Сборник «Латышские стрелки» (Рига, 1938, 1939 гг.)
«Боевой журнал 8 латышского стрелкового Валмиерского батальонаи полка».
Изначально полк был батальоном с тем же названием.
Кирилл Иванович возвращается в ноябре 1916 года из школы прапорщиков как раз в тот момент, когда происходит переформирование батальона в двухбатальонный полк. В это время после боев под Кемери полк располагается в дачном поселке Булдури, стрелки отдыхают и проходят обучение. В журнале отмечено: «Общая схема размещения батальона такая – левее Рижско-Тукумской железнодорожной линии, примерно 1 ½ версты от реки Лиелупе. Помещения батальона просторные, но холодные, так как во многих дачах нет печей, они построены только для летней жизни.»
Далее по журналу с момента приезда Кирилла Ивановича:
«27 (14) ноября. Погода весь день ясная, солнечная и теплая. Из первой Киевской школы прапорщиков в полк прибыли 5 прапорщиков, отправлявшихся в школу из полка в звании рядового: Эсиньш, Крумулдс,
Звирбулис, Дишлер и Эйманис.
28 (15) ноября. С утра ясно. В полдень туман. Температура снижается. Солдатам всех команд, а также солдатам 1, 2 и 3 роты сделаны прививки против тифа. Для пополнения полка прибыло 16 солдат. Других перемен не было.
29 (16) ноября. Туманный, прохладный день после холодной ночи. Грохот артиллерии, начавшийся 25 (12) ноября в районе Слоки и Кемери, еще продолжается. Ходят слухи, что обстреливают саму Слоку.
30 (17) ноября. Погода без перемен. Полк все еще стоит в Булдури.
1 (18 ноября) декабря. С утра туман, после полудня проясняется и становится прохладно. К вечеру холод набирает силу и ночью уже легкий мороз.
Временного командира полка полковника-лейтенанта Франца назначают командиром.2 (19 ноября) декабря. Весь день туман.
3 (20 ноября) декабря. С утра погода без перемен. К полудню проясняется. Вечер и начало ночи ясные, морозные. Противник под вечер провел воздушную разведку, но огонь наших батарей скоро его прогнал.
4 (21 ноября) декабря. Пасмурно, ночью мороз. Полк стоит на прежнем месте. Ночью из Кемери приходит 4 рота и второй батальон. Больше перемен не было.
5 (22 ноября) декабря. Погода без перемен. Полк начинает подготовку к празднованию своей первой годовщины 11 (28 ноября) декабря этого года.
6 (23 ноября) декабря. Погода без перемен. Противогазовые марлевые маски заменяют масками Куманта-Зелинского.
7 (24 ноября) декабря. Погода без перемен. С утра по тревоге полк был поднят на маневры за Лиелупе. Присутствовал командир 2 латышской бригады полковник Аузанс. Полку было поручено нападение на позиции противника. Полк выполнил задание под руководством командира 1 батальона капитана Авена, так как командир полка был болен.
8 (25 ноября) декабря. Прохладный, пасмурный день. Сухой северовосточный ветер.
9 (26 ноября) декабря. Погода без перемен. В 11 часов в лесу у Булдури сегодня, в день праздника кавалеров Георгиевского креста, проведено богослужение. В богослужении участвовал 7 Бауский и наш полк. Богослужение провел пастор латышских бригад П.Апкалнс. После службы полковник Аузанс принял парад обоих полков. После парада для кавалеров Георгиевского креста обоих полков было устроено угощение.
10 (27 ноября) декабря. Погода без перемен.
11 (28 ноября) декабря. Пасмурно, прохладно. Резкий северо-восточный ветер. В 11 часов Валмиерский пастор Павасарс провел богослужение в честь годовщины полка. На службе присутствовал командир бригады полковник Аузанс. После службы он принял парад полка на пляже. На параде и при богослужении присутсвовала делегация из города Валмиера, так как в честь этого города назван наш полк. Играл полковой оркестр.
12 (29 ноября) декабря. С утра пасмурно. Около полудня начинает идти снег. Временами перестает, но затем снова идет, и к вечеру земля покрывается легким слоем снега. Ветра нет. В 15.00 начинаются праздничные соревнования стрелков на награды: перетягивание веревки, бросание ручных гранат, поднятие по столбу. Соревнования посмотрела делегация города Валмиеры. Было много наград: гармонь, трубки, мундштуки и др. После соревнований в Булдурской гостинице прошло мероприятие для кавалеров Георгиевского креста. Полковой оркестр сыграл несколько концертных номеров, стрелки показали пьеску – Сутяжничество – и спели несколько песен на четыре голоса. Больше перемен не было.
13 (30 ноября) декабря. Туманный, прохладный день. С 10 часов солдатам 4, 5, 6, 7 и 8 роты делали прививки от тифа. Получен приказ готовиться к выступлению на позиции.
14 (1) декабря. Туманно, холодно. В 13.00 полк выходит из Булдури на позиции в Тирельское болото. Полк шел по деревянному мосту через Лиелупе в Бабите. От Слиперской корчмы на имение Пинькю, оттуда на Дзилнас и Лачи, где отдыхали до 21.00.
В 9 часов полк отправился на позицию, которая находилась к югу от хутора Сарканы на границе Курляндской губернии, и явился в Ямбургское местечко к 23.00. Полк шел в порядке рот, с оркестром во главе.
15 (2) декабря. С утра до вечера пасмурно. Вечером дождь. В 6 ч 48 мин полк сменяет на передовых позициях 438 Новгородский полк. На позициях размещаются все роты в порядке номеров. Правый фланг занимает первый батальон, левый – второй. В резерве остается саперная, учебная команды и команда пехотной разведки. Участок, охраняемый полком – от линии Рожкалны - лесничество Зелтыни, до линии лесничество Яунземи – Блуми. Штаб полка в Ямбургском местечке, штабы батальонов на версту впереди. Соседи – 20 Сибирский стрелковый полк и 7 Бауский латышский стрелковый полк. Канцелярия полка располагается в Шварцмуйже. Там же обозы первой степени, конные разведчики, и часть внештатной команды: слесари, сапожники и пр. День прошел спокойно. Ранены 12 солдат.
16 (3) декабря. Пасмурно, тепло. С утра мелкий недолгий дождь, вечером мокрый снег. К утру земля покрыта тонким слоем снега. Дороги на передовую в плохом состоянии. Ночь и часть дня прошли спокойно. Между 14.00 и 15.00 артиллерия противника обстреляла штаб второго батальона. После обстрела выяснилось, что в нескольких землянках осколками гранат выбиты окна и кое-где порваны телефонные провода. На передней линии полка слабый винтовочный огонь. Ранен один солдат.
17 (4) декабря. Пасмурный, теплый день. В полдень и вечером идет снег, но тут же тает, так что земля успевает покрыться снегом лишь немного. Ночью подмораживает, и к утру округа покрыта снегом глубиной в полфута. Ночь и день прошли спокойно. Временами слабый винтовочный огонь. На стороне противника слышны звуки работ – пила, топор, скрип телег. Полк получил три пулемета системы Кольт с 18 солдатами и офицером. Состояние дорог прежнее. Раненых и убитых нет.
18 (5) декабря. Пасмурно. Днем идет снег, но тут же тает. Вечером подмораживает, и снег замерзает. День прошел спокойно. Со стороны позиций врага слышен шум работ. Потерь нет.
19 (6) декабря. Туманный день. Становится теплее, но выпавший ранее снег замерз. Ночь прошла спокойно. Около 12 часов в сторону нашей заставы противник выпустил 3 шрапнели, не причинившие нам никакого вреда.
20 (7) декабря. Вечером и ночью снег. Перемен нет.
21 (8) декабря. Холодный день. После полудня противник отправил в нашу сторону несколько гранат, не причинивших никакого вреда. За сутки винтовочными пулями ранены два солдата, после перевязки отправлены в больницу.
22 (9) декабря. Погода, как и в предыдущие дни. После полудня и ночью кратковременная метель, потом опять становится теплей. Порывистый южный ветер. Ночью без перемен. Мороз улучшил дороги. Ранен один солдат.
23 (10) декабря. С утра до полудня южный ветер. Иногда падают крупные хлопья снега. После полудня порывы ветра усиливаются, ночью начинается оттепель. Ночью спокойно. Днем наши и немецкие разведчики устроили перестрелку напротив позиций 6 и 7 роты. Потерь нет.
24 (11) декабря. Оттепель. Южный ветер. Военных действий не было. Приехали представители Москвы с пожертвованиями для стрелков и раздали Рождественские подарки стрелкам на позициях.
25 (12) декабря. Ветер утих. Ночь прошла тихо. В 7 ч 40 м полк на передовой сменил 6 Тукумский латышский стрелковый полк. Весь наш полк перешел в Лачи.
26 (13) декабря. Ночью небольшой мороз.
27 (14) декабря. Весь день легкий мороз, оттепель кончилась.
28 (15) декабря. С утра небольшая метель. Мороз крепчает. Первый батальон перешел в резерв 5 Земгальского латышского стрелкового полка.
29 (16) декабря. Мороз набирает силу. Других перемен нет.
1 (19 декабря) января 1917 года. Днем мороз, вечером небольшая метель. Перемен нет.
2 (20 декабря) января. Днем заметно теплее. Вечером снегопад и метель. Штаб полка, 5, 7 и 8 рота по приказу переходят в лесничество Тренчи.
4 (22 декабря) января 1917 года. С утра ясно, в полдень начинается снегопад, к вечеру он переходит в метель. Юго-западный ветер. К 18.00 весь полк уже в Тренчском лесничестве. В 18.00 поступил приказ наступать на укрепленную позицию противника, к северу от Мангальского лесничества. Полк получил такое задание: в ночь с 4 (22 декабря) января на 5 (23 декабря) января подойти к передней линии наших окопов и перед ударом встать за 7 Бауским латышским стрелковым полком, когда тот прорвет вражеские заборы из колючей проволоки, отправляться вперед и прорвать укрепленную линию противника, выдвигаясь левее 7 Бауского полка с целью заполнить прорыв между ним и 5 Земгальским полком. В соответствии с приказом полк в 18.00 выходит на передовую линию.
5 (23 декабря) января. Всю ночь бушует вьюга. К утру на время утихает. Начинается оттепель. Ветер меняется с юго-западного на северо-западный, начинается мороз. Ночью мороз усиливается, еще несколько раз вьюжит.
В 4 утра полк занимает исходные позиции за 7 Бауским полком. Перед этим на передовую являются кухни, так что солдаты получают теплый ужин.
В 5 часов утра полк выходит из наших передних окопов, идет рота за ротой на расстоянии 50 – 100 шагов друг от друга. Противник, встревоженный нападением 7 полка, обстреливает сильным пулеметным, шрапнельным и винтовочным огнем наши окопы и всю полосу, по которой идет наступление.
Высланные вперед пешие разведчики ударом выбили немецкую полевую охрану, и быстро перерезали проволочную сетку противника. Роты первого батальона, быстро пройдя обстреливаемое (особенно со стороны Пулеметной Горки) пространство и проломившись сквозь проволочные заборы, стремительно бросились на первую линию окопов, защитники которых в беспорядке бежали. Наши потери были невелики, но жестокая борьба разгорелась слева от нас, на участке 5 Земгальского полка.
Пытаясь оказать земгальцам помощь, капитан Авен развернул первый батальон к югу, и велел обойти сзади линию блокгаузов противника, откуда тот вел сильный пулеметный огонь. Батальон начал энергичное нападение.
Светало. По батальону из блиндажей главной позиции немцы открыли сильный огонь. Командир второй роты подпоручик Боярс с разведчиками выбили немцев из блиндажей. Позже я видел, как противник с большим трудом убегал к своим главным силам в сторону Мангальского леса.
При утреннем свете открылось, что противник примерно двумя ротами ведет нападение на фронт первого батальона и ведет фланкирующий огонь из 2 пулеметов. Огонь наших стрелков и удар пеших разведчиков заставил его бежать.
Сразу за первым шел второй батальон под сильным артиллерийским, пулеметным и винтовочным огнем противника. Идущая впереди 5 рота в темноте в кустах немного сбившаяся с курса, оторвалась от батальона, и ей пришлось одной под сильным огнем штурмовать проволочный забор противника. Здесь геройской смертью пал командир роты подпоручик Олисов, первым бросившийся в окоп врага. Рота понесла ужасные потери, но захватила один блокгауз и 10 пленных.
Во время продвижения на юг второго батальона (вдоль окопов противника), в жестокой борьбе штыками и ручными гранатами были захвачены 4 блокгауза, 7 блиндажей, 50 пленных, винтовочные патроны, склад ручных гранат, гранатомет и др.
Дальнейшее движение второго батальона стало невозможным из-за нашей артиллерии, огонь велся по укрепленной позиции немцев, так как офицер-наблюдатель не мог установить связь с батареями.
I батальон, выйдя из опушки леса на просеку, обнаружил наблюдательный пункт противника, который подпоручик Аплоциньш взял с бою, пленив начальника пункта с двумя солдатами, захватив Цейссовскую подзорную трубу и телефонный аппарат.
В это время II батальон был на передней линии сражения и не мог обеспечить прикрытие первого батальона слева. Высланные вперед разведчики выяснили, что впереди находится вторая укрепленная линия позиций противника, состоящая из целого ряда блокгаузов и окопов между ними, с проволочными заборами и засеками впереди.
Первый батальон немедленно пошел в атаку и занял эти укрепления. Глубокое выдвижение в расположение противника и открытое левое крыло остановили дальнейшее продвижение. Поступил приказ немедленно подготовить вторую линию обороны противника к защите от возможной контратаки выдвинуть вперед группы разведчиков и полевой охраны.
В это время пришло сообщение, что7 полк тоже остановился и дальше идти не думает.
Между нами и ротами 6 Тукумского полка образовался разрыв, который охраняли патрулями.
Ночь на 6 (24 декабря) января прошла тихо. Ночные разведчики обнаружили в одной версте к западу от нас вражеский пост. Стрелки сильно устали и замерзли из-за того, что ноги у многих насквозь промокли от передвижения по топкому болоту. Ночью продолжалась перестрелка.
6 (24 декабря) января. С утра ясно и холодно. К полудню становится теплее, небо затягивают тучи.
Начинается метель, продолжающаяся весь день с краткими перерывами. С утра к расположению первого батальона подошел противник, но стрелки отбили атаку.
Связь полка с тылом сильно затруднена, потому что тыл находится на расстоянии 6 – 7 верст позади и дороги туда тонут в труднопроходимом болоте, которое к тому же обстреливается пулеметным огнем из одного неразрушенного блокгауза противника. Тем не менее, доставка боеприпасов и питания организована отлично.
В 10.00 с Пулеметной Горки враг открыл прицельный артиллерийский огонь по трем ротам второго батальона, которые находились в окопах первой линии . Стрелки спрятались за бруствер, где были вынуждены просидеть весь день. Огонь артиллерии противника не прерывался до тех пор, пока Пулеметную Горку не взяли наши войска. К вечеру противник открыл огонь и с юга.
Пулеметная Горка после Первой Мировой, из собрания Национальной библиотеки.
Ночь на 7 (25 декабря) января была тревожной, 30 небольших групп противника несколько раз приближались к расположению первого батальона и пытались разорвать оборону, но все эти попытки были отбиты огнем наших винтовок и пулеметов.
7 (25 декабря) января. С утра туман и мороз. В 02.00 5, 6 и 7 роту полка сменил 16 Сибирский стрелковый полк, и наши роты встали в резерве первого батальона. Около 08.00 небольшие части противника опять пытались подавить нашу оборону, но были отбиты. Около 11.00 примерно 4 роты противника пошли в контратаку, и под их давлением наша защита отошла за проволочные заборы. Противник захватил три блокгауза, где установил самострельные винтовки и открыл сильный фронтальный огонь по расположению полка.
8 и 6 рота, расположившись в свободных блокгаузах перед полком, атаковали блокгаузы, занятые противником. Командир батальона тут же повелел двум взводам, одновременно напасть на блокгаузы с боков. В совместной атаке противник был выбит из блокгаузов. Большую часть немцев уничтожили, некоторые убежали в ближайший лес, и многих, особенно раненых, взяли в плен. В этом ударе кроме нашего полка участвовали первая рота 1 Даугавгривского латышского полка и 4 рота 6 Тукумского полка.
О важности этого удара можно судить по тому, что возле одного из блокгаузов насчитали 60 трупов немецких солдат. После такого сильного и ощутимого удара противник отступил и больше не показывался. В 7 часов вечера полк получил приказ отходить к хутору Ледыни. Полк шел по болоту, которое противник непрерывно обстреливал шрапнелью и тяжелыми снарядами. Площадку обстрела полк прошел счастливо, без потерь.
Ночь на 8 (26 декабря) января измученные и смертельно уставшие стрелки провели под открытым небом, так как землянок здесь не было. Только к утру удалось разместить стрелков на отдых в помещениях.
8 (26 декабря) января. Ясно, небольшой мороз. В 2 часа ночи полк подошел к Пулеметной Горке. Здесь солдатам выдали теплую еду. К шести утра полк вошел в лес к западу от Силениеки, где расположился в землянках. В 22 часа по приказу полк перешел на левый берег Лиелупе напротив Ледыни.
9 (27 декабря) января. В 6 часов утра на вторую линию немецких укреплений, где размещается частью в блочных домах и землянках, частью под открытым небом.
11 (29 декабря) января. С утра легкий мороз. Пасмурно. По приказу командира бригады полк в 3 часа ночи провел усиленную разведку занятого района, находясь все время под перекрестным огнем тяжелой артиллерии противника. После разведки полк отошел к Одыньскому лесничеству.
12 (30 декабря) января. Оттепель. Временами мокрый снег, переходящий в дождь. Полк стоит в Одыньском лесничестве в резерве дивизии. Георгиевскими крестами и медалями награждают особо отличившихся в боях солдат. Выдано 80 крестов и 80 медалей. На сегодняшний день потери (начиная с 5 января) следующие: офицеры павшие -7, раненые - 6. Солдаты павшие -132, раненые и контуженые – 476, пропали 84.
13 (31 декабря) января. Оттепель, временами дождь. В 2 часа дня полк выступает из Одыньского лесничества в лагерь Еремеевку (3 версты от Слоки), куда приходит в 6 часов вечера. Солдатам вечером в лесу устроили елочку, а офицерам – в полковом штабе. Играл полковой оркестр.
14 (1) января. Оттепель, к вечеру мороз.
15 (2) января. С утра небольшой мороз. Полк отдыхает. В Слоке для полка готовят баню.
17 (4) января. С утра -10, к вечеру -15. Полк все еще отдыхает в Еремеевке. Днем 2 немецких аэроплана с большой высоты примерно час рассматривали наши окрестности, их обстреляли наши зенитные батареи. Явилась делегация города Веро и раздавала стрелкам подарки. В этот же раз раздали и подарки, присланные из города Валмиера. Часть стрелков посетила баню.
18 (5) января. Противник пользуется ясной погодой для усиленной разведки с воздуха. Над Слокой и округой целый час кружил аэроплан, его обстреляли наши зенитные батареи. Стрелки посещали Слокскую баню.
20 (7) января. Погода по старому, без перемен. Около 12.00 над Слокой появился аэроплан противника. В это время на станции Слока остановился Кемерский поезд. Летчик сбросил бомбу, которая взорвалась в 200-300 м от поезда, не причинив вреда. Незадолго до того бомба была сброшена на дорогу, ведущую к нашим позициям в Тирельском болоте. Та бомба тоже никому не повредила. Наши зенитные батареи прогнали аэроплан, но после полудня он летал над расположением полка. Учений нет.»
Сведения из «Журнала» дополняют записки капитана Гринвальда; командира пулеметной команды, в которой, если я не ошибаюсь, служил Кирилл Иванович. Гринвальд немного иначе описывает события, со своей точки зрения, и по-моему, ошибается на 1 день, но его заметки весьма интересны и содержат несколько упоминаний о Вашем дедушке, которые отсутствуют в «журнале».
«Мои заметки о времени стрелков.»
Капитан П.Гринвальдс
1916 год
«27 (14) ноября. Стрелки команды идут в баню в Дубулты. Там, при дезинфекции одежды, основательно сжигают несколько брюк, рубашек и блуз. Некоторые парни остаются полуголыми. По возвращении из бани парням надо делать прививки от тифа. На автомобиле приехали медицинские сестры из санитарного отдела, делают уколы стрелкам в левую руку.
28 (15) ноября. После прививок все такие больные, что учения проходят в помещении.
29 (16) ноября. Выезд на стрельбы на побережье.
1(18 ноября) декабря. Учения и выезд на лошадях по манежу в соснах. Каждый второй день привозят из леса дрова для отопления квартир.
2 (19 ноября) декабря. Ясный день. Над нами летают немецкие аэропланы, которые сильно обстреливает наша артиллерия.
4 (21 ноября) декабря. Команда идет к Лиелупе против Дубулты, выгружать с баржи планки. Парни быстро справляются и идут домой с песнями.
5 (22 ноября) декабря. Вечером тревога.
6 (23 ноября) декабря. Ночные маневры. Привезли 4 двуколки.
7. (24. ноября) декабря.
Прапорщик Звирбулис с двумя пулеметами едет в Дубулты, демонстрировать их на курсах офицеров.Под вечер идем на берег моря,готовимся маршировать на параде.
8. (25. ноября) декабря. Пастор Апкалнс проводит торжественное богослужение в день кавалеров Св. Георгия для 7. Бауского и нашего 8 полка. Вечером все надраили и сами парни подстриглись.
9. (26. ноября) декабря. Опять везут два пулемета на курсы офицеров в Дубулты, где молодых офицеров обучают обращаться с пулеметами. Украшают квартиры зелеными хвойными гирляндами.
10. (27. ноября) декабря. Праздник годовщины полка. С утра команда вместе с ротами выходит на берег моря на парад. Богослужение с торжественными словами проводит Валмиерский пастор Павасарс. После богослужения солдаты парадным маршем проходят мимо высоких гостей. Стрелкам, как на праздник, выдают каждому полфунта белого хлеба, полфунта булок и полфунта мяса. Происходят разные соревнования с наградами. Вечером театральное представление и пение. Все проходит гладко и весело. Валмиерские гости в восхищении от простой и красивой жизни своих крестников.
11. (28. ноября) декабря. Проводят задуманные соревнования. Многие стрелки получают награды за свою ловкость.
12. (29. ноября) декабря. Волнующие известия. Ожидается отправление на позиции. В команду поступают пулеметы, которые в спешке распаковывают, чистят и смазывают. На новых двуколках обустраивают приспособления, чтобы разместить пулеметы.
13. (30. ноября) декабря. Собираемся в путь. Еще с утра распределяем унтер-офицеров на новые пулеметы, номера, и выходим на побережье, проверять новые пулеметы. Все проходит порядком. Спешка настолько велика, что около 13ч 30 мин вместе с полком команда отправляется на позиции. Сперва идем по мосту через Лиелупе в сторону Риги по шоссе, а затем по досчатому настилу и песчаной дороге в болота Пиньки. Ночью в лесу, где уже располагаются военные лагеря, полк останавливается на отдых. Солдаты разводят огонь и варят в своих котелках чай. От земского объединения каждому выдают по 3 зерна сахара. Вдалеке над позициями сверкают ракеты и рычат пушки. У всех солдат веселые и беззаботные лица.
Стрелки пулемётной команды 8-го Валмиерского стрелкового полка на позициях около болота Тируль зимой 1916-1917 гг.
14. (1.) декабря. К утру оказываемся в болотистой местности возле группы землянок, которую называют Ямбургским местечком. Землянки находятся в Тирельских болотах к югу от Шварцмуйжи, (На Латвийской карте – Марциенская школа). 1 и II взвод отправляется в окопы. Лишних лошадей отсылают обратно к обозникам, оставшимся за 10 верст, в Шварцмуйже.
7 стрелков с самострельными винтовками командируют к разведчикам. Наш полк становится на место 433. Новгородского пехотного полка. Землянок достаточно. Все построены над землей, так как место влажное. Землянки обмазаны и оплетены прутьями. Клуб офицеров и еще несколько помещений построены по образу настоящих зданий, с крышами из щепы. Дрова носят с дальнего болота. Можно собирать и концы планок и щепки от строящейся дороги.
15. (2.) декабря. Наш полк растянулся в линию длиной 5 верст. Вся округа болотистая. Дороги проходят только по деревянным мосткам. Землянки и окопы сделаны из торфа и обложены мхом, только трем пулеметам выпало счастье стоять на песчаном пригорке-островке. На правом крыле густой лес – болотные березы. Здесь укрытия и окопы построены из толстых бревен, сегодня в окопы идет 4 взвод команды. Навес для лошадей подправляют хвоей.
16. (3.) декабря. Прикомандировывают три пулемета системы Кольта из 433. Новгородского полка с 18 солдатами и одним офицером. Погода теплая. Пасмурно, идет снег.
17. (4.) декабря. Продукты везут из Шварцмуйжи. Подвоз из-за большого расстояния очень затруднен. Ротам не хватает хлеба. Команда все же умудряется все доставлять вовремя.
18. (5.) декабря. Теплый день. Поля покрыты снегом. Команде на позициях не хватает хлеба, так как не успевают подвозить из полковых обозов.
19. (6.) декабря. Погода спокойная. За позициями полнейшая тишина.
20. (7.) декабря. Холод крепчает. Стрелкам подписывают и выдают медальоны с именем и адресом, которые надо носить на шее. Поздним вечером в пополнение приходят две роты из резервного батальона.
21. (8.) декабря. Становится все холодней. Метет метель.
22. (9.) декабря. Идет снег. Наши самострельщики застрелили косулю. Разведчики и роты тоже «сдувают» себе по хорошему козлу (застрелили самцов косули)
23. (10.) декабря. Льет дождь. Проясняется. Ночью готовимся к выходу в резерв.
24. (11.) декабря. Утром в темноте приходят тукумцы и сменяют наших. Мы отходим через болото и останавливаемся в Лачах.
Здесь много домов и землянок — настоящий военный лагерь. Занимаем хорошие помещения как для людей, так и для лошадей. Здесь много работников – киргизов, строящих деревянную дорогу, и много женщин роет новую линию окопов.
25. (12.) декабря. Тепло. Выдают привезенные из Петербурга подарки, Нашей команде выдают 50 пакетов. Из них 15 полных отдали тем, кому никто не шлет посылок; остальные 35 пакетов раскрыли и отдельно по жребию разыграли так, чтобы каждому что-нибудь досталось: теплые рубашки, варежки, портянки, папиросы, сладости. Каждый получил свою долю. Для команды топят местную земскую баню, где можно сменить белое белье.
26. (13.) декабря. Вечером опять собираемся выходить, потому что пришел с позиций 6 Тукумский полк. Обозы уезжают из Шварцмуйжи.
27. (14.) декабря. День проходит, словно в бреду. Идет много военной силы. Роты и разведчики нашего полка подходят ближе к позициям – в резерв. Штаб, телефонисты, бомбометатели и мы остаемся в Лачи.
28. (15.) декабря. Снег. Вокруг Лачи большое движение. Работники спешат с постройкой дорог и окопов. На позиции выходят Сибирские стрелковые полки. Команде привозят суконные блузы и раздают стрелкам.
Вечером около 9 часов фельдфебель пересчитывает парней в землянках. Не достает 16 ребят. Они ушли к траншейницам на Девичью Горку (дюна, где в землянках размещены копальщицы траншей и строительницы дороги). В наказание все получают штрафные дежурства, что в такое холодное время неприятно. Надо строго охранять лошадей, потому что вокруг кишмя кишат киргизы, охочие до лошадиного мяса.
29. (16.) декабря. Становится холодней. На тележках везут много боеприпасов.
30. (17.) декабря. Холодает. Не смотря на строгий контроль некоторые парни не вытерпели и ушли на Девичью Горку.»
Описания самих Рождественских боев Гринвальдс отчего-то не дает.
«14. (1.) января. Находимся у Слокского леса в Еремеевке. Тихо. Отдых. Раздают Георгиевские медали. Команда вместе со всем полком идет на богослужение в Слоку. После богослужения командир бригады полковник Аузанс восторженно говорит о будущих битвах, в которых мы будем победителями.
15. (2.) января. Обустраиваемся. Приходят пулеметы. Распаковываем и складываем их. Пропали некоторые мелкие вещички. Раздача богатых Валмиерских пожертвований.
16. (3) января. Приведение в порядок пулеметов, определение номеров.
17. (4.) января. Холодно.
18. (5,) января. Теплеет.
19. (6.) января. Солнечно, мороз.
20. (7.) январь. Еремеевка. Холодно. Обучение. Фотографируемся. Летают немецкие и наши аэропланы.
21. (8.) января. Тихое воскресенье. Парни разбрелись по хуторам Валмиермуйжи и Асари. Ах, какие тяжкие эти дни после битвы! Нет больше ни шансов, ни надежд!
23. (10.) января. Учения. Прогулки с песнями.
24. (11.) января. В 4 часа утра выходим в Максимовку.
25. (12.) января. Утром еще в темноте выходим на позиции. Там сверкает и гремит. Захаровка. Утром входим. Сильно обстреливают дорогу, счастье еще, что снаряды падают в болото и не рвутся. Стреляют газовыми снарядами. Некоторые сильно надышались газом, другие надели маски. Полк остается в резерве. Пулеметные двуколки в Максимовке и Захаровке, но полк с командой стоит в резерве напротив позиции в Тирельском болоте. Немцы несколько раз ходили в атаку пьяными. В этом районе противник много стреляет газовыми снарядами. Русские тоже нападают. Кое-где даже успешно, но с большими потерями. На автомобилях, санках и двуколках везут раненых, рядом гонят пленных. Приезжают кавалеристы и отправляют лошадей назад, а сами остаются в окопах. В этом районе сбит немецкий аэроплан, взят в плен летчик.
Говоря о битвах, у всех сильнейшая апатия. Все устали, серьезно. У русских все идет, словно в мешке, никакого порядка.
26. (13.) января. Там же. Все на месте. Рано утром враг стреляет газовыми гранатами и шрапнелью. Ночью в ротах есть жертвы. Больших битв не происходит. Команда стоит на месте.
27. (14.) января. На прежнем месте. Фриц бешено обстреливает гранатами, шрапнелью, газовыми зарядами. В нашем укрытии высадили стекло, пришлось спасаться от газов.
2. (20. января) февраля. Очень холодно. Всю ночь в стороне Пулеметной горки рычание. Днем опять обстрел резерва нашего полка; не умолкает огонь и возле пулеметной горки.
3. (21. января) февраля. Начиная с 2 часов пополуночи, рычат пушки. Обстреливают Захаровку. С дневным светом обстрел становится ужасен. Все перемешивается, ломаются деревья, рушатся укрытия, и надо всем этим плывет удушливый газ.
5. (23. января.) февраля. На фронте тишина.
7. (25. января) февраля. На фронте тишина. Немецкий аэростат-наблюдатель сорвался и, гонимый ветром, поднимается ввысь и движется в нашу сторону.
Прапорщик Звирбулис в Слоке. Стрелкам выдают жалованье и денежные посылки.
8. (26. января) февраля.Полк все еще стоит в резерве. Большой обстрел, кажется, закончился. Светлый солнечный день.
Младший офицер Звирбулис уезжает в отпуск, и начальник команды переходит в Слоку. Погода ясная, и летают немецкие альбатросы.
9. (27. января) февраля. Оттепель. Льет дождь. На позициях тишина.....»
В примечаниях к «Журналу» сказано, что названий Максимовка, Еремеевка и тому подобных на карте Латвии в этом месте никогда не существовало. Это условные обозначения русских позиций у Слоки, так же как и «Ямбургское местечко.»