширить... какие из правобережных деревень, тех что на фрагменте карты, были переданы в Комскую волость?

П.С. В зоне моих поисков с. Сисим и д. Медведева, а также с. Новосёлово, с. Даурское. Так что привет форумчане, буду засыпать Вас вопросами shariki.gif

hsl

Yamamoto написал:
[q]
какие из правобережных деревень, тех что на фрагменте карты, были переданы в Комскую волость?
[/q]
полный состав волости : Убей , Медведево , Гляден , Брагино , Коряково , Сисим , Комское , Черно-Комское , Проезже-Комская , Витебка , Александровка , Ивановка , Кульчук , Михайловка , Иржинская , Тесинская , Мало-Тесинская , Ново-Рождественская , Завод Яриловой .
olegkor

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Кстати очень интересный Новоселовский загс получается- в нем содержатся данные о рождении не только на 197-18 год, к чему уже можно привыкнуть- но и данные за 1912-14 год, в чем я убедиился сам позвонив в ЗАГС. Вот почему метрические книги из ЗАГСа за эти годы никуда и не были переданы.
olegkor

Красноярск
На сайте с 2014 г.
И еще один вопрос по району. К какому приходу относилась Старая деревня Легостаевского сельского совета? Деревня достаточно древняя ( что и видно из ее названия) по спискам населенных пунктов 1926 года годом ее основания считается 1630 год.
hsl

olegkor написал:
[q]
К какому приходу относилась деревня Старая
[/q]
к Новоселовскому .
Дата основания сомнительна . Нет её в списках 1735 и 1780 годов .
Легостаева же присутствует .
olegkor

Красноярск
На сайте с 2014 г.
hsl- спасибо за быстрый ответ, начнем искать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈