Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От генеалогии − к краеведению

Елабуга

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
источник

автор публикации Мария Тимашева, 26 мая 2018 - 16:06

50a63b52ba81769a996e8f0b3d00b9fe.JPG

Интерес к истории родного края − вещь естественная. Но он особенно оправдан, когда речь идет о Елабуге – городе с многовековой историей. Один из тех, кто занимается изучением елабужской истории − Виктор Белов.

Виктор Николаевич историей заинтересовался еще во время учебы в школе. Но так получилось, что поступил он не на исторический, а на географический факультет КГУ. Именно тогда он получил доступ к отделу старинных и редких книг Ленинской библиотеки.

− Я все свое свободное время проводил там, штудируя книги и газеты, выписывал все, что касалось Елабуги и Елабужского края. Из-за смены работы краеведение пришлось забросить, я к нему возвращался лишь периодически. С 2000 года я снова вернулся к этой деятельности и занимаюсь ей по сей день. Сначала начал изучение своего рода по матери. Он происходит из деревни Кара-Елга Заинского района. В 2009 году мы впервые съездили в эту деревню и сразу же нашли свою дальнюю родственницу. Это меня и подтолкнуло углубиться в историю моей семьи, − рассказывает Виктор Белов.

По его словам, именно во время генеалогических исследований он понял, что невозможно изучать историю семьи отдельно от истории края, поскольку они пересекаются.

− Я около 10-ти лет изучал архивные документы по моей семье, поднял все метрические книги и дошел до 12-го колена. Параллельно с этим набрался материал по истории этого края, который я соединил и издал несколько книг, − говорит краевед.

Не так давно Виктор Николаевич занялся изучением своего рода по отцу. Именно от него ему досталась необычная фамилия Щусь, которую он с недавнего времени начал использовать как литературный псевдоним.

− Как выяснилось, мои предки были казаками. В конце XIX века мой прапрадед со своим братом в рамках заселения территорий переселился на Дальний Восток, где впоследствии родился на свет и мой отец Николай Щусь. После свадьбы он взял фамилию мамы и стал Беловым. По какой причине он это сделала не знаю, но могу предположить, что из-за одного нашего предка Феодосия Щуся – «правой руки» Нестора Махно. Мой интерес краеведению не сосредотачивается на одной Елабуге, мне интересна история и других регионов, − говорит Виктор Белов.

Исследователь уточнил, что материалов по истории Елабуги много, но их надо объединить.

− В публикациях умалчивается, что в Елабуге было достаточно много дворян. Когда я делал выборку, то узнал более шестиста фамилий, из них около ста человек, которые немало сделали для нашего города и заслуживают того, чтобы о них говорили, − считает он.

К слову, изучать историю своего рода или края может каждый. Как советует Виктор Белов, надо начать с себя, с того, что ты знаешь о своих родителях, бабушках-дедушках.

− Это ниточка, исследование которой ведется в обратной хронологической последовательности. Если своих знаний не хватает, то нужно обратиться к пожилым родственникам. И после этого можно взяться за архивные данные. Их можно получить в отделах загс, архивах. От себя отмечу, что дореволюционный период исследовать гораздо легче. Не надо бояться, что что-то не получится, ответы приходят, правда, это займет некоторое время, − советует Виктор Белов.
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Да, изучая родословную, волей-неволей становишься краеведом и осваиваешь историческую географию...
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
ivanim
Новичок

Казань
Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Виктор! С удовольствием прочитал материал. Сам занимаюсь родословной Милюковых, проживавших в пригороде Заинска Мензелинского уезда Уфимской (Оренбургской, Казанской) губернии. Зная Ваш богатейший краеведческий опыт (в т.ч. по составлению родословной). Не могли бы Вы подсказать материалы, источники по Заинску: работы Малахова, 1,2, 6 ревизии я изучил. Что ещё можете посоветовать?

С уважением, Иван Милюков.
---
милюков
vik1969
Новичок

Елабуга
Сообщений: 18
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12

ivanim написал:
[q]
Добрый день, Виктор! С удовольствием прочитал материал. Сам занимаюсь родословной Милюковых, проживавших в пригороде Заинска Мензелинского уезда Уфимской (Оренбургской, Казанской) губернии. Зная Ваш богатейший краеведческий опыт (в т.ч. по составлению родословной). Не могли бы Вы подсказать материалы, источники по Заинску: работы Малахова, 1,2, 6 ревизии я изучил. Что ещё можете посоветовать?

С уважением, Иван Милюков.
[/q]


Здравствуйте, Иван! Извините, только сейчас увидел Ваше письмо. да и саму публикацию не видел))) Ну если изучали ревизии, то и метрические книги, наверное уже изучили. Они по Мензелинскому уезду достаточно хорошо сохранились, есть и у мормонов.
---
Елабужское дворянство
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » От генеалогии − к краеведению [тема №91525]
Вверх ⇈