Подготовлено открытое письмо по ГА Саратовской области
Любой может подписать!
Semionoff Vitaly | Наверх ##
7 августа 2016 22:39 ВНИМАНИЕ ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОДПИСАТЬ, СКИДЫВАЙТЕ В ЛИЧКУ ФИО, ДОМАШНИЙ АДРЕС И МЕЙЛ И Я ВСТАВЛЮ В ПОДПИСИ. МОЖНО ПЕРЕПОЩИВАТЬ. Главе Росархива Артизову Андрею Николаевичу Генеральному Прокурору РФ Чайке Юрию Яковлевичу Губернатору Саратовской области Радаеву Валерию Васильевичу от группы исследователей-пользователей архивами РФ Уважаемый Андрей Николавич, уважаемый Юрий Яковлевич, уважаемый Валерий Васильевич, Мы крайне встревожены обстоятельствами, которые сложили вокруг Государственного архива Саратовской области. Мы встревожены не только обстоятельствами самого дела, но и негативным информационным фоном, который распространяется вокруг этого дела в некоторых публикациях СМИ, в частности, в этой статье. http://www.vzsar.ru/news/2016/...byski.htmlЭто тем более тревожно, что Саратовский архив находится в Приволжском федеральном округе, в котором архивный руководитель соседней, Нижегородской архивной службы Б.М. Пудалов не раз позволял себе выступать с оскорбительными высказываниями в адрес исследователей, краеведческого и генеалогического сообщества. Мы наблюдаем и в случае с Саратовским архивом попытку сыграть в «охранительство», найти какие-то «угрозы национальной безопасности», «шпионов», а за этим проглядеть реальную причину «Саратовской архивной катастрофы». Саратовский архив был, после Архангельского, самым неудобным для работы исследователей в России. На протяжении последнего десятилетия и Росархив и глава Саратовской области получил не одну жалобу о том, что происходит в ГАСО. Обвинять в происшедшем исследовательское сообщество бессмысленно. Саратовский архив был катастрофически неудобен для работы всех видов исследователей и все это знали. Одним из основных минусов архива было неконтролируемое наличие в архиве так называемых «грибковых фондов», т.е фондов, которые поражены грибком, из -за чего их выдача в читальный зал невозможна. Неоднократно отмечалось, что «загрибкованность» материалов ПРЯМО зависела от того, кто заказывает дело. Таким образом, никто точно не знает, какие именно фонды действительно поражены грибком в фондах ГАСО, какие украдены, а какие доступны для работы «для своих». Мы требуем навести порядок в этом вопросе и составить каталог пораженных фондов, а Росархив РФ представить на уровне Губернатора региона и Полномочного представителя Президента РФ в ПриВО план реставрации этих фондов, потому как Саратовский архив - один из крупнейших в данном регионе и хранит документы, в том числе и по истории немцев Поволжья. Без этих действий одна из основных проблем ГАСО будет снова просмотрена и огромное количество фондов снова останется в «серой зоне» и будет недоступной для исследователя. С уважением. | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4425
| Наверх ##
26 августа 2016 11:25 Maksim Andreevich написал: [q] Относится ли исполнение архивами платных тематических (биографических) запросов граждан к таким исключительным случаям?[/q]
А где ответ на этот главный вопрос???? В федеральных и петербургских архивах такие дела НФС выдаются работникам для исполнения запросов граждан. А ярославский архив пишет - типа по делам НФС запросы граждан не выполняем. И отказались мне смотреть книгу 1803 года.  Есть шанс победить такой произвол? | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1942 | Наверх ##
26 августа 2016 11:42 26 августа 2016 11:43 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Огромное спасибо!!!! Ответ Росархива чрезвычайно интересен для анализа. --- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5138
| Наверх ##
26 августа 2016 11:49 anto написал: [q] А где ответ на этот главный вопрос???? Есть шанс победить такой произвол?[/q]
А нету! Щекотлив больно вопрос. Можно, кстати, на Наумова подать жалобу в прокуратуру с перспективой наложения штрафа от 5 до 10 т.р. за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан. madrih написал: [q] у тогда еще раз про это надо более развернуто спросить. [/q]
Да, надо + потребовать ответа на 3 вопрос. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5138
| Наверх ##
10 октября 2016 11:24 anto написал: [q] А где ответ на этот главный вопрос????[/q]
Maksim Andreevich написал: [q] надо + потребовать ответа на 3 вопрос.[/q]
 | | |
serggnl Сообщений: 308 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
22 октября 2016 21:15 Подскажите, какова текущая ситуация с архивом? На сайте написано, что он реконструируется, но читальный зал доступен. Насколько понимаю, ничего толком не изменилось, как было болото - так и осталось и в планах положительных изменений нет? | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1942 | Наверх ##
30 октября 2016 4:26 serggnl написал: [q] [/q]
на сайте вылезает огромной ползущей строкой, что вроде с 10 октября (я сейчас уже не помню точно дату) архив прекратил выполнять генеалогические запросы --- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
vetla Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 января 2017 20:10 Чем дело закончилось? Что-то вы вдруг все затихли... Вот январь 2017 г., сижу тут, в Саратове, специально приехав в город на неделю (генеалогией собственной семьи занимаюсь). И та же, смотрю, история, что вы пишете! Чуть не половина дел, которые я заказала, «загрибованные»! Они сведены в табличку, которую желающим охотно показывают. Но в И-нете этих сведений нет, и никто не знает, как скоро (и будет ли) проведена реставрация метрических книг. Вообще отношение к генеалогам нечеловеческое (например, в 20-градусный мороз держали посетителей на улице до самого открытия архива, хотя можно было бы 10 человек запустить в «предбанник», жизнь в архиве уже вполне себе кипела к этому времени). Впустили – оказалось лифт сломался, заказанные дела не подвезли никому, и два часа все «простаивали», пока лифт чинили.(( Тамбовский архив – рай, где тебя окружают заботой, приносят тебе дела день в день, если ты из другого города приехал! Понимают, что время ограничено, что деньги идут (живёшь в гостинице, родни-то уже нет местной). Одно дело в Тамбове было в плохом состоянии, в зал не выдавалось, так меня «под конвоем» даже в хранилище провели, где именно в этом деле я и нашла то, что искала! Саратовский архив неприятный, даже по сравнению с московским, тоже бесчеловечными, но хотя бы чёткими в работе. --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14279 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9451 | Наверх ##
30 января 2017 20:20 vetla написал: [q] Они сведены в табличку, которую желающим охотно показывают. Но в И-нете этих сведений нет,[/q]
Надо было сфотографировать перечень и выложить в темах ГАСО на форуме. Таблицу эту передали в читальный зал только на прошлой неделе, я еще сфоткать не успела. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
3 февраля 2017 12:04 vetla написал: [q] Что-то вы вдруг все затихли...[/q]
таки и вашего шепота тут не слышно было... --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Jasminka Москва Сообщений: 242 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
3 февраля 2017 19:19 Интересно, а оцифровка у них вообще стоит в планах? У меня дедушкина линия оттуда. Вот все жду, когда оцифруют. Заказывала у них архивную справку, ошиблись в написании фамилии, если бы не найденная выпись, так бы и не узнала. Теперь даже не хочу заказывать ничего, так как думаю, что опять будут ошибки в Ф.И.О. --- Кто ищет, тот всегда находит. | | |
|