Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ


← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 182 183 184 185 186 187 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Кусков Евгений
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6826
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1272
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.



Tattka
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 20 октября 2020 17:04

Спасибо огромное!
Martz
Участник

Martz

Иркутск
Сообщений: 95
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 64
http://www.pfrf.ru/branches/irkutsk/news~2020/10/23/214906

Отделение ПФР по Иркутской области готово передать гражданам в семейный архив документы из пенсионных дел их родственников
23 октября 2020 09:17

В архивах территориальных органов ПФР хранятся пенсионные дела с истекшим сроком хранения (30 лет с момента ухода человека из жизни). Подобные дела законодательно подлежат уничтожению, в текущем году их количество составляет более 20 тыс. шт. Однако, в них имеются документы, которые могут представлять определенную ценность для родственников пенсионеров – аттестаты, трудовые книжки, справки, документы о государственных наградах, автобиографии и т.д.

По этому поводу Отделение Пенсионного фонда РФ напоминает жителям региона о бессрочной акции «Память», которая стартовала еще к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции подлинные документы из пенсионных дел с истекшим сроком хранения могут быть переданы родственникам, либо вручены в дар школьным и краеведческим музеям. Подобные документы из пенсионного дела могли бы стать важным дополнением к семейной летописи или необходимым звеном при отслеживании своей родословной. Подать заявку в произвольной форме и получить необходимые материалы можно в Отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области.

За 10 лет в территориальные органы ПФР по Иркутской области обратились сотни граждан, желающих отыскать архивные документы о своих родных, и специалисты Пенсионного фонда РФ, в свою очередь, всегда готовы оказать им помощь.
---
Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)

Лайк (4)
KonstantinovL
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Подскажите, пожалуйста, как можно получить доступ к метрическим книгам церкви Ильи Пророка в селе Куйтун за период с 1861-1900гг. Возможно к приходу этой церкви были приписаны жители села (станицы) АН-Завод (Александро-Невский завод) Куйтунского района Иркутской области.
-------
«В приход этой церкви в 1915 году входило 4374 человека.
К приходу были приписаны две церкви в станице Александро-Невской и в 3-й Станице, а также две деревянные часовни с алтарями: первая, построенная в той же Александро-Невской станице в 1881 во имя Александра Невского, вторая в с. Или, освященная 24 июня 1888 во имя Параскевы Пятницы.» Летопись поселка Куйтун.
Potanin

Potanin

Иркутск
Сообщений: 226
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117
>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinovL от 26 октября 2020 22:04

Здравствуйте.

Только личное присутствие в архиве или своего представителя. Или удалённый запрос в архив о поиске.
На данный момент читальный зал закрыт на карантин, поэтому остаётся только запрос в архив (электронная почта).
---
Осуществляю возмездный поиск в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО)
SwetYak

Сообщений: 113
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinovL от 26 октября 2020 22:04
Как Вам уже ответили, доступ непосредственно к Метрическим Книгам церквей Иркутской епархии можно получить только в читальном зале ГАИО.
На сайте ГАИО выложены Описи всех его фондов, с указанием номеров архивных Дел,
среди которых можно отыскать, в том числе, и Метрические Книги интересующей Церкви за определенный период – они сосредоточены, в основном, в фонде № 50.

Но для начала поиска, Вам следует уточнить для себя, какой именно населенный пункт Вас интересует:
либо станица Александро-Невская, либо село Александро-Невский Завод. Это не одно и то же. Постараюсь разъяснить.

Александро-Невская СТАНИЦА.
Александро-Невская станица – один из 5 поселков бывшей станицы Иркутского казачьего конного Полка (>1851-1871 гг.)
После расформирования указанного Полка, большая часть населения станичных поселков была переведена в крестьянское сословие.
Население поселков учредило Крестовоздвиженское сельское Общество, вошедшее в состав Кимильтейской Волости Нижнеудинского округа.
Со временем (к 1887 г.) из состава Кимильтейской Волости выделилась самостоятельная Куйтунская Волость (с центром в селе Куйтунском),
в состав которой отошли, в том числе, поселки Крестоводвиженского сельского Общества.
Все упомянутые поселения располагались в среднем течении реки Или (левый приток р. Кимильтей, бассейн ОКИ) Население поселков было причислено к приходу Куйтунской Ильинской церкви
В начале XX века в двух поселках станичного Общества - Александро-Невском (1910) и Кресто-Воздвиженском (1911) – были построены Храмы, приписанные к приходу Куйтунской церкви.
Кресто-Воздвиженский храм так и оставался приписным к приходу Куйтунской церкви.
А при Александро-Невской церкви, спустя 2 года, указами Синода от 31.01. и 5.02.1913 г. был открыт самостоятельный приход,
к которому, помимо населения 4-х из 5-ти станичных поселков, были причислены новоселы близлежащих переселенческих участков в районе верхнего течения речки Или.

Если Александро-Невская СТАНИЦА, вместе с другими поселками, располагалась в среднем течении речки Или, - – к Западу от села Куйтунского, -
то поселение Александро-Невский ЗАВОД - к Северу от села Куйтунского, - в верхнем течении речки Алка (бассейн ОКИ) У этого населенного пункта другая история.

Александро-Невский ЗАВОД

Александро-Невский винокуренный завод был открыт (начат постройкой) в 1863 году на средства одноименного Товарищества, образованного купцами, в т.ч. иркутским 1-й гильдии В. Каминером.
Под завод была отведена от казны особая межевая дача в верхнем течении р. Алха (→Алка), в 8 верстах к северу- сев.- востоку от Куйтуна.Завод начал действовать в 1870-е.
Со временем около этого завода образовался выселок, в котором проживали крестьяне и ссыльно -поселенцы.
В 1887 году здесь было 30 дворов крестьян и поселенцев с 260 жителями обоего пола (150 муж. пола), образующими 60 хозяйств.
В 1890 году в поселении было 95 хозяйств, из которых 53 хозяйства образованы поселенцами (222 души об. п.); в 42 крестьянских хозяйствах проживали 155 душ об. пола.
В церковном отношении население поселка при заводе было причислено к церкви трактового села Шерагульского.
В 1898 году завод сгорел. Кто-то, лишившись работы, покинул поселок, кто-то остался здесь крестьянствовать…
В 1901 году обсуждался вопрос об открытии Школы Грамоты в Александро-Невском выселке где было 285 жителей.

В притрактовом селе Тулинском при Церкви Параскевы Пятницы, ранее (с 1882 г) приписной к Шерагульской церкви, в 1905 году был открыт самостоятельный приход.
Население выселка Александро-Невского было причислено к Тулинскому Пятницкому приходу.

В 1908 году в Александро-Невском выселке была водворена большая группа переселенцев из Черниговской губернии.
В 1909 году старожилы выселка и новоселы - в общем числе 540 жителей (267 д. м. п., 273 д. ж. п.), проживавших в 75 дворах,-учредили Александро-Невское сельское Общество Куйтунской волости.
К началу 1911 года в 77 дворах селения проживали 652 души (324 м.п., 328 ж.п.).
К этому времени в поселке открылась 1-классная церковно-приходская Школа. Закон Божий преподавал священник Тулинской церкви, учителем работал Иван Приставакин.

В 1914 году в поселке Александро-Невском, на средства зажиточного крестьянина Н. Куликова (видимо, из старожилов), а также на пожертвования его односельчан,
был построен небольшой Храм, простой архитектуры, освящённый во имя Св. Николая, Мирликийского Чудотворца.Храм состоял приписным к Тулинской Параскевиевской церкви.

По клировым ведомостям Тулинского прихода за 1913-1917 гг. в этом населенном пункте в 104 дворах проживало 700 душ обоего пола.

Следует обратить внимание, что в официальном названии, как населенного пункта (выселка→поселка), так и Школы и Храма в нём, отсутствует слово "завод".
Применительно к поселению слово "завод" имело место лишь в просторечии.
Позже, при Советской власти, это слово вошло в официальное название населенного пункта -"Александро-Невский завод", которое, для краткости, трансформировали в "А-Н Завод" → "АН Завод".


Теперь, что касается фамильной темы. Константиновы – старожильческий крестьянский род. К началу 20 века на территории Нижнеудинского округа Константиновы проживали, в том числе,
в селе Буринском (с середины 18 века) и в выселке Харикском, образованном в 1830-е годы, в том числе крестьянами села Буря.
До определенного времени село Буринское и выселок Харикский административно входили в Кимильтейскую слободу (→волость).
После открытия в верховьях р. Алки винокуренного завода, кто-то из Константиновых, скорее всего, из Харикского выселка, обосновался в выселке при Александро-Невском заводе.
Потомки с этой фамилией отмечены среди населения Александро-Невского поселка.

KonstantinovL
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, уважаемые Potanin и SwetYak!
Очень благодарен вам за информацию по истории Александро-Невской станицы и поселка Александро-Невский завод,
а также за информацию о роде Константиновых.
Буду продолжать искать. Надеюсь, и в дальнейшем, на вашу помощь.
Chertenok

Chertenok

Брянская область
Сообщений: 108
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 123
Здравствуйте. Уважаемые знатоки, ищу информацию о переселенческих участках на реке Ия в Тулунском уезде, а именно: участок Селигинейский (№186 на карте) и участок Иинский (№187). В 1920-х гг. туда переселились из Суражского уезда Черниговской губернии семьи Пысь и Савченко. К приходу какой церкви относились данные участки? Как долго существовали населенные пункты, образовавшиеся на этих участках: Сельгиней и Иинский? На послевоенной карте Тулунского района они еще обозначены.
SwetYak

Сообщений: 113
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 80

Chertenok написал:
[q]
Здравствуйте. Уважаемые знатоки, ищу информацию о переселенческих участках на реке Ия в Тулунском уезде, а именно: участок Селигинейский (№186 на карте) и участок Иинский (№187). В 1920-х гг. туда переселились из Суражского уезда Черниговской губернии семьи Пысь и Савченко. К приходу какой церкви относились данные участки? Как долго существовали населенные пункты, образовавшиеся на этих участках: Сельгиней и Иинский? На послевоенной карте Тулунского района они еще обозначены.
[/q]

1. Переселенческие участки в бассейне верхнего течения реки ИЯ (выше устья р. Икей) были образованы относительно поздно, и оставались не заселёнными по 1917 год включительно.
По состоянию на 1.01.1914 г. в состав Икейской волости входили следующие участки в бассейне верхнего течении р. ИЯ: "Ия", "Селигинейский", "Карасай", "Нарлик", "Каргантай", "Аршан" и "Уларские" хутора.

Интересующие нас участки под названием "Ия" и "Селигинейский" была образованы на территории Нижнеудинского уезда видимо, в 1910 году и к началу 1911 года числились в составе Икейской волости (выделилась из Тулуновской волости в 1907 г.).
Ближе к устью реки Икей (левый приток р. ИЯ) располагался - на реке ИЯ - участок с таким же названием "Ия".
Несколько выше по течению реки находился участок "Селигинейский". Название участку дано по небольшой речке Селигиней (Селигинейка; длина 28 км.), впадающей справа в Ию.

Остальные из вышеназванных участков размещались на значительном удалении вверх по течению Ии.Участки заселялись уже после установления Советской власти, большинство - с 1918 года.

После Гражданской войны и победы Советской власти на территории волостей (в.т.ч. Икейской) стали организовывать сельские Советы.
К 1926 году, когда в ходе районирования волости были уже упразднены, все населённые пункты, расположенные в бассейне верхнего течения реки ИЯ,
были причислены к сельсовету, правление которого располагалось в поселке Харантей (в районе устья реки Икей).В составе этого сельсовета вышеназванные участки вошли в Тулунский район Тулуновского округа.
При этом, в 1926 году в составе сельсовета числилось 2 поселка под названием "Иинский" (видимо, так трансформировалось прежнее название участка "Ия").
Один из них - "Иинский № 1" – в 2 км от сельсовета в пос. Харантей – состоял из 10 хозяйств, где проживали преимущественно белорусы в числе 48 человек.
Другой поселок - "Иинский № 2" – в 7 км от сельсовета – состоял из 15 хозяйств, где проживали русские в числе 66 человек.
Числился в составе сельсовета и поселок "Сергиней" (предполагаю, что это искажение первоначального названия участка "Селигиней"):
Здесь в 15 хозяйствах проживали 57 человек, преимущественно, белорусы. Указанный поселок отстоял в 23 км от сельсовета.
Позже Харантейский сельсовет был упразднён: пос. Харантей и ранее приписанные к нему пункты вошли в состав Владимирского сельсовета.
Деревня Харантей и ныне в составе Владимирского сельского поселения. А населённые пункты "Иинск" и "Сергеней" – числятся в списке "неперспективных" деревень, исчезнувших в 1960-е годы.

2. В отношении вопроса о церковном приходе. На территории Икейской волости Нижнеудинского уезда было образовано 2 церковных переселенческих прихода -
Икейский (в 1908 г.) и Н-Бурбукский (в 1912), к которым было причислено население, водворённое на ближайших участках.
Поскольку участки "Ия" и "Селигиней" (и ряд других) оставались незаселёнными, то они и не числились в составе этих приходов.
А последующее водворение переселенцев произошло уже при Советской власти с известным отношением к институту Церкви. (В декабре 1917 года из ведения Церкви была изъята запись актов гражданского состояния).


Chertenok

Chertenok

Брянская область
Сообщений: 108
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 123
SwetYak, большое спасибо Вам за подробную информацию!

SwetYak написал:
[q]
Числился в составе сельсовета и поселок "Сергиней" (предполагаю, что это искажение первоначального названия участка "Селигиней"):
[/q]

Ваше предположение относительно Селигиней = Сергиней многое проясняет, если это действительно так. До сих пор в доступных в сети документах попадался мне лишь Сергиней.

Возможно кому-то еще пригодится информация по исчезнувшим деревням Тулунского района (источник: очерк Юрия Баландина в журнале Краевед Приангарья №2 2017г.)
[q]
В районе в послевоенное время насчитывалось около 200 населенных пунктов. Но к концу 1950-х годов уже решалась судьба многих деревень в далекой Москве. Там руководством страны было принято решение об укреплении колхозов и ликвидации неперспективных деревень...
Исчезли деревни:
Арандай, Амуситский участок, Астра, Алакшай, Белая Зима (Харанты), Бакатуй, Бахандей, Бурмай, Большой Углой, Буслайка ЛЗУ, Бадалейское бурятское ведомство: Иннокентьевский улус, Никольский улус, Кукшин, Кукшанай, Шанайский улус, Восход, Воробьи, Валерьяновка, Доган — участок, Добрик, Ерекейское, Евгеньевка, Ёда новая, Усть–Ёда, Журавлинка (Журавлинское), Жерекейское, Здравоозерный (Здорово–Озерный), Зангарык, Ирсым, Иинск, Ингут большой, Ингут малый, Ильдятский участок, Ключи, Калиновка, Караульный, Кагат, Катарбей, Козухом, Кольцовая Степь, Кургашей, Катынь, Кара–Угун, Когайтей, Калярты, Кирейский, Кедрово–Таежное, Кандарыкское, Кокучей Большой, Кокучей Малый, Кандратюков хутор, Каразей, Карасай, Крутой ключ, Казаки, Красносельск, Кандазык, Ключи–
Барминское (Ключебарменское), Левый Гарьен, Милыр, Малый Одер, Муксур, Мурашевская, Макарьевское, Неверовка, Нурты (первоначальное название Нуртей), Новые Ключи, Новостройка — участок, Новая Натка, Орик, Обь — участок, Правый Гарьен, Половинное, Подгаеж, Пороги, Посторонне–Курзанское, Соблук, Средний Гарьен, Северная дача, Старые Ключи, Солнечный, Сергеевск, Сергеней, Тальяны, Тултуй, Тюринга, Тамбовская, Усть–Нюра, Участок Гавань, Угнай, Усть–Ишидей, Унгул, Усть Орик, Усть–Ут, Ут, Усть–Кирбит, Ундрик, Усть–Кирей, Харлатейский участок, Харагол, Черный Ключ, Ядонгуй. В 2013 году при лесном пожаре сгорели деревни Ингут и Козухом.
[/q]

zero irk
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые участники! Может у вас найдется еще информация по деревням и селам Манзурской волости Качугского уезда. А особенно интересует деревня Самодурово, современное название Заречье. confuse.gif
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 182 183 184 185 186 187 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Кусков Евгений
Вверх ⇈