Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алтайский край, Ребрихинский район

В результате поиска краеведческих сведений по "своим" селам отложилось немало информации, документов по другим селам района, которыми поделюсь в этой теме

← Назад    Вперед →Модератор: fraujulika
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
Сообщений: 202
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 344
Ребрихинскому району – 100 лет
До 1924 года Ребриха была волостным селом, центром одноименной волости.
Такой территориальной единицей она стала 1 января 1897 года. Тогда Присутствием по крестьянским делам Томского Губернского Управления было определено разделить Касмалинскую волость Барнаульского округа на три: Боровскую, Ребрихинскую и Касмалинскую. В состав Ребрихинской волости вошли восемь сельских сообществ: Ребрихинское, Пановское, Подстепное, Беловское, Рожневское, Куликовское, Шарчинское и Усть-Мосихинское. Местом пребывания волостного правления определили село Ребрихинское.


17 июня 1917 года из состава Томской губернии была выделена Алтайская губерния. Причиной тому стало обращение губернатора о невозможности управлять обширной территорией с многочисленным населением из одного административного центра, оперативно принимать меры по обеспечению государственного порядка и безопасности, своевременно решать хозяйственные вопросы. Обстановка становилась критичной вследствие военного времени, требующего решений новых задач. Одновременно с разделением Томской губернии начался процесс образования новых уездов путем разделения существующих.
Так как не были учтены социально-экономические особенности территорий, мнение населения о причислении к уездам, процесс административно-территориального перераспределения был сложным и затянулся на несколько лет. К тому же после революции на местах стали создаваться исполнительные комитеты, имеющие свое видение образования волостей.
Изначально исходили из соображений того, что управлять небольшими территориями удобнее, но на практике оказалось, что далеко не все волости смогли стать самодостаточными.
Тем не менее, на начало 1924 года села нашего района входили в состав Ребрихинской, Клочковской, Куликовской, Усть-Мосихинской, Воронихинской, Дудинской, Кадниковской волостей.
В губернском «Красном Алтае» (так тогда называлась «Алтайская правда») в конце мая, начале июня активно обсуждались вопросы волостных исполнительных комитетов.
В Барнаульском уезде в 1924 году насчитывалось 599 населенных пунктов с 407 сельсоветами. Теперь же планировалось образовать сельсоветы в населенных пунктах с численностью от 600 человек, остальные - объединить.
Секретарем Ребрихинского волисполкома к тому времени уже пять лет отработал А.Д.Владимирцев. Благодаря его сотрудничеству с губернской газетой мы можем многое узнать из происходящего в те годы в районе.
Из газеты «Красный Алтай» №125 за 1924 год жители Ребрихинской волости узнали, что Постановлением Сибирского Революционного комитета «Об утверждении районно-волостного деления Алтайской губернии» от 27 мая 1924 года образован Ребрихинский район (центр – с. Ребриха) в составе Барнаульского уезда Алтайской губернии (см. фото).

В «Очерках Алтайского края», изданных в 1925 году, приводятся такие данные о вновь образованном Ребрихинском районе. Площадь – 1545,69 кв.км. Протяжение с севера на юг - 51,21км., с востока на запад - 42,67 км. По территории района протекают реки Ребриха, Барсучиха, Боровлянка, Рожнев Лог и Солоновка, Касмала. Ближайшая железнодорожная станция Топчиха находится в 64 км от районного центра. В качестве грунтового пути губернского значения указан скотопрогон на Павлодар протяженностью 69,34 км. Численность населения – 44703 человек.

Прикрепленный файл: 1924.JPG
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
Сообщений: 202
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 344
Белово: прошлое
Деревня Белова впервые была учтена во время первой ревизии в 1763 году. Этот год и считается годом основания.
По легенде село получило название по фамилии Афанасия Белова, который основал заимку и занимался скотоводством и земледелием.
В год ревизии на притоке Касмалы речке Торбачихе жили семьи Боровиковых, Бобылевых, Колтаковых и Гуляевых. Всего 38 жителей мужского пола (тогда учитывались только мужчины). По данным краеведа Ю.Булыгина в 1782 году в селе проживал 91 человек, в 1795 – 124 человека.
Ситуационный план деревни Беловой.1826 год (ГААК)
i_(2).jpg

В 1893 году на 50-60 усадьбах проживало 645 человек.
Из истории села, записанной Н.И.Ефремовым (печатное издание есть в библиотеках, районном архиве, музее), известно, что на месте старого центра села стояло две мельницы, несколько деревянных двухэтажных домов богатых жителей села. Основная часть населения жила в маленьких избах, крытых земляными пластами.
За всю историю села самая большая численность населения была зафиксирована в 1911 году. Тогда здесь жило 4911 человек, через 15 лет уже 4323 человека, далее отмечается убыль населения.
В 90-х годах Х1Х века в селе открыли церковно-приходскую школу, так как здания не было, обучение проводили в частных домах. Первым учителем был отставной унтер-офицер С.М.Дурнев.
В 1907 году построили церковь. Но службы проводились и раньше. Метрические книги Николаевской церкви сохранились с 1902 года, в том же году Белово стало селом.
В местную церковь приходили не только местные жители, но и приезжали православные из Подстепного, Панова, Рожнева Лога, Боровлянки и других.
1902 год вошел в историю тем, что Белово и соседние селения накрыло сильным градом, который побил хлеб.
А еще в этом году родился Дмитрий Зацепин. Секретарь волостного военного отдела, зачисленный в первые комсомольцы района, погиб в 1920 году от рук бандитов.
В 1913 году в селе случилась эпидемия брюшного тифа. Болело население всех возрастов, очень много умерло людей трудоспособного возраста. Школа не работала – болели и учителя и дети. Из медицинских работников в селе – только фельдшер из отставных запасных солдат. Но он в начале эпидемии не мог даже определить, что это за заболевание, не знал, чем лечить тиф. Да и в аптеке у него из препаратов лишь сода, написано в газете «Жизнь Алтая».
В начале 1918 года в селе создается совет крестьянских депутатов. Как следует из книги Н.И.Ефремова, первым председателем сельского совета стал И.Е.Викторов.
Находясь под впечатлением от смены власти в стране, беловцы решили не останавливаться на реформах и задумали выделиться в самостоятельную Беловскую волость, читаем в газете «Новый луч» в 1918 году. Но расходы на содержание новой волостной единицы оказались неимоверно велики, не оказалось средств ни на покупку или постройку здания для волостного правления, ни на содержание председателя, секретаря и членов. На том все и закончилось.
Крестьяне стали отселяться на полученные земельные наделы, образовав в 1920 году два поселка Алтай и Красный Факел.
На территории современного Беловского сельсовета было создано много артелей, бригад, коммун, которые позже реорганизовались в колхозы. Коллективизация проходила сложно. Многие жители не поддерживали нововведения. От рук противников изменений в селе погибла активистка села З.И.Красникова, одна из девушек, окончивших курсы трактористов и успешно освоивших поступившую в колхозы технику.
Основная часть техники для обработки полей была сосредоточена в созданной в 1931 году Беловской МТС.
Много внимания уделялось образованию и культурному просвещению населения. В 1934 году открыли новую школу (новое здание построили в 1969 году). В 1937 году политпросветбазу реорганизовали в избу-читальню (заведующая Холодкова).
О музыкальном кружке средней школы в 1940 году писали даже в краевой газете «Юный сталинец». Руководил кружком директор школы В.И.Осадченко.
Паспорт Беловской средней школы
i_(3).jpg
В 1952-1953 учебном году в Беловской средней школе училось 477 учеников из Белова, 24 – из п. Алтай, 26 – из п. Красный Факел, 8 – из Солоновки и др. Всего из 17 населенных пунктов района получали среднее образование в этой школе, один ученик ездил за 38 километров из Клочков.
В эти же годы в селе строятся одна за другой плотины, проект последней был разработан в одном из институтов Барнаула по инициативе Героя Советского Союза В.П.Созинова, ставшего впоследствии председателем начавшегося укрупняться колхоза имени Калинина. В 1958 году колхозом руководил В.С.Лелюйко.
В 1959 году открывается Беловское училище механизации сельского хозяйства №9 (директор А.Н.Богородский). В первый год было набрано две группы учащихся – 55 человек.
Из книги Н.И.Ефремова "История села Белово".
i_(4).jpg
Тогда же в Белово закладывают сад.
В 1963 училище переименовывается в СПТУ №9. Там обучается 806 учащихся, а также шофера для райвоенкомата. В 1978 году училище из Белова перевели в Усть-Калманку. За двадцать лет его существования подготовлено 11 589 механизаторов широкого профиля, шоферов и других специалистов сельского хозяйства.
На базе училища в 1980 году образовали межрайонное объединение «Сельхозхимия».
В 1973 году построили новое здание дома культуры – хороший подарок к юбилею села, ему в тот год исполнилось 210 лет, а в прошлом году – уже 260.

Белово: сегодня

Село Белово – административный центр Беловского сельсовета, расположенного в центральной части Алтайского края в составе Ребрихинского района, в 19 км к юго-западу от Ребрихи (административного центра района), в 150 км от краевого центра г. Барнаула.
Беловский сельсовет граничит с муниципальными образованиями Воронихинский сельсовет, Рожне - Логовской сельсовет, Станционно - Ребрихинский сельсовет. В границах поселения находятся сельские населённые пункты: село Белово и село Георгиевка.
Глава сельсовета – Александр Александрович Бочаров.
Численность населения села на 1 января 2023 года – 1219 человек.
В селе подрастают 13 самых маленьких жителей села. Совсем недавно пятый малыш появился в семье Уколовых, три ребенка рождены вторыми, два - четвертыми и еще один пятым. В шести молодых семьях появились первенцы. Старейшей жительнице села Анне Дмитриевне Ботнарь 15 августа исполнится 96 лет.
В селе 31 улица, интересные названия имеют улицы КИМ, Украинка. Есть Кузнецкая улица, Воронежская, Пролетарская. Краснофакельская, переулки Мельничий, Красный Крест, Обводной, Строительный.
Имена односельчан носят улицы Литвиненко, Быкова.
Места поклонения памяти односельчан - Братская могила погибших партизан (1919); Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; Памятник воинам Великой Отечественной войны, умершим в мирное время. На здании школы установлены мемориальные доски: Герою Советского Союза Т.П. Литвиненко, погибшему в годы Великой Отечественной войны, и погибшему в ходе специальной военной операции Е.Е.Бурбаху.
На территории села действует Никольская церковь Барнаульской епархии Русской Православной Церкви, функционируют такие организации, как средняя школа (М.В.Головчук), детский сад «Аленушка» (О.К.Запорожец), врачебная амбулатория (Е.А.Федюкина), пансионат «Ласточка» (Г.Д.Владимирцева), дом культуры (О.А.Граневич), библиотека (Е.Н.Дейнес), почтовое отделение (Е.В.Чулюкова), предприятие коммунального хозяйства (А.И.Кочетов), пожарно - спасательный отряд ГПС по охране района, электрическая подстанция №64 филиала «Алтайэнерго» ПАО «Россети Сибирь» (Е.Г.Сибилев), ТСЖ "Беловское" (А.А.Коваленко).
Сельское хозяйство села представлено крестьянскими фермерскими хозяйствами: А.А.Бурбаха, С.П. Чулюкова, А.В. Чулюкова, А.И. Ситникова, М.П.Чулюкова, Ю.А. Шеллера, С.А. Камошенко, А.А. Коваленко и ООО "Золото полей" А.А. Шеллера.
Население села обслуживают четыре магазина: «Радуга» (И.А.Захарова), «Тополек» и «Калининский» (К.В. Пироженко), «Рассвет» (Н.Е.Чулюкова).
Всегда свежий хлеб в хлебопекарне К.В. Пироженко.


Прикрепленный файл: карта района -белово.JPG
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
Сообщений: 202
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 344
Боровлянка: прошлое
«В 1809 году на реке Боровлянке, самом крупном притоке Касмалы, поселилась самовольно группа крестьян из деревни Черемно-Подгорной. Это были семьи Семена Афанасьевича Казанцева, его брата Терентия Афанасьевича Казанцева и Василия Дмитриевича Шилова. В шестую ревизию 1811 года новый населенный пункт был записан под названием Боровлянская заимка и в нем было учтено 17 мужских душ», -так описал образование Боровлянки известный краевед Ю.С.Булыгин в своей работе «Освоение русскими крестьянами бассейна реки Касмалы в XVIII-XIX столетиях».
В «Исповедной росписи Введенской церкви Павловского завода Барнаульского округа на 1837 год» записаны крестьяне деревни Боровлянки Шадринской волости. В семье вдовы Катерины Маркеловны Бабиной – восемь человек, Лука Риетский проживал вдвоем с супругой, как и Василий Реутов. Самой многочисленной была семья Александра Семеновича Казанцова. Примечательно, что вместе вели хозяйство три брата – вдовца и их взрослые дети-внуки (всего 42 человека), большое семейство было и у Терентия Афанасьевича Казанцова – 18 человек. Не удивительно, что в народе это поселение называлось по фамилии большинства его жителей.
В 1893 году в деревне насчитывалось 47 дворов, в них жило 255 человек.В последующие годы начался большой приток населения. Причем ехали не только из центральной части России. П.Плотников, например, прибыл в 1887 году из Кулундинской волости, а Т.Кожевников в1899 году – из Тальменской.
С 1897 года Боровлянка стала относиться к Шаховской волости.
В списке населённых мест Барнаульского уезда Томской губернии 1899 года деревня, расположенная по обе стороны речки Боровлянки, записана как «Боровлянка (она же Казанцева)». В деревне – 111 дворов, из них 108 – крестьянских, 650 жителей (320 мужского и 330 женского пола).
В 1903 году в приходе Ребрихинской церкви, в состав которой входила Боровлянка, работало пять школ грамоты, в том числе и в этой деревне. Своя церковь (приписная) – во имя Рождества Христова, была открыта в 1904 году (она просуществовала до 1929 года, потом в ее деревянном помещении открыли клуб, окончательно разрушили в 1973 году). В 1906 году при ней открыли церковную школу грамоты с 78 учащимися.
На территории нашего нынешнего района наблюдалась большая концентрация старообрядцев поморского брачного согласия. Одна из самых многочисленных Боровлянская община была зарегистрирована в апреле 1910 года. Настоятели – Павел Леонтьев, Фёдор Тимофеевич Соколов (к концу 30-х гг. на территории края уже не было ни одной зарегистрированной старообрядческой общины, закрыли поморские моленные. В Боровлянке в моленной открыли магазин).
Число жителей увеличивалось стремительно. В деревне начали работать хлебозапасный магазин, мануфактурные и мелочная лавки, маслодельные производства Г.К. Кавардакова, П.А.Зырянова, маслодельная артель.
С 1909 года и до образования Ребрихинского района в 1924 году Боровлянка входила в состав Клочковской волости.
В стране сменилась власть, пришло время сибирским крестьянам получать земельные наделы. В газете «Красный Алтай» (1922 г.) описано, как проходило собрание по распределению земли. 100 человек собравшихся никак не могли договориться: «Западная сторона жителей выразила желание получить надел по своему желанию, восточная – с восточной, а середина – жители из разных губерний Евр. России не знают куда им присоединиться».
В результате многие получили землю далеко за пределами села и, перебравшись поближе к своим участкам, образовали новые поселения.
Фрагмент карты Барнаульского округа.1926 год.
i.jpg
По положению о сельских советах, они создавались в селениях, имеющих население не менее 300 человек. Так, разделенные рекой два села Малая Боровлянка и Большая Боровлянка (к ней относились три кордона и поселок Касмалинский), стали самостоятельными территориями.
100 лет назад в Большой Боровлянке было 2666 жителей (439 дворов), в Малой Боровлянке – 1030 (198), в Краснопольском – 257 (50), в Касмалинском – 115(23).
В то время еще не было изб-читален, вместо того, чтобы читать газеты, мужики дерутся на кулачных боях, писали в краевой газете.
Сложно шел хлебозакуп в сельпо (Шатохин), создание колхозов. В 1930 году в Боровлянке организовали три ТСОЗа. Половина из 22 дворов Касмалинского поселка – бедняцкие. Местный кулак Андриан Агарин сколотил актив из подкулачников. За срыв посевной кампании на него составили акт за вредительскую агитацию, читаем в газете «Колхозник».
И только в колхозе «Новый труд», созданном в Малой Боровлянке, колхозники сразу же взялись за дело. Провели ремонт и нвентаря, устроили воскресник по подвозу корма лошадям и др. Рабочую силу разбили по бригадам, разработали порядок оплаты труда. В апреле создали смотровую комиссию и провели пробный выезд в поле. На смотр пришло не менее 500 человек населения. Они шли вслед за обозом пахарей с флагами и гармошкой. Шествие прошло через все село и остановилось перед нардомом. Смотровая комиссия указала не недостаточный ремонт сбруи. Сразу же провели митинг, а вечером для всех показали бесплатный спектакль (ставили пьесу «Молодые побеги»).
В 1935 году Б-Боровлянскую школу принял П.А.Пенясов, новый директор быстро превратил худшую школу в лучшую.
Подробную историю сел за советский период написал Виктор Давыдович Реймер. Его летопись бесценна прежде всего потому, что особое место в ней отведено труженикам села.
Из документов Ребрихинского райисполкома:
i_(1).jpg
Остается добавить, что в 1973 году Краснополье и Малая Боровлянка были исключены из списка населенных пунктов. Большую Боровлянку переименовали в Боровлянку.
Накануне этого, в 1970 году, на территории Боровлянского сельсовета проживало: Боровлянка – 797 человек, Малая Боровлянка – 604 человека, Касмалинка – 261 человек и Краснополье -101 человек.

Боровлянка: сегодня

Село Боровлянка – административный центр Боровлянского сельсовета. Расстояние до районного центра - 18 км, до краевого центра- города Барнаула-103 км.
Боровлянский сельсовет граничит с муниципальными образованиями Верх-Кучукский сельсовет Шелаболихинского района, Клочковский и Ребрихинский сельсоветы. В границах поселения находятся сельские населённые пункты: село Боровлянка, село Касмалинка.
Глава администрации сельсовета – Юрий Владимирович Минеев.
Численность населения села на 1 января 2023 года – 559 человека (в Боровлянке – 473 человека, в Касмалинке - 86).
На территории сельсовета подрастают 14 самых маленьких жителей, в Боровлянской общеобразовательной школе обучается 32 ученика. Старейшей жительнице Антонине Кузьмовне Прайзендорф в прошлом году исполнилось 90 лет. Среди мужчин почтенного возраста - Антон Лазаревич Тарасов, ему 85 лет.
В селе Боровлянке семь улиц и переулок Медицинский. Одна из улиц названа в честь одного из первых председателей сельского совета, председателя колхоза в военное время Антона Сигаева. В этом году ему исполнилось бы 110 лет.
В той части села, что ранее была самостоятельным населенным пунктом и называлась Малой Боровлянкой, три улицы и переулок Полевой. Вдоль речки Малая Боровлянка тянется улица Набережная. Одна из улиц носит имя участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Маслова (родился в 1919 году, в 1941 году был призван на фронт. Погиб в бою в апреле1945 года. Похоронен в Чехословакии. Был награжден медалями "За боевые заслуги "и " За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени). В этом году ему исполнилось бы 105 лет.
В Касмалинке три улицы: Школьная, Степная и Лесная .
Места поклонения памяти односельчан - Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на центральной усадьбе сельсовета.
В здании школы установлена мемориальная доска погибшему в ходе вооруженного конфликта в Чеченской республике нашему земляку Алексею Леонтьевичу Мальцеву. Он родился 30 января 1973 года в с. Боровлянке. Старший прапорщик милиции, милиционер-водитель в сентябре 2000 года был направлен в зону вооруженного конфликта на территории Чеченской республики. 23 сентября 2000 года во время зачистки одного из районов г.Грозный подорвался на фугасе. Умер в госпитале. Награжден орденом Мужества (посмертно). Односельчане чтят память своего земляка .
На месте бывшей церкви установлен поклонный крест.
На территории Боровлянки функционируют такие организации, как основная общеобразовательная школа совместно с детсадовской группой (Е.В.Юрина), дом культуры (АА.Миколаенко), библиотека (О.В.Клевцова), почтовое отделение (Л.А.Лавриненко), МУП «Ребрихинский родник».
В Касмалинке работает сельский клуб.
Сельское хозяйство сельсовета представлено крестьянскими фермерскими хозяйствами: В.В.Матвеева, ООО «Новый путь» В.М.Трошина, Ю.П.Шарова
Население сел обслуживают магазины: «Альтаир» (Гудкова Н.Н.), «Огонек» (Минеева Л.В.) – в Боровлянке, ИП Колесникова А.В. в с.Касмалинке.
Среди уважаемых жителей сельсовета те, кто всю жизнь прожили и трудились на благо своей малой родины: это работники колхоза имени 22 Партсьезда З.А.Ложкина, Н.Д.Трубникова, Л.А.Панова, А.И.Ложкин, В.П.Наймушина, М.С.Сигаева, учителя Л.Д.Чекерлеева, Н.Н.Кузнецова. Те , кто постоянно представлял село на культурно-массовых мероприятиях разного уровня и становились лауреатами и победителями различных конкурсов: это работники культуры В.Н. Синева и О.В.Шутий, самодеятельные артисты В.Д.Реймер, Н.Г.Бойко, И.Л.Тарасов, В.Е. и Т.И.Голубцовы, А.А.Медведева и многие другие.
Поклонный крест на том месте, где когда-то стояла церковь.








Прикрепленный файл: Поклонный крест.Пень от церковного тополя.Фото Василия Валтышева..jpg
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
Сообщений: 202
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 344
Ворониха:вчера
Село основано в 1773 году.
Хотя в некоторых источниках, например, «Списке населенных мест Сибирского края» за 1926 год, датой образования Воронихи указан 1750 год. На карте 1734 года на месте этого села показана деревня Заковряшина, а в именных списках населения 1782 года учтены крестьяне «деревни речки Воронихи, она же Заковряшина». В исповедных росписях за 1772 год в деревне Воронихе на исповеди не были (но в деревне уже жили) семьи крестьян-раскольников М.С.Хариной, Ф.Харина, К.Харина, Ф.Хариной, С.Вяткина, Г.И.Симанова и четыре семьи раскольников –поселенцев С.Вяткина, З.Ермакова, Ф.Харина, К.Харина.
Объяснение такому расхождению в дате образования села можно найти в работе профессора Д.Н.Беликова, изучившего переписные книги XVII–XVIII веков. Одной из причин расселения сибирских крестьян в ранее необжитых землях стал неурожай хлеба, выпашка полей; другой, самой главной, - бегство от противораскольничьих гонений. Крестьяне старались заселиться в таких местах, где бы их не нашло местное начальство, всячески старались избежать переписи населения. Предлагали даже взятку приказчику, чтобы тот отказался от затеи переписать их, предупредив, что иначе они уйдут в Сибирь еще дальше. Хотя при этом крестьяне выполняли обязательные для демидовских заводов работы. Когда же прятаться больше не удавалось, писали прошение о разрешении поселиться в выбранном месте. При утвердительном решении этого вопроса, деревня вносилась в реестр населенных пунктов губернии, этот год и считался годом ее образования.
Помимо тех, кто уже проживал в деревне, туда по указу бывшей канцелярии горного начальства переселялись крестьяне из других мест. В 1782 году с территории современного Тальменского района прибыли И.И. Рябов, Д.С. Белой, Г.А.Тагильцов. Всего в том году в Воронихе проживало 97 человек.
В 1824 году в 48 домах проживало 288 человек (138 мужского и 150 женского пола). В окладных книгах Касмалинской волости 1835 года в Воронихе записаны: Ивановы, четыре семьи Кайгородовых, семь - Хариных, Мельниковы, Вяткины, Белых, Пахаруковы, Поповы, Козловы, Симоновы и другие.
Старейшим жителям В.И.Харину и С.Ф.Харину - по 75 лет.
В 1882 году в деревне при озере Вороньем в 94 домах проживало 447 человек. Был открыт хлебный магазин.
По предложению Томского губернатора летом 1893 года была изучена местность Барнаульского округа на предмет пригодности к заселению переселенцами из Европейской России. Профессор С.И.Залесский в отчете о командировке подробно описал Ворониху.
Деревня расположена по непрерывной линии логов, тянущейся параллельно р.Барнаулке. Лог, около которого расположена Ворониха – запружен. Вода в нем грязная, заключает в себе много водорослей. Создается впечатление застойной воды, хотя слабое течение позволяет на краю деревни около плотины построить мельницу. Вода из пруда идет для питья и на все домашние потребности, не исключая стирки белья, мытья домашней посуды. В деревне имеется до 20 колодцев, в большинстве из них вода чистая и хорошая, но в некоторых мутная, с посторонним запахом и вкусом, ее жители называют «солонцеватою». Вода в колодцах очень холодная. Общий тип их – журавли. Некоторые прикрываются и содержатся чистоплотно, некоторые грязно. Холеры здесь не было, хотя она господствовала в окрестностях. В Воронихе живет много раскольников, так называемых кержаков. При исследовании ученым Залесским одного из колодцев, хозяйка ставила ему всевозможные препятствия добыть воду и узнать ее вкус. Дать стакан отказалась, а когда он стал пить из ведра, «стала всячески противодействовать и созывать домашних». Сцена криков и возмущений повторилась и тогда, когда ученый опустил в колодец термометр.
Ворониху тех лет называли гнездом раскола. Старообрядцы вели себя очень активно, участвовали в соборах, встречались с жителями окрестных деревень с целью вербовки в свою среду. Об этом много писали в прессе того времени. Очень хорошо этот период описал краевед В.Толстопятов в книгах «Моменты истории», «Былые времена».
В архивных документах сохранилось «Прошение православных переселенцев о причислении к сельскому обществу старообрядцев в апреле 1899 г. Начальнику Алтайского Округа». Уполномоченные от крестьян Томской губернии Барнаульского уезда, Боровской волости, д. Воронихи, Иван Кайгородов и Петр Чепрасов сетуют на то, что «переселенцы три года назад поселились оседло на жительство, построили дома, обзавелись всем необходимым хозяйством на собственные средства, но живут по настоящее время неприписанными, ибо деревня Ворониха заселена почти исключительно раскольниками, которые переселяющихся к ним крестьян православного исповедания принимать в свое общество не желают… Помимо того, поселившиеся на жительство … уже строют православную Церковь. ...Раскольники на них стали крайне негодовать и дабы удалить их из своего раскольнического общества, стали употреблять всевозможные насилия, так в марте сего года раскольники во главе старосты с сотскими и десятскими… разломали несколько домов у переселившихся крестьян, как-то: Антипова, Аленникова и двух, кроме того, раскольники настаивали, … во что бы то ни стало выселить из деревни крестьян … около 150 душ, только за то, что они православные… они принуждены будут скитаться, не имея нигде пристанища, с родины выключены как переселенцы, а к другим губерниям и обществам не приписаны…».
Через полгода был получен ответ о том, что 63 семьи переселенцев могут быть причислены без стеснения землепользования.
Ворониха – село, в котором всегда жизнь бурлила, и описание всех его событий в отведенное количество строк, увы, не укладывается.
Перечисленные выше моменты лишь дополняют большую работу по составлению истории Воронихи, проделанную И.С.Ивановым и Н.И.Беляевой.
Жизнь старожилов всегда интересна. А в Воронихе очень богатая история, которую периодически приезжали изучать студенты.
https://etnodesant.altspu.ru/ребрихинский-район/


Ворониха: сегодня

Село Ворониха – административный центр Воронихинского сельсовета, расположенного в центральной части Алтайского края в составе Ребрихинского района, в 41 км к юго-западу от Ребрихи (административного центра района), в 160 км от краевого центра г. Барнаула.
Воронихинский сельсовет граничит с муниципальными образованиями: Беловский сельсовет, Рожне -Логовской сельсовет Ребрихинского района; Боровской сельсовет Алейского района, Костино-Логовской сельсовет и Покровский сельсовет Мамонтовского района.
Глава сельсовета – Сергей Александрович Реунов.
Численность населения на 1 января 2023 года – 668 человек.
В селе подрастают 32 ребенка дошкольного возраста.
Старейшие жители – Вера Яковлевна Скрылева ( 91 год), Владимир Федорович Авилов ( 90 лет), Анна Федоровна Маланина ( 90 лет).
Большой вклад в развитие сельского хозяйства села внесли В.А.Журко, И.С.Иванов, Э.А.Штейнбрехер (заслуженный агроном РСФСР), С.В.Тарасов (заслуженный свекловод Алтайского края), В.А.Беккер ( почетный гражданин Ребрихинского района) и многие другие, в развитие образования – В.М. Варно (заслуженный учитель РСФСР), С.Э.Вагнер, Н.И.Беляева, А.А.Борисов.
Одна из шести улиц села носит имя В.Пигарева, первого секретаря сельского совета, замученного бандитами во время гражданской войны. В память о нем и других партизанах на братской могиле установлен памятный знак.
В центре села разбит Мемориальный сквер, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), в котором установлены памятные камни с именами погибших и мемориальная доска с именами вернувшихся с войны воронихинцев.
Сельчане чтут память погибшего в ходе вооруженного конфликта в Чеченской республике А.Н.Орлова (Александр Николаевич родился 23 декабря 1981 года в селе Воронихе. В январе 2001 года был направлен в зону вооруженного конфликта на территории Чеченской республики. Ефрейтор внутренних войск МВД, наводчик расчета миномета, погиб 24 марта 2002 года, подорвавшись на фугасе в районе н.п. Беной. Награжден орденом Мужества (посмертно)) и Н.Г.Конькова , погибшего в зоне СВО.
Достопримечательности села: здание мельницы, памятник В.И.Ленину, установленный в 1972 году был, территорию школы украшает скульптура пионера.
Недалеко от Воронихи находится памятник природы регионального значения "Озеро Воронье", множество других водоемов.
На территории села функционируют такие организации, как средняя школа с группой дошкольного образования (Н.Г.Золотухина), врачебная амбулатория (В.Н.Александрова), дом культуры (О.Н.Ульянкина), библиотека (З.Д.Рахматова), почтовое отделение (И.Ф.Иванова), четыре продуктовых магазина и магазин одежды.
Сельское хозяйство села представлено крестьянскими фермерскими хозяйствами: С.А.Бемлера, Д.В.Маркина, А.Г. Гордеева, СПК «колхоз им. Мамонтова».
В школьном музее. Фото Г.Сироты.
v_shkolnom_muzee_foto_g.siroty.jpg

Здание мельницы.

Прикрепленный файл: мельница.jpg
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
← Назад    Вперед →Модератор: fraujulika
Вверх ⇈