Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЕВЕРНЫЙ КРАЙ (К вопросу о репрессиях)

Мой прадед в 31 был выслан в эту далекую и неведомую мне до 12 июня 2014 года СТРАНУ. И вот с 12 июня 2014 годя я начал "осваивать" ЕЕ просторы...
Материала накапливаться будет много, и чтобы не потерять его - будет отдельная глава.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3176
для себя:

Архивно-следственное дело заканчивается приговором.
В местах отбывания наказания заводится личное дело заключенного. В целях поиска дела и ознакомления с ним (если оно сохранилось и не уничтожено по истечению срока хранения) пишите запрос в МВД по Республике Башкортостан.
Если место отбывания наказания неизвестно, то надо писать в ГИАЦ МВД России.
[/q]

Для себя:
если человек был раскулачен,то его лишали избирательного права.
Решение о раскулачивании принималось на собрании колхозников,либо сельсовета..
Так-что нужно просматривать в Архиве фонды -колхоза,сельсовета и райисполкома...

Из дневников Июльской

...составлялись ли списки лишенных избирательных прав по району, городу и т.п. И, если да, в каких фондах они могут храниться?
--Составлялись и могут находиться в архивных фондах органов исполнительной власти (горисполком, крайисполком и т.д.)
...где можно взглянуть на эти документы? и возможно ли?
--в архиве районном (городском, областном, краевом, республиканском). см. категории лишенных избирательных прав
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
ШАРУНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1871 гр. с. Елизаветовка Павловского р-на ЦЧО, украинец, из крестьян, образование низшее, б/п, крестьянин - единоличник. На момент ареста проживал в г. Павловск ЦЧО. Арестован 14 ноября 1931 г. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки при ППОГПУ по ЦЧО от 26 марта 1932 г. определена мера наказания - три года ссылки в Северный край. Реабилитирован 31 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. т.1. Воронеж 2014, с. 383

Вот такую информацию неожиданно я нашел для себя в ГАОПИ 12 июня 2014 года в КП.

Его дочь ФРОСЯ, моя бабушка, до дня реабилитации своего отца не дожила 11 лет 7 месяцев и 25 дней.

И мой долг перед памятью воспитавшего меня человека - Ефросинии Ивановны, моей незабвенной бабушки, -повести отсчет от сего дня до дня 14 ноября 1931, а потом вернуться в день 6 января 1978 года и доложить ей...

Прикрепленный файл: одна из любимых фотографий бабушки, ей она очень нравилась.jpg
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Здесь моя заметка о моем деде https://forum.vgd.ru/50/37570/0.htm?a=stdforum_view&o=
(для себя все по Северному краю в одну опись).
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Здравствуй. Северный мой край! Ты мне стал родным в какой-то степени. До вчерашнего дня. А вчера...
...не знаю радоваться, чи не, как говорят мои родные хохлы в южных районах Воронежской области.
Ирина Александровна (начальница, милейшей души человек!), дабы я не тратил время, по моей просьбе любезно посмотрела МОЙ или НЕ МОЙ Шарунов Иван Петрович. И оказывается, что это не мой Шарунов Иван Петрович. Потому что состав семьи совсем иной. Ну разве что если ОН не приобрел на то время другую семью: и жену, и детей. Вот беда только, получая эту информацию из уст Г.А. я настолько был ошеломлен своей не подготовленностью к ее восприятию, что и имя жены, и имена двух детей- сына и дочери, - тут же забыл, выйдя из кабинета. Готов был принять ЕГО, готов был дальше работать, а тут ... на тебе - ЭТО НЕ ОН!. Моей бабушки Фроси среди них нет.

Значит это другая СУДЬБА другого человека...

В знак признательности за теплое отношение подарил работникам ГАОПИ лошадок, сделанных мною. Я всем сейчас дарю что-то из своих работ. Чтобы довольны были люди. Чтобы помнили ДОБРО, и СВОЕ ко мне и МОЕ к ним.
chit_zal.jpg
Это архивисты I категории Зуйкова Тамара Вячеславовна и Евсюкова Оксана Викторовна, которые работали со мной, и проявляли недюжинное терпение, если я что-то не понимал...Спасибо ИМ.
а это лошадки-коники.

Прикрепленный файл: Изображение 029.jpg
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Надобно найти в следующую поездку в Павловск родственников ШАРУНОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА. Им это нужно будет.
... А нужно ли?
Как узнать?
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Тему эту однако закрывать РАНО.

Столько многого узнал для себя, изучая ее на просторах ИНЕТА, что она, действительно за этот краткий отрезок времени стала близкой, РОДНОЙ;
потому что прошла через этот КРАЙ не одна сотня тысяч соотечественников моих, и что оставить их безмолвно будет не ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Это же судьбы моей страны... той и сегодняшней...
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Думаю, будет здесь логичнее и правильнее, если оставлю только эти 2 фамилии. Хотя ПАСЕНКО+ШАРУНОВЫ+ПУГАЧЕВЫ (еще надо упомянуть и Шанариных, но они пусть пока еще будут за кадром, целенаправленных действий рано еще предпринимать) связаны такими узами родства, что делить их НУ НИКАК НЕЛЬЗЯ, и не хотелось бы. Но Пасенко у меня в отдельной теме, потому весь материал должен быть ТАМ. А остальной здесь. Возможно, в будущем, придется разделить и эти 2 фамилии, за которыми стоят мои РОДНЫЕ, чтобы было проще ИСКАТЬ+АНАЛИЗИРОВАТЬ...
А выложить потом всех в одну общую логическую структуру,- будет проще, так будет меньше и путаницы... НА ЭТАПЕ ПОИСКА.

По этой причине переношу несколько записей в ДЕЛО (досье - красивее звучит, но мне щемит в груди от иностранных терминов, когда есть исконно НАШИ, русские) Пасенко.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
РЕПРЕСИИ

1. РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НЕЗАКОННОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА
В сборнике приведены основные нормативные акты (федеральные законы, постановления правительства Российской Федерации, постановления администрации Воронежской области), определяющие порядок возмещения ущерба, причиненного жертвам политических репрессий незаконной конфискацией их имущества. Даны рекомендации по вопросам реабилитации и ведению дел о возмещении ущерба. Приведены документы, в соответствии с которыми предоставляются льготы и дополнительные выплаты жертвам политических репрессий.
В сборнике имеются образцы бланков, которые могут служить примерами оформления заявлений, жалоб и других документов, используемых при реабилитации и решении вопросов о возврате и возмещении стоимости конфискованного имущества.
Брошюра предназначена для граждан, репрессированных по политическим мотивам и членов их семей.

2.«Книга памяти жертв политических репрессий Воронежской области»

3. Нина Луговская. Хочу жить! Дневник советской школьницы Трудный подросток против Великого Мифа.

4. Коммунизмъ какъ онъ есть

5. url=http://istmat.info/files/uploads/17630/sssr_ad-ter_delenie_1931_rsfsr.pdf] Административное деление, территория и население Союза ССР, РСФСР[/url]

6. Кулацкая ссылка в Коми области в первой половине 30-х годов

7. А.Солженицын А. "Один день Ивана Денисовича.

8. Жертвы политического террора в СССР

9.Категории лишенных избирательных прав Ссылка на текст ДЕКРЕТА ВЦИК от 4 ноября 1926 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ"
10. Соловки.
11.ГУЛаг - "В угоду культа личности". Оглавление
12. Где и как найти сведения о репрессированных
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Закинут, заброшен я в Северный край

Закинут, заброшен я в Северный край,
Лишен драгоценной свободы.
И вот протекает вся молодость моя,
Пройдут самы лучшие годы.

Товарищи-друзья раскулачили меня,
Во что ж вы меня превратили?
Богатство мое все пошло ни во что,
На север меня проводили.

И вот я впоследствии на севере живу,
Никто на свиданье не ходит,
В неволе сижу и на волю гляжу,
А сердце так жаждет свободы.

Однажды толпа любопытных людей
Смотрела с каким-то надзором,
Как будто для них я разбойником был,
Разбойником, тигром и вором.

Товарищи-друзья, вы не смейтесь надо мной,
Быть может, и с вами случится:
Сегодня - герой, а назавтра с семьей,
Быть может, придется проститься.

Записана М. А. Лобановым в 1992 г. в Ленинграде от Ефросиньи Александровны, в девичестве Дунаевой, род. в 1918 г. в деревне Явзоры Сурской волости в Пинежье; песню слышала в родной деревне от раскулаченных из Саратовской губернии в 1930-31 гг.

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PRO100VVP » СЕВЕРНЫЙ КРАЙ (К вопросу о репрессиях) [тема №59790]
Вверх ⇈