Наверх ##
28 декабря 2013 17:18 Подарок от Золотой Орды и другие находки археолога Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой культурологи КГУ, Денис Маслюженко рассказывает о последних данных об историческом прошлом Зауралья. Раскрыл все карты Ни много, ни мало провокационным можно назвать выступление Дениса Маслюженко на «Зыряновских чтениях», что прошли в ноябре прошлого года в Кургане. Проследив историю Царекурганской слободы на чертежах Семёна Ремизова, он пошатнул традиционные версии зауральских краеведов. - Честно говоря, для меня эта тема носит случайный характер, - признается Денис Николаевич, - потому что 17 веком я никогда не занимался. Но так вышло, что полгода назад администрация города Тобольска попросила написать статью о том, была ли Татарская крепость хана Кучума на месте города Кургана. Изучая этот вопрос, я начал работать с источниками 17 века, и попутно пришлось просмотреть чертежи картографа Семёна Ремизова. Оказалось, что никакой татарской крепости на месте зауральской столицы не существовало, то был миф, созданный местными краеведами в 19 веке. Вместе с тем Денис Маслюженко так увлекся расшифровкой карт Ремизова, что, заодно решил почерпнуть в них что-нибудь полезное с точки зрения истории родного региона. К тому же еще никто из курганских историков так скрупулезно не исследовал ремизовские чертежи. далее http://www.nm45.ru/novosti/spo...ologa.html |