Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дума-РОИ и оцифровка

Сергей Нарышкин: Необходимо популяризировать исторические знания....
Говоря о необходимости оцифровки архивов, С.Нарышкин признал, что «мы уже отстали от некоторых других государств». «Этот процесс пока идёт хаотично, сталкиваясь с целым рядом практическ

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498
Сергей Нарышкин: Необходимо популяризировать исторические знания
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил вчера на научной сессии Общего собрания Российской академии наук, в ходе которого он коснулся проблем развития исторической науки, сообщает сайт Думы.

«Считаю важным и необходимым для законодательной власти тесное взаимодействие с научным, экспертным сообществом по самым разным направлениям. И конечно – по вопросам развития исторической науки. Тем более, что и программа нынешней научной сессии – посвящена истории, в том числе истории Отечества», - сказал С.Нарышкин.

Председатель Думы напомнил, что именно по инициативе учёных было воссоздано Российское историческое общество, а 2012 год – объявлен Годом российской истории. «Но подводя его итоги, мы можем смело сказать, что с окончанием года работа не заканчивается. Она только разворачивается», - заметил он. ...
Также Нарышкин призвал историков начинать подготовку к полуторавековому юбилею судебной реформы 1864 года, которую назвал «важнейшим этапом становления российской правовой системы и одной из самых смелых и плодотворных реформ Александра II».

«Приближается и 100-летие начала Первой мировой войны, - напомнил председатель Думы. – Встречаясь этой осенью с зарубежными историками, я предложил готовиться к этому событию вместе – в рамках межгосударственного проекта, и был поддержан. Надеюсь, что представители РАН – включая тех, кто является членами иностранных академий – примут деятельное участие в реализации этого начинания. Со своей стороны – планирую обсудить данную тему в начале следующего года, при посещении Французской академии. В этой части есть уже и законодательные инициативы – включить день 1 августа в календарь памятных дат. Как День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне».

«И конечно же уже сейчас пора думать о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Российского исторического общества мы такую задачу ставим. И исходим из того, что историческая память о победе над фашизмом объединяет многие народы. Уверен, что это может стать и дополнительным фактором углубления интеграции с нашими ближайшими партнёрами по СНГ. И здесь вновь будут востребованы Ваши тесные научные связи, которые удалось сохранились во многом благодаря усилиям Российской академии наук», - подчеркнул С.Нарышкин....

Также председатель Государственной Думы обратил внимание на необходимость издания новой академической истории России, так как со времени последнего обобщающего труда по отечественной истории прошло более 30 лет.

Говоря о необходимости оцифровки архивов, С.Нарышкин признал, что «мы уже отстали от некоторых других государств».

«Этот процесс пока идёт хаотично, сталкиваясь с целым рядом практических трудностей – вплоть до принципов отбора фондов.

Хочу вас информировать, что Российское историческое общество обратилось в Правительство России с просьбой сосредоточить внимание на этих проблемах и готово само участвовать в этой работе, привлекая заинтересованных специалистов.

Ещё более важной задачей является обеспечение сохранности архивных, музейных, библиотечных фондов, археологических и архитектурных памятников. Здесь требуется совершенствование законодательной базы, и такая работа в Государственной Думе идёт. Как и в части правового обеспечения всей научной деятельности, создания современных юридических механизмов и стимулов, повышающих качество исследований и помогающих появлению инноваций», - заверил он.

«Со своей стороны – рассчитываем на ваше непосредственное участие в экспертной работе над законопроектами и в мониторинге правоприменения. Кстати – на прошлой неделе на заседании Совета законодателей, где широко представлены руководители региональных парламентов – говорилось о важности повышения качества нормотворческой работы. И Президент России обратил на это особое внимание – призвав самым тщательным образом относиться и к юридической технике. Надеюсь, что сотрудничество Государственной Думы с РАН и со всем научным сообществом – будет только крепнуть. В том числе – и в рамках работы различных экспертных советов, созданных в Думе (в которых со многими из вас мы регулярно встречаемся). Хотел бы также призвать Вас и Ваших коллег к работе по популяризации науки. К более активному и доступному изложению истории. Лекции и семинары – понятные новому, молодому поколению – сегодня крайне важны. Именно поэтому я стараюсь и сам читать такие лекции и призываю своих коллег – шире освещать историю парламентаризма», - заключил Сергей Нарышкин.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Дума-РОИ и оцифровка [тема №46749]
Вверх ⇈