georgf I1-Y132166/BY35301
Москва Сообщений: 196 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
13 декабря 2023 10:47 13 декабря 2023 10:48 Vasily_ написал: [q] georgf написал:
[q] Он не вычисляет, в отличии от str predictor, а совершенно четко проверяет снипы. Для R1 гаплогрупп до 6-7 "буковок" Можно получить
[/q]
Подскажите, пожалуйста, определение Y-DNA входит в тест "Происхождение", или эта опция есть только в тесте "Полный геном"? На сайте не нашел информацию[/q]
Входит. в Происхождение. Но на многое не надейтесь. В генотеке показывает Y глубиной около 2000 лет, в лучшем случае (если компания посчитала нужным и вам повезло, что они смотрели нужные снипы). В худшем случае будет просто уровень I1, что дает глубину около 5000 лет назад. Полный геном С ПОСЛЕДУЮЩИМ АНАЛИЗОМ НА ДРУГИХ ресурсах даст вам 100% информацию по Y. но опять же это будет бесполезно - 1. потому что в ближайшие 300 лет вы и так знаете свою линию 2. потому что вероятность, что ваш дальний родственник по Y тоже сдаст глубокий тест очень мала. Я делал полный геном (wgs) и мне очень повезло, что нашлись родственники 700 лет назад и 1000 лет назад, что позволило понять путь движения предков. Но это зарубежные родственники, которые позволили себе тест глубокого Y. В России не знаю когда это станет повсеместным. По причине стоимости. При себестоимости полного генома 100$ я смог его за рубежом сделать за 200$, а российские компании берут около 100 000. Если вам очень хочется знать о себе все, ищите предложения за рубежом за 180 евро (без учета почты туда-сюда). |