Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова

Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8493
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней.
Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом гербы двух семей во многом напоминают друг друга.
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт — одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
В 2007 году британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные при помощи анализа ДНК, сообщила РИА Новости о намерении доказать, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии.
"Мне предложила принять участие в этом интересном проекте группа, которая хотела проверить гипотезу о том, что Михаил Лермонтов вел свое происхождение от шотландского военного, служившего в России, насколько я помню, в начале 17 века. Теория заключалась в том, что Лермонтов был членом влиятельной семьи Лермонтов из Шотландии", — сказал профессор-генетик, основатель Oxford Ancestors Брайан Сайкс в интервью РИА Новости.
"Я проверил Y-хромосомы у примерно десятка Лермонтов из Великобритании и одного потомка Михаила Лермонтова. Если говорить коротко, я обнаружил, что у британских Лермонтов есть две генетически различные ветви, у каждой из которых есть своя узнаваемая Y-хромосома, но ни одна из них не совпала с хромосомой потомка Михаила Лермонтова по линии отца", — отметил Сайкс.
Тем не менее, профессор не исключает, что Лермонтов действительно имел шотландские корни.
"Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова — типично кельтские, а не русские. Так что, хотя я не могу доказать связь между Михаилом Лермонтовым и ныне живущими британскими Лермонтами, общие характеристики его Y-хромосомы вполне согласуются с шотландским происхождением", — отметил Сайкс.
Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте — воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.

https://ria.ru/culture/20141016/1028641112.html

Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

пенелопа написал:
[q]
В общем, Лемор, да не тот
[/q]
Не, ну как раз получается, что тот. Где-то, возможно, Леморов с более известными Лермонтами попутали. Попавший в плен предок, возможно, сказал правду, что он Лемор, но потом "испорченный телефон" быстро сделал из Леморов Лермонтов, ли кто-то из них быстрёхонько переписался. Похоже, "испорченный телефон" - это у них родовое. Мишка сам в "Тамани" описал старуху Царицыху. На самом деле, это была цариннычка по фамилии Мыснычка (Мыснык). Её муж Мыснык был в Тамани царинником - жил на окраине и охранял въезд в местечко и общественную царину. А Мишка у них останавливался. Мы на эту тему говорили в ономастике.
...............................

Leontiya написал:
[q]
"Кельтские" гены есть даже у народов Кавказа ...
[/q]

У меня, например. Люблю всё кельтское, волынку, Бёрнса, сказки, группу "Назарет"... килт, что ли, одеть? Да, млею от того, что сборник с моими фольклорными записями с переводами на английский, "живёт" на границе Англии и Уэльса.

Cynamon

На сайте с 2016 г.

laena123 написал:
[q]
Я убеждена, что не погибни Лермонов в 27 лет, стал бы более великим поэтом, чем Пушкин. Вот та нелепая дуэль - это трагедия.
[/q]

Однозначно!
..................................
Я вот думаю, а не обыкновенная ли это байка (про пленного шотландца), возникшая после того, когда у нас возникла созвучная фамилия Лермонтов - из (Ф)легмонтов или где-нибудь в семинарии или войска? От Легмонтов до Лермонтов один шаг.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13220
Фамилия Лермонтовых восходит к XI веку. Представитель этого рода Юрий Андреевич Лермонт (Георг Лермонт) выехал из Шкотской земли в Польшу и входил в состав гарнизона Белой, осажденной московскими войсками в 1613 году. Около 60 шотландцев и ирландцев перешли на сторону русских войск, в их числе был и Георг Лермонт. В 1619 году, будучи поручиком в роте выехавших вместе с ним иноземцев, вёрстан поместьями в Галиче. В 1633 году отправился в Москву. Потомки Юрия Андреевича писались Лермантовы, многие служили российскому престолу стольниками, воеводами и в иных чинах и «жалованы были от Государей поместьями»].

Юрий Андреевич Лермонт (Георг Лермонт)
Георг (Джордж) Лермонт (англ. George Learmonth, в православии Юрий Андреевич; 1590-е, Шотландия — 20 [30] августа 1633, Смоленск) — шотландский наёмник, перешедший на русскую службу. Родоначальник дворянского рода Лермонтовых, предок Михаила Юрьевича Лермонтова.
Had three sons: William, Andrey-Henryand Peter who all served in the Russian army.
Cynamon

На сайте с 2016 г.
И вот пришла более беспристрастная наука генетика и сказала, что это вряд ли правда.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20316

Cynamon написал:
[q]
Я вот думаю, а не обыкновенная ли это байка (про пленного шотландца), возникшая после того, когда у нас возникла созвучная фамилия Лермонтов - из (Ф)легмонтов
[/q]

Флегонт (ов)?

У Вас теперь новое направление ("бзик") - confuse.gif выводить все фамилии из святцевских имён boomboom.gif

А еще лучше a_003.gif из (ф)легмоны yahoo.gif
Сдался шотландец с флегмоной (по расположению различают флегмону подкожную, подфасциальную, межмышечную, забрюшинную, околопочечную, околопрямокишечную, клетчатки средостения, флегмоны стопы, кисти и др.)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Leontiya написал:
[q]
Тем не менее, профессор не исключает, что Лермонтов действительно имел шотландские корни.
"Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова — типично кельтские, а не русские. Так что, хотя я не могу доказать связь между Михаилом Лермонтовым и ныне живущими британскими Лермонтами, общие характеристики его Y-хромосомы вполне согласуются с шотландским происхождением", — отметил Сайкс.
[/q]

Вероятно пленный Лермонт (или какой-то из его предков) остальным Лермонтам не являлся кровным родственником.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20316
Родоначальник русской дворянской фамилии, уроженец Шотландии, Георг (или Джордж) Лермонт оказался в России в начале XVII века на завершающем этапе событий Смутного времени, будучи наемным солдатом, служившим в польском войске. В конце лета 1613 года Лермонт находился в гарнизоне крепости Белая на тверской земле, осаждаемой русскими войсками.
5 сентября 1613 года крепость сдалась. В составе польского гарнизона находились две роты наемников — ирландская и шотландская (именуемые в русских документах соответственно — «ирляндская» и «шкотская» роты). В этой последней и служил рядовым Георг Лермонт. Обе роты изъявили желание перейти от поляков на русскую службу и были приняты в московское войско.
В 1618 году Лермонт имел чин прапорщика, в 1619 году — поручика, позднее — ротмистра. Георг Лермонт (в России его звали Юрием, и в документах он фигурировал как «Юшко Лермонт») участвовал в продолжающейся войне с Польшей, сражался под Можайском и под Москвой, отличился в бою у Арбатских ворот. В 1621 году за службу Лермонт был пожалован царем Михаилом Федоровичем поместьем Кузнецово, находившемся в Чухломской осаде Галичского уезда костромского края. Георг был два раза женат. Имя первой его жены нам неизвестно, а вторую звали Екатерина. Погиб первый русский Лермонт во время второй войны с Польшей, в 1634 году, под Смоленском.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой государев иноземец белских немец шкоцкой роты порутчик Юшко Лермонт.
Служу я, холоп твой, тебе, государю, всякие твои государевы службы с выезду з бельсково и по се поры, и никоторая меня, холопа твоего, твоя царьская служба перед моею братьею не минует. И во многие походы с твоими государевыми бояры и с стольники, и с воеводы за польскими и за литовскими, и за черкасы, и за рускими за воровски людьми, и за крымскими, и за нагайскими ходил. И на всех боех с польскими и с литовскими, и с немецкими людьми, и с черкасы, и с рускими с воровскими людми, и с татары с крымскими и с нагайскими бивался явствено, не щадя головы своей, за тебя, государя, кровь свою проливал.
И как, государь, приступ был полским и литовским, и немецким людям к Орбацским воротам, и я, холоп твой, на том приступе тебе, государю, служил и бися явственно. И на том приступе убили у нас в роте порутчика Петра Юля. А мои, государь, всякие службишка писаны у тебя, государя, в Розряде. И ты, государь, меня, холопа своего, пожаловал за мою службу и за кровь – велено мне быти в шкоцкой роте в порутчиках на Петро место Юля.
А твоим царьским жалованьем окладом я первого порутчика не сверстан. Всего твоего царьского жалованья помечено тринатцать рублев с полтиною, а ему шло оклад пятнатцать рублев. А службою я, холоп твой, ему в версту и лутчи. И я, холоп твой, перед своею братьею в окладе вконец погиб.
Милосердый царь государь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, смилуйся, пожалуй меня, холопа своего, за мою многую службу и за кровь, вели, государь, окладом сверстать противо первого порутчика в пятнатцать рублев, что б я, холоп твой, перед товарыщи в позоре вконец не погиб.
Царь государь, смилуйся, пожалуй. //

127-го декабря в 11 день бояре приговорили: учинить ему тот жи оклад, что был Петру. //

РГАДА. Ф. 210. Столбцы Приказного стола. № 1. Л. 103 и 103об.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

Объясните, пожалуйста, откуда взялся потомок у бездетного Михаила Лермонтова?
[q]
"Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова
[/q]
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Так может не самого Михаила, а кого-то из его предков, потомки которого по мужской линии дожили до наших дней.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8493

gach написал:
[q]
Объясните, пожалуйста, откуда взялся потомок у бездетного Михаила Лермонтова?
[/q]

Зачем потомок бездетного, если речь идёт о поиске гораздо более древнего предка, у которого были и другие потомки?

Да и насчёт бездетности: ... "вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы ..." (М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита")
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова [тема №87485]
Вверх ⇈