Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1-я генеалогическая конференция в Чехии

Удивительно, что 1-я

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3658
1-я генеалогическая конференция в Чехии

17 сент, 2013 в 11:11

19 октября в городе Угерске Градиште пройдет первая чешская конференция, посвященная генеалогическим исследованиям. Конференция будет проходить в Государственном районном архиве в Угерском Градиште. Выступающие - в основном работники архивов Моравии и Силезии. Темы будут интересны не только начинающим исследователям, но и ассам.

Будут затронуты вопросы региональной истории и генеалогических исследований, тема метрических книг в областных архивах в Опаве и в Брно и их оцифровка, как проводить встречи целого рода, информация, которая доступна на сайте FamilySearch и др.
http://rodovod.livejournal.com/5260.html
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 248
Да, это была я a_003.gif

Конференция прошла в субботу в помещении архива. Всего выступило 11 лекторов, слушателей было около 70 человек. Удивил состав слушателей - очень много любителей-генеалогов(многие - члены церкви) и очень мало профессионалов. Зато среди выступающих большинство - директора и сотрудники архивов и музеев. В свободной субботней обстановке - веселые и общительные люди, которые дали кучу информации о работе и фондах своих архивов, отвечали на вопросы и веселили народ шутками.

Из того, что узнала:
- из уст заместителя главы мормонов в Чехии - в Праге Центр Семейной истории открывать не планируют. Глава, кстати, тоже был - веселый такой дядечка 101.gif .
- архивы, по-крайней мере этого региона (Моравии), оцифровали все метрические книги, сейчас работают над картами и книгами налогового характера и переписями населения. Цифруют или за свой счет, или за счет мормонов. Второе в этом регионе распространено больше. Информация быстро появляется в сети, единственная трудность - постоянные перегрузки серверов из-за большого количества посетителей.
- примерный план как организовать и провести встречу рода. Здесь это достаточно популярно, многие активные генеалоги-любителей собирают носителей своей фамилии под одной крышей. Чехия не Россия, здесь, конечно, проще собрать семьи с разных концов страны.
- более подробный состав и доступность интересующих меня фондов. На конкретные вопросы по поиску, архивариусы и директора с радостью протягивали визитки и предлагали связаться с ними лично, мол они "дома" посмотрят в картотеках. Что очень приятно biggrin1.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
А поисках в архивах России не говорилось? Сейчас много говорят о первой мировой войне.
В наших архивах полно информации о пленных. По крайне мере в Нижнем Новгороде точно. Может этот материал кого-то заинтересует?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1036

klopina написал:
[q]
из уст заместителя главы мормонов в Чехии - в Праге Центр Семейной истории открывать не планируют.
[/q]

sad.gif

klopina написал:
[q]
сейчас работают над картами и книгами налогового характера и переписями населения
[/q]

Не говорили про сроки. Мне бы как раз надо в таких документах по Моравии (у меня оттуда предки) порыться, а то в метриках похоже ошибки.

klopina написал:
[q]
На конкретные вопросы по поиску, архивариусы и директора с радостью протягивали визитки и предлагали связаться с ними лично, мол они "дома" посмотрят в картотеках. Что очень приятно
[/q]

У меня вообще сложилось впечатление, что, в отличие от постсоветского пространства, в Чехии архивы значительно ориентированы на генеалогическую составляющую их работы. Небольшие запросы исполняют бесплатно. Тому подтверждение и сканирование и выкладывание в интернет обывательских карточек и полицейской регистрации жителей Праги.

Саша, ты по архивам в последнее время много ходила, у тебя такое же впечатление?

Кстати, посмотри, пожалуйста, что можно здесь дополнить.
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
[q]
Не говорили про сроки. Мне бы как раз надо в таких документах по Моравии (у меня оттуда предки) порыться, а то в метриках похоже ошибки.
[/q]

Антон, говорили, все начатые проекты планируют закончить к середине, максимум концу 2014 года. По результатам конференции обещали электронный сборник составить, из него будет понятнее - что и как. Я не стенографировала лекции, записывала только интересующее меня. Наверняка эти новые оцифровки должны быть указаны на сайтах конкретных архивов.

[q]
ориентированы на генеалогическую составляющую их работы
[/q]

и в отличие от того же постсов пространства, понимают, что все это - достояние народа,и оцифровывают для того, чтобы документы сохранились в лучшем виде и надольше, а исследователи пользовались копиями. Оцифровывают документы в зависимости от спроса исследователей, а не наоборот, самые востребованные запирают на ключ (не будем показывать пальцем to_keep_order.gif ) С отсутствием царьков тут как-то повезло 101.gif .

И персонал я встречала только позитивный - расскажут, разжуют, помогут. Говорят, правда, что за помощью в чтении рукописей к ним не обращаться, но иногда и это прокатывает.

И если кто-то жалуется на архивы здесь, я смотрю с удивлением - просто им не с чем сравнить101.gif
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
[q]
Кстати, посмотри, пожалуйста, что можно здесь дополнить.
[/q]

Добавила то, что вспомнила. По мере работы постараюсь не забывать об этой теме101.gif

TatianaLGNN
[q]
А поисках в архивах России не говорилось? Сейчас много говорят о первой мировой войне.
В наших архивах полно информации о пленных. По крайне мере в Нижнем Новгороде точно. Может этот материал кого-то заинтересует?
[/q]

О России не говорили, нет. Да и о Чехии не всей, только о Моравии. Первая мировая здесь представлена в Военном архиве, который практически до конца следующего года закрыли для переезда в новое здание. Так что, если и заинтересует, то только нас с Антоном101.gif) Да, LuckyLuke?

Татьяна, напишите, пожалуйста, конкретнее в каком виде информация, выделены ли именно пленные Австро-Венгерских полков, какие это виды документов и т.д. (можно перейти в личку, я не очень сильна в документации по первой мировой, но все, что касается чехов за пределами их страны, меня интересует)
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

klopina написал:
[q]
Так что, если и заинтересует, то только нас с Антоном
[/q]

Вообще да, но, конечно же, учитывая канун начала 1й мировой, могли бы начать интересные международные проекты, создание книг памяти, (хотя на сколько я понимаю, в Чехии более-менее списки жертв известны).
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3658

klopina написал:
[q]
[/q]

Действительно, 1-я конференция?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
klopina Нет, не выделены. Я просто смотрю дела, и нахожу такие списки
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
vam

Да, по-крайней мере они себя так позиционировали. На сколько я знаю, до Второй Мировой было очень сильное пражское генеалогическое общество, возможно, они и устраивали конференции, или скорее крупные собрания. А сейчас ген общества очень маленькие, проводят в основном курсы или просто отдельные лекции, устраивают посиделки. Инициатором этой конференции (я бы назвала ее Моравской, а не Чешской, так как она охватывала только этот регион) был вообще американец с чешскими корнями, который сам контактировал всех лекторов и занимался организаторскими вопросами. Да, как я смотрю и в мире, очень многие конференции генеалогического характера инициируются и проводятся мормонами.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

klopina написал:
[q]
или скорее крупные собрания
[/q]

Саша, когда следующее собрание? tongue.gif Может я все-таки туда когда-нибудь попаду! tongue.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » 1-я генеалогическая конференция в Чехии [тема №53953]
Вверх ⇈