Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев

«Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». В 2 томах.
Новости уже три месяца, но на ВГД информации об издании не встречала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36  37 
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8493
Ученые Волгоградского государственного университета (ВолГУ) провели в сарептской кирхе презентацию двухтомного сборника документов «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». Это событие приурочено ко дню памяти российских немцев – жертв депортации 1941 г.
Публикация осуществлена в рамках трехстороннего сотрудничества Волгоградского центра Германских исторических исследований (ВолГУ), Международного союза немецкой культуры и Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры».
Материалы сборника документов содержат списки российских немцев, депортированных в сентябре 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР из 64 районных центров, сел и деревень кантонов бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области.
Списки российских немцев, а также приложенные рапорты, планы проведения операций и другие документы органов НКВД являются неопровержимым свидетельством массовой запланированной и четко проведенной операции по депортации тысяч человек без каких либо разъяснений, материального обеспечения и гуманного отношения к людям.

http://vpravda.ru/News/Society/35585
JNFNANLN
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер!
Прошу посмотреть Кляузер и Шайдт из Neu Weimar (Новая Иванцовка).
Благодарю за помощь.
ShogikG
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Legler от 6 сентября 2022 14:18

Здравствуйте! Вам не удалось найти эти книги в пдф формате?
gerasimovaov
Новичок

На сайте с 2024 г.
Добрый день.
Прошу посмотреть семью Далингер Генрих Генрихович и Мария-Катарин Готфридовна и семью Гренц Марии-Елизаветы Георг-Генриховны высланы из Ней-Галки Палласовки. Спасибо.
veraamis
Начинающий

г. Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Добрый день палласовка семья штукерт александра георгиевича депортированы на алтай, посмотрите,пожалуйста
YuliaBL
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте!

Я ищу информацию про своих предков:

Месслер Петра Николаевича (1905 г.р.). - мой прадедушка
Месслер (урожденная Гольман) Екатерина Францевна (1903 г.р.) - моя прабабушка

Их дети:
Мислер (Месслер) Адам Петрович (1925 г.р.)
Месслер (Вельке) Екатерина Петровна (1930 г.р.)
Месслер (Кресс) Мария Петровна (1931 г.р.)
Месслер (Копылова) Анна Петровна (1939 г.р.) - моя бабушка
Месслер (Сидорова) Роза Петровна (1941 г.р.).

Они проживали в Мариенфельде (АССР Немцев Поволжья, Эрленбахский район, ныне расположенный на территории Саратовской области)

Семья была вывезенна из села Мариенфельд в Омскую область в 1941 году. Позже 20.01.1942 Петр Николаевич был мобилизован Шербакульский РВК в трудармию Богословлага, а уже 04.02.1943 он умер (данные из Книги памяти)

В книге памяти фамилия Месслер была изменена на Мезлер.
Сердечно прошу проверить наличие данных про моих предков в книге со списками депортированных российских немцев с территории быйшей республики немцев Поволжья отошедших к Сталинградской области.

Вариации фамилии:
  • Месслер
  • Мезлер
  • Мецлер
  • Мислер
  • Мисслер

Shohtin
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя GPO от 30 декабря 2024 13:45

Здравствуйте! Ищу Геллер Егор Иванович 1906гр, Геллер (Вегеле) Мария Генриховна 1906гр из с.Лауб, Саратовской области.
MarinaF1981
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день,

ищу бабушку моей близкой подруги. Они жили в хуторе Старо-Гафнеровский, Ольховского района, Сталинградской области.

Гафнер Наталья Богдановна 1922 г.р.
Ее родители:
Гафнер Богдан Кондратович
Гафнер Елизавета Егоровна

Депортировали их в деревню Ивановку, Бородулихинского района, Семипалатенской области, Казахстан.

Буду ооочень благодарна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36  37 
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев [тема №81227]
Вверх ⇈