На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Комментарий модератора: Долго думал: выносить эту тему, или не выносить из Души своей, из Сердца своего. Эти думы со мной ложились спать, и со мной просыпались. Долго так продолжалось. Но вот окончательно пришло решение - ВЫНЕСТИ. ... лишь с единственной целью - ПРЕДОСТЕРЕЧЬ. От чего? Кого? Читатель пусть решает САМ. Только тема закрыта. Это МОЙ дом, мой территория. Будет у кого желание поделиться мыслями, рассуждениями, советами - МИЛОСТИ ПРОШУ. Приму. ПоблагоДАРю. Только делать это предлагаю в БАБУШКИНОМ СУНДУКЕ, по ссылке выше. БлагоДАРю за понимание.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Сейчас 2015. 40 лет прошло. А тогда - в 1974 - только все начиналось...Через всю страну СССР самолетом - поездом - телеграфом летали ГОЛУБЫЕ КОНВЕРТЫ. Год летали- год ездили - год стучал ключ Морзе... И особая заслуга в том - САВЕНКО ВАЛЬ АНТОННЫ, так звал я светлую и добрую душой и с такой очаровательной улыбкой ЭТУ женщину, и которая назвала меня СЫНОМ своим... Светлая и добрая ей память! С этих строк я и начну...
Эти две женщины самые дорогие.
И о них будет рассказ. И будут новые поиски.
Но в жизни моей была и будет ВСЕГДА еще одна женщина.
Пасенко Мария Павловна.
Это ОНА взяла меня в свою семью вот таким... Слепила из мальца того, каким я сейчас есть... И для всех этих ЖЕНЩИН - я СЫН. Вот так Соединилось в одной жизни - сразу три ипостаси сути человеческой - КРОВЬ + ЛЮБОВЬ + ДУША -
КРОВЬ после года рождения - потекла своим предназначением и надолго затерялась в лабиринтах жизни... ЛЮБОВЬ своей любовью поднимала на ноги и формировала не легкий характер мальчонки... А ДУША помогла понять ... многое понять... на многое взглянуть иными глазами, и ГЛАВНОЕ - на СЕМЬЮ.
И пред всеми этими женщинами ИХ сын - в долгу...
Навеки буду БлагоДарен тем, кто был и есть со мной... Мои признания и эта страница будет единой, и только здесь я буду выражать свои слова искренней признательности всем: и кто доброжелателен и не очень.....
БлагоДарю всех тех, кого Я в этой жизни пестрой знаю, И, хоть ничем не обладаю, Дарю себя вам самого. А. Сотниченко
********************************************************************************************************************************************************************* ♥Здравствуйте, Лариса! (Виталий, день Вам добрый!) БлагоДАРствую Вам за сердечную поддержку и понимание. Действительно, ТЯЖЕЛО те слова даются. Но и не писать не могу. Не могу боле держать в себе БОЛЬ... Не могу не поделиться своими пережитыми из далекого времени событиями, мыслями, переживаниями, приведшими в купе голову мою к раннему обелению... не говоря уж о страданиях и боли душевной. Так м.б. - ТО и - послужит уроком и ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ от необдуманностей временных ТЕМ, КТО оставляет в себе возможность созреть в своей голове мыслям о лучшей жизни детям своим ... без РОДИТЕЛЕЙ! И ... глупость то и преступность... Это одно из главных движителей и подвигло меня на страдания личные той 60 летней давности... на которые меня обрекли...когда -то... не по моей воле... и не по моему желанию...https://forum.vgd.ru/post/1471/23681/p1807005.htm#pp1807005 Вы тонко подметили, милейшая, Лариса! ********************************************************************************************************************************************************************* ♥БлагоДАРю и Анастасию Леонтьевну (мал30121926) за щедрость душевную. Искренне ваш - Виталий Владимирович. ********************************************************************************************************************************************************************** ♥БлагоДАРю Вас, valcha , что нашли минуточку и произнесли искренне дорогие для меня слова в личном послании! 23.01.2015. ********************************************************************************************************************************************************************** ♥Светлана СИ - а знаете, - я как то не подумал о возможности такого оборота! БлагоДАРю ВаС. 26.01.2015. ********************************************************************************************************************************************************************* ♥ БлагоДарю за отзывчивость и помощь alexei adaev. Хочется верить, что РЕЗУЛЬТАТ будет! (24.12.2015). ********************************************************************************************************************************************************************** ♥ БлагоДарюметапель за неоценимую помощь в поисках. 26.12.2015. ********************************************************************************************************************************************************************** ♥ Сердечно БлагоДарен Big Nest за подсказки и помощь. 26.12.2015. ********************************************************************************************************************************************************************** ♥ Вот, действительно, мир не без добрых людей!БлагоДарю kovaleva13 за реальное желание ПОМОЧЬ! ШаПарины. (29,12.2015). ********************************************************************************************************************************************************************* ♥ БлагоДарю recutita за чистоту мыслей, желание помочь и ссылку на сайт , где пришлось пережить много из 70 х годов... ********************************************************************************************************************************************************************** ♥ БлагоДарю EkaterinaK за консультации и помощь по д/домам. (29.01.2016) **********************************************************************************************************************************************************************
Это одно из первых десятков сотен тех ГОЛУБЫХ КОНВЕРТОВ, которые методически разсылались во все уголки большой моей державы - с единым именем - СССР. И что самое интересное, - из 1236 ТЕХ писем,- не был получен ответ только в 4 случаях... Ответ каждый в том конверте ждал тогда с трепетом глубоким. Сейчас вспоминаю, и благоДАРю сердце свое, что было оно тренированным, что не дало сбоя при вскрытии неведомой весточки, сначала заслуга в том командиров была, а потом суровые командировки заставляли постигать школу ВЫЖИВАНИЯ. ...однако та тема закрыта. Закрыта напрочь ... И каждый раз, по возвращении, замполит Н.М.Ц (если жив - дай Бог ему здоровья, ежели почил - пусть земля будет пухом. Славный командир ... не поднимается мысль даже подумать ...) в своем кабинете вручал стопку вот этих самых голубых конвертов, и безмолвно, только одними голубыми белорусскими глазами воспрашал- " НУ, ЧТО?" Видел то я человечное участие - ждал он соучаственно и безмолвно результата. Но положительный пришел далеко не скоро... И было... много чего было.
Всё сказано. Пора идти. Ушедшим не нужен суд, и слеп для них укор.
А имена остались навсегда... даже если ты их стер...
Память - инструмент ТОНКИЙ. Зачастую - не благоДАРный. И чтобы ИСПОВЕДЬ исходила из глубины ДУШИ, и чтобы дошла она в своей искренности до ТОГО, КОМУ в первую очередь АДРЕСУЮ, - вспомнить хочу всех, так или иначе принимавших участие в моей судьбе, в той или иной степени - благостно ли - или же с черностью.
имена будут дополняться, как на церковном листочке... но не изменяться.
Пасенко (Шарунова) Ефросиния Ивановна.
Пасенко Мария Павловна + Пасенко Владимир Михайлович
Савенко Валентина Антоновна.
Ш.Т.Ф.
К. Виктор.Фамилию не называю, станет понятно из последних строчек... Сослуживец. В минуты "мирных" передышек в руки брал кисть, краски масляные раскрывал (мы всегда удивлялись - и откуда он их "вытаскивал"? где умудрялся прятать? а потом "расшифровали" - в пустом рожке вместо патрон таскал) и писал... писал... писал картины. Холст в "тех" условиях трудно было найти, - так умудрялся мой друг писать их на картоне. В основном то были пейзажи. Мирные. Воронежские, по памяти писанные. Но какие чудные по цвету и трогательные по содержанию... Одно из таких полотен я и выпросил у него подарить на день рождения Валь Антонне... И отдал Витя без сожаления, с радостью отдал. Потом он скажет: - " То была моя последняя картина... я знал, что она будет последней"... И она была ПОСЛЕДНЕЙ. А меня просил сделать ему нательный крестик из дерева, как на Руси делали отцы и прадеды наши ... не уберег он его, хоть и был освящен... я сейчас часто смотрю на ту картину, когда приезжаю к дочери моей не забвенной Валь Антонны... вспоминаю... И Валентину Антоновну... и Витю... И когда в первый раз был у девушки Витиной (нашел ее, давно то было, правда...) отдал тот крест, а во второй раз и последний, я на груди двадцатитрехлетнего ее сына увидел ТОТ крестик...но спросить у матери не осмелился - "Знает ли Виктор чей это крестик?", а у молодого человека, ставшим уже в то время отцом, также не осмелился спросить - "Знает ли он чей носит крестик?"...
Это имя - особое в моей судьбе. Обойти его НЕ МОГУ. Забыть НЕ МОГУ. Предать НЕ МОГУ.
Голос нежности.
…строки письма 40летней давности. Адресованы они Голубому Огоньку на ТВ. Читаю сегодня их с трепетом и болью в душе.
Далее
Просьба моя была услышана. И ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА ТОЛКУНОВА исполнила ТУ песню. Но что самое удивительное – ее сердечный голос донес до моего уха: « Надеюсь, что мать услышит душу своего ребенка…». … но он не был услышан… ни тогда, … ни потом. Наверное, потому сейчас и скверно. На душе. ... и перед совестью.
Низкий поклон этим женщинам. ...и В.Г. Белинскому. За слова "...Для вашей пользы, вашего счастья она готова решиться на всегдашнюю разлуку с вами"... Понять бы тогда, 40 лет назад...
Душа потребовала исповеди. Посмотрел документальный фильм « «Последний год жизни наивного художника»», который рассказывает о художнике Любови Михайловной Майковой. И стало тяжело. ... ноги пошли сами сюда. ЧТО для меня эта тема? БОЛЬ! Видимо в этой БАБУШКЕ я и увидел свою БОЛЬ. Ее лицо - мое сердце... Также изрезано... также ... да ЧТО там... "... ох как я срамила Его. Ужас... но за это, шож он меня, конечно, накажет..." Прости, Господи!
Владимир Егорович Маковский Две матери. Мать приемная и родная [1905-1906] Холст, масло. 120 x 158. Самарский художественный музей.
[q]
Сюжет картины "Две матери. Мать приемная и родная", по свидетельству самого автора, был взят из жизни. Владимир Маковский рассказывал Шихобаловым, что подобный случай произошел в семье его знакомого художника. Решается судьба двух женщин и ребенка. В семью, воспитавшую мальчика, к людям, окружившим его теплом и заботой, ворвалась чужая здесь женщина, чтобы предъявить свои родительские права. В одну минуту разрушается счастье целой семьи. Маковский обладал редким талантом проникновения во внутренний мир человека, от него не ускользали даже самые тонкие душевные движения.
А не вторгаюсь ли я? Знаю, есть брат и сестра по крови... (брат ли - сестра ли... - теперь не знаю. Виделись то всего лишь 2-3 раза. Да и то ... вспомнить хорошее есть ЧТО. А чтО спустя довелось прочесть в письме обвинения Володи, так ТО,можно сказать, - забылось. Поросло. Разрушать же - ничего не собираюсь. Что чужой - да, что чужие - тоже да. Только нет предъявления прав. Ни каких! Ни к кому из них. Да и далеко им уже за 50. За более чем трехчасовое чтение , любезно данного recutita, пронеслось ОХ! как много чего из тех моих - наших 70 х годов... Прости, Господи...
Долго думал: выносить эту тему, или не выносить из Души своей, из Сердца своего. Эти думы со мной ложились спать, и со мной просыпались. Долго так продолжалось.
Но вот окончательно пришло решение - ВЫНЕСТИ.
... лишь с единственной целью - ПРЕДОСТЕРЕЧЬ.
От чего? Кого?
Читатель пусть решает САМ.
Только тема закрыта. Это МОЙ дом, мой территория.
Будет у кого желание поделиться мыслями, рассуждениями, советами - МИЛОСТИ ПРОШУ. Приму. ПоблагоДАРю. Только делать это предлагаю в БАБУШКИНОМ СУНДУКЕ, по ссылке выше.
БлагоДАРю за понимание.