Внимание ! Объявление! Друзья мои!
27 декабря 2015 года, в Москве, в 12 часов дня, в день памяти - в честь 154-летия со дня рождения великого русского модельера Надежды Петровны Ламановой , в церкви " Воскресения Словущего" ,что на Ваганьковском кладбище /или если позволит погода и обстоятельства, то непосредственно рядом с захоронением на 3-м участке/ состоится панихида, а также возложение цветов на могилу Надежды Петровны.
Приглашаются все желающие почтить память и выразить дань уважения легендарной Надежде Петровне Ламановой - великому художнику и "архитектору моды"!
http://www.liveinternet.ru/users/hlenka/post349137184/ (статья популистская и графоманская и не во всём исторически точная)
До встречи.
Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
P/S Насколько известно организаторам , такое мероприятие состоится впервые после долгих лет забвения , а может быть, в советское время и никогда не проводилось.
Наталья Борисовна Козловна
Отрывок из моей книги "Магия русского стиля" 2008г. О Надежде Ламановой.
В 1995 году в Берлине, а через год в Москве, в ГМИИ им. А. С. Пушкина, состоялось открытие грандиозной по масштабам выставки «Москва – Берлин. Берлин – Москва. 1900–1950». Часть экспозиции была посвящена конструктивистам и другим творцам эпохи революции. Зрители впервые увидели сохранившиеся фотографии и реконструированные платья Надежды Ламановой, которая занимала особое место в русской моде.
С 1900 года московское ателье госпожи Ламановой значилось в поставщиках Императорского двора. Несколько изумительных вещей начала ХХ века, созданных ею, хранится в Эрмитаже. Два платья остались в Историческом музее Москвы. Знаменитая портниха дружила с французским гением моды Полем Пуаре, который устраивал в 1911 году дефиле парижских новинок в ее огромном московском Доме. Друзьями Надежды Ламановой были Лев Бакст и Александр Головин, которые советовались с ней, создавая костюмы для сцены. Прекрасные туалеты московской портнихи носили дива немого кино Вера Холодная, балерина Ольга Хохлова – первая жена Пабло Пикассо, актриса Ольга Книппер – Чехова, Лиля Брик и её сестра Эльза Триоле. В Третьяковской галерее находятся портреты Марии Ермоловой и Ефимии Носовой в платьях Ламановой кисти Валентина Серова. К пятидесятилетию «самой гениальной московской портнихи» художник написал и ее портрет.
В 1901 году Константин Станиславский пригласил Надежду Петровну работать в Московский Художественный театр. Великий режиссер называл ее «нашей драгоценной, незаменимой, гениальной, Шаляпиным в своём деле». С тех пор в течение сорока лет, до последнего дня своей жизни, она создавала костюмы для героинь спектаклей, ставших классикой. Народная артистка России Кира Николаевна Головко рассказывала мне, что в 1940-м Надежда Ламанова примеряла на неё «изумительные по красоте платья» для роли Натали Пушкиной к пьесе Булгакова «Последние дни». Актриса вспоминала: «Меня поразила ее прямая спина, величавость. Она была в изящном строгом костюме кремового цвета, отделанном бархатом, в длинной, но не слишком юбке. Ноги были обтянуты шёлковыми чулками, и она пришла, в восемьдесят-то лет, в туфлях на высоких каблуках. Выглядела как настоящая аристократка, а это не приветствовалось в те годы. Ламанова доводила вещи до предельного совершенства. От долгих примерок и узкого корсета я ”хлопнулась в обморок“. Она подождала, когда я приду в себя, и продолжила примерку».
Московской знаменитой портнихе было 56 лет, когда произошла Октябрьская революция. Она потеряла всё: состояние, огромное ателье на Тверской, солидный штат сотрудниц, богатую клиентуру, подмосковную усадьбу. Но Россию не покинула! Ей казалось, что стране понадобятся её знания, опыт и мастерство. В автобиографии Надежда Ламанова писала: «Революция изменила моё имущественное положение, но она не изменила моих жизненных идей, а дала возможность в несравненно более широких размерах проводить их в жизнь». В разрушенной революцией стране у Ламановой появились единомышленники – скульптор Вера Мухина, живописец Александра Экстер, знаток русского народного костюма Евгения Прибыльская. Они организовали Художественную мастерскую современного костюма и издали альбом «Искусство в быту». В нём были размещены эскизы бытовой одежды – «простые и логичные», как объясняли соратницы.
Для Международной выставки Аrt Deco 1925 года, проходившей в Париже, Ламанова и её подруги создали выразительные ансамбли в русском стиле. Платья были изготовлены из деревенских вышитых полотенец, дополнены поясами и сумками из пеньки; шляпки с вышивкой из бисера напоминали русские кички; яркие бусы были скатаны из хлебного мякиша, раскрашены и покрыты лаком. Эти ансамбли по оригинальности соперничали с одеждой лучших французских домов моды и получили Гран-при с формулировкой «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». Ламанова, окрыленная успехом, писала в статье: «Мои искания направлены к тому, чтобы создать такие формы и образцы женской одежды, которые были бы приспособлены по своей простоте, удобству и дешевизне к нашему новому рабочему быту и в которых нашли бы широкое применение наши современные кустарные вышивки и материи». Но страна была не способна воплотить гениальные идеи новаторов.
Надежда Петровна создавала коллекции по заказу «Кустэкспорта» для продажи за рубеж, разработала меховые изделия для Лейпцигской выставки, участвовала в Нью-Йоркской выставке 1929 года, все ее вещи тут же продавались. Поэтому бытовых костюмов, созданных ею после революции, в музеях почти нет. А вот фильмы «Иван Грозный», «Александр Невский», «Аэлита», «Цирк» остались свидетельствами ее талантливой работы в кино по костюму. В октябре 1941 года, во время наступления на Москву фашистских войск, Ламанова сказала своей близкой подруге Вере Мухиной: «Я скоро умру. У меня остались всего только две капли французских духов “Коти”». В 81 год она должна была уехать в эвакуацию вместе с Художественным театром, но опоздала к сбору, и ее не дождались. Надежда Петровна умерла, присев на лавочку в сквере у Большого театра. Памятной доски на доме, где она творила, увы, до сих пор нет!
Выдающиеся мастера революционной эпохи предсказали индустриальное развитие моды и добавили еще одну грань русскому стилю.
Внимание, все фото предоставлены для печатания в книге, с авторскими правами