Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)
| PANYANNY Новичок
10 января 10:27 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя PANYANNY от 9 января 2026 10:04
Полтавская губерния, Переяславский уезд...
1871 г.: Иоаннъ, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1879 г.: Петръ, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1881 г.: Миронъ, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1887 г.: Матфей, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1890 г.: Никита, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
[/q]
Благодарю, преогромно! это явно мои предки! А можно уточнить откуда вы эту информацию нашли, может я смогу еще что-то ценное для себя оттуда почерпнуть! --- Ищу сведения о предках Макаренко Николая Ивановича - переселенца 1890х гг. с Полтавы | | |
| PANYANNY Новичок
10 января 10:29 Konstantin Ivanov написал: [q] PANYANNY написал:
[q] жила и видимо родилась в селе Почитанка (Почитанский сельсовет)
[/q]
Бесплатный доступ к метрическим книгам и книгам ЗАГС за 1920-1925 гг. -- на сайте Госархива Кузбасса и на Яндекс поиск по архивам.[/q]
Спасибо! да туда я уже наметила путь, но мне также интересны более ранние периоды, информацию именно о переселенческом поколении стоит искать в Томском архиве ?! --- Ищу сведения о предках Макаренко Николая Ивановича - переселенца 1890х гг. с Полтавы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | Наверх ##
10 января 15:28 PANYANNY написал: [q] мне также интересны более ранние периоды[/q]
Правильный путь в генеалогическом исследовании: от настоящего -- к прошлому, без перескоков. PANYANNY написал: [q] информацию именно о переселенческом поколении стоит искать в Томском архиве ?![/q]
Документы о дореволюционном переселении -- да. | | |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 января 17:12 MariNapav написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 14 февраля 2020 13:43
Здравствуйте! Из списка переселенцев можно узнать о Тимошенков Михаиле Иудове откуда прибыл в Томскую губернию? Мой с Черниговской губернии с сыном Митрофаном.[/q]
О каком списке переселенцев идёт речь? Существует-ли, например, список переселенцев в Томскую губернию за 1908-й год? Как оказалось, мой дед Козел Пётр Прохорович вместе с братом Трифоном переселился из Житимирского уезда Волынской губернии и жил далее в пос. Успенском Убинской волости Каинского уезда под фамилией Козлов. Однако в Томском архиве ГАТО не удалось обнаружить ни списка переселенцев за 1908 год, ни Проходного свидетельства деда. Единственное, что найдено - личные карточки деда и его брата в материалах переписи 1920 года.
 --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 января 17:20 Джульетта 1982 написал: [q] Tatjana22 написал:
[q] Подскажите откуда и когда переселилась Черноножкина Марфа Петрова.
[/q]
Подавляющее большинство документов о прибытии и размещении в Томской губернии крестьян-переселенцев систематизировано не по персоналиям, а по населенным пунктам причисления. То есть для уточнения места прежнего жительства переселенцев до их переселения в Сибирь очень важно знать место их проживания уже после переезда. Хотя бы где они проживали в Сибири в послереволюционный период. Вы знаете где проживали Ваши предки в Сибири?[/q]
Здравствуйте, Татьяна! Я точно знаю, что мой дед с 1908 года жил после переезда в Томскую губернию в посёлке Успенском Убинской волости Каинского уезда. Знаю, что дед и его брат Трифон жили ранее в Житомирском уезде Волынской губернии, но вот как узнать место исхода?
 --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
12 января 18:03 12 января 18:04 Konstantin Ivanov написал: [q] PANYANNY написал:
[q] мне также интересны более ранние периоды
[/q]
Правильный путь в генеалогическом исследовании: от настоящего -- к прошлому, без перескоков.
PANYANNY написал:
[q] информацию именно о переселенческом поколении стоит искать в Томском архиве ?!
[/q]
Документы о дореволюционном переселении -- да.[/q]
Уважаемый Константин! На 32-й странице данного форума Вы опубликовали Клировые ведомости различных церквей из Фонда 170 ГАТО, но я не увидел там церкви села Убинского Каинского уезда.Подскажите пожалуйста номер фонда, в котором они могут быть опубликованы.Возможно, он Вам уже встречался. --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
gorgooz Прокопьевск Сообщений: 121 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
12 января 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2024 7:58 А можно дураку объяснить где можно посмотреть дело, есть ли состав семьи и так далее? Заинтересовал Иванов Тихон Иванов. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | pilot_73 написал: [q] Подскажите пожалуйста номер фонда, в котором они могут быть опубликованы.[/q]
Клировые ведомости хранятся в архивохранилище Госархива Томской области: фонд Ф-170, опись 1. Проверить наличие КВ по конкретной церкви можно при помощи интернет-каталога ГАТО (функция Расширенный поиск). pilot_73 написал: [q] На 32-й странице данного форума Вы опубликовали Клировые ведомости различных церквей из Фонда 170 ГАТО,[/q]
Я публиковал номера дел, а не сами дела. | | |
| psyandr Сообщений: 4007 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1862
| pilot_73 написал: [q] но вот как узнать место исхода?[/q]
в волостном фонде, например помощь переселенцам оказывали в виде скотины, в разных бумагах может быть информация, также в биографиях; в иных сведениях в загсовых записях событий возможно написано, запрашивайте. Например с Хмелище Бердичевского р-на, где как и Козёл, так и Заломский (с обоих пунктов Заломские родственны). Также в метриках рождения по фио и году рождения, сейчас же есть оцифрованная база (fs). | | |
gorgooz Прокопьевск Сообщений: 121 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
14 января 19:56 gorgooz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2024 7:58
А можно дураку объяснить где можно посмотреть дело, есть ли состав семьи и так далее? Заинтересовал Иванов Тихон Иванов.
[/q]
На кураже написал прошлое сообщение, но хочу теперь уточнить следующие моменты: 1. Мой прадед линии отца Иванов Афанасий Тихонов(ич) около 1905-1909 года рождения, по факту я о нем узнал из интервью в газету опубликованном интернете за 198* год, с отцом не общаюсь от слова совсем, да и есть сомнения что там что-то знают. Переселился мой прадед со своими родителями в деревню Карачумышскую, Бачатской волости, Кузнецкого уезда примерно после 1914 года (может немного раньше, может немного позже). 2. Откуда переселился мой прадед я знаю опять же из интервью мое деда Иванова Николая Афанасиевича, он говорил что они с Вологодчины. 3. Исходя из того, что на Вологодчине, за исключением некоторых уездов фамилии сформировались очень поздно, есть предположение, что мой пра(2)дедушка получил фамилию во время переездом, то есть мой прадед Иванов Афанасий Тихонович, а мой пра(2)дед вероятно мог быть Тихоном Иваночем, вероятно отсюда и сформировалась отыменная фамилия и мой пра(2)дед был первым представителем Ивановым Тихоном Ивановым, скорее всего было так, но это не подтвержденные предположения. 4. Я пробовал искать по МК и документам ГАК, по документам ГАТО и ГААК, но все безуспешно, не получается найти ни подходящие персоны, ни подходящие документы. 5. Поиски по Вологодским документам пока тоже не принесли успехи, хотя там очень много документов оцифровано в Я.Архиве. Исходя из выше сказанного хочу уточнить: 1. Есть ли все таки переселенческие документы или документы по землеустроительным партиям по деревне Карачумышской, Бачатской волости, Кузнецкого уезда. Может есть документы в которых она присутствует, но не указаны заголовки (то есть совместно с другим населенным пунктом)? 2. Если по выше указанному вопросу пусто, то в какую сторону копать, где еще могут хранится переселенческие документы, есть ли оцифровки, есть ли сканы, платный или бесплатный доступ и в целом как искать дальше. | | |
|