Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)

Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модератор: Tomilina
jolilena

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 3 июля 2026 16:57

Спасибо огромное за такой подробный ответ! Данная семья в переписи 1912 года указана, но в записи на полях: Предписание Курской Казённой палаты от 3 декабря 1894г. №10575. Д№8/97. Т.е. имеется в виду предписание о "перечислении...".
Но похоже Вы правы и речь действительно про село Новочихинское.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 816
jolilena

jolilena написал:
[q]
Данная семья в переписи 1912 года указана, но в записи на полях: Предписание Курской Казённой палаты от 3 декабря 1894г. №10575. Д№8/97. Т.е. имеется в виду предписание о "перечислении...".
Но похоже Вы правы и речь действительно про село Новочихинское.
[/q]

Вот что можно прочитать по интересующей Вас теме в ru.ruwiki.ru: "Село было основано в 1882 году (по другим данным 1885 году) как переселенческий посёлок Новочиха в составе Касмалинской волости Барнаульского округа. Первыми на этом месте — в сухой степи, с небольшими, поросшими берёзами логами — по указанию Земельной части Алтайского горного округа поселились крестьяне Тобольской губернии. С основанием посёлка у переселенцев сразу же возник конфликт со старожилами — коренными жителями соседних деревень: после того, как осенью 1892 года у новочихинских крестьян погиб весь урожай, жители Поспелихи и Поломошной, не желающие иметь по соседству новый посёлок, постановили не продавать новочихинцам хлеб и переселенцам пришлось ездить за ним в отдалённые деревни[7].

Изначально посёлок был рассчитан на 564 жителя, под которых выделили земельный надел. Однако переселенцы постоянно пребывали, что вынудило крестьян арендовать у Кабинета Его Величества земли вдоль ленточного бора и часть самого бора. В 1894 году Алтайский округ прекратил приписку к посёлку новых переселенцев. По данным проведённой в том же году переписи Новочиха насчитывала 479 дворов, в которых проживало 2843 человека; посёлок имел 9,6 тыс. десятин земли (около 10,5 гектаров) и 600 десятин арендовал у Кабинета. Жители в основном занимались земледелием и скотоводством, батраков не имели; некоторые крестьяне уходили во время страды наёмными рабочими в Алейскую волость. Кроме земледельцев в посёлке жили пчеловоды, смолокуры, пильщики, плотники, бондари, слесари и кузнецы. Основная часть посёлка располагалась вдоль вырытого крестьянами пруда. Дома стояли в трёх улицах, разделённых несколькими переулками. Другая часть Новочихи, позднее заселённая, была «построена без всякого плана, постройки разбросаны как попало». У зажиточных крестьян дома были двухэтажные, крытые тёсом, у жителей победнее — пятистенки, по большей части без крыш, бедняки жили в небольших избах или землянках, надстроенных двумя-тремя венцами[8]. В 1894 году в Новочихе построили деревянную однопрестольную православную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая[9]".

Похоже ваши предки были последними кого перечислили в 1894 году в Новочиху.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (1)
Andrey-SM
Новичок

п. Емельяново
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу Торгонских, Суздалевых и Романчук. Самое раннее, что знаю о них, что они жили в Изотово Тюхтетского района. А туда попали как переселенцы, а населенный пункт назывался Изотова степь или Зотикова степь. В книге "Округа Северо-Восточной Сибири Список населенных мест Сибирского края Т.2" сказано что в Изотово переселенцы белоруссы. Никак не могу найти откуда они приехали. Бабушка моя, Торгонская Василиса Афонасьевна, насколько я помню, говорила, что приехали в Сибирь они с Украины. Помогите, подскажите пожалуйста куда двигаться дальше...
Джульетта 1982

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5095

Andrey-SM написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу Торгонских, Суздалевых и Романчук. Самое раннее, что знаю о них, что они жили в Изотово Тюхтетского района. А туда попали как переселенцы, а населенный пункт назывался Изотова степь или Зотикова степь
[/q]

В Томском архиве стоит посмотреть такое дело:
Ф.196 Оп.15 Д.1969 Документы о причислении к участку Изотова Степь Тюхтетской волости Мариинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Минской и Смоленской губерний (приговоры, протоколы, списки, паспорта, проходные свидетельства) за 1906-1914 гг.
Таже есть материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 г. по населенному пункту Изотикова Степь (Ф.239 Оп.16 д.190)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24892

jolilena написал:
[q]
Гончаренко
[/q]

Судя по имеющимся у меня документам, в Новичихе были однофамильцы Гончаренко. Одни из Тамбовской, другие из Харьковской губерний.
4-1-2193 Переписка по прошения крестьян Тобольской губернии о разрешении им заселиться за гранями деревни Поломошной Касмалинской волости.
Часть 2-я. Деревня Новичиха 1884-1902
В деле есть Постановление на право заселения в Новичиху, в котором среди прочих указан Иван Васильев Гончаренко (Тамб губ). Есть фото документа.
А в этом деле
3-1-1491 Посемейные списки крестьян переселенцев Самарской, Вятской, Полтавской и других губерний, прибывших в Алтайский горный округ 1874-1891
В деле собраны копии Посемейных списков и ревизок . В деле есть документы на Гончаренко Василия Романова (губ. не выписала).
В деле по землеустройству Новичихи в одном из Посемейных списков записан Гончаренко Елисей Филиппов (Харьковск. губ.) Есть фото документа.
А в этой МК есть запись по Гончаренко с указанием места выхода (имен не выписывала)
144-6-1670 МК с.Новичиха Новичихинской волости Барнаульского уезда Николаевской ц. 1910-1911
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
jolilena

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 14 июля 2026 9:37

Странно как-то. Видимо где-то закралась ошибка. Похоже, что Василий Романович и Иван Васильевич всё-таки не однофамильцы. Наверное надо наведаться в Томск, посмотреть, что там за документы.

Прикрепленный файл: IMG_3375.jpg
jolilena

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 14 июля 2026 9:37

А в Ваших записях ничего случайно нет про Ивана Дмитриева ДАВЫДЕНКО? Это пасынок одного из Гончаренко и он с семьёй тоже причислен в Новочиху. Раньше совсем разобрать почерк не могла, а теперь понятно,что там тоже про Новочиху речь. Эта семья тоже из Курской губернии села Томаровки.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

jolilena написал:
[q]
надо наведаться в Томск,
[/q]

Все названные мной дела находятся в ГААК.

jolilena написал:
[q]
посмотреть, что там за документы.
[/q]

Документы из двух дел у меня имеются, подробности в личке.

jolilena написал:
[q]
А в Ваших записях ничего случайно нет про Ивана Дмитриева ДАВЫДЕНКО?
[/q]

Посмотрю теперь уже завтра.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

jolilena написал:
[q]
Похоже, что Василий Романович и Иван Васильевич всё-таки не однофамильцы.
[/q]

Да, эти Гончаренко родственники. В деле 4-1-2193 та же семья, что и в Вашем документе. И в деле 3-1-1491
скорее всего они же.
А вот Гончаренко из дела по землеустройству это однофамильцы из Харьк. губ. и в МК 144-6-1670 скорее всего они же

jolilena написал:
[q]
ничего случайно нет про Ивана Дмитриева ДАВЫДЕНКО?
[/q]

Давыденко в моих записях нет. Проверила так же Перепись 1901г. по Новичихе, Давыденко в ней на тот момент не записан.

---
Мой дневник
jolilena

На сайте с 2020 г.

KarLa написал:
[q]

jolilena написал:
[q]

Похоже, что Василий Романович и Иван Васильевич всё-таки не однофамильцы.
[/q]

Да, эти Гончаренко родственники. В деле 4-1-2193 та же семья, что и в Вашем документе. И в деле 3-1-1491
скорее всего они же.

Получается всё-таки ошибка есть. Прибыли они из Курской губернии, а записано, что из Тамбовской...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈