Справочник о чекистах теперь доступен в интернете
С сегодняшнего дня на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».
| papakash Сообщений: 262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
23 ноября 2016 19:42 С сегодняшнего дня, 23 ноября 2016 года, на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939»В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. – в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период. Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 г. на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок. Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК–ГПУ». Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям. Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника – существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века. К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова, Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского. Программирование – С. З. Рачинский http://urokiistorii.ru/node/53556 | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4565
| Наверх ##
28 ноября 2016 14:14 terra incognita написал: [q] valcha написал: [q] Опять казуистикой занимаетесь!? Где тут есть хоть слово - преступник? [/q]
а это наши доблестные СМИ так преподносят, форумчане здесь не при чем[/q]
Вот именно! Я и опровергаю это ошибочное мнение, что мол служба в НКВД - это клеймо само по себе мол. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
28 ноября 2016 14:45 anto написал: [q] было ли нарушение закона при этом[/q]
Не было, конечно. Бывший начальник НКВД Винницкой области так и писал в своем заявлении на имя Берии: Вся моя вина состоит в том, что я слепо, беспрекословно выполнял оперативные приказы, ориентировки и указания того времени, издававшиеся врагами народа Ежовым, Фриновским и Успенским. Но я ведь считал, что делаю хорошее партийное дело, я ночами не спал, горел на работе, не щадя здоровья, и в результате попал в тюрьму". "Я старался как можно активнее, добросовестнее выполнять указания того времени, считая что делаю то, что полезно родине, рабочему классу, партии". http://avr.org.ua/index.php/viewDoc/15740/
 | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
28 ноября 2016 15:53 Ага. Это из серии: "Напишите товарищу Сталину, а то он не знает". --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4466 | Наверх ##
28 ноября 2016 17:02 mihabor написал: [q] Если да, то их самих тоже репрессировали (устраняли свидетелей) и не некоторых, а вполне много. [/q]
Не устраняли свидетелей, а в том числе засаживали тех, кто сам виноват в том, что в тюрьму попадал невиновный. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4573 | Наверх ##
29 ноября 2016 0:06 СТОКРАТ написал: [q] Не устраняли свидетелей, а в том числе засаживали тех, кто сам виноват в том, что в тюрьму попадал невиновный.[/q]
Вы и правда столь наивны, или только делаете вид? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
29 ноября 2016 1:21 anto написал: [q] Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора», просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества «Мемориал», которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности. Газета «Комсомольская правда» утверждает, что потомки сотрудников НКВД обратились с открытым письмом к президенту Путину. Прямых цитат из письма не приводится, но газета отмечает, что подписантами «движет страх, ведь дети, внуки и правнуки могут мстить за репрессированных предков». [/q]
Газета «Комсомольская правда» просто убогая (моё личное мнение) и регулярно публикует непристойные статьи, рассчитанные на соответствующую аудиторию. Но если кто-то из потомков сотрудников НКВД действительно опасается мести, он явно судит по себе. И это печально. Называется с больной головы на здоровую. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| papakash Сообщений: 262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
30 ноября 2016 22:00 «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» / ЧаВо 5. У меня есть данные о сотруднике НКВД этого времени, а в базе его нет. Как мне добавить его к вам на сайт?Для этого можно, к примеру, написать автору справочника А. Н. Жукову (его контакты есть на сайте базы), и он решит, может ли эта информация войти в справочник, достаточно ли она полна и правильно ли задокументирована. 6. По моим данным, в одной из анкет ошибка или неточность. Что делать?Сайт базы построен на движке Википедии и многие её возможности сохранены. Вносить правки непосредственно в анкетные данные посетители не могут, но есть возможность зарегистрироваться на сайте и оставить свои замечания на странице обсуждения анкеты, в которой обнаружена неточность. Полный список вопросов и ответов по ссылке. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2906 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
1 декабря 2016 17:17 1 декабря 2016 17:24 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2906 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
22 декабря 2016 6:37 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1420
| Наверх ##
22 декабря 2016 13:04 mihabor написал: [q] Но свою историю, как все это было, знать надо. [/q]
Так вот и я за это. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|