Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Защита диссертации

Защищена диссертация по теме "Социальная адаптация немцев в Российской империи посл. трети XVIII - нач. ХХ вв. (на примере родов Бер)"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375

Добрый день, уважаемые коллеги!

Если есть желание послушать, расскажу вам, во что может превратиться изучение родословной своего рода.

В 2002 г., окончив исторический факультет МГУ, я увлекся изучением собственной родословной. 10 последующих лет я потратил на восстановление древа своего рода, рода Беров, поиск недостающих звеньев и малоизвестных представителей рода. За эти годы я проработал "насквозь" все архивы, как федеральные (РГИА, РГВИА, РГАДА, ГАРФ, РГАНИ), так и региональные (ист. архивы 15 областей России, в которых Беры жили и служили, а также - центральные и провинциальные архивы Украины, Белорусии, Латвии, Финляндии).
Также были изучены рукописные фонды РГБ и РНБ, музеев Глинки и Бахрушина, фонды ИРЛИ и РГАЛИ, около десятка семейных частных архивов. В результате было просмотрено (и зачастую скопировано) свыше полутора сотен дел, и была составлена картотека на 1500 персон.
Результаты поиска далеко вышли за пределы поставленной мною задачи - составления собственной родословной. В 2008 г. я опубликовал поколенную роспись своего рода Бер в "Дворянском календаре" А. Шумкова. Но попутно были открыты и изучены еще 4 рода Беров, о каждом из которых информация была известна не менее, чем на 3 поколения. В 2010 г. я сел за стол перед грудой папок с копиями дел, и понял, что набранного мною материала хватит на большую диссертацию. Тема возникла тотчас же. Перипетии сословной мобильности моих предков приводили меня в восторг. Появившись в России в качестве рижских пекарей в середине XVIII в., к началу Екатерининского царствования, Беры стали гильдейскими купцами. В 1785 г. один из них, основатель "моей" линии, стал роменским городским головой, а его сын, Иван, в 1801 г. поступил на государственную службу, в 1817 г. выслужив дворянство. Его сыновья и внуки на протяжении XIX в. пополнили собою ряды российской имперской элиты. Двое сенаторов, губернские прокуроры и вице-губернаторы, высшеи чиновники министерств уделов, юстиции и финансов, крупные помещики, офицеры и поэты: Рижский род Бер в 3-4 поколениях перерос уютное "рижское гнездо", в котором его предки некогда занимались выпечкой булочек. Потому темой своей диссертации я выбрал: "Социальная адаптация немцев в Российской империи посл. трети XVIII - нач. ХХ вв. (на примере родов Бер)". Научный руководитель нашелся почти сразу - в Московском гос. областном университете преподает генеалогию и вспомогательные ист. ддисциплины замечательный отечественный генеалог Олег Николаевич Наумов. Именно он продолжает ныне публиковать незаконченный Л. Савёловым "Справочник дворянства Московской губернии". Он - редактор "Летописей ИРО" и "Геральдического вестника". Под его руководством защались кандидатские по родам Хованских, Хилковых, Аксаковых... На протяжении 2008-2012 гг. я написал и опубликовал по теме моей работы свыше полдюжины статей. По 8 Берам мною были написаны статьи в Википедии (да, это я написал их). И, наконец, 16 октября, состоялась защита диссертации. Написанная на неопубликованном прежде генеалогическом материале, в рамках нового, разработанного Наумовым социогенеалогического метода, работа получилась научно интересной. Были подробно изучены причины появления родов на территории империи, рассмотрены отдельные аспекты их социальной адаптации: правовой, экономический, культурный, этнический. Выявлены основные этапы социальной адаптации родов Беров, описаны две адаптационных модели, которых придерживались представители изучаемых родов: ассимиляционная («служилая») и интеграционная («предпринимательская»). Изучены и проанализированы географическая и социальная (межсословная) мобильность представителей родов, выявлена стратегическая направленность их адаптации. Была раскрыта связь Беров с представителями политической и культурной элиты Российской империи. Диссертация была снабжена поколенными росписями всех изученных родов.

К чему это я?

К тому, что в руках историка, бессистемно разбросанный по архивам и невзрачный на первый взгляд генеалогический материал приобретает ценность качественно новой информации, количество и полнота которой добавляют живые, конкретные примеры, заставляя скучноватую социально-политическую историю эпохи звучать голосами ушедших в небытие людей. Исторический процесс приобретает краски и звуки, оживает портретами и письмами, несущими на себе отпечаток личных мыслей и переживаний.

Кому интересны результаты работы, кто захочет ознакомиться с диссертаией и статьями - добро пожаловать на мою страницу в профессиональной сети ACADEMIA.EDU http://moscowstate.academia.edu/AndreyBehr

Всем желаю исследовательских удач и крепкого здоровья!
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Андрей!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
rose.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
Андрей. Поздравляю. Молодец. Всем бы нам так.
Перепостила на фэйс сообщение.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7619
Какой Вы молодец!
От души поздравляю!

101550469.gif

Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
Поздравляю с высоким общественным результатом личных исследований. На форуме периодически задаются вопросы А что дальше. Вы показали один из путей.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
И.М.Яковлева
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Я тоже с большим удовольствием поздравляю Вас. Была бы помоложе, последовала бы Вашему примеру... Удачи Вам и в дальнейших генеалогических подвигах!
Ирина Михайловна Яковлева.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.

litana написал:
[q]
Андрей!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
[/q]

СПАСИБО!
Вы мне очень много помогали!
Я помню про вас!
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Андрей. Поздравляю. Молодец. Всем бы нам так.
Перепостила на фэйс сообщение.
[/q]

СПАСИБО!
Вы мне очень много помогали!
Я помню про вас!
---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.

Sonnenstrahl написал:
[q]
Поздравляю с высоким общественным результатом личных исследований. На форуме периодически задаются вопросы А что дальше. Вы показали один из путей.
[/q]

В точку. У кого возникнут подобные планы - пишите мне в личку. Буду на правах защитившегося давать советы confuse.gif
---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.

Ejik написал:
[q]
Какой Вы молодец!
От души поздравляю!
[/q]

Спасибо! confuse.gif
---
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
Андрей! Поздравляю, хотя и с некоторым опозданием, с защитой! Но, возможно, уже можно поздравить и с утверждением ее ВАК! Ирина
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Защита диссертации [тема №54419]
Вверх ⇈