НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1558 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:09 Новосибирск возник в 1893 как поселок строителей железной дороги и моста через р. Обь (неофициальное название Гусевка, в 1895-1903 пос. Новониколаевский в Томской губернии).
| | Лайк (4) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1061 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 641 | Наверх ##
22 апреля 2024 21:04 22 апреля 2024 21:09 9224064801 написал: [q] название района ошибочно записанное или оно было изменено. [/q]
Подобный случай вот: В книге " Прибалтийские дивизии Сталина" указаны деревни Шедува и Румува Новосибирской обл. откуда призывались литовцы. Выяснилось, что это Шадова и Рямовая Венгеровского р-на, но кто-то записал эти названия в документах на литовском. Также Кыштовский писался Кыштаусским. Карбыза - латгальское село. Больше -Речны похоже на польский лад... Есть информация по Меднису - диверсанту Абвера  во время ВМВ, могу выложить(но это разозлит Константина Юрьевича, а отвечать Вам..) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Yema Сообщений: 955 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 521
| Наверх ##
30 апреля 2024 13:11 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 492 опись 24 дело 25 Метрическая книга Чудовской церкви, Новгородского уезда (1906 год)
О родившихся:
17/19 октября - Любовь родители - Томской губернии, города Каинска мещанин Даниил Никитин Войтенко и жена его Елизавета Александрова, оба православные восприемники - Ярославской губернии, Ростовского уезда, Зверинцевской волости, д.Козлова крестьянская девица Надежда Александрова Фураева | | Лайк (1) |
PotomokPereselentsevУчастник  Новосибирск Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
30 апреля 2024 16:34 Всем привет! Если кому-то нужно посмотреть метрики с. Ордынского, не как на сайте архива НСО с ограничением по времени, то обращайтесь в личные сообщения --- Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния) | | |
Yavi Участник
Тверь Сообщений: 59 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
8 мая 2024 20:41 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти данные про колхоз 2-я Пятилетка Легостаевского района? Дата награждения июль 1945г
 --- ищу Смирновых и Мельниковых д. Филиппково Ильгощинская волость Бежецкий уезд, переехавшие в д. Гостилово Горицкая волость Корчевской уезд, Черновых д. Иваньково, Фокеевых д. Либзуново
Семейство Колесниковых, Санкт-Петербург до 1913-1920, далее Москва | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17819 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
9 мая 2024 15:36 Yavi написал: [q] где можно найти данные про колхоз 2-я Пятилетка Легостаевского района?[/q]
Похозяйственные книги колхозников -- в районном архиве. Информация предоставляется бесплатно. Информация о колхозниках и колхозе -- в районной и областной газетах. | | Лайк (1) |
Yavi Участник
Тверь Сообщений: 59 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
9 мая 2024 18:44 Konstantin Ivanov написал: [q] Yavi написал:
[q] где можно найти данные про колхоз 2-я Пятилетка Легостаевского района?
[/q]
Похозяйственные книги колхозников -- в районном архиве. Информация предоставляется бесплатно.
Информация о колхозниках и колхозе -- в районной и областной газетах.[/q]
Спасибо! Про похозяйственные знала, но в прошлый раз в Тверской области просили именно населенный пункт, так что уточнить стоило --- ищу Смирновых и Мельниковых д. Филиппково Ильгощинская волость Бежецкий уезд, переехавшие в д. Гостилово Горицкая волость Корчевской уезд, Черновых д. Иваньково, Фокеевых д. Либзуново
Семейство Колесниковых, Санкт-Петербург до 1913-1920, далее Москва | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1061 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 641 | Наверх ##
10 мая 2024 11:07 Konstantin Ivanov написал: [q] Yavi написал:
[q] где можно найти данные про колхоз 2-я Пятилетка Легостаевского района?
[/q]
Похозяйственные книги колхозников -- в районном архиве. Информация предоставляется бесплатно.
Информация о колхозниках и колхозе -- в районной и областной газетах.[/q]
Еще в районных архивах есть приказы по личному составу колхозов. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
923denis Сообщений: 120 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
22 мая 2024 4:06 Здравствуйте, встречал ли кто у мормонов ИР церкви Усть-Тартасского форпоста за 1755-1763, 1766-1772, 1774-1783 гг? Спасибо! | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 315 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3574
| Наверх ##
22 мая 2024 5:44 923denis написал: [q] встречал ли кто у мормонов ИР церкви Усть-Тартасского форпоста за 1755-1763, 1766-1772, 1774-1783 гг?[/q]
ГАТО ф.170 оп.9 д.1. У мормонов это дело должно быть | | Лайк (1) |
Kozlovats Новичок
14 июня 2024 10:52 Здравствуйте!
Недавно начала заниматься поиском своих сибирских корней. К сожалению, старшие родственники уже поумирали, поэтому информация очень отрывочная и многое из разряда "семейных легенд". Что удалось выяснить.
Все жили в деревне Понькино (Понькина), Кыштовской волости, Каинского уезда, Томской губернии
Дед Чебыкин Григорий Васильевич (7 сентября 1925 года) осиротел в 7 лет, его забрала сестра матери Устинья Захаровна Лаптева (в девичестве Коркина, 1910 года рождения). Его отец "пропал", а мать "заболела и умерла ". В метрических книгах и переписи 1917 года (к выборам в Законодательное собрание) нашла следующую информацию о его родителях и их родителях.
Чебыкин Иван Захарович (год рождения 1861) и его жена Чебыкина Анна (вроде бы Платоновна, неразборчиво написано, год рождения 1863) Их сын (судя по всему мой прадед), Чебыкин Василий Иванович (год рождения 1888)
По матери: Коркин Захар Иванович (1864) и Коркина Матрена Ильинична (1867) Их дочь (моя прабабушка) Чебыкина Анна Захаровна (в девичестве Коркина, 1890/1891)
Чебыкин Василий Иванович и Коркина Анна Захаровна венчались в январе 1906 года, у них был сын Чебыкин Пётр Васильевич (погиб в Великую отечественную войну в 1942 году под Смоленском), был сын Чебыкин Прокопий Васильевич.
По линии моей бабушки информации побольше.
Бабушка Чебыкина Ефросинья Петровна (в девичестве Зуева, 24 ноября 1925 года)
Её дед: Зуев Устин Михайлович (1865), его сын Зуев Пётр Устинович (1893), кержак.
Родители её матери: Решетников Михаил Павлович (1859), Решетникова Матрона Даниловна (1867)
Их дочь (моя прабабушка): Зуева Домна Михайловна ( в девичестве Решетникова, 3 января 1899 года)
Зуев Пётр Устинович и Решетникова Домна Михайловна заключили брак после 1919 года, так как в метрических книгах за 1919 год она фигурирует ещё как "гражданская девица").
Во что я уткнулась.
1. Просмотрела я данные Новосибирского госархива по Понькинскому сельсовету за 1925 год, нет записи ни о рождении деда (Чебыкина Григория Васильевича), ни бабушки (Зуевой Ефросиньи Петровны). В МФЦ сказали, что у них данные только с 1926 года и если нет в Новосибирске, значит их вообще нет, есть ли смысл пытаться их найти и где?
2. Ветвь Решетниковых. Есть слухи, что они поляки (но они были прихожанами православной церкви), можно ли это как-то проверить ? Также есть версия, что Решетников Михаил Павлович был председателем то ли сельсовета , то ли колхоза в Понькино (где это можно проверить?), а в период 1930-1932 был репрессирован (в общих базах данных по репрессированным информации об этом не нашла)
3. Ветвь Чебыкиных. В соседней с Понькино Межовке жила толпа Чебыкиных, но, как утверждают родственники, те Чебыкины нам не родственники. В какую стороны можно покопать, чтобы понять, что это за Чебыкины, какие документы могут помочь ? Есть предположение, что Чебыкин Василий Иванович был участником Первой мировой войны, так как в переписи 1917 года записаны только его родители и жена, соответственно, предполагаю, что он был на фронте, можно ли это как-то проверить?
4. Коркины. Вообще никакой информации, кто они, что они. В каких документах можно поискать информацию, давно ли они там жили или приехали откуда.
Заранее прошу прощения, если задаю вопросы с очевидными ответами, я новичок, поэтому не судите, пожалуйста, строго) | | Лайк (1) |
|
Список районов Новосибирской области
Внешние ресурсы (НСО)
Ресурсы форума ВГД (НСО)
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной»
Мультимедийный архив Новосибирской области » Коллекция метрических книг культовых учреждений: Раздел находится в стадии наполнения
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год