Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать.
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
✔ СИБИРСКИЙ ОКРУГ - общий раздел
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Lubitel | Наверх ##
6 января 2006 11:53 По моим предположениям в Сибири могут проживать потомки когда-то выселенных с Волги немцев Титтелей и Диттелей. Кто может, помогите найти их по телефонным справочникам или другим базам данных.
| | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16957 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8561 | Наверх ##
1 августа 2024 22:17 9 августа 2024 21:46 2Olenia Отчество я не знаю, Михаил Суранов - статус - отставной солдат скорее всего, даже год смерти не знаю.
UPD: Посмотрела на сайте, который Вы мне указали - В Сольвычегском уезде фамилия Суранов встречается один раз и в этой семье нет Михаила, а по Селенгинскому во 2 ревизии пару раз Суранов встречается, но не Михаил, в 3 ревизии Суранова увидела, но имени не вижу...
По логике если он из податного сословия, а не солдатский сын, он в 3 ревизии должен быть записан как взятый в рекруты --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 599 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
6 сентября 2024 13:49 6 сентября 2024 14:07 Всем доброго дня!
В именных списках служащих заводских контор и учреждений ведомства Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства1769 года происхождение предка (Афонасей Федорович Вязметин или Вязмин) описано как города Тобольска из посадских (людей), то бишь из мещан города Тобольска. Подскажите пожалуйста есть ли какие то ревизии посадских людей Тобольска за 30-40 годы XVIII века?
И второй вопрос. Нашел здесь же на сайте сказки о крестьянах, разночинцах и цеховых г. Тобольска 1763. В них нахожу (в разделе Цеховые) Федор Матвеев Вязмитинов 40 – умер в 1761 жена его Ксения Васильева из присыльных 80 сын его Афанасий 7 – отдан в рекруты в 1761. Насколько я знаю была практика отдавать рекрутов в том числе и на заводы. Так что этот Афанасий может быть моим ? По данным списка служащих... в заводскую службу принят 26 мая 1762 года. При этом на 1769 год возраст указан 30 лет. То есть около 1739 г.р. Учитывая что в армию призывали где то в 21 год то рекрут Афанасий около 1740 г.р. что тоже совпадает с моим...
--- С уважением,
Борис Круглов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16957 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8561 | Наверх ##
6 сентября 2024 16:57 kruglovboris написал: [q] Учитывая что в армию призывали где то в 21 год то рекрут Афанасий около 1740 г.р. что тоже совпадает с моим...[/q]
В 21 год в армию призывали после реформы 1874 года, а во времена существования рекрутчины (с 1703 по 1874 г.) взять в рекруты могли с 17 до 30 (35) лет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 599 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
6 сентября 2024 19:25 Любчинова написал: [q] kruglovboris написал:
[q] Учитывая что в армию призывали где то в 21 год то рекрут Афанасий около 1740 г.р. что тоже совпадает с моим...
[/q]
В 21 год в армию призывали после реформы 1874 года, а во времена существования рекрутчины (с 1703 по 1874 г.) взять в рекруты могли с 17 до 30 (35) лет[/q]
Понял, спасибо, но все равно возраст плюс минус совпадает, поскольку возраст на последнюю ревизию 7 лет дает те же плюс минус 20 лет на момент призыва --- С уважением,
Борис Круглов | | |
SnowFox Новичок
7 декабря 2024 0:37 Добрый день! Ищу информацию о населенном пункте Трабачек (п. Трабачек, Хартомский район, Восточно-Сибирская область). Буду рада любой информации. В 1937 году там родился один из моих предков. | | |
inquisitive | Наверх ##
7 декабря 2024 8:37 7 декабря 2024 8:39 SnowFox написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о населенном пункте Трабачек (п. Трабачек, Хартомский район, Восточно-Сибирская область). Буду рада любой информации. В 1937 году там родился один из моих предков.[/q]
Восточно-Сибирская область существовала очень недолго, с 5 декабря 1936 года по 26 сентября 1937 года. Образована из части Сибирского края и части Дальневосточного. 26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР была разделена на Иркутскую и Читинскую области. В списке населенных мест 1928 года Иркутского округа Северо-Восточной Сибири нет ни п. Трабачек, ни села Хартом В списке населенных мест 1926-1927 года Читинской области Дальневосточного края тоже нет ни Трабачека, ни Хартома Возможно, конечно, что оба они возникли после 1928 года Также есть вероятность что Трабачек - это маленький прииск, который не наносился на карты и вскоре после выработки исчез. На памяти народа он ни разу не упоминается. Я думаю, вам стоит попробовать написать в чаты Иркутской области и Забайкальского края в тг: https://t.me/familio_zabaykalye https://t.me/familio_irkutskВозможно, из местных кто-то помнит такое название --- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО. | | |
Vasilek43 Новичок
Пятигорск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 декабря 2024 16:11 Здравствуйте! Может кто-то владеет информацией, село Троицкое Бейский район Хакасская АО сейчас существует? Дед родился там в 1912 году, сейчас не могу найти по нему ничего. Заранее благодарна. | | |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник Частный специалистКемерово-Томск Сообщений: 405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4310 | Наверх ##
23 мая 11:09 23 мая 11:15 На сообщение >>>Tasha56 написал: [q] УКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ПО КОТОРЫМ В ФОНДЕ ТОМСКОГО ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО РАЙОНА СОХРАНИЛИСЬ ПЕРЕПИСНЫЕ КАРТОЧКИ Перепост ________________[/q]
Поправлю Вас?) Нет, не по всем этим населённым пунктам сохранились карточки. Также как и по которым сохранились а в списке этом нету. Список неполный и не совсем достоверный на сайте . --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12605 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37247 | Наверх ##
23 мая 21:38 23 мая 22:01 Елена Тим/kyz lena Лена, переместила Ваше сообщение из информативной темы (без вопросов/ответов) в диалоговую, но прикрепила ссылку на пост на который Вы делаете поправку. Конечно, если при работе в архиве обнаружена неточность по информации, хотелось бы знать об этом. Тем более, что неточность допущена на самом сайте архива. А есть где-то правильный список? Возможно, что кто-то из исследователей составлял? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник Частный специалистКемерово-Томск Сообщений: 405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4310 | Наверх ##
24 мая 5:26 24 мая 5:48 Tasha56 написал: [q] А есть где-то правильный список? Возможно, что кто-то из исследователей составлял?[/q]
Только в самом чит зале, за компом, проверяя по базе. Более того у каждой деревне по мимо номера дела ещё есть и номер части деревни (карточек) по которой мы заказываем на выдачу. В одно дело входит до 10 деревень по волости и у каждой своя часть, её и выдут. Не зная номер части, карточки не поднимут для работы . (Как выглядит, фото прикрепила, этот одна часть из общего одного дела) На сайте про части тоже ничего не указано. Архив какой год обещает "подкорректировать" убрать не нужное,добавить то что не достаёт и добавить номера ещё и частей) В открытом доступе достоверный не встречала.
 --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | Лайк (3) |
|
Список населённых мест Томской губернии на 1911 год: Алфавитный указатель
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.