В номере 10 (2011 год) журнала "Наука и жизнь" опубликована статья
"Казанскую ссылку пополнили Полоцкой""Студентка-дипломница исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Виолетта Ермак, работая с текстом Книги Литовской метрики — Писцовой книгой Полоцкого повета № 573, совершила открытие. Ей удалось найти не известную ранее Полоцкую опричную ссылку. До сих пор учёные знали лишь о Казанской ссылке, открытой ленинградским историком Р. Г. Скрынниковым в 1970-е годы.
Литовская метрика — это государственный архив Великого княжества Литовского с XIV по XVIII век. Документооборот в этом государстве был колоссальным, а хранить и учитывать все документы не было никакой возможности. Поэтому в великокняжеской канцелярии составляли своеобразные реестры: книги записей, судные книги, посольские книги, в которых помещались краткий пересказ грамоты либо выдержки из неё. Делали даже целые подборки документов по той или иной теме. Весь этот архив составляет около 700 томов, каждый объёмом в несколько сотен страниц. Поразительно, но гигантский массив документов, содержащий практически полную историю одного из крупнейших государств эпохи Средневековья и раннего Нового времени, до сих пор опубликован лишь частично — вышло всего четыре тома метрики — и поэтому практически недоступен исследователям.
Писцовая книга Полоцкого повета №573 - оригинал XVI века. Она содержит уникальную информацию о судьбе захваченных русскими войсками в 1563 году территорий Полоцкого повета. Книга описывает раздачу земель в поместья служилым людям, которая проводилась с 1567 по 1572 год по приказу Ивана IV. Это кладезь ценнейшего исторического материала о внутренней политике Российского государства того времени.
Студентка СПбГУ изучила и проанализировала документ, нашла списки и копии, выявила почти 20 000 разночтений в источниках и, таким образом, подготовила книгу метрики к изданию.
"После того как текст книги был адаптирован, я попыталась систематизировать сведения и выявить закономерности в проведенных властями мероприятиях ,- говорит Виолетта Ермак. - Для этого составила таблицы и карты. В результате оказалось, что захваченные территории Полоцкого повета использовал царь для реализации политики опричнины: после того как торговая сторона Новгорода была взята в опричнину, противников проводимой политики выселили сначала в Себеж, а оттуда - на захваченные территории Полоцкого повета"
Елизавета Благодатова, Санкт-Петербургский государственный университет. "
Текст статьи по ссылке
http://www.nkj.ru/archive/articles/20026/ и в журнале "Наука и жизнь" №10 за 2011 год.