НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:09 Новосибирск возник в 1893 как поселок строителей железной дороги и моста через р. Обь (неофициальное название Гусевка, в 1895-1903 пос. Новониколаевский в Томской губернии).
| | Лайк (4) |
D_Vart Участник
Геленджик Сообщений: 70 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56 | Konstantin Ivanov написал: [q] D_Vart написал:
[q] какова сохранность метрических книг?
[/q]
ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной»[/q]
Проверил в ГИС, в списке населённых пунктов приходов деревни нет. --- Кальников/Кальник, Лубян/Лубяный (Новосибирская обл.), Золотарёв (Станично-Луганский р-н Луганской обл.), Мигунов (ст. Ильская Краснодарского края), Носов, Григорьев (Тамбовская губ.), Сачковский, Диковицкий, Созонович/Созанович/Сазонович/Сазанович (Пинский р-н Брестской обл.) | | |
psyandr Сообщений: 3644 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1656
| Наверх ##
1 марта 13:56 1 марта 14:01 D_Vart написал: [q] К какому приходу относилась деревня Безбожник Татарского района[/q]
видимо путаете место рождения с местом проживания/работы (коммуна/совхоз "Безбожник"). 1) Само название говорит об послереволюционном происхождении, т.е. априори ни в какой метрической книге не может быть такого названия. 2) окружающие деревни состояли в приходе волостного центра (Татарское/Татарск). | | Лайк (2) |
N_N_N Сообщений: 333 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 377
| D_Vart написал: [q] К какому приходу относилась деревня Безбожник Татарского района[/q]
Да, коммуна Безбожник уже советских времен. Возможно, это выходцы из д. Дмитриевка (п. Дмитриевский, п.уч. Ермаковский, 1896{?}) Тогда это приходы Омской епархии: Михайловский Марии Магдалины (ГАНО: 1902-1907, 1909-1919) и/или Татарский Михаило-Архангельский (ГАОО: 1900; ГАНО: 1904-1915, 1918-1919). psyandr написал: [q] ...Само название говорит об послереволюционном происхождении, т.е. априори ни в какой метрической книге не может быть такого названия. [/q]
Это, разумеется, не так, например: приход Безбоженскій во имя Св. Живоначальныя Троицы . Боровлянская волость Барнаульского уезда Томской губернии. | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3644 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1656
| N_N_N написал: [q] приход Безбоженскій [/q]
это из серии названий пунктов-выселков типа "Содом" (их полно по стране было). Это Безбожное (всё-такие переименовано - Новотроицкое Тальменского р-на), видимо, языческую тень имеет - рядом д.Перуново, и коренные жители (язычники) в радиусе 100 км жили. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны Новосибирская область Сообщений: 1008 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 584 | psyandr написал: [q] видимо, языческую тень имеет - рядом д.Перуново, и коренные жители (язычники) в радиусе 100 км жили.
[/q]
Коренные жители телеуты поклонялись Перуну? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
N_N_N Сообщений: 333 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 377
| Irvine написал: [q] Уважаемые форумчане, прошу ваших подсказок) Недавно получила справку из ЗАГСа г. Новосибирска, в которой в прочих сведениях было указано, что моя бабушка в 1938 году работала сиделкой в 4-й клинической больнице. Подскажите, что это за больница и как можно попытаться получить сведения о бабуле.[/q]
4-я инфекционная больница, с 1939 г. клиническая. Ныне ГБУЗ НСО "Городская инфекционная клиническая больница № 1". В Новосибирских архивах ее фондов не видно. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8487 | psyandr написал: [q] видимо, языческую тень имеет - рядом д.Перуново, и коренные жители (язычники) в радиусе 100 км жили[/q]
Никакого скрытого язычества. В XVIII веке деревня называлась Пердуновой. Потом появилась и деревня Ново-Пердунова. В XIX веке название облагородили. А местные язычники -- не древнерусские, а вполне себе местные тюркоязычные (шаманисты). | | |
Irvine Новичок
Алтайский край Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | N_N_N написал: [q] Irvine написал:
[q] Уважаемые форумчане, прошу ваших подсказок) Недавно получила справку из ЗАГСа г. Новосибирска, в которой в прочих сведениях было указано, что моя бабушка в 1938 году работала сиделкой в 4-й клинической больнице. Подскажите, что это за больница и как можно попытаться получить сведения о бабуле.
[/q]
4-я инфекционная больница, с 1939 г. клиническая. Ныне ГБУЗ НСО "Городская инфекционная клиническая больница № 1". В Новосибирских архивах ее фондов не видно.
[/q]
Спасибо! | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57
| Может не в тему, но вдруг кто- то сталкивался... В ГАНО есть метрические книги по нужному селу за три года - до 1918. А где найти метрические записи за период после 1918? Посмотрела нужные метрики по близлежащим селам - но там максимально до 1922 года. А дальше информация где? В Загс обратиться не могу - нет подтверждения родства (из-за того, что бабушка умерла в Украине). А период нужен от 1920 - до 1940 --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8487 | rodrom написал: [q] А дальше информация где? В Загс обратиться не могу - нет подтверждения родства (из-за того, что бабушка умерла в Украине). А период нужен от 1920 - до 1940[/q]
Метрические книги за 1919 год уцелели не везде. Книги ЗАГС за 1920-1925 гг. -- в ГАНО, без подтверждения родства. В районном архиве с 1934/1935 года -- похозяйственные книги, бесплатно делают копии, без подтверждения родства. | | |
|
Список районов Новосибирской области
Внешние ресурсы (НСО)
Ресурсы форума ВГД (НСО)
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной»
Мультимедийный архив Новосибирской области » Коллекция метрических книг культовых учреждений: Раздел находится в стадии наполнения
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год