1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
16 июня 2024 21:33 Kozlovats написал: [q] в период 1930-1932 был репрессирован[/q]
Запросите в ГАНО поиск информации о лишении избирательных прав и/или раскулачивании. | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 948 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
17 июня 2024 15:53 17 июня 2024 16:02 Kozlovats написал: [q] Зуевы (по крайней мере, мой прадед и его брат) были красными партизанами, прадеда тяжело ранили штыком, а его брата погиб.[/q]
У отряда Ерошенко не та была численность чтобы в рукопашные схватки ходить. А у польских легионеров(отправленных на зачистку Каинского уезда) и патронов и винтовок хватало, даже пулеметы "Шоша" были. Всвязи с чем, ранение штыком выглядит фантастически. Основную задачу которую им поставили из Москвы - диверсии на ЖД Татарская-Барабинск(которую они провалили). Проводили они это вне огневого контакта. Там где никто не видит. В Венгеровском и Куйбышевском музеях есть биографии красных партизан, написанные печатной машинкой и заверенные подписью Ступакова(красный партизан с севера Кемеровской обл.) Есть ли среди них кыштовские не известно, но проверить стоит. С кыштовкой проблема в том, что местный музей был образован в начале 1990-х. И Ступаков в силу возраста вряд-ли туда чтото мог передать. Общая численность отряда Ерошенко известна -65 человек. Если в указанных 2-х музеях есть биографии 65 человек, а Зуевых среди них нет. То стоит проверить достоверность этой легенды. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Kozlovats Новичок
17 июня 2024 16:40 Konstantin Ivanov написал: [q] Запросите в ГАНО поиск информации о лишении избирательных пра в и/или раскулачивании.[/q]
Спасибо! latgalec написал: [q] можете скачать метрики Тимофеевского католического костел[/q]
Спасибо большое! Изучаю ! Ищу хоть каких-то Решетниковых среди прихожан, пока без результата, досмотрела до 1913 года. С Решетниковыми вообще история странная, так как я, кроме конкретно моих Решетниковых, эту фамилию не встречала ни в метрических книгах (хотя я просмотрела все книги, к которым есть электронный доступ на сайте Новосибирского архива), ни в записях сельсовета. Такое ощущение, что они были одни на всю деревню. Решетниковы в метрических книгах (запись о рождении Домны) уже фигурируют как православные, но, насколько я понимаю, это ни о чем не говорит, поскольку они могли перейти в православие когда угодно. Я ещё читала, что "поляками" называли староверов, которых отправили в Сибирь с территории Польши, то есть это не обязательно должны быть этнические поляки. Не знаю, насколько это информация правдива. latgalec написал: [q] В Венгеровском и Куйбышевском музеях есть биографии красных партизан[/q]
Попробую им написать, вдруг ответят. Спасибо за наводку! latgalec написал: [q] ранение штыком выглядит фантастически.
[/q]
По свидетельствам очевидцев, прадед демонстрировал шрам на весь живот) Но может и немного преувеличивал)) Написала в Кыштовский архив по поводу председательства Михаила Решетникова в сельсовете или колхозе; тоже надеюсь, что ответят. Вообще, Решетниковы оказались самыми загадочными из всех. У меня есть фотографии Домны, на мой взгляд, у неё не славянские черты лица, и эти черты никому из известных нам с мамой родственников не передались. | | Лайк (1) |
Kozlovats Новичок
17 июня 2024 16:43 17 июня 2024 17:03 Домна Решетникова вторая слева. Фото середины 1920-х или середины 1930-х
 | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 948 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
17 июня 2024 18:14 17 июня 2024 18:27 Kozlovats написал: [q] latgalec написал:
[q]
ранение штыком выглядит фантастически.
[/q]
По свидетельствам очевидцев, прадед демонстрировал шрам на весь живот) Но может и немного преувеличивал))
[/q]
Факт ранения можно признать. Но вот описанные обстоятельства вызывают вопросы. Мог воевать во фронтальных боях на любой стороне, а то что записал себя в красные партизаны - легенда. Мой прадед колчаковец вернувшись в деревню после окончания гражданской тоже сказал что воевал за красных. Потом это обстоятельство активно использовали фальсификаторы семейной истории. Kozlovats написал: [q] Я ещё читала, что "поляками" называли староверов, которых отправили в Сибирь с территории Польши, то есть это не обязательно должны быть этнические поляки. Не знаю, насколько это информация правдива.
[/q]
правдива, такое тоже возможно. Константин Иванов давал уточнения на этот счет. Но найти сейчас это сообщение сложно. По лишенцам. Это фонд "Постановления Кыштовского районного совета депутатов" в нем одна опись содержит персональные дела лишенцев.
Тут недавно искали Козловых - старообрядцев из Верхне-Каинской волости.
тут пример такой биографии от Ступакова: https://forum.vgd.ru/post/7998/152931/p4984747.htm#pp4984747 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Kozlovats Новичок
17 июня 2024 21:42 latgalec написал: [q] Мой прадед колчаковец вернувшись в деревню после окончания гражданской тоже сказал что воевал за красных.[/q]
А как Вы узнали, что он воевал за белых? latgalec написал: [q] По лишенцам[/q]
Спасибо ! latgalec написал: [q] Тут недавно искали Козловых[/q]
Я по отцу Козлова, отец с Украины, а с его дедом, от которого пошла фамилия, вообще детективная история, так как неизвестно, то ли он Козлов, то ли Егоров, и как вообще он из Псковской губернии через Балтийский флот попал в Полтавскую область ) но это мне ещё предстоит выяснить) | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
17 июня 2024 21:52 | | Лайк (2) |
17 июня 2024 23:54 Kozlovats написал: [q] А как Вы узнали, что он воевал за белых?
[/q]
Дочь его старшего офицера(а прадед был солдатом) сообщила что он "служил при старой и новой власти". На мой вопрос какая власть новая а какая старая, та ответила: новая - красные, а старная - "наверно царская". После того как я сообщил, что до красных был Колчак, наш разговор грубо оборвала дочь дочери(исполнявшая роль сиделки). До этого еще было косвеннное указание на это в виде того, что в деревне прадеда останавливались отступающие колчаковцы но никого из местных поляков и латышей не выпороли и не убили. Потом я еще выяснил, что волонтеры из Польши напрочь отказываются передавать списки бойцов Польского легиона(где предположительно служил прадед - по документам он поляк), архив которого в целости и сохранности находится в архиве Войска Польского в Варшаве. Также выяснилось что его родственник не самый близкий, но с которым прадед поддерживал связь оказался коммандиром белого партизанского отряда. Но документа , подтверждающего службу в АК нет ни одного. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Merrik Новичок
18 июня 2024 9:20 Solar 41 написал: [q] Solar 41 написал:
[q] Здравствуйте! Прошу объяснить, как найти сведения в Метрических книгах по КЫШТОВСКОЙ волости, сейчас это КЫШТОВСКИЙ р-н Новосибирской обл Деревни: Новокарболык (БЕСПЯТОВКА), Бакейка, Черновка, Кыштовка. Там жили родные до войны с начала 19в
[/q]
Здравствуйте! В деревнях Бакейка, БЕСПЯТОВКА, Черновка жили мои родные Коротаевы, Федотовы, Какорины, Неупокоевы. Брат моего прадеда Коротаев Сергей Иванович 1901 г.р.[/q]
Добрый день, наши предки были как то связаны общались наверное, В Новокарбылыке Кузнецов Иван Захарьевич, был даже перепутан с Федотовым, встречается что его имя отчество а Фамилия Федотов. А в д. Черновка мой предок Сидоров Трофим Ефимович был поручителем на свадьбе у Неупокоева
     | | |
Mixol25 Новичок
19 июня 2024 7:02 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 29 марта 2024 11:03 Благодарю Вас за помощь, смогла запросить сканы дела с архива по данной описи, дело было на 13 листов, очень мне помогли продвинутся Теперь вот обладаю такой информацией: Крайний известный предок: Хитов Иван Ильич (Хитев) и Чучупанова Лидия Михайловна. Хитов Иван Ильич д.р. 1904г в г.Саратов, призван 11.07.1942 Кировским РВК, Новосибирской обл., г.Новосибирск, красноармеец(солдат стрелок), с 1.12.1942 пропал на фронте, в январе 1943 признан без вести пропавшим. Чучупанова Лидия Михайловна д.р. 01 или 02 июня 1906г, умерла 09.03.1982 г, захоронена в г.Новосибирск, проживала в Новосибирске( ст. Кривощеково, Восточный поселок, барак 25). Место работы завод № 702 - упаковщица. Дети: Хитов Николай Иванович д.р. 26. 06. 1931г. Хабаровский край, Лазовский р-он, Бичевский с/с. Умер 24.02.1993г с.Допчур, Братский р-н, Иркутская обл. Образование 3кл.1943 г Новосибирская обл. ст. Кривощеково. Привлекался в 1957 г. по указу за уход с работы на 4 месяца тюремного заключения. Член профсоюза с 1951г. Проживал ст.Кривощеково Восточный пос. барак 25. Место работы: 1950-1951 комбинат 79, ученик токаря (2 мес); Завод 677 - автомоб., Рабочий на заводе а/я 167 цех 3 ( Новосибирк), в 80х Тельбинская ЛПХ (Иркутская область). Брак: 08.04.1955 в г.Новосибирск с Хитовой (девичья фамилия неизвестна) Верой Константиновной д.р. 25.08.1931г. в г. Новосибирск, умерла 02.12.1993г с.Допчур, Братский р-он, Иркутская обл. Хитов Владимир Иванович д.р. 1934г. в г.Хабаровск, Бечевский с/с. Хитова Нина Ивановна д.р. 24.01.1938 г в г.Новосибирск (ст.Кривощеково), в 1951 г училась в школе в 4 классе. дети Николая Ивановича и Веры Константиновны: Хитов Николай Николаевич 1963г.р. с.Клюквенка Томская область, Верхнекенский район, проживал в Иркутской области, умер в 2014г. Хитова Галина Николаевна 1966г.р. с.Нигирь Хабаровский край, проживала в Иркутской области, умерла в 1996г. В 1976г. 2ой класс ст.Ядрино Хабаровский край, 1978г 4ый класс ст.Известковая, 1983г окончила 9кл в Карымской средней школе, Иркутская область, Куйтунский р-он. В Новосибирске или области проживают двоюродные братья Николая и Галины. | | |
|