1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1581 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
ov3222 Сообщений: 467 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 390
| Закажите копию дела..
Звонила в архив, ответ получила тоже довольно путанный, как и сайт. Но, в общем , разобралась. Для заказа копий регистрация не нужна. Нужно найти, заполнить бланк заказа и отправить его на почту архива ganso@nso.ru. С пофамильным поиском не получилось ни у меня, ни у работника архива. Даже по Мазанову Ив.Ив., у работника архива получилось только по № дела, который Вы мне нашли. С уважением, Ольга.
| | |
kovaleva13 | Гос архив Томской обл. Ф.57 Оп.1 Д.168б Списки о самовольных разделах из семейств. 1849 год В фонде Спасского волостного правления найдено дело полностью по Кривощековской волости. Самые поздние даты, которые видела 1863 г. При сдаче сделаю заявку на изменение заголовка | | Лайк (2) |
Natalie_Tuck Новичок
Стерлитамак Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Прадед Жигальцов Дмитрий Иванович 1903 г.р. уроженец Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Брянская область) умер в г. Болотино в 1947 году. В справке о смерти написано, что был рабочим в областной школе счетоводов. Как и когда попал в Болотнино - неизвестно. Но, вероятно, в период после 1933 года. Подскажите, в каком архиве можно найти личное дело работника . Спасибо. | | |
KaterinaRossНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
11 марта 19:47 11 марта 20:10 Здравствуйте! Поправьте меня, пожалуйста, если пишу не в той теме.
Моя прабабушка Россолович Евгения Константиновна была эвакуирована из Ленинграда осенью 1941 года с двумя детьми и сестрой с ребенком. По воспоминаниям, обе женщины работали на кондитерской фабрике. Хочу попробовать найти их личные дела с фабрики (пока я нашла только одну фабрику - Красная Сибирь) и, возможно, домовые книги. Они обе жили по адресу ул. Державина 26. Вернулись обратно в Ленинград 18 января 1946 года.
Как мне лучше подступиться к поиску? Упускаю ли я что-нибудь?
Спасибо заранее!
Добавлю, что на карте 1935 года я не вижу дома 26 по ул. Державина. --- Ищу сведения о фамилии Россолович (Рассолович, Разсолович - из СПб), Пытляк (СПб), Коба (Омск, ранее - с. Белики, Кобелякский р-н), Наумчук, Козловские (Гродненская губ. Малишевский р-н, дер.Грабовцы), Колычев (Арханг.обл.), Давыдов (с.Гринево Поддорского района), | | |
N_N_N Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
12 марта 11:42 12 марта 11:43 >> Ответ на сообщение пользователя KaterinaRoss от 11 марта 2025 19:47 Ох, сумлеваюсь я, что Вы издаля найдете что-то путное в новосибирских архивах. 1. Ул. Державина д.26 и ф-ка Красная Сибирь - это вполне правдоподобная версия, они были рядом. На известной Вам карте Новосибирска 1935 это кварталы 104, 107 чуть правее Краевого стадиона, ограниченные ул. Каменская, Державина, Семьи Шамшиных, Фрунзе. Копать ГАНО: Ф. Р-1244 Оп. 2 - Конд. ф-ка Красная Сибирь, дела по личному составу. 2. Дома № 26 по ул. Державина (это угол ул. Державина и Каменской) давно нет. Домовые книги (книги прописки) по нему в архивах НСО не ищутся. 3. Поройтесь в ГАНО в фонде Р-1300. Это эвакуированные и переселенцы 1937-46. Успехов. | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3794 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1750
| Наверх ##
12 марта 15:44 12 марта 15:44 KaterinaRoss написал: [q] на карте 1935 года я не вижу дома 26 по ул. Державина.[/q]
примерно тут думаю, был какой-то невысокий дом двухэтажный среди частного сектора. На ч/б он невидим левее трёхэтажки старинного дома Шамшиных. 3 кадр - 1965.
   | | |
KaterinaRossНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 12 марта 2025 11:42 Спасибо! Я-то думала, что это номера домов на карте, а не кварталы. Я думаю, я попрошу кого-то из местных специалистов сходить в архив. Онлайн, конечно, я вряд ли что-то найду. --- Ищу сведения о фамилии Россолович (Рассолович, Разсолович - из СПб), Пытляк (СПб), Коба (Омск, ранее - с. Белики, Кобелякский р-н), Наумчук, Козловские (Гродненская губ. Малишевский р-н, дер.Грабовцы), Колычев (Арханг.обл.), Давыдов (с.Гринево Поддорского района), | | |
KaterinaRossНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | спасибо большое за фото, очень интересно! psyandr написал: [q] KaterinaRoss написал:
[q] на карте 1935 года я не вижу дома 26 по ул. Державина.
[/q]
примерно тут думаю, был какой-то невысокий дом двухэтажный среди частного сектора. На ч/б он невидим левее трёхэтажки старинного дома Шамшиных. 3 кадр - 1965
--- Ищу сведения о фамилии Россолович (Рассолович, Разсолович - из СПб), Пытляк (СПб), Коба (Омск, ранее - с. Белики, Кобелякский р-н), Наумчук, Козловские (Гродненская губ. Малишевский р-н, дер.Грабовцы), Колычев (Арханг.обл.), Давыдов (с.Гринево Поддорского района), | | |
EtmaykaУчастник  Пенза Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
13 марта 11:44 13 марта 16:08 Не придумала, в какой теме это написать, если что перенесите в нужную.
В результате поисков своих предков получила фотографии списков кулацких хозяйств Парабельского района. Делюсь фамилиями, вдруг кто-то найдет своих, пишите, пришлю фото карточек.
Насаев \ Начаев \ Нагаев (?) Константин Никифорович, Дарья Александровна, Петр Константинович Мартемьянов Александр Давыдович Агеева Агафья
Качалов Иван Дмитриевич Качалов Петр Семенович
Нестеров Василий Александрович
Кайдалов (Кейдалов) Иннокентий Сидорович
Бозряков Евстафий --- В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8794 | Наверх ##
19 марта 12:26 19 марта 12:28 Etmayka, неужели трудно задавать вопросы про Томскую область в теме Томская область? В ТГ Вы почему-то разместили этот же вопрос в канале именно по Томской области (Ольга Карпова дала там ответ). https://t.me/familio_tomsk/15130 | | |
|