Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова

Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8428
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней.
Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом гербы двух семей во многом напоминают друг друга.
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт — одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
В 2007 году британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные при помощи анализа ДНК, сообщила РИА Новости о намерении доказать, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии.
"Мне предложила принять участие в этом интересном проекте группа, которая хотела проверить гипотезу о том, что Михаил Лермонтов вел свое происхождение от шотландского военного, служившего в России, насколько я помню, в начале 17 века. Теория заключалась в том, что Лермонтов был членом влиятельной семьи Лермонтов из Шотландии", — сказал профессор-генетик, основатель Oxford Ancestors Брайан Сайкс в интервью РИА Новости.
"Я проверил Y-хромосомы у примерно десятка Лермонтов из Великобритании и одного потомка Михаила Лермонтова. Если говорить коротко, я обнаружил, что у британских Лермонтов есть две генетически различные ветви, у каждой из которых есть своя узнаваемая Y-хромосома, но ни одна из них не совпала с хромосомой потомка Михаила Лермонтова по линии отца", — отметил Сайкс.
Тем не менее, профессор не исключает, что Лермонтов действительно имел шотландские корни.
"Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова — типично кельтские, а не русские. Так что, хотя я не могу доказать связь между Михаилом Лермонтовым и ныне живущими британскими Лермонтами, общие характеристики его Y-хромосомы вполне согласуются с шотландским происхождением", — отметил Сайкс.
Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте — воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.

https://ria.ru/culture/20141016/1028641112.html

Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094

Leontiya написал:
[q]
"Я проверил Y-хромосомы у примерно десятка Лермонтов из Великобритании и одного потомка Михаила Лермонтова. Если говорить коротко, я обнаружил, что у британских Лермонтов есть две генетически различные ветви, у каждой из которых есть своя узнаваемая Y-хромосома, но ни одна из них не совпала с хромосомой потомка Михаила Лермонтова по линии отца", — отметил Сайкс.
Тем не менее, профессор не исключает, что Лермонтов действительно имел шотландские корни.
[/q]

Выходит, взятый в плен шотландец выдал себя за родовитого дворянина, в надежде на лучшие условия в плену? А фамилию назвал реально существующую, хорошо известную всем шотландцам, чтобы не проколоться, если кто-то будет наводить справки?
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Mask-13 Возможно ... Кельтская хромосома указывает, что женская измена едва ли имела место быть.
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Leontiya В таком случае заголовок неправилен - учёные доказали шотландские корни Лермонтова, но не доказали, что он потомок Лермонтов.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Cynamon "Кельтские" гены есть даже у народов Кавказа ...
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
ДНК потомка этой фамилии совпало с представителями клана McLemore. В общем, Лемор, да не тот 101.gif ДНК не обманешь. http://forum.molgen.org/index....#msg389517
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1103
Так может измена имела место в самом роде Лермонт? А плод той любви оказался в плену в России...
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
laena123

laena123

Mосква
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Наверное, это было важно для потомка родовитых дворян Столыпиных и Арсентьевых - ведь род Лермонтов был очень аристократическим.

Для нас - ну никакой - разницы нет. Спасибо "Леморской ДНК", ведь это частично благодаря ей у России был такой изумительный поэт. Гусарчик, молодой человек, кажется, без большого жизненного опыта, а какие глубокие стихи! И проза какая. У меня есть старое издание произведений Лермонтова, с иллюстрациями Врубеля, изумительно.

Я убеждена, что не погибни Лермонов в 27 лет, стал бы более великим поэтом, чем Пушкин. Вот та нелепая дуэль - это трагедия.

---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Slava Utmanovo

Slava Utmanovo

Утманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 312
Подлог мирового масштаба! yahoo.gif
У нас даже было село названное в честь поэта.
Интересно,найдутся совпаденцы у поддельного Лермонта в Шотландии tongue.gif
---
Утманово - живописное место Русского Севера
https://dzen.ru/id/67ee683caa11780183cb0382
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.

laena123 написал:
[q]
Арсентьевых
[/q]

Арсеньевых.
Леморы - тоже дворяне, просто не такие известные.
Подобный казус случился и с Пушкиным: памятник ему стоит на предполагавшейся ранее родине Абрама Ганнибала в Эфиопии, а предки его, как теперь почти доказано, выходцы из окрестностей озера Чад, настоящие негры, а не абиссинцы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова [тема №87485]
Вверх ⇈