1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
ber62nat Новичок
3 апреля 2024 19:28 Здравствуйте . Помогите найти информацию о деревне 3 ферма из Отреченского совхоза Чановского района | | |
N_N_N Сообщений: 95 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 451
| Наверх ##
4 апреля 2024 13:10 ber62nat написал: [q] Здравствуйте . Помогите найти информацию о деревне 3 ферма из Отреченского совхоза Чановского района[/q]
Совхоз Отреченский, он же совхоз № 296. Центральная усадьба Аялутск (Отречье). Похозяйственные книги фермы №3 в Чановском районном архиве, начиная с 1940 г. (Ф.26 Оп.3 Д.4). | | |
KovalevVV Начинающий
Новосибирск Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 апреля 2024 20:34 Всех приветствую! С этого года увлекся генеалогией, веду активные поиски своих родственников. Уже просмотрел несколько метрических книг, сделал один запрос в архив. Интересует любая помощь по поиску и составлению моего древа. Сейчас есть следующая информация:
с. Елизаветинка Чистоозерного района Новосибирской области ранее с. Елизаветинское Юдинской волости Каинского уезда Томской губернии Кучерявенко Тит Прохорович ( пр 1832 - 05 сен 1912 ) сын Кучерявенко Федор Титович (1869 - 17 сен 1955) с женой Кучерявенко (Гончарова) Пелагея Илларионовна (1865 - пр 1955) - мои прямые по крови. Их все дети известны. сын Кучерявенко Василий Титович с женой Натальей Моисеевной дочь Кучерявенко Ирина Титовна дочь Кучерявенко Марина Титовна (1894 - 08 дек 1906) Приехали с Черниговская, 1897 г. Хотелось бы больше информации о том откуда точно прибыли, о их родителях, годах жизни.
с. Елизаветинка Чистоозерного района Новосибирской области ранее с. Елизаветинское Юдинской волости Каинского уезда Томской губернии
Черненко Антон Емельянович с женой Марией Кирилловной и его брат Черненко Григорий Емельянович У Антона родился сын Владимир Антонович - мой прадед, был женат на Кучерявенко Марии Федоровне (дочь Кучерявенко Федора Титовича) Больше по Черненко никакой информации нет. Прибыли Черниговская, 1897 г. Прожили всю жизнь так же в Елизаветинке.
д. Чаячья Чистоозерного района Новосибирской области ранее д. Чаячья Юдинской волости Каинского уезда Томской губернии
Вдовин Сергей Гаврилович и его жена Вдовина Марфа Георгиевна сын Вдовин Роман Сергеевич 27 ноября 1987 мой прадед сын Андрей сын Иван 1888 г. Интересует откуда приехали, когда, годы жизни, их родители.
село Юдино Чистоозерного района Новосибирской области ранее с. Юдинское Юдинской волости Каинского уезда Томской губернии
Зензин Терентий Трофимович и его жена Зензина Анастасия Семеновна дочь Зензина (потом Вдовина) Юлия Терентьевна 14 июля 1897 Интересует откуда приехали, когда, годы жизни, их родители.
с. Покровка Чистоозерного района Новосибирской области ранее с. Покровское Юдинской волости Каинского уезда Томской губернии
Ковалев (в метрических книгах Коваль) Иван Ефимович его жена Ковалева Пелагея Ивановна (возможно в старости жили в д.Водопойное) сын Ковалев Анисим Иванович (15 фев 1909 - 10 март 1942) и его жена Ковалева Анна Петровна (жили в соседней д.Водопойное) - мои прадедушка и прабабушка. дочь Анфиса (23 июля 1906 - ) сын Григорий (1921 - 1945) сын Андрей (1926 - 1944)
Больше нет никакой информации по ним. Интересует откуда приехали, когда, годы жизни, их родители.
д. Комарье Чистоозерного района Новосибирской области
Колесниченко Никита Иванович (1905) его жена Колесниченко (Агеева) Оксана Николаевна (1908) дочь Черненко (Колесниченко) Мария Никитична (1930- 2002) - моя бабушка. дочь Лидия (1938) дочь Анна (1928) дочь Екатерина (1926) сын Александр (1940)
Больше нет никакой информации по ним. Интересует откуда приехали, когда, годы жизни, их родители.
Буду рад любой помощи! | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9425 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23052 | Наверх ##
5 апреля 2024 5:35 KovalevVV написал: [q] Интересует откуда приехали, когда,[/q]
Частичный ответ на эти вопросы можно получить из анкет с/х переписи. В ГААК анкет по Юдинской волости нет, но они есть в ГАТО, хотя и менее подробные По ссылке найдете шифр дела по Елизаветинке http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/5/index.htmlВ анкете будет указаны ФИО домохозяина, год переселения и губ. выхода. Остальные н.п. тоже проверьте на наличие анкет. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
A-Z712_ Новичок
5 апреля 2024 6:52 5 апреля 2024 7:18 Здравствуйте! Может быть у кого-нибудь есть сведения о жителях переселенческого поселка Долинка (Долинный) Горевской волости Томской губернии (Нынешний адрес - Новосибирская область, Тогучинский район). Существовал поселок с 1906 года по 1951 год. Решением Тогучинского райисполкома от 20.02.1951 года №627 состоялось объединение четырех колхозов в одну артель с центром в п. Чертенково. Колхоз имени Пушкина в пос. Долинка - изчез. В 1954 году в пос. Долинка находилось 3 двора с населением 10 человек. Рассказывали, что тех жителей, которые не хотели самостоятельно покидать пос. Долинка , выселяли с милицией. Мои родственники приехали в пос. Долинка из Черниговской губернии в 1906-07 годах. Мой дед - Макаренко Моисей Кузьмич ( умер в 1924 году), моя бабушка - Макаренко Анна Никитична ( умерла в 1952 году). Их дети - 1.Георгий Моисеевич 2.Иван Моисеевич 3.Андрей Моисеевич (1900 - 1942) 4.Матрена Моисеевна (1913 - 1988) 5.Степан Моисеевич (1918 - 1995) | | |
psyandr Сообщений: 3901 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1776
| Наверх ##
5 апреля 2024 7:19 5 апреля 2024 7:38 A-Z712_ написал: [q] сведения о жителях[/q]
в новосибирском, томском госархивах, районном, краеведческом и в других по стране; на форуме есть разные темы касаемо Томской губернии, переписей, Тогучинского р-на и др. В волостном фонде много информации, переписные анкеты, причислении к Казённой Палате, переселенческий фонд и т.д. Хотя бы зарегистрируйтесь на сайтах архивов, смотрите что есть и дальше действуйте. | | |
KovalevVV Начинающий
Новосибирск Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 апреля 2024 8:06 KarLa написал: [q] Частичный ответ на эти вопросы можно получить из анкет с/х переписи. В ГААК анкет по Юдинской волости нет, но они есть в ГАТО, хотя и менее подробные По ссылке найдете шифр дела по Елизаветинке http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/5/index.html В анкете будет указаны ФИО домохозяина, год переселения и губ. выхода. Остальные н.п. тоже проверьте на наличие анкет.
[/q]
Здравствуйте! Увидел Елизаветинское (Елизаветина), с. Юдинской волости Каинского уезда № ед. хранения Ф-239 оп. 16 159 А дальше что с этим делать? Где сам документ посмотреть? Писать запрос в Томский Архив? А что там указывать, дайте посмотреть № ед. хранения Ф-239 оп. 16 159 ? Они мне на почту пришлют распечатку или что? Или мне в Томск ехать? Вот тут товарищ выкладывал список - https://forum.vgd.ru/post/17/3...#pp4825575 , а мне по другим деревням как такой список получить или посмотреть? Я понимаю что все хранится в архиве. Тут по идее на любой вопрос можно ответить - смотрите в архиве! | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 125 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3887
| Наверх ##
5 апреля 2024 11:52 A-Z712_ написал: [q] Может быть у кого-нибудь есть сведения о жителях переселенческого поселка Долинка (Долинный) Горевской волости Томской губернии (Нынешний адрес - Новосибирская область, Тогучинский район).[/q]
Вероятно, это нужный населенный пункт: ф.196 оп.19 д.818 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Долинного Кайлинской вол. Томского уезда, получивших ссуду на 1907-1911гг.. Дело из Томского областного архива. Волостное деление неоднократно менялось | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9425 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23052 | Наверх ##
5 апреля 2024 16:30 5 апреля 2024 16:33 KovalevVV написал: [q] А дальше что с этим делать? [/q]
Есть три способа получения информации: 1. Самостоятельная работа в архиве 2. Запрос в архив 3. Помощь частника. Каждый выбирает то, что ему удобнее. KovalevVV написал: [q] А что там указывать[/q]
На сайте любого архива есть образцы запросов https://archtomsk.tomica.ruВы на сайт то зайдите, там все написано. KovalevVV написал: [q] мне по другим деревням как такой список получить или посмотреть?[/q]
В архиве эти данные надо искать. KovalevVV написал: [q] Я понимаю что все хранится в архиве. Тут по идее на любой вопрос можно ответить - смотрите в архиве![/q]
Так и есть. Если повезёт, что кто то до Вас уже проводил поиск и поделился данными, скажите ему спасибо. За остальным - добро пожаловать в архив. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск людей и населённых пунктов в Сибири" (5 апреля 2024 19:52)
|
|