Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латвия

Далёкая Родина предков

Эта тема на карте:  Эрлаа(?rg?i) (1794-2015)

    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Много информации нашла в периодической печати Марина, мой «Добрый ангел». Оказывается некрологи – хороший источник информации. И хотя они связаны с грустным событием. Но, написаны очень по-доброму. Не «казённым» языком.
Вот написано о Янисе Звирбулисе.
«Латвия в Америке», нр.17, (29.04.1978.)
После долгих и тяжких страданий в Боге упокоился наш милый Янис Звирбулис, бывший хозяин хутора Яундзелзкаяс. Родился в Эргльской волости, умер 7 апреля 1978 года, в возрасте 83 лет. Похоронен на Эргльском кладбище.
«От вместе пройденных путей,
От прежних дней,
Идет с тобой любовь
Под зеленый дерн.»
О нем глубоко скорбят и всегда будут вспоминать с любовью жена с детьми и сестра с детьми на родине, брат Петерис с женой в Канаде, сестра Ольга с детьми в США и сын сестры Юрис с семьей в Канаде.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Петерис Звирбулис и Ольга Бичевски (урожденная Звирбуле) волею судьбы стали эмигрантами.

«Латвия в Америке», нр.22, (31.05.1997.) Петерис Звирбулис – девяностолетний!

Петерис Звирбулис родился 23 июня 1907 года в Латвии, в Эргльской волости. В 1932 году окончил Рижский городской техникум, работу начал в Латвийском департаменте шоссе и дорог как техник при строительстве дорог и мостов. По дороге на работу, в то время, когда немцы ловили в Риге мужчин, увезен во двор Рижского Замка, загнан на корабль «Ирис», и так попал в Кенигсберг – рыть окопы для немцев. В январе 1945 года, когда русские уже были близко, немцы всех освободили – пусть идут, куда хотят. Петерис с тремя друзьями зашагали вдоль берега моря по направлению к Данцигу. После путешествия, полного трудностей, он явился в пропускной лагерь беженцев в Готенхавене.
Видя, что путь к Штетину отрезан, Петерис продолжил шагать к полуострову Хела. Немецкое правление организовало бегство на корабле в Свюнемюнде. В дороге корабль сменил курс и так беженцы попали в Копенгаген, в Данию, откуда Петерису посчастливилось попасть в Англию и провести там 11 лет.
В 1959 году Петерис уехал в Канаду и работал там с 1959 по 1972 год в шоссейном департаменте Онтарио старшим технологом, проверяя договоры о дорогах и мостах. Затем вышел на пенсию.
Несколько лет назад Петерис оформил разрешение на постоянное проживание в Канаде сыну, архитектору Андрису Звирбулису, который является большой опорой в его одинокой жизни.
Петерис принимал активное участие в деятельности латышского общества Торонто, в группе инженеров и техников и др. Всегда был отзывчивым жертвователем в поддержку Латвии и местного общества.
Спасибо, Петер, за Твой добрый труд!
Эдгарс Бродерс

А вот что написано в газете о сыне Петериса, Андрисе: «Время», нр.47 (22.11.1997.)

В заметке об очередном восхождении альпинистов упоминается архитектор Андрис Звирбулис, бывший Латвийский альпинист, покоривший без кислорода вершину в 7495 м на Памире.

«Время», нр.52. (27.12.1997.)

Во время торжественного шествия к памятнику павшим воинам в Саулайне всех присутствующих тронул поступок 90-летнего Петериса Звирбулиса, пожелавшего принять участие в шествии и отдать дань памяти и уважения защитникам Латвии, возложив цветы. Осуществить эту идею господину Звирбулису помог сын. На фото Петерис Звирбулис с сыном возле памятника. http://www.periodika.lv/period...ssueType:P

«Время», нр.35 (29.08.1998.)

Ушла к Богу наша милая матушка Ольга Бичевскис, ур. Звирбуле. Родилась 23 августа 1902 года в Эргльской волости, в Латвии. Умерла 5 августа 1998 года в Ланкастере, ПА, США. Ее будут вспоминать с любовью сыновья Янис и Имантс, дочь Тамара, невестки, внуки и правнуки, брат Петерис в Канаде, родные в Канаде и в Латвии.

Фото из семейного альбома К.Звирбулиса: Ольга и Андрей Бичевскис


[
Изображение на стороннем сайте: img006NEWj_4832929_12319172.jpg ]



«Латвия в Америке», нр.46 (22.11.2003.)

После долгих страданий упокоился с Богом мой папа, Петерис Звирбулис, родившийся 23 июня 1907 года в Эргльской волости, умер 5 ноября 2003 года в Торонто.С любовью поминает сын Андрис, родные и друзья в Канаде, Америке и Латвии.

«Время», нр.46 (22.11.2003.)

В Торонто в больнице Humber 5 ноября скончался Петерис Звирбулис. Супругу Алму он потерял ещё в 1987 году.

«Латвия в Америке» нр.48 (28.11.1987.)

9 ноября в Торонто умерла Алма Звирбуле, ур. Фишере, родилась 17 июля 1901 года в Царникаве. Остался муж Петерис, родные в США, Канаде и Латвии.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Вот так (в кратком изложении) сложилась жизнь десяти детей Яниса и Евы Звирбулисов.
Карлис - погиб в России в 1938 году.
Николаис – погиб в Латвии, в 1944 году.
Мария, Эде, Эмма, Ева, Янис, Андриес – жили в Латвии.
Ольга, Петерис – эмигрировали из Латвии во время войны.
У всех семьи – дети, внуки, правнуки. К счастью, род не прервался, а сильно разросся. heart.gif heart.gif heart.gif
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Марина нашла ещё интересную информацию о внуке Майи Эглите, урождённой Звирбуле.
В семье Майи и Карлиса Эглитис было двое детей: дочь Эда, 1880 г. р. и сын Карлис, 1887 г. р.
В некрологе Скривенской матушки упомянут ее внук, «военный историк Артис». Он был известным человеком своего времени, издавшим под псевдонимом Артис в 1936 году книгу «Тайны Мировой войны», позже книгу «Такой была война» и еще множество статей о войне в журналах и газетах Латвии. Причем, поначалу, не только простые читатели, но и коллеги самого Артиса, не знали тайну его псевдонима.
На самом деле военного историка звали Арсений Подниекс, он родился 3 сентября 1900 года в Эргельской волости, в семье учителя Андрея Подниека и Эды Эглит (двоюродная сестра Карлиса Звирбулиса).

Арсений учился в эвакуированной в Рыбинск Вентспилской реальной школе. 1 июля 1919 года, уже в Эргли, был призван в Латвийскую армию, отправлен в батальон Независимости. Оттуда поступил в военную школу. Участвовал в битвах против войск Бермонта, в мае 1920года. По окончании военной школы, получил чин лейтенанта.
24октября 1919 года, во время жестокого обстрела Риги, когда посты латвийской армии оставили свои позиции у моста, Арсений по своей инициативе вынес пулемет на конец моста и во время нападения с применением боевых отравляющих газов обстреливал противника, который уже готовился к удару. Отравленный газами, он продолжал бой и вынудил бермонтовцев остаться на позициях. Был унесен с поля боя в бессознательном состоянии.
В 1920 году Арсений определен в 6 Рижский пехотный полк, а в 1921году переведен в Авиационный дивизион. Окончил курсы летчиков-наблюдателей, в 1925году повышен до капитана.
Арсений уволился по собственному желанию 1октября 1926 года. Журналист. В 1926-1938г.г. член редакции журнала"Латвийский Воин", в 1939 году редактор журнала "Страж Родины". Награжден орденом Виестура, орденом Бельгийской короны 5 степени. В 1941-1944 г.г. технический редактор газеты "Отечество". Награжден за битву 24 октября 1919 года, возле нового Железного моста в Риге. Подниекс в 1921 году награжден орденом Лачплеша 3 степени.

В изгнании жил в Германии, работал в редакции газеты "Голос Латвии". В 1948 году выехал в Англию. Редактор латышской "Лондонской Газеты". Умер в Лондоне, 30 мая 1951 года.» (Перевод Марины с сайта кавалеров ордена Лачплесиса: http://www.lkok.com/detail1.asp?ID=1210 ).
Арсений Подниекс был страстным читателем и каждую свободную минуту и каждый лишний лат отдавал на книги, собрал большую библиотеку.
После смерти Подниека, его вдова и единственный сын Интс, переехали в Канаду в Торонто, к семье брата Арсения –инженеру Артемию Подниеку, бывшему баскетболисту Латвийской сборной.
На сайте http://www.periodika.lv/period...ssueType:P написано, что в семье Подниеков было три брата: Арсений, Артемий и Аркадий.
http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
«Лондонская Газета» нр.1303, 19.11.1971.Заметка «Умер инженер».
9 октября в своем доме в Торонто найден без признаков жизни инженер Артемий Подниекс 62 лет. Брат ушедшего, Арсений Подниекс, бывший редактор «Лондонской Газеты» и других изданий, а также автор военных книг (Артис), умер от инфаркта в Лондоне в 1951 году. Второй брат Аркадий живет с семьей в Огайо, США. Покойный работал в Канаде по своей профессии и принадлежал к студенческой корпорации Ритумс. http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
Из ссылки на газету «Латвия в Америке» от 30 октября 1971 года ясно, что об усопшем инженере Подниексе скорбят не только супруга Валия, племянник Интс Подниекс, но и дочь Эдите Гундега, проживающая с мужем Улдисом Альбертом Дельвиком в Калифорнии.
В газете «Время» нр.100., 15.12.1979. помещена заметка о вдове Арсения Подниека, Эмилии Подниеце.
«Почетная председательница Балтийского женского совета в Канаде, Эмилия Подниекс, отмечает 80-летний юбилей. ……. Эмилия Подниекс родилась 8 ноября 1899 года и пережила всех своих близких: мужа Арсения Подниека (1951), брата мужа Артемия Подниека (1971) и его супругу Валию (1973), а в 1977 году потеряла своего единственного сына, психолога и журналиста Инта Подниека, умершего по достижении 48 лет, оставившего жену Элизабету и двоих детей. http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
Из ссылки ясно, что Интс Подниекс тоже умер от инфаркта.
Газета «Время» нр.94., 25.11.1989., поздравляет Эмилию Подниеце с 90-летним юбилеем! Есть фото. «В кругу друзей и близких 8 ноября на 90 прожитых лет оглядывалась Эмилия Подниеце. Идее общества Балтийцев она служила еще со времен скитаний беженцев, в Англии участвовала в создании Балтийского объединения, после приезда в Канаду в 1952 году участвовала в создании Балтийского женского совета. Долгие годы была членом латышской делегации совета. В свое время трудилась на руководящих и ответственных постах, получила всеобщее признание и в 1977 году выбрана почетным президентом совета.
Она родилась в 1899 году в Риге, где после окончания Английского института служила в правлении города Риги. Уже во времена свободной Латвии, ее супруг Арсений был известным редактором и автором нескольких книг, он и привлек в журналистику саму Эмилию и их сына Инта. Во время вынужденной эмиграции, в Германии и в Англии, юбилярша работала в редакциях латышских газет, и как знаток нескольких языков, служила в Латвийском посольстве в Лондоне.
Слишком рано, уже в 1951 году, потеряв своего друга жизни, Эмилия переселилась в Канаду, где в Торонто продолжила работу в инженерном бюро Артемия Подниека.
Свой значительный юбилей Эмилия Подниеце отмечала в кругу семьи: невестки Элизабеты Подниеце, внуков Элизабеты и Андрея, а также в кругу друзей и соратников.» http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
Та же газета, от 14.05.1994., нр.39., публикует некролог Эмилии Подниеце. В заметке говорится, что кроме окончания Английского института, Эмилия еще изучала народное хозяйство в Латвийском Университете. О сыне Инте сказано, что он был преподавателем Университета Торонто. О внуках: Элизабете и Андрей, получили высшее академическое образование.
http://www.periodika.lv/period...ssueType:P

Вот такая "география" потомков Эды Эглите: Калифорния, Огайо, Торонто!


А вот с какой любовью и теплотой написана статья памяти редактора Арсения Подниека, в газете «Время» нр.46. 09.06.1951.

Ушедшему капитану.


В конце сентября 1919 года в первом полку кадетов формируемой Латвийской военной школы был юноша невысокого роста, но крепкого сложения; по характерно растянутому говору которого сразу можно было понять, что родом он из Эргли. В самом начале из обучения офицеров ничего не вышло, потому что сперва необходимо было отразить нападение бермонтовцев на Ригу, но зато 1 мая 1920 года, когда произошел первый выпуск Военной школы, форму 19-летнего лейтенанта Арсения Подниека украшал военный орденский знак Лачплесиса. Далее была офицерская служба в 6 Рижском пехотном полку, затем перевод в авиационный полк, а после, уже в звании капитана, перемещение в редакцию армейской газеты «Латвийский Воин». Кажется, там капитан Подниекс понял, что попал на свое истинное поле деятельности, он снял мундир офицера и стал газетчиком.
Поначалу его литературные интересы были довольно широки. Вместе с журналистикой он испытал перо в написании рассказов, но вскоре оставил это «увлечение» и занялся изучением мемуаров, особенно воспоминаний военных вождей и государственных мужей. Из этих исследований вырос замысел дать череду аутентичных очерков о драматических этапах битв Первой мировой войны на латышском языке.
Для воплощения такого замысла в латышской литературе не было никаких образцов, и молодой автор позже признавался, что написанное изначально перерабатывал пять или шесть раз. Тем не менее, когда около 1935 года в Рижских газетах появились описания морских битв, подписанные неслыханным еще автором Артисом, стало ясно, что читатели имеют дело с автором, полностью созревшим, нашедшим свой личный стиль и способ композиции.
В то время даже сотрудники редакции «Латвийского воина» не знали, что Артис – их коллега Арсений Подниекс, которого по старой привычке они звали капитаном. Многие не знали этого и тогда, когда Артис опубликовал уже несколько книг.
Примерно в это самое время «Крестьянские мысли» переняли еженедельное издание «Страж Отечества», и оно начало появляться в до того необычном в латышской журналистике оформлении: со множеством иллюстраций, с тремя страницами фотоснимков, с интересными обзорами. Люди были удивлены и предрекали изданию скорое банкротство, но капитан редакции – Арсений Подниекс – так не думал. И он победил, постепенно повысив тираж газеты от 4 000 до 60 000.
Пришел ужасный год, и капитану пришлось исчезнуть из Риги. Но когда летом 1941 года в доме на улице Блауманя создавалось новое латышское периодическое издание, капитан был уже там. Направление этого издания определяли не латыши, и меньше всего капитан. Но если читатели «Отечества» когда-либо чувствовали меньше тупых немецких подлостей, то часто это была заслуга «дипломатии» капитана, который умел найти оправдания для немецких глаз, чтобы объяснить, почему в газете получилось иначе, чем велели «господа».
Тяжелые дни были суждены капитану в Берлине 1944 – 1945 года. Не смотря на то, что при нем была заботливая подруга жизни и сын Интс, в голоде и холоде, при угрозе постоянных налетов капитан как-то надломился. Начало бастовать сердце. Весенней порой, когда начали уже распускаться почки, и не было больше ночей, когда сирены не меньше трех раз возвещали о налете, супруга понуждала капитана оставить разрушенный город и отправиться на юг. Но капитана что-то как-будто тянуло на север. Может, это была найденная на севере семья брата, может и что другое, но он откладывал поездку со дня на день.
Армию Запада капитан все же дождался на севере. Уже летом 1945 года он трудился в Любеке над созданием латышского информационного бюллетеня, и оставался в этом городе до того, как пошла волна переселения в Англию. Там два года он, не ропща, проработал в хозяйствах хостелов добровольных Европейских рабочих, пока в 1949 году не появилась возможность переселиться в Лондон. Капитана снова привлекла газета, на этот раз – «Лондонская Газета».
Только тот, кто сам работал над изданием латышской прессы на чужбине, знает, что это значит, хотя жизнь газетчика никогда не была розовой долиной. Поэтому слова письма поэта Петера Айгара, сообщающего о смерти Арсения Подниека пополудни 30 мая, являются свидетельством истории латышской журналистики.
Петерис Айгарс пишет: «Он болел сердцем уже долгое время. В последние три недели врач назначил ему постельный режим, но капитан все время продолжал работать в редакции.» Еще в последнем номере «Лондонской Газеты», от 1 июня, помещен остроумно схваченный обзор Корейской войны, дошедший до читателя тогда, когда сердце автора уже перестало биться.
Капитан остался на своем посту газетчика до самого последнего момента.
Со смертью Арсения Подниека латышское газетное дело теряет одного из самых выдающихся работников своего поколения, которому было дано похвальное в журналистике свойство уметь «серые» и «неинтересные» вещи оживлять так, чтобы они создавали в сознании читателя связную картину. Его перо превосходно умело из «сухого» сообщения получить живой очерк, из невыразительного в глазах неспециалиста военного описания – драматически напряженное повествование, и с помощью какого-нибудь анекдота представить политическую ситуацию в новом свете. Охотник за фактами, как и любой газетчик, капитан никогда не выкладывал перед читателем эти факты не расположенными так, чтобы одни факты не дополняли другие. Не зря его высказывание о газетных статьях было таким: «Хорошая статья не может быть слишком длинной, а плохая статья – слишком короткой.»
И не зря у него в обычае было приветствовать коллег при встрече такими словами: «Здравствуй, милый друг! Ну рассказывай, чего хорошего ты сделал?»
Как участнику боев за освобождение Латвии и кавалеру ордена Лачплесиса, Арсению Подниеку во время аграрной реформы в Эргльской волости было выделено небольшое новохозяйство. Там был построен красивый дом, а вокруг него посажен плодовый сад, туда была перевезена и обширная библиотека капитана. Уже будучи на чужбине, чаще всего он с большой сердечностью говорил о своей библиотеке и яблоньках….
Открылся другой мир, и другой яблоневый сад, в который вошел теперь капитан.
http://www.periodika.lv/period...%20PODNIEK








---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Бирих, Трунёвы

Причудливы переплетенья судеб, встреч. С Латвией связана и жизнь сестры моей бабушки, Ольги Евгеньевны. Примерно с 1920 г. Ольга Евгеньевна Бирих, урождённая Невская, жила с семьей в г.Риге. Ольга Евгеньевна родилась 3 июня, 1884 года в г.Юрьев-Польской , Владимирской губернии.
Первый муж – Трунёв, а второй – Бирих Вильгельм Генрихович. Второй муж в 1912 г. был штабс-капитаном Главного штаба - Вильгельм Генрихович Бирих, немец, лютеранин. Умер в Риге 1 августа 1921 г. В архиве Латвии есть свидетельство о смерти, там указана причина - неестественная смерть, но умер в больнице. Документы о смерти получали жена и брат.



Его семья, предположительно, принадлежала к рижским мещанам. В 20-е гг. Ольга с детьми жила по одному адресу с родственниками мужа.

В 1928 г. Ольга выезжала в СССР. В заграничном паспорте есть виза и отметки о пересечении границы.
Сын, Евгений Алексеевич Трунев родился 26 октября 1907 г. в Полоцком уезде. До 1937 г. проживал вместе с матерью, был холост. В 1937 г. адрес проживания изменился. Очевидно, тоже рижский, т.к. в протоколе допроса дедушки в 1938 году написано:



Ирина Вильгельмовна родилась 18 ноября 1912 г. в Санкт-Петербурге, крещена в Благовещенской (на Вас. острове) церкви. Восприемники: рижский мещанин Федор Константинович Шмидт и жена отставного надворного советника Анна Михайловна Невская.
25 сентября 1930 г. Ирина вышла замуж за Николая (Нисона) Кагана, развелась 13 февраля 1934 г., вернула девичью фамилию Бирих.
Она регулярно выезжала за границу, видимо, на гастроли. Упоминание о Мулен Руж было в заграничном паспорте. Ирина, скорей всего, после отъезда в 1936 г. за границу, в Латвию не вернулась. Детей до 1936 г. у нее не было.
На мой запрос в Мулен Руж пришёл ответ, что довоенные документы, к сожалению не сохранились:

«23.01.2012, 18:22, "Johanne LLARDEN" <johanne.llarden@moulinrouge.fr>:
Chère Madame, cher Monsieur,
Nous n’avons malheureusement pas d'archives sur les artistes d’avant-guerre.
Nous vous souhaitons de continuer votre action avec grand succès.
Je vous prie de croire, Madame, Monsieur, en l’expression de mes sentiments les plus attentifs.

Johanne Llarden

Département Information
Information Department

information@moulinrouge.fr»

Как же сложилась жизнь Ольги Евгеньевны и её детей – НЕИЗВЕСТНО.
Жаль, что нельзя было переписываться. Переписка прервалась в 1938 году. Письма перестали приходить.
Как много все мы потеряли от запретов переписываться с родственниками, которые оказались в эмиграции, были репрессированы или департированы.
Одна из последних фотографий Ирины, присланная родственникам в Ковров в 1938 году.

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Вчера я вела экскурсию по бывшему курорту Кемери и соседствующему с ним Большому Кемерскому болоту. У меня фотоаппарата с собой не было, но друзья из студии DesArts любезно засняли для меня две местные достопримечательности в старинном Кемерском парке.
Это православная церковь Св.Петра и Павла, старейшая в Кемери (построена в 1893 году).
_MG_8948-2.jpg
Именно возле этого, напоминающего пряничный домик, храма; в Пасхальную ночь 1917 года стояли воины 8 Валмиерского полка, в числе которых был и Кирилл Иванович Звирбулис.
_MG_8956-2.jpg
Сейчас рядом с храмом стоит памятник с крестом.
На памятнике выбиты надписи на русском языке: "Памятник сооружен на добровольныя пожертвования, открыт и освящен 28 июня 1925 года." "Здесь покоятся 97 воинов, павших в боях под Кеммерном в великую мировую войну 1915. – 1917. гг.", и такие же на латышском. В печати встречаются упоминания о том, что большинство захороненных здесь воинов были сибирскими стрелками.
_MG_8950-2.jpg
Надпись посередине памятника - цитата из Евангелия от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". С разных сторон памятника также на обоих языках.
Вечная им память!
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Марина , спасибо за такой подарок!
Большое спасибо и тем, кто сохранил и хранит память о павших воинах!
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Сегодняшняя ночь, на родине моего дедушки, ЯНОВА НОЧЬ - САМАЯ КОРОТКАЯ В ГОДУ. ПРАЗДНИК ЛИГО.

Праздник Лиго имеет поистине тысячелетнюю историю, это древний языческий латышский праздник. Хотя день летнего солнцестояния общий и его празднуют и другие народы, но в Латвии в ночь с 23 на 24 июня, люди славили бога плодородия Яниса. Этот день считался магической подготовкой к будущей уборке урожая.
В Латвии, традиционно, День Имени празднуют едва ли не больше Дня Рождения. 23 июня отмечает именины Лига, а 24 июня - Янис. День Лиги был посвящен сбору лекарственных трав и назывался Травяным днем.
Значит сегодняшней ночью День Ангела моего прадеда, Яниса Звирбулиса. В каждом поколении Звирбулисов, хотя бы один сын носил имя –Янис.
Всем, кто празднует ЛИГО, хорошо повеселиться.



Uспользовала информацию с сайта http://diadem.com.ru/tag/prazdnik-ligo-v-latvii
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Есть у меня заветная памятная вещица, правда время её не пощадило и сохранилась только часть. Это праздничный веночек с праздника Лиго. На проволоке были прикреплены цветочки и листья из крашеных перьев и ленты из гофрированной бумаги. В Латвии я была с родителями в начале 1950-х годов и мы были на этом красивом и весёлом празднике Лиго. Папе на работе дали путёвку в санаторий. А мы с мамой жили в дачном посёлке.

После поездки . Коляска и кукла из Риги.

В день приезда мы остановились у маминого дяди, Кокурина Анатолия Васильевича, в Риге. Сейчас его уже нет в живых, а сын, Роберт (потом он изменил имя и стал Владимиром) , возможно живёт в Риге.


Анатолий Васильевич с сыном. Рига. 1951год.
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Маленькое добавление к фото памятника павшим воинам в Кемери.
Нашла фото открытия памятника в газете 1925 года.
Подпись: "Памятник в Кемери русским воинам, павшим в мировой войне, который открыл в прошлое воскресенье православный архиепископ Янис. Памятник из черного мрамора поставлен на средства Кемерского православного прихода. Открытие памятника обернулось настоящей русской демонстрацией."

Прикрепленный файл: 1925_gads.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
Вверх ⇈